Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр
Трибуна

Ничушкин ни разу не забил после возвращения в НХЛ. Что с ним не так?

40 матчей без шайб.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Прошлым летом Валерий Ничушкин вернулся в «Даллас» после двух сезонов в России – и этот переход казался беспроигрышным для обеих сторон. Нападающий окреп психологически и стал умнее в тактическом плане, а «Старс» получили мотивированного игрока для одной из ведущих троек. В идеале даже первой –  там его ждали Радулов и Сегин.

Ничушкину дали гарантированный контракт и шанс себя проявить, но пока эта сделка себя не оправдывает. В 40 матчах у Ничушкина нет заброшенных шайб и всего несколько передач. Он потерял игровое время, а затем и место в составе. 

Чего же ему не хватает?

скорости.

Флэшбек из детства. У моего отца был красный «Запорожец», который на 30-м году работы приходилось долго разогревать, чтобы потом разогнать до 60 км/ч и надеяться, что он не заглохнет на середине дороги. Во время поездок нас обгоняли все, кроме велосипедистов, но выжать больше из тарахтевшего старичка не удавалось. Ничушкину нет и 25 лет, но в этом сезоне НХЛ он как тот «Запорожец» на трассе Е-95 – удержаться в потоке машин ему очень сложно. Валерий – медленный. Очень. Настолько, что в забеге на скорость шанс на победу был бы у Здено Хары, которому скоро заканчивать. 

Он все время догоняет, а не играет на опережение (в лучших матчах Ничушкина все было наоборот). Поэтому партнеры, бегунок Эндрю Кольяно и Джейсон Спецца, почти всегда оказываются у чужих ворот вдвоем и играют друг на друга. Поэтому Ничушкин почти всегда упирается в защитника, когда оказывается с шайбой, а не получает коридор свободного пространства. Поэтому у него так мало бросков и почти нет голевых моментов, а «Даллас» не знает, как его лучше использовать. Для четвертого звена у него слишком высокая зарплата и неподходящий статус (высокий номер на драфте), но для топ-9 и тем более двух первых троек Валерию нужно быстрее бегать.

Проще всего отругать тренера «Старс», потребовать для Ничушкина игрового времени в большинстве и место в звене с Радуловым, но желающих быть с Раду много. И рядом с ним должны быть такие же энергичные психопаты, готовые плавить лед (хотя бы как Янмарк). Любая смена Радулова – это стакан воды в кипящем масле, обострение за обострением, темп сразу взлетает. У Валерия с движением беда, и это основная проблема.

уверенности.

Чтобы оказываться на бросковых позициях, в «Далласе» необязательно играть с Сегиным и Радуловым. В команде есть два отличных полузащитника Джон Клинберг и Миро Хейсканен, и эти звери много создают в атаке. Но моменты нужно использовать. Или хотя бы пытаться. В недавней игре с «Миннесотой» Хейсканен пасом за спину вывел Ничушкина к воротам, и нападающему нужно было просто хорошо бросить. Что сделал Ничушкин, находясь в одиночестве в трех метрах от вратаря? Неточный пас.

Серия из 40 матчей без голов и 50 с лишним бросков в грудь, щитки и ловушки сказывается на психологии, и он начинает выдумывать лишнее, когда нужно сыграть проще.

В тоже время у Ничушкина почти не держится шайба. Он быстро зашвыривает ее в зону, даже если перед ним один защитник, или выбирает самое аккуратное развитие атаки пасом на ближнего. Когда Валерию было 19, защитники знали, чего от него ждать, но он их все равно удивлял. К 23 годам в его арсенале должно было появиться что-то еще, кроме силового прохода к воротам, а в итоге не стало и этого. Ноль голов, «минус 5» и всего две первые передачи за 40 игр – даже для нападающего оборонительного звена это более чем скромные цифры.

желания.

Спустя два года после выбора Ничушкина «Даллас» потратил выбор в первом раунде на еще одного русского крепыша Дениса Гурьянова, которого после стажировки в фарм-клубе этой зимой стали подпускать к основе. У Гурьянова не все получается, он играет не очень много и по статистике несильно лучше Ничушкина – 1+2 в 18 матчах. Но в каждой смене Денис показывает и делает все, чтобы убедить «Старс» – ему хочется большего. Игрового времени, контракта, призвания и очков. По тому, что происходит с Ничушкиным, не похоже, что он чем-то недоволен.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: globallookpress.com/Steven Kingsman/Icon Sportswire, David Berding/Icon Sportswire ; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Ronald Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+