17 мин.

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 3-я). Потерянные шансы в Нове-Место

Так уж получилось, что материалов по ЧМ-2013 набралось довольно много. Поэтому я решил посвятить главному старту сезона 2012-13 отдельный пост.

                                  

Томительные дни ожидания подходили к концу. Накануне смешанной эстафеты наставник нашей женской команды даёт бодрое интервью излучая уверенность в успехе:

"Команда находится в прекрасной форме. Сегодня перед гонкой мы проведём обычную разминочную тренировку, спортсменки выберут гоночную пару лыж. Посмотрим, как ближе к вечеру изменится погода. Сейчас на стадионе очень яркое солнце и достаточно порывистый ветер. Да, условия немного сложнее чем были вчера, зато трасса находится в отличном состоянии и снежные кондиции самые благоприятные, чтобы показать высокие скорости. Конечно ветер имеет тенденцию вносить некоторые сложности в работу на огневом рубеже, но я уверен, что нашей команде по силам справиться с такими рабочими моментами. На огневом рубеже задувает с самого утра, и девочки уже провели необходимую консультацию с Павлом Ростовцевым по поводу поправок во время стрельбы. Сами спортсменки на ветер не жалуются - надели шапки и готовы к борьбе".

         

                                                               "Ну давай тёзка, не подведи!"

 

И вот наконец, первая гонка чемпионата мира в Нове-Место! Наверняка многие помнят эту драматичную смешанную эстафету. Подтверждая слова немецкого тренера о хорошей готовности команды, наши девушки отлично проводят первую часть гонки.

На первом этапе неистовая Тура Бергер просто "рвёт и мечет", - лучшее время на лыжне, стрельба 10 из 10! Но Оля Зайцева далеко не отпускает главных соперников, 12 секунд это вполне рабочее отставание. Зато Хенкель и Брюне заканчивают дистанцию на полминуты позже сборной России. Вторая норвежская "валькирия" уверенно идёт по трассе. Но на стрельбище мало кто может сравниться с Олей Вилухиной. Преимущество норвежки начинает таять как мартовский снег на солнце, и на финишный круг спортсменки уходят вместе. Уже на стадионе Оля совершает рывок, который Сулемдаль подхватить уже не может. А что там сзади? А там великолепна Дорен-Абер. У неё лучшее время на этапе. Десять секунд ей проиграли Домрачева и Соукалова. Проигрыш Вилухиной француженке - 14 секунд. После того как проваливает свой этап Гёсснер, выбывает из борьбы за медали сборная Германии. Антон Шипулин отправляется в гонку первым, в четырёх секундах впереди старшего Бё. А дальше смотрим учебный фильм от мужской сборной России на тему: "Как не надо проводить стрельбу лёжа". Сначала Антон лишь восьмым выстрелом закрывает последний чёрный глазок на своей мишени, а затем Дима даже этого сделать не в состоянии. Штрафной круг лишает наших двух Оль заслуженных медалей. Первый шанс на награды был потерян.

        

                                                         Грустная церемония награждения

 

После дня отдыха лидеры женской сборной России вышли на спринт. Эта гонка нам медалей не принесла, зато позволила вспомнить основательно подзабытое чувство досады от потери медальных шансов на стрельбище, а не на лыжне. Напомню, что после первого огневого рубежа уверенно лидировала Ольга Зайцева, а Катя Глазырина шла второй. К сожалению именно им в этот день было предопределено допустить промахи. Для Оли роковым стал седьмой выстрел. Какой медали он ей стоил, золотой или серебряной, сейчас можно лишь гадать. У Кати неудачными оказались два последних выстрела. Очень грамотно построила гонку Вилухина. С каждым кругом она прибавляла (28 - 23 - 8 ход) и ей не хватило буквально двух-трёх сотен метров дистанции, чтобы достать "бронзовую" Виту Семеренко. Другая наша Катя, та которая Шумилова, хоть и отстреляла чисто, но на лыжне была не быстра, в итоге заняв место в середине второго десятка. Второй шанс был очень близок к реализации, но снова чуть-чуть не повезло.

          

                                                                  С цветами, но без медалей

 

После гонки Оля Зайцева коротко поделилась своими впечатлениями: "Гонка прошла хорошо, в рабочем темпе. Отличные болельщики здесь, спасибо вам за поддержку. У меня нормальное состояние физическое - надеемся, что будем прибавлять ещё по ступенькам. Стрельба и ход у меня на хорошем уровне сейчас."

Ещё большее разочарование российских любителей биатлона ожидало на следующий день. Рискованный манёвр на трассе норвежской спортсменки Анн-Кристин Флатланн лишил Ольгу Зайцеву такой желанной и такой заслуженной медали ЧМНМ. Вот как об этом эпизоде рассказала сама Оля:

"Я упала в лесу. Анн-Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лёд и упала прямо передо мной. Я в неё врезалась - не было возможности объехать. У неё отстегнулась лыжа в тот момент, а у меня палка. Так случилось. Это падение лишило нас медали. Наверное поборолись бы - сейчас моё место четвёртое. Флатланн извинилась передо мной после гонки. Я не хочу на неё злиться - это ведь рабочий момент был, и она упала не специально. Такая ситуация с которой ничего не поделаешь."

Тем временем, для остальных наших девушек гонка складывалась совсем по разному. Допустив на первой же стрельбе два промаха, сразу как-то сникла Оля Вилухина и безвольно опускалась в глубины пелетона. Катя Шумилова долгое время держалась в десятке, но три промаха на последнем огневом рубеже отбросили её мест на двадцать назад. А вот Глазырина может смело гордиться проведённой гонкой. Пройдя все рубежи без промахов и показав вполне приличную скорость (полминуты проигрыша Бергер и Мякяряйнен) Катя совершила прорыв с 27-го места на 5-е. Остаётся лишь пожалеть, что отставание на старте было слишком большим. Соверши Катя накануне на один промах меньше и она бы реально боролась за награды пасьюта. Третий наш шанс на медаль подскользнулся на вираже вместе с Флатланн.

                              

В индивидуалке сразу три наших спортсменки попали в топ-10 гонки. Но будем честны перед собой - шансы на медаль испарились после первой же стрельбы Оли Зайцевой. Соперницы подобных подарков делать не собирались. Глазырина и Вилухина показали максимум того, на что они были готовы в тот момент. Заменившая Шумилову другая Катя, та которая Юрлова, заняла уже привычное для себя место в четвёртом десятке, формально обозначив своё участие в чемпионате. Четвёртый шанс на медаль застрелился на огневом рубеже.

         

                                                  Оля снова с цветами, снова без медали

 

Впрочем, это достаточно ровное выступление команды общего позитивного впечатления от формы нашей женской команды на ЧМ не испортило. Даже такой непримиримый оппонент немецкого тренера как Губерниев отдавал тому должное: "Если давать оценки сейчас, на экваторе чемпионата мира, то я даже в какой-то мере восхищён работой Пихлера. Ему похоже удалось по-хорошему разогнать команду, достаточно уверенно себя чувствующую на чемпионате. У него ныне скорее получается, чем не получается. "

Видимо биатлонные боги так решили, что первенство мира в Нове-Место станет для российских болельщиков чемпионатом не разочарований, но огорчений. И главным из них, во всяком случае для меня, стала женская, классическая эстафета. Хорошая форма лидеров вселяла определённые надежды. И после первой половины дистанции эти надежды приобрели вполне реальные очертания - мы шли среди лидеров гонки, опережая всех основных соперниц: Украину на +15 секунд, Германию на +25, Францию на +47 и Норвегию на +1 минуту 10 секунд. Но увы ... , впрочем обо всём по порядку.

