Блог Эпицентр

«Рейнджерс» объявили о перестройке. У них ничего не выйдет

Они будут взрывать рынок.

Перестройка в «Рейнджерс» для меня означает только одно – летом Глен Сатер и Джефф Гортон выбросят сотню миллионов на подписание новых игроков, осчастливят пару ветеранов деньгами, которых они никогда не видели, и лишат мотивации молодых игроков, выписав им завышенные контракты после одного крепкого сезона. Это не хэйт ньюйоркцев. Это описание того, что они делают с тех пор, как завоевали Кубок Стэнли в 1994-м.

Можем поспорить, но когда «Рейнджерс» избавятся от восьмимиллионной туши Рика Нэша, их заинтересует 38-летний Джо Торнтон, которому предложат соглашение на три года. Если канадец откажется, они вцепятся в братьев Сединов и дадут им 15 миллионов на двоих. И это еще не самый плохой вариант, так как на рынок выйдет Пол Штястны, и он, в отличие от шведов, претендует на долгосрочный контракт. На место Стаала или Шаттенкирка позовут Майка Грина и соблазнят его еще большей зарплатой (6-6,5 млн). Статусу УФА должны быть рады Дэн Хэмьюс, Алексей Емелин и Джек Джонсон. Когда «Рейнджерс» в режиме «перестройки» – это шанс для игроков подзаработать. Фамилии можно поменять на другие – суть та же.

После трейдов Нэша, Грабнера и Стаала (вдруг откажется от запрета на обмен, и кто-то захочет его перед плей-офф) у «Рейнджерс» появятся дополнительные пики, и, может быть, еще один первораундник. Но, вот увидите, до драфта или во время самой церемонии на них приобретут игроков и не факт, что молодых. Они не будут перестраиваться так, как это делали «Питтсбург», «Чикаго», «Вашингтон» или «Лос-Анджелес», которые в какой-то момент обнулили свои составы.

У Нью-Йорка своя специфика – большой город, борьба за внимание и нежелание быть хуже «Никс». Там не умеют ждать долго, и даже один сезон без заявлений о высокой цели – это много. У них и сейчас молодые игроки, которые могут делать результат, если их довести до ума и дать время. «Рейнджерс» проще купить кого-то на стороне.

После Брайана Лича (№9, драфт-1986) у «Рейнджерс» не было ни одного франчайз-игрока, выбранного ими же в первом раунде драфта, хотя пиков в районе топ-10, топ-15 хватало. Алексей Ковалев по-настоящему раскрылся после обмена в «Питтсбург», а Никлас Сундстрем, Мэнни Малотра, Эл Монтойя и Дэн Клутье стали средними игроками. Питера Ферраро и Стивена Райса переоценили, Павел Брендл и Дэн Блэкбурн – адские басты. Хью Джессимэн... Не напоминайте о нем. Дель Зотто и Стаал хорошо начали, но вы прекрасно знаете, что было с ними дальше. Есть еще Крис Крайдер и Джей Ти Миллер. К 25 годам у обоих ни одного сезона с 60 очками, и не удивлюсь, если их тоже коснется перестройка. Глупость?

Найдите список всех задрафтованных «Рейнджерс» игроков. Лучшие по результативности среди них: Дуг Уэйт (обмен в другой клуб в 22 года), Ковалев (обмен в 25 лет), Рик Миддлтон (обменяли после двух сезонов), Тони Амонте (обмен в 23 года),Томас Сандстрем (обмен в 25 лет) Марк Савар (обмен в 22 года), Зубов (обмен в 25 лет), Дэйв Ганье (обмен в 23 года), Ульф Дален (обмен в 22 года). Мало? Тодд Маршан не супер талант, признаем. Но он провел 1195 матчей в НХЛ и набрал почти 500 очков. За «Рейнджерс», которые задрафтовали его в 1993-м, Тодд сыграл один раз. И таких историй за 20-25 лет можно найти много. Да хоть пример Марека Жидлицки. Все 417 очков в НХЛ он набрал после того, как стал не нужен «синим».

Пять последних драфтов дали составу «Рейнджерс» одного Павла Бучневича. Пять. Одного Бучневича. «Бостон» за тот же срок разжился Чарльзом Макевоем, Джейком ДеБрюском, Брэндоном Карло, Давидом Пастрняком, Дэнтоном Хэйненом и Андерсом Бьорком. Или, если нужны цифры, парнями, которые уже в этом сезоне, забили 53 гола. И дело не только в том, что у «Брюинс» было больше выборов в первых раундах и следовательно шанс выбрать более талантливых ребят. Вопрос в доверии, в развитии.

В основу уже скоро могут подтянуть шведа Лиаса Андерссона – №7 прошлого драфта. Есть еще Игорь Шестеркин, которому пора в НХЛ. Игроки интересные, но обольщаться не стоит – ни им, ни болельщикам. Еще раз, загляните в список всех задрафтованных «Рейнджерс» игроков.

Если Гортон и Сатер во время драфт-лотереи зацепят Расмуса Далина, первым делом они позвонят не ему, а в в «Вашингтон». Вдруг, там захотят поменять лучшего молодого игрока мира на Александра Овечкина.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Glenn Crat

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра». Там про худший хоккейный симулятор в истории.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья