8 мин.

Поздняя осень Гарнетта, раннее лето Рондо

Прошлогодняя серия плей-офф с "Майами" показала, что ставка на Гарнетта в атаке, пусть во многом и вынужденная, уже не может работать. Быстрота движений уходит, прыжок пропадает, силы уже не те, что раньше. Джеффриса еще можно продавить, Боша и Энтони - с трудом. Обманные движения вроде бы и проходят, но пока дело доходит до броска, защитник уже успевает среагировать и готов отвесить блок-шот. В целом, это не критично. Во-первых, эта команда изначально строилась как "трио" и, за исключинием их первого сезона вместе, Кевин в этом трио был отчетливо третьей атакующей опцией. Во-вторых, возросла роль Рондо. Я уже не говорю про появление в команде Басса. То есть, у нас есть куда сместить акценты в атаке.

Но теперь я вынужден констатировать, что уходит та самая бостонская защита. Самая совершенная оборонительная система последних лет исчезает. Стив Керр как причину называет уход Глена Дэвиса, Шакила О′Нила и Кендрика Перкинса. Но на то он и Стив Керр, тюбик "момента" ему в руки... Дело даже не в уходе защитного гуру Тома Тибодо - система уже прижилась и прекрасно функционировала без него. Дело в том, что ее ядро - Кевин Гарнетт - начинает сдавать физически. Еще в прошлом сезоне он был вторым по защите в лиге после Дуайта Ховарда. Но теперь, когда становится очевидно, что атакующий защитник Дуэйн Уэйд защищает свою трехсекундную ничуть не хуже, когда видно, что Кевин раз за разом не успевает подчистить за другими, что он не контролирует все пространство внутри трехочковой дуги, нам придется признать, что нашей защите уже не быть лучшей в лиге или близкой к тому.

В конце третьей четверти матча с "Майами" голос Майка Фрателло сообщил: дамы и господа, вперые за черт-знает-сколько-времени Док Риверс поставил "зону". Да, Док поставил ее против "Майами" и совсем не факт, что будет использовать ее против "Милуоки". Это тактическое решение против конкретного соперника. Но раньше зона не была нужна ни против "Майами", ни против кого бы то ни было. У меня смешанные чувства. То, что мы вынуждены применять зонную защиту, радовать не может. Но с другой стороны - я вижу, что команда нашла решение проблемы и готова меняться, проявлять гибкость для достижения побед.

Самое смешное, что это почти сработало. Эрик Споэльстра перед четвертой четвертью сказал, что он нисколько не удивлен, многие применяют против его команды "зону" и "Хит" отлично к этому готовы. Слукавил коуч Спо. Его команду словно подменили. Возникало ощущение, что они не знают, что и как делать. То есть, наверняка знают, но не умеют играть против "зоны". Они встают и начинают неторопливо двигать мячик по периметру. Это было бы позволительно пятерке в составе Нэш-Рэй-Реджи-Стоякович-Рашард, но убивает весь толк от нахождения на паркете таких игроков, как ЛеБрон и Дуэйн. А прямолинейные открывания под кольцо обычно заканчиваются невнятными бросками с сопротивлением.

А знаете сколько штрафных "Майами Хит" пробили за то время, когда бостонцы играли "зону"? Семь. Но! Из них - четыре в концовке, когда "Селтикс" фолили специально, один технический Доку "за разговорчики" и два штрафных Боша, когда он сам выронил мячик, и Джермейна наказали за это фолом (комментаторская бригада TNT единогласно заявила, что фола не было). То есть, два крайне спорных штрафных, явившихся следствием игрового эпизода. За более, чем четверть. Это катастрофический показатель для команды, главная сила которой в том, что Дуэйн и ЛеБрон (обычно) обеспечивают ей множество штрафных бросков - самых легких очков в баскетболе.

Почему зонная защита "Бостона" работает?