Первый этап Катя Глазырина отработала очень хорошо, завершив его пусть не лидером, но уступая совсем немного. Главное, что она обыграла и Бескон +12 сек. и Джиму +19 и Хильдебранд +27 и, зашедшую на штрафной круг, Фенне +48. Достаточно уверенно провела свой отрезок и лидер нашей сборной Ольга Зайцева. Да, она чуть проиграла Вите Семеренко -3,5 и Мири Гёсснер -1,6 но увеличила преимущество над норвежками +22 сек. Флатланн и француженками +35 Буали. То, что Шумилова является неким слабым звеном в команде, показывали предыдущие эстафеты текущего сезона. Но в большой проигрыш не верилось, - не те соперницы. Да и отдохнуть дали Кате, не выставив на ИГ. Однако преимущество стало таять буквально на глазах. А после Катиного мандража на стойке, немки и украинки убежали далеко вперёд. Реактивная Сулемдаль отыграла больше минуты и вернула норвежек в борьбу за медали. В общем, свой этап Шумилова провалила вчистую, проиграв всем основным соперницам: Сулемдаль -1 мин 10 сек, Дальмайер -1 мин 5 сек, Брюне -54 сек, Вале Семеренко - 52 сек и даже -16 секунд итальянской ветераньше Микаэле Понца. На завершающий этап Ольга Вилухина уходила дыша в спину Туре Бергер. Впрочем, блестяще готовая на этом ЧМ норвежка, быстро убежала вперёд, добывать своё очередное золото. Оля боролась как могла, обошла на финише Хенкель, но догнать поймавшую феноменальный кураж итальянку было невозможно. Вилухина показала третье время на этапе, она проиграла Бергер -28 сек и Оберхофер - 3 сек, но выиграла у Дорен +1 сек, Пидгрушной +14 и Хенкель +41. Снова у наших вместо медалей очередная порция вазочек богемского хрусталя. Предпоследний, пятый шанс на медаль, споткнулся о медлительные ноги Кати Шумиловой.

                         Оля и Катя с грустью смотрят на ускользающий медальный шанс

 

Было заметно, что после фиаско в эстафете Пихлер расстроен и подавлен: "Сегодня мы были в 30 секундах от первого места - это небольшое отставание. Конечно я расстроен из-за такого результата. Гонка была неплохой для нас, но результат получился неудовлетворительный. Не считаю, что это катастрофа. Я вижу, что команда прогрессирует. Для Глазыриной и Шумиловой это была первая эстафета на чемпионате мира. Вилухина провела хорошо свой этап, не считаю, что мы ошиблись с расстановкой. Вилухина очень сильно проводит последний круг,даже сильнее Зайцевой. Проблема была не в этом - не хватило в мелочах." Окончание интервью у немецкого специалиста получилось очень эмоциональным:"Про Олимпиаду в Сочи я слышу сто раз в день. Для меня это вызов, это задача национального масштаба. Я считаю это ненормальным. Мой контракт действует до 2014 года, но если меня захотят уволить - это не проблема. Я приму любое решение. Мне 58 лет и я найду чем заняться."

На последнюю гонку чемпионата российские биатлонистки вышли полностью выхолощенными и физически и морально. Только Зайцева как-то обозначает борьбу, зарабатывая очередную (6 из 6 возможных!) хрустальную вазочку. После масстарта Оля рассказала о настроении в команде: "Я рада, что чемпионат мира наконец-то закончился. Будем радоваться тому, что есть. Конечно эти четвёртые-пятые места выбивают из колеи... В Сочи едем с рабочим настроением - опять пахать, опять работать."

                     

                                           Последний подиум ЧМНМ, по традиции без наших

 

Наставник нашей сборной своего огорчения особо не скрывает, но пытается сохранить лицо: "Я разочарован, что мы не выиграли здесь медалей. Но форма команды меня не разочаровала, девочки были хорошо готовы. Ольга Зайцева отлично проявила себя, занимая места в топ-5. В пятёрке лучших также были Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина. Мы неплохо выступили в смешанной эстафете. Я был доволен подготовкой к чемпионату, у нас была хорошая форма. Мы боролись за медали во всех гонках. В следующем году мы должны быть быстрее на 15-20 секунд. Для этого и дальше надо проделывать тяжёлую работу."

