10 мин.

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 3-я, заключительная)

Непосредственно перед главным турниром сезона Вольфганг Пихлер обозначает свои планы на чемпионат мира в Рупольдинге: "Мы отлично подготовились к чемпионату, с пятницы снижаем нагрузки, чтобы подойти к старту в самой лучшей форме и свежими. Мы способны выигрывать награды в каждой гонке. Буду доволен, если мы выиграем три медали".

 Чемпионат мира начался в первый день весны. Стартовал он таким интересным видом программы как - смешанная эстафета. Нехорошие предчувствия у меня появились уже по ходу первого этапа. Очень уж неубедительно выглядела на лыжне Оля Вилухина, при безупречной стрельбе, она проиграла Туре Бергер почти минуту! Получив эстафету лишь восьмой, Оля Зайцева начала постепенно выправлять положение, на четверть минуты сократив отставание от норвежской команды. Отставание 40 секунд после второго этапа, в биатлоне является вполне рабочим. Но наши парни, Малышко и Шипулин, подошли к ЧМ тоже в отнюдь не оптимальном состоянии.

                                                  Пятое место не повод для радости

Через день, в спринте, мы увидели в деле уже всю нашу основу. В тёплую погоду лидеры стартуют в начале гонки. Вот и Ольга Зайцева ушла на трассу одиннадцатой. То, что она останется без медали, стало ясно уже после первого огневого рубежа. Оля явно не могла компенсировать ходом свой промах. Ещё одна ошибка, на сей раз на "стойке", отбросила её за пределы десятки и практически лишила шансов на призовое место в пасьюте. Без промахов завершила спринт Слепцова. Но 17-й лыжный ход не позволил подняться выше 7-го места. Блестяще отработала на огневом рубеже Ольга Вилухина, она не только была точна, но и стреляла быстрее всех. Дальний (39-й) стартовый номер лишил её возможности бороться за призы, - восьмое место. Иначе как провалом, не назвать выступление Анны Богалий, 41-е место при 54-м ходе!

                                  Света Слепцова стала лучшей из наших в спринте

Пасьют принёс нам первую, и как оказалось единственную, награду чемпионата. Промахи на последнем огневом рубеже Туры Бергер и Мари-Лор Брюне, позволили Оле Вилухиной разделить пьедестал с великими, - Домрачевой и Нойнер. Эту гонку можно занести также в актив Зайцевой и Богалий. Они отлично стреляли, да и на лыжне выглядели достойно. Увы, изначально большое отставание не позволило им подняться высоко. У Слепцовой очевидные проблемы с формой, - лишь 29-й ход на лыжне. В аналогичной дисциплине Эстерсунда три месяца назад, если вы помните, она была самой быстрой. Вот, что об этом сказала сама Света: "Я сама отчасти виновата в своём состоянии. Тренировалась как сумасшедшая, вообще не жалея себя и не делая передышки. Вот меня в Осло и накрыло: как можно было проиграть в той гонке пять минут, я до сих пор не понимаю".

 

                                               Призёры гонки преследования ЧМ-2012

Индивидуальная гонка сложилась драматично для наших спортсменок. Сразу трое из них попали в топ-8. Это хороший результат эля этапа КМ, но для главного старта сезона медаль важнее. В одном точном выстреле от награды были сразу двое, - Зайцева от серебра, Слепцова от бронзы. Но снова немного не повезло. Лишь одна бронзовая медаль после четырёх гонок, естественно вызвала вопросы к тренерскому штабу сборной. Вот, что по этому поводу сказал В. Пихлер: "Я же не глупый человек, понимаю, что нужен результат. Если бы сейчас шли олимпийские игры - я был бы в депрессии, а для чемпионата мира мы выступаем достойно. Изначально мне важно было многое поменять. Систему, психологию. И мы многое изменили. Российская сборная сделала уже большой шаг вперёд. Также я проделал большую психологическую работу, хотя в этом плане ещё многое предстоит сделать. Мне было важно наладить микроклимат в команде. Когда я только начал работать, спортсменки были не готовы не только к победам, но даже к нормальным тренировкам. Предыдущий сезон сильно ударил по нервной системе многих. Для меня было важным понять каждую из биатлонисток, искоренить в команде всякое соперничество. Должна быть здоровая конкуренция, а не война".

