Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки о Кливленд Кавальерс

Домашняя победа над Сан-Антонио. Лучшая игра Кевина Лава в сезоне

Это была пятая игра Тайрона Лю после увольнения Дэвида Блатта. Первую он проиграл дома Чикаго, остальные победил с не самыми сильными соперниками. Поэтому победа над САС была для него очень важна. Как и для Леброна Джеймса, ставшего виновником увольнения Блатта, как и для Кевина Лава, слухи об обмене которого дошли и до раздевалки Кавалеров. Кавсы под руководством Лю стали играть немного иначе. Но стали ли они играть лучше, должна была показать эта игра с традиционно сильным соперником, идущим на втором месте в лиге всего с 7 поражениями с начала сезона.

Вот как это было. Первая половина матча:

Кевин Лав демонстрирует лучшую игру сезона в атаке. В первом матче против САС он набрал всего 14 очков. В этом - 14 очков только за первые 10 минут игры. 18 очков за первую половину, 7-10 с игры, 100% с линии штрафных. Проходы, броски со средней, броски с отклонением, трешки... всего в этом матче 3-6 (50%) из-за дуги. А также 11 подборов, из которых 3 в нападении. У Лава это уже вторая подряд отличная игра в сезоне в нападении. За 5 последних игр он совершает в среднем 14 бросков с 50% точности. Это все еще не ноябрьские показатели, когда в 8 играх подряд он набирал более 22 очков, но тенденция есть. 

Кайри Ирвинг проделывал вот такое:

У Кайри все еще не "вернулась" трешка, однако дриблинг при нем, и остановить Ирвинга в ударе без нарушений необычайно сложно. В этом матче у него 21 очко, 6 результативных передач, два перехвата при всего одной потере мяча. Причем, важно, что если первая половина принадлежала Лаву, во второй уже скорили Ирвинг и Джеймс. Джеймс по сути лишил САС возможности вернуться в игру и сократить отставание, набрав только в третьей четверти 16 очков. Разумеется, виной здесь и оборона противника. Против Кавая Ленарда в первой половине встречи Джеймс играть затруднялся, во второй - быстрыми отрывами, перехватами, игрой против уступающего ему в габаритах и мощи Джинобили, а затем и Миллза - показал максимально эффективную игру. 

Блок!

Кэвсы хорошо двигали мяч в атаке, имея по сути трех разыгрывающих на паркете: Ирвинга, Джеймса и Деллаведову. Они увеличили темп игры, добившись рекордных для них в этом сезоне 37 очков в первой четверти и 66 очков в первой половине. Против лучшей обороны лиги. 

Вот "краткое видеосодержание" всего матча:

И немного в целом о тех изменениях, которые практикует Тайрон Лю в качестве главного тренера:

- Темп игры должен быть высоким. Как в этом матче. Плюс - Кэвсы набирают 4 игры подряд 114+ очков. Минус - такой баскетбол энергозатратен. Команда у Кавалеров одна из самых возрастных в лиге, Лаву так бегать всю игру тяжело, а до ПО еще далеко. 

- Акцент на Большое трио. Ирвинг, Лав и Джеймс должны набирать желательно 20 и более очков, соответственно, касаться мяча много. В этой игре у Ирвинга и Джеймса было по 17 бросков, у Лава - 13. Хороший скоринг. Минус - если у кого-то из Большого три будет плохой день, двум остальным придется набирать еще больше, при этом скамейка не разыгрывается. Нечто подобное наблюдалось в игре ОКС, новый главный тренер которых говорил, что хотел бы как раз, чтобы ролевые игроки набирали двухзначные цифры в атаке, не только трое лидеров, но шесть человек в команде. Это правильный подход. 

Что у нас? Мозгова окончательно поместили в резерв, и отыгрывает он там 10-15 минут (в прошлом году он играл в среднем 25 минут), Джефферсон за 12 минут игры совершает всего два броска, Мо не играет совсем. Варежао тоже. Шамперту так и не нашли пока достойного применения в атаке, и польза его во второй пятерке неизмеримо меньше, чем была в ПО в прошлом году, когда он выходил в старте. Напомним, что Шамперт - это игрок на 10 млн. долларов в год, и он стоит этих денег.  

- Лю возвращается к формуле прошлого года: мы забьем вам, сколько захотим, а вы - сколько сможете. Оборона стала пропускать больше, но и атака набирать больше. Забивает стартовая пятерка. Если при Блатте такое положение дел было вынужденной необходимостью из-за плохих физических кондиций резервистов-ветеранов, то в этом году у Лю резервисты намного лучше и покрывают ему практически все позиции. Однако не используются должным образом.

- Как результат, Джеймс отыгрывает в среднем сейчас по 35 минут, хотя при Блатте ему хотели сократить время до 32-33 минут, когда команда заиграла в полном составе. Ирвингу Блатт планировал давать также не более 32 минут за матч, учитывая его склонность к травмам. 

Шаг вперед, два шага назад.

Учитывая, что главный экзамен будет в ПО и на пике формы команде нужно быть к апрелю месяцу, подход Поповича видится более продуманным, нежели подход Лю. Что и неудивительно: один уже всё всем доказал и видит четко конечную цель, второму нужно доказывать все с самого начала. В первую очередь, что он отличается подходом от Блатта и что он - лучше уже сейчас. Каким образом это скажется на состоянии команды в ПО - покажет время. А пока Кэвс с достойной победой и хорошей игрой в важном матче. Заслужили. 

UPD от Sahalinets о Тимофее Мозгове в этом матче, за что ему, как всегда, огромное спасибо:

Автор
  • nba2015

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+