 

Спустя несколько дней, уже в спокойной обстановке, Пихлер делает подробный анализ выступления нашей женской сборной на прошедшем ЧМ:

"Я говорил и повторю опять, что я удовлетворён выступлением нашей команды на ЧМ. Конечно я расстроен и огорчён, что мы остались без медалей, потому что все девчёнки находились в отличной форме. Но нам не хватило удачи. Посмотрите - во всех гонках мы боролись за медали. У нас нет ни одного провального выступления. В смешанной эстафете Вилухина и Зайцева вывели команду в лидеры. В спринте Зайцева была очень близка к медали, всё решила единственная ошибка на рубеже и она стала четвёртой. Пасьют - вы сами всё видели. Если бы не столкновение с Флатланн, у Ольги была бы медаль. В целом посмотрите как на этом чемпионате выступила Зайцева: шесть гонок - три четвёртых, одно пятое и два шестых места. Разве можно сказать, что она провалила чемпионат? Конечно нет!

Сравните выступление в Рупольдинге и здесь. В лыжном ходе все девочки прибавили, причём значительно. Результаты тоже говорят за себя. Да, в Рупольдинге была медаль, но по остальным показателям выступление было хуже чем в этом году. Кроме Зайцевой в топ-6 в личных гонках были Вилухина и Глазырина. Для Кати этот ЧМ стал первым, так как в прошлом году она не принимала участия в гонках. Катя Шумилова тоже дебютировала - в первой же своей гонке она сумела финишировать в числе 15 лучших.

У меня ни разу за время работы в сборной не было момента, чтобы я пожалел о сделанном выборе. Я вижу как команда прогрессирует с каждым годом, а мне, как тренеру, это важно в первую очередь. Да, результат не всегда получается тот, на который мы можем и должны рассчитывать, но это не повод опускать руки. Наоборот, хочется работать ещё больше. Я с оптимизмом смотрю в будущее. У сборной России очень хорошие перспективы."

      

                                                                              "Я в домике"

 

К сожалению в этом, так называемом, "анализе" красной нитью проходит мысль - Я ВСЁ ДЕЛАЮ ПРАВИЛЬНО. Вот это нежелание, или просто неумение, критически посмотреть на свою работу взглядом стороннего наблюдателя, в значительной степени, помешало Пихлеру добиться успешных результатов в сборной России. С упорством достойным лучшего применения он продолжает пользоваться "бритвой Оккама", оставляя всё новые порезы на лице российского женского биатлона.

Для объективной оценки выступления женской сборной России на чемпионате мира в Нове-Место проанализируем результаты каждой спортсменки в отдельности.

                                                  

1. Ольга Зайцева:   По первым четырём гонкам чемпионата вопросов нет. Если бы не капризы Фортуны, то у Оли к эстафете должны были висеть на шее 2-3 медали разного достоинства. В эстафете и масстарте отработала стабильно, но уже без первоначальной мощи и желания. Физическое состояние спортсменки было оптимальным. А вот со своими нервами Оля до конца не справилась. Во всех гонках она допускала обидные промахи, кардинально влиявшие на результат.   Вывод: ЧМ-2013 следует занести Ольге в актив, несмотря на отсутствие медалей.

 

                                               

2. Ольга Вилухина:   Отменно провела свой этап в смешанке. Была хороша в спринте - до бронзы чуть-чуть не добежала. Но уже в пасьюте были заметны проблемы и с ходом, и со стрельбой, которые в ИГ достигают апогея (103 место по времени стрельбы, на 1 минуту 19 секунд хуже лучшего результата, и это у Вилухиной!). Свой этап эстафеты проходит, что называется "на зубах", но сил догнать итальянку уже нет. В масстарте просто обозначает своё участие.   Вывод: чемпионат Вилочке больше неудался, чем удался. Слишком рано вышла на пик формы, основную часть первенства работала уже на спаде. Сил на все гонки не хватило.