 

На эстафету у нас были большие медальные надежды, ведь три предыдущие гонки российские спортсменки неизменно заканчивали на подиуме. И когда, стартовавшая в нашей команде первой, Светлана Слепцова, после второго огневого рубежа проигрывала лидерам всего десять секунд, казалось, что и в этот раз всё будет нормально. Но на последнем круге силы покинули Свету, отрыв от француженок и немок вырос до 25 секунд. Казалось, что на втором этапе Зайцева исправит ситуацию. Но это был явно не её день. Оля показала только 13-й лыжный ход на этапе. Отставание от француженок выросло до 52-х секунд, а Нойнер, даже с шестью доппатронами и одним штрафным кругом, передала эстафету на 43 секунды раньше нашей команды. Причём, после второго огневого рубежа отрыв немки был всего 16 секунд. Опять мы проиграли этап на последнем круге. После третьего этапа стало ясно, - наши девушки сегодня на пьедестал не попадают. И снова, весь проигрыш Богалий пришёлся на последнюю треть дистанции. Завершавшая эстафету Вилухина, реально могла побороться только с Хеленой Экхольм за шестое место, но шведка была сильнее. Известно, что прохождение последнего круга является показателем формы, в которой находится спортсмен. После эстафеты, стало окончательно ясно, что к главному старту сезона Пихлер подвёл наших девушек отнюдь не в оптимальном состоянии.

                             Крайней, за провал в эстафете, Пихлер назначил Аню Богалий

На следующий день в масстарте было видно, что у Вилухиной и Слепцовой сил для борьбы не осталось совсем. В группе лидеров держалась только Зайцева. Но даже, с трудом завоёванного, шестого места она была лишена. На первом огневом рубеже Оля перепутала коврик и заняла свою позицию только после подсказки Павла Ростовцева. Общение с тренером на огневом рубеже запрещено регламентом, и лидер нашей сборной была дисквалифицирована. Вот так нелепо закончился этот, грустный для российских болельщиков биатлона, чемпионат.

После неудачного чемпионата мира, у немецкого специалиста "адвокатов" заметно поубавилось. Одной из тех, кто последовательно защищал Пихлера, оставалась Света Слепцова: "Сезон получился неудачным. И чтобы сейчас не говорили после чемпионата мира, я всё равно верю в Вольфганга Пихлера. Верю, что наша работа, которую мы вместе проделали, в будущем должна вылиться в хороший результат".

Президент СБР Михаил Прохоров подтвердил, что кредит доверия к немецкому тренеру у руководства российского биатлона, продолжает оставаться большим: "Я всегда считал и продолжаю считать Пихлера лучшим тренером в мире. Возможно, ему просто нужно дать чуть больше времени ... . Пока я возглавляю СБР, в команде будут работать лучшие специалисты в мире, а Пихлер именно такой. Сильнее него нет никого, это я могу сказать со всей ответственностью. А когда ставишь на самых сильных в своей области людей, результат должен прийти."

                   Павел Ростовцев расстороен выступлением подопечных на ЧМ-2012

 Заключительный этап Кубка мира сезона 2011-2012 прошёл без лидеров нашей команды. Обе Оли, Зайцева и Вилухина, простудились и в Ханты не поехали. В результате, наши девушки чуть не упустили, такой вожделенный для Пихлера, Кубок наций. Резервистки сборной очень слабо выступили в спринте и немецкой команде не хватило всего шесть очков чтобы нас опередить. Вот так невесело, для российских поклонников биатлона, закончился сезон, первая половина которого никак не предвещала подобного развития событий. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сезон 2011-2012 я бы разделил на три части. Первую, охватывающую весь подготовительный период с мая по ноябрь, стоит назвать "временем споров и ожиданий". Далеко не все специалисты разделяли точку зрения, что резкое увеличение объёмов тренировочной работы, даст результат уже в ближайшем будущем. Достаточно назвать таких известных в биатлоне людей как Тихонов, Преображенцев, Ишмуратова. Правоту немецкого специалиста могли подтвердить только официальные старты.