  • Во-первых и в-главных - это Гарнетт. Ему не нужно бежать за трехочковую делать его прекрасный заступающий шаг при пик-н-роллах и сломя голову возвращаться (и уже не всегда успевать) обратно. Участок его ответственности много меньше, и в этих пределах его обыграть совсем непросто. Особенно, если он играет центрового (см. скрины выше).

  • Быстрые цепкие защитники. Я уже писал, что мне нравится, как играет в обороне Дулинг - не боится переключаться между игроками даже при личной опеке, всегда следит за мячом. Ну а Рондо - это, возможно, вообще лучший защитник, которого можно представить в "зоне".

  • Высочайший баскетбольный интеллект основных звеньев и культура игры в защите, выработанная годами. Рондо и здесь наследует Гарнетту в качестве капитана защиты - постоянно что-то говорит своим голоском, напоминающим Микки Мауса, подсказывает другим игрокам что делать и кого держать. Скажите еще раз: "ненастоящий лидер команды".

Что касается атаки, то хочется выделить три момента:

1. Рондо пробил 11 штрафных. В среднем за 2 игры получается 11,5. В прошлом сезоне, как я уже писал, было всего лишь 1,9. Штрафные (не реализация - количество) были нашей главной проблемой после подборов в нападении. Док и Радж это поняли и сделали выводы. Ждем возвращения Пирса - нашего главного специалиста по штрафным (5,6 за игру в прошлом сезоне). Кстати, на месте Дока я бы подумал и о сокращении количества штрафных в наше кольцо.

2. Прекрасно зарекомендовала себя связка защитников Рондо-Дулинг. В предсезонке я отмечал Дулинга как плеймейкера, а в матче с "Хит" он доказал, что замечательно может играть атакующего защитника. В составе Рондо-Дулинг-Рэй-Басс-Гарнетт у нас получается два атакующих защитника, быстрых и с хорошим трехочковым.

Самое простое - это стоять в углу растягивать оборону. Выдался случай, бросил треху, попал - молодец.

Если игрока оставили одного, в Бостоне это быстро заметят.

Но с этим справился бы и Саша Павлович (хотя... см. далее). Мне больше всего нравится, как резво и грамотно Кейон открывается в быстром отрыве.

Я уже писал о значении трехочковых в быстром нападении для "Бостона". Отрадно, что в команде появился игрок с правильным представлением, как нужно играть в быстром отрыве (а не как у Нейта Робинсона) и умеющий это делать. Сразу вспомнил слова Дока Риверса, хвалившего Дулинга на сборах, что "тот знает, когда разгонять атаку, а когда притормозить".

3. Я совершенно не понимаю, зачем нам нужен Саша Павлович. Вроде бы молодой, атлетичный игрок - но как он бездарно использует свои данные!

Вот, любимая комбинация Дока Риверса, назовем ее "карусель". Рэй и Саша открываются из-под кольца в разные стороны. Но насколько неспеша это делает Саша! На Рэя стягиваются два игрока и он пасует оставшемуся в одиночестве Гарнетту. Но так как Саша не сильно торопился, ЛеБрон остался под кольцом и защита успевает перестроиться. Ах, а теперь, добежав наконец до дуги, он просит пас!

Аналогичная комбинация. Саша верен себе и Басс, вместо того чтобы открываться под кольцо, видит там ЛеБрона и отходит под средний. Молодец, забил, но бросок из-под кольца всегда лучше.

Да и вообще, как это можно превратить в пробежку?

Появятся Пирс, Пьетрюс - и мы не будем даже вспоминать про Сашу, но ведь сезон короткий, и побеждать нужно здесь и сейчас, в каждом матче. Лично я далек от мысли, чтобы называть "Бостон" контендером - он уже давно в категории "Don′t ever underestimate the heart of a champion!" У нас сейчас идет некоторое переосмысление игры, поиск новых приоритетов, которые помогут побеждать: переключения на зонную защиту, больше внимания атаке, улучшение игры в отрывах, ситуации со штрафными и подборами в атаке, предоставление большей свободы на площадке и вместе с тем ответственности Рэджону Рондо. "Бостон" меняется, и это хорошо - значит, у команды есть будущее.