12 мин.

Лучший матч, который я когда-либо видел

Как я смотрел «Классико Валлекаукано» 2010 года и наслаждался каждым моментом этого шоу имени Мартина Мореля.

Обратите внимание на то, как игроки «Америки» смотрят на Мореля на обложке этого текста. В их глазах есть растерянность и смятение. То, что сотворил Мартин в этом матче абсолютно невозможно.

Латиноамериканский и особенно Колумбийский футбол очень далек от нас. Да, друзья, я это прекрасно понимаю, но когда ты знакомишься с этим неведомым чемпионатом, то уже не важно, что происходит, и вообще кто вышел на поле. Но так ни в коем случае нельзя назвать «Классико Валлекаукано», проходившее на «Эстадио Пальмасека» 10 октября 2010 года. Атмосфера на трибунах, заряженность игроков и кассовые ленты, которые были разбросаны по всей штрафной голкипера «Америки Де Кали» - Нельсона Фернандо Рамоса сразу же продемонстрировали то, что в этом матче случится что-то действительно особенное. Что поразит рядового зрителя так, что он напишет этот пост на русской спортивной платформе.

Deportivo Cali prepara novedades para el Palmaseca

Давайте же разбираться, что же такое Классико Валлекаукано, и как поживает Колумбийский футбол в целом.

Как и по всему южноамериканскому континенту это противостояние обязано своим происхождением, конечно же, расслоению общества на бедных и богатых. В этом классическом матче участвуют «Депортиво Кали» и «Америка Де Кали». «Депортиво», считавшийся клубом за который болеет аристократия Кали был основан студентами, вернувшимися из Европы и всегда пользовался авторитетом у высших слоев общества города, располагающегося в западной части Колумбии.

Пролетариат же, не очень хотел поддерживать богатый «Депортиво» и основал «Америку». Название пришло спонтанно. Основатель клуба – Бенджамин Урреа вместе с партнерами назвал так команду, потому что вспомнил фразу, брошенную в 1924 году капитаном сборной Уругвая о том, что «Америка» – это очень хорошее название для команды. Ну а красные цвета, которые пришли на смену синим появились по наводке обозревателя одного из самых легендарных спортивных изданий Латинской Америки – «El Grafico»: «игроки «Америки» выглядят, как настоящие красные дьяволы».

Revistas El Grafico Digitalizadas De 1919 A 2018 (ver Mas) | Cuotas sin interés

Другая теория гласит о том, что Урреа с партнерами хотели отдать дань уважения первой команде из Кали, которая появилась с этим же названием. Ну а выбор цветов был обусловлен тем, что некоторые члены команды присутствовали на баскетбольной игре между «Унион Колумбия» и «Красными Дьяволами». Яркая игра последних как раз и сподвигла основателей «Америки» придать цветам клуба узнаваемый и в нынешнее время окрас.

Первая же игра в Классико Валлекаукано также не могла обойтись без скандала. В этой исторически значимой игре, проходившей в 1931 году победу одержал «Депортиво», но, по мнению игроков «Америки», судья того матча не засчитал два их гола в ворота соперника. После чего представители «Америки» развесили баннеры, оскорбляющие судью того матча по всему Кали. Такое самоуправство Колумбийская футбольная федерация простить не могла и на целый год отстранила «Америку» от региональных соревнований.

Вместо того, чтобы сидеть сложа руки «Америка» отправилась в турне по всей Колумбии и стала первой командой, которая совершила такое долгосрочное путешествие по всей стране. Это и правда так, если учитывать, что в Колумбии проживает более 50 миллионов человек.

Таким образом, с того самого неоднозначного матча прошло почти 80 лет. В октябре 2010 года команды вновь вышли на поле одноименного красавца-стадиона «Пальмасека», базирующегося в городе близ Кали – Пальмира.

Он известен по всей Колумбии тем, что находится вдалеке от городской суеты, которая имеется в огромном мегаполисе. Фанаты «Депортиво» в выходной день могут выехать на матч любимой команды, и при этом насладиться шикарной природой, которая окружает сам стадион. И вот в таком живописнейшем месте «Депортиво» и «Америка» во второй раз в истории этой арены вышли на поле, чтобы решить, кто будет признан «Королем Кали» до конца года.