Во вторую часть, - "время осторожного оптимизма", можно выделить первые шесть этапов Кубка мира. В декабре-январе российская команда выступала хорошо. Лидер сборной, - Ольга Зайцева, составляла достойную конкуренцию Нойнер, Домрачевой, Бергер, Экхольм, Мякярайнен. Конкурентоспособной выглядела и вся команда. Очень порадовали любителей биатлона России победы в смешанке Хохфильцена и классике Оберхофа. Не раз близки к подиуму были Слепцова и Вилухина. Надёжным четвёртым номером эстафеты представлялась Богалий.

Третья часть, это безусловно "время разбившихся надежд". Она началась с Холменколлена и продолжилась до конца сезона. По моему мнению, Вольфганг Пихлер не сумел подобрать оптимальное сочетание соревновательной и тренировочной нагрузок в январе-феврале. Так, за восемь первых этапов КМ Зайцева и Вилухина пропустили только смешанную эстафету в Контиолахти. Хотя Оксана Рочева планировала для Зайцевой пропуск одного из февральских этапов. Но Пихлер настоял на своём, и в результате, Ольга выступила в Рупольдинге явно ниже своих возможностей. Впрочем, так же как и Слепцова с Богалий.

      

                                          Президент СБР уверен в своей правоте

Поможет подвести итоги сезона сравнительная таблица результатов выступления российских биатлонисток в Кубке мира сезона 2011-2012.

Из таблицы видно, что серьёзного прогресса, по сравнению с сезоном 2010-2011 добилась Ольга Зайцева. Насколько велика в этом заслуга Пихлера? Всё таки Оля пропустила первые два тренировочных сбора, да и в дальнейшем её сестра и личный тренер Оксана Рочева, принимала в подготовке Зайцевой самое деятельное участие. Результат другой Ольги, - Вилухиной, с прошлогодним нет смысла сравнивать. Можно только констатировать, что болезнь осталась позади и Оля стала одним из ключевых членов сборной команды. Смазанная концовка сезона подпортила статистику Слепцовой и Богалий, но в целом можно смело утверждать, что они остались на прежнем своём уровне. Небольшой, но всё же прогресс, наблюдается у Кати Глазыриной. На мой взгляд, её стоило пораньше привлечь в основу. Так же как и дать побольше шансов Ане Булыгиной. Сильно упал уровень результатов Юрловой, Сорокиной и Романовой. Методики немецкого тренера им явно не подошли. Ещё трое спортсменок, - Денисова, Седова, Токарева, так ни одной гонки на КМ и не провели. Дебютантки, пришедшие им на смену, ничем не впечатлили.

Таким образом, положительно можно оценить сезон 2011-2012 только для троих спортсменок, - Зайцевой, Вилухиной, Глазыриной. В пассиве мы имеем гораздо больше. Это уход из спорта Богалий, фактическую потерю для российского биатлона Седовой и Токаревой, серьёзнейшее снижение уровня возможностей Слепцовой, Юрловой, Сорокиной, Романовой, Денисовой.

Резюме сезона от Вольфганга Пихлера я оставил напоследок: "Да,мы много работали, и это сильно отличалось от того, что было раньше. Но если смотреть с позиции аналитики, реализма, фактов, получается вот что: не так много биатлонисток в мире показывают по ходу сезона лучшую скорость на лыжне. Таких было человек пять наверное, и среди них однажды оказалась Светлана Слепцова. А раз она это сделала один раз, способна повторить снова. Зайцева демонстрировала очень хорошие скорости в этом году. Признаю, что допустил ошибку с Екатериной Юрловой. Но скорректировать в будущем не проблема. Богалий-Титовец выглядела весьма неплохо, а ведь надо помнить, что ей 33 года и это накладывает свой отпечаток. Потом Ольга Вилухина: все сейчас говорят, что она пришла из команды "Б", но это не совсем корректно, потому что с августа по декабрь мы работали вместе. Она сделала большой шаг вперёд, также как и Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Это позитивные вещи. В следующем сезоне планы подготовки будут более индивидуальными. Но это не означает, что мы будем тренироваться меньше. В общих чертах могу сказать следующее: у каждой спортсменки будет своя программа подготовки. Кто-то будет делать то же, что и раньше, - это касается тех, кому такая система подошла хорошо. Другие будут работать иначе". (19.03.12)

                                             Немецкому тренеру есть над чем подумать

P.S.   В следующей публикации, мы подробно рассмотрим второй год Вольфганга Пихлера у руля женской сборной России по биатлону.