 

                                                 

3. Екатерина Глазырина:   Пожалуй только масстарт не может занести себе в актив. Обидные промахи в спринте последними выстрелами, возможно лишили Катю медали в пасьюте.   Вывод: Провела чемпионат почти на отлично, показала лучшую готовность за все годы в сборной.

 

                                                      

4. Екатерина Шумилова:   То, что функциональная форма Шумиловой идёт вразнобой с командой было заметно ещё в январе. Неубедительное выступление в связке спринт-пасьют сменилось провалом в эстафете и трагикомедией в стиле "чудов-шоу" масстарта.   Вывод: На ЧМНМ была в форме весьма далёкой от оптимальной.

 

                                                               

5. Екатерина Юрлова:   В своей единственной гонке на ЧМ стала худшей в команде и по скорости на лыжне и по точности стрельбы.   Вывод: Реально помочь сборной в Нове-Место была не в состоянии, сказались системные ошибки при подготовке к сезону.

Ну а что же остальная сборная, почему больше никто из девушек не мог помочь команде в Нове-Место? Напомню, что начинали подготовку к сезону одиннадцать спортсменок. В августе их осталось десять. Без ажиотажа, как-то очень буднично, завершила свою спортивную карьеру двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. И хотя она объясняла своё решение желанием посвятить себя семье, но наверняка не последнюю роль сыграло также отсутствие высоких результатов в завершившемся сезоне. В двадцати гонках у Ани ни одного подиума и всего лишь три попадания в десятку сильнейших.

Декабрь-январь показали, что вряд ли чем-то смогут помочь команде в наступившем сезоне Яна Романова и Аня Булыгина. После череды бесцветных выступлений на КИБУ: Булыгина 73!-27-5-16-24 места, Романова 15-6-4-26-18-10-17 места и провала на "Ижевской винтовке", обе исчезли из протоколов международных соревнований.

Историю фиаско Светланы Слепцовой мы уже затрагивали в предыдущей публикации.Добавлю только, что Света достойно выступила на этапе КИБУ в Мартелле - 5 и 3 места. На региональном кубке ИБУ в Сочи она выиграла обе гонки. Пихлер даже позвал её на чемпионат мира, но Слепцова отказалась, понимая, что её готовность не отвечает требованиям главного старта сезона.

Запасной в Нове-Место поехала Анастасия Загоруйко. Причём поехала вполне заслуженно. На КИБУ она была одним из лидеров общего зачёта, девять гонок подряд не сходя с пьедестала, 17-14-3-2-3-2-3-2-2-1-1 места. Но почему-то в Чехии тренерский штаб её на ИГ не поставил. Понятно, что медаль Насте не светила, но зато можно было дать передышку Оле Вилухиной перед эстафетой и масстартом.

Недолго "музыка играла" для Марины Коровиной. Достойно дебютировав в Эстерсунде, она обеспечила себе участие в январских этапах КМ. Но, ни в декабре, ни в январе Марина, мягко говоря, ничем не блистала.

Таким образом получается, что из десяти спортсменок тренерский штаб должным образом подготовил к ЧМНМ двоих - Зайцеву и Глазырину. Вилухину подвели у главному старту сезона в неплохом состоянии, но рано вывели на пик формы. Для остальных семи наших девушек сезон получился провальным. Хотя наверное Загоруйко стоит исключить из этого списка и сказать ей спасибо за девять подиумов КИБУ и золотую награду чемпионата Европы.

                                                Наша крайняя победа на чемпионатах мира 

Следующий пост цикла будет посвящён последним этапам КМ 2012-13 и подведению итогов завершившегося сезона.

=================================================================================

 

Предыдущие публикации ПИХЛЕРИАНЫ:

Блеск и нищета немецкой таможни.

Блеск и нищета немецкой таможни (продолжение).

Хроники Пихлера, предисловие

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 2-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 3-я, заключительная)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 2-я)