Из известных нам всем имен появился еще не такой пробивной и мощный – Дуван Сапата, известный по своим выступлениям за «Аталанту» в Серии А. Но тогда, в 2011 году он даже не помышлял о своем переезде на другой континент. А вот в составе «Депортиво» я сразу же понял, на кого стоит обратить внимание. Безусловно, игроком, ослеплявшим все объективы камер в составе «Депортиво Кали» был Мартин Херардо Морель.

Типичная аргентинская десятка, которой было дозволено делать все, что угодно на поле. Он творил все, что ему вздумается. Он просто летал по полю. Он творил самое настоящее волшебство и изумлял своей игрой с первых же минут. Очень странно, что в родной Аргентине талант Мартина никто не замечал аж до 25 лет.

В 2001 году Аргентину накрыл страшный экономический кризис и «Ньюэллс» был вынужден отказаться от услуг Мартина. Ему был всего 21 год, мечта стать футболистом и принести в семью огромные деньги, казалось бы, рушилась на глазах. Но Мартин не сдался. Сначала он поиграл в любительской Лиге Касильде за «Атлетико Стэнфорд», и уже потом отправился в профессиональную команду. Лишь в 2006 году его услугами заинтересовался «Тигре», который отчаянно сражался за повышение в классе. Морель как раз и стал тем игроком, которого так не хватало клубу из пригорода столицы.

С командой из пригорода Буэнос-Айреса – Виктории, Морель и совершил впечатляющий подъем в высший дивизион. Это произошло в 2008 году, когда Морель уже был на пороге 30-ти летия. Но он совершенно об этом не задумывался и выдал восхитительный сезон. Он забил 13 мячей на протяжении всего сезона в Аргентине и стал одним из самых ценных активов «Тигре». Хотя как только команда из Виктории появилась в высшем дивизионе, никто и не возлагал больших надежд на игрока, пришедшего из низших дивизионов.

Он всегда ориентировался на идола «Боки» – Хуана Романа Рикельме. В детстве стоял и прихлопывал в ладоши, когда мяч попадал к лидеру «Боки» и всегда мечтал, чтобы зрители на стадионе делали точно также.

Juan Román Riquelme – профиль игрока | Transfermarkt

Только уже, когда сам Мартин будет получать мяч. Так и вышло. Морель произвел настоящий фурор в «Тигре». Команда из Виктории заняла второе место в Апертуре и прославилась на всю страну. Для Мартина же самым отрадным было то, что он руководил атакой этой команды, которая заставила всех грандов Аргентины забыть о своих притязаниях на высокие места.

Безусловно, Морель не мог оставаться в «Тигре» вечно. Его уверенная игра привлекла внимание грандов из других стран. Предложение сделал «Депортиво Кали», и Мартин отправился на «Эстадио Пальмасека» радовать тамошнюю публику.

А началось-то все не очень благополучно. Мартин не забил ни разу в первых четырех турах, но потом разозлился на себя и сделал хет-трик в игре против «Онсе Кальдас». Болельщики «Депортиво» подумали: «Ну, вот, сейчас Мартина наконец-то прорвет».

Но, нет. Он молчал до Классико против «Америки».

Этот матч вошел в историю Колумбийского футбола, как игра, в которой один человек просто возвышался над всеми остальными.

Все началось с ассиста Мартина, который нашел неподалеку от штрафной соперника Андреаса Переса. Тот уже все сделал, как нападающий: обыграл вратаря и покатил мяч в пустые ворота. Хотя при этом, Андреас являлся опорным полузащитником, но получив пас от волшебника Мореля он не имел права не провернуть какой-либо трюк перед воротами Нельсона Рамоса.

Despedida de Andrés Pérez del Deportivo Cali | Futbol Colombiano | Liga BetPlay | Futbolred

Голкипер «Америки» как раз и сравнял счет в этой сумасшедшей игре, которая только набирала обороты.

Nelson Ramos: “No dejo de soñar con cerrar mi carrera en Millonarios, así sean seis mesecitos” – GolCaracol

Уже через семь минут на сцене появился главный герой этого представления: все тот же Мартин Херардо Морель. Он разбежался и ударил в дальний нижний угол. Рамос свою команду не спас.

Через три минуты Мартин сотворил настоящий шедевр. Получив передачу от Элкина Калле, Морель принял мяч на грудь и не стал разворачиваться к воротам соперника, а пробил ножницами и попал в ближнюю девятку, чем просто взорвал публику на «Эстадио Пальмасека».

Но и это было еще не все. Морель хотел добить ошарашенную «Америку». В том же первом тайме он заработал на себе пенальти, который реализовал Диего Альварес. Во втором тайме пришло время нового шедевра в исполнении Аргентинца. Он всю игру наблюдал за тем как голкипер соперника выходит далеко из ворот. И на 47-ой минуте, пока все вкатывались во второй тайм, получив мяч в центральном круге, взял да и пробил. И снова мяч заколыхался в сетке. Никто в это не мог поверить.

Человек, не игравший на профессиональном уровне до 25 лет творит такое, да еще и в важнейшем «Классико Валлекаукано». Дальше «Америка» проявила характер и даже пыталась отыграться, причем один из голов «Красных Дьволов» тоже получился на загляденье. Габриэль Фернандес подумал: «Чем я хуже Мореля?» И с 25 метров угодил в дальнюю девятку со штрафного.

Goleadores de los últimos 10 clásicos entre Cali y América por Liga | Futbol Colombiano | Liga BetPlay | Futbolred

Игра закончилась. Мартина качали на руках. Он был футбольным Богом для всего Кали. Про него писали все Аргентинские газеты. И кто знает, как могла закончиться эта история, если бы у «Депортиво Кали» в очередной раз не сменился тренер, с которым Мартин Херардо Морель так и не смог найти общий язык.

Он отправился в Перу, где уже не был так хорош. Однако единственный гол за «Университарио» он забил в Перуанском Классико против «Альянсы», чем и подтвердил свой статус «Короля Классико».

Безусловно, ему было очень сложно прижиться в столичной команде. Мартин заскучал по дому и вернулся в «Олл Бойс» – команду из Буэнос-Айреса. Далее был «Атлетико Тукуман», и еще один вояж в Колумбию. Но в «Депортиво Кукута» он уже не был так хорош, как когда-то на «Эстадио Пальмасека» в 2010 году.

«Депортиво Кали» проводил тогда не очень удачный сезон. Команда не попала в чемпионский плей-офф. В принципе дела у «Депотиво» также и сейчас не очень хороши. Сегодня как раз и состоится очередное «Классико» региона Валле де Каука, что на западе Колумбии. Каждый игрок, который хоть раз принимал участие в этом матче с 2010 года обязан помнить славные страницы истории этого противостояния. Сегодня именно эти воспоминания и должны помочь «Депортиво» в гостях против «Америки» на «Олимпико Паскуаль Герреро».

«Вердибланкос» проводят очень неровный сезон. У них слишком много ничьих с соперниками ниже классом, причем на домашнем поле. Эта игра рассматривается как один из последних шансов на успех. Успех – это игра в чемпионском плей-офф, куда «Депортиво» не попал в прошлом году. У команды теперь новые герои: Харлан Баррера, Андрей Эступиньян, Хуан Себастьян Кинтеро.

Juan Sebastián Quintero – Deportivo Cali

Все это опытные ребята, которые понимают, что значит защищать цвета 10-кратного чемпиона страны. Но им будет противостоять практически неуязвимая «Америка» во главе с другим Кинтеро. Настоящий Энганче, подобный Мартину Херардо Морелю. Хуанфер отбыл свою дисквалификацию и вновь готов поражать всю Колумбию своей гениальной игрой. У «Америки» нету побед в последних четырех матчах и именно в Классико команда должна собраться с силами и выдать образцовый матч. Он определенно поможет вернуть уверенность перед важнейшими играми в Кубке Судамериканы и Апертуре.

Если вас заинтересовала история этого противостояния, то сегодняшней ночью я вас приглашаю на трансляцию этого матча.

https://vk.com/wall-212188022_285884

Она пройдет в Вконтакте. Начинается игра в 2:20, 28 апреля.