Блог Возрождение кальчо

Никола Леали. «Новый Буффон»

Вам нужно всего лишь совершить небольшое путешествие из Каррары в Кастильоне делле Стивьере (чуть менее трех часов на машине), чтобы найти будущего вратаря сборной Италии. Наследник престола Джанлуиджи Буффона родом из провинции Мантуя, ему только 18 лет, но "Ювентус", кажется, уже имеет планы на него. В "Брешии" звезда Николы Леали светится очень ярко.

РОЖДЕННЫЙ В ПЕРЧАТКАХ - Выросший в Кавриана (маленький городок с населением около 4000 жителей, расположенный в шести милях от Кастильоне), Леали начал свою футбольную карьеру в местной команде. Там он рос под руководством Серджио Гирарди, экс-вратаря "Мантовы", "Интера", "Палермо", "Дженоа" и "Равенны", и именно он научил мальчика основам и помог тому показать, что значит играть в воротах.

После окончания школы он попал на карандаш к скауту "Брешии", который пригласил его в Voluntas, филиал Rondinelle, откуда вышел и Андреа Пирло. В возрасте 12 лет его путь в первую команду уже был предопределен, и в 16 он уже дебютировал за Примаверу клуба. Именно тогда его имя стало известно на всю страну как будущей звезды, но это не повлияло на рост Леали, который продолжал вести себя с чувством профессионализма, скромности и прилежания.

В 2010 году пришел запрос из "Милана", клуба, который Леали поддерживал в юности. Россонери предложили "Брешии" €2m за 50% прав на вратаря, но президент Rondinelle Джино Кориони отклонил это предложение. К ноябрю того же года Леали впервые появился на скамейке запасных команды в серии А, а в следующем месяце перед противостоянием с "Сампдорией" был удостоен звания Лучшего вратаря чемпионата Примавер в сезоне 2009/10.

В январе 2011 года "Ювентус" впервые проявил серьезный интерес к голкиперу наряду с "Наполи", так же заинтересованным в приобретении таланта. Но Леали остался в "Брешии" и дебютировал в серии А в матче против "Чезены" в возрасте всего 18 лет и 3 месяцев. Почти идеальный дебют (превосходный сэйв после удара Марко Пароло со штрафного) был испорчен пропущенным голом - не по вине Леали - и поражением бьянкоблу. Как выяснилось потом, среди множества скаутов на трибунах был сам Пеп Гвардьола.

ФЛИРТ СО СТАРУШКОЙ - Летом Кориони отклонил все предложения, поступившие в адрес клуба по поводу приобретения Николы Леали. "Наполи" и "Ювентус" снова были первыми в очередь за теперь уже основным вратарем сборной Италии U-19. Вместо этого Леали стал первым номером команды в стартующем чемпионате серии Б и ухватился за эту возможность обеими руками, несмотря на проблемы клуба. Парень стал одним из лучших игроков Rondinelle в этом сезоне, оправдывая внимание больших клубов к своей персоне.

Осенью к списку претендентов добавился и "Спортинг" с просьбой предоставить информацию о Николе Леали и его одноклубнике Бартоше Саламоне. Кроме того, добавился и "Удинезе", но "Ювентус" оставался фаворитом, даже были разговоры о предложении в €5m и контракте до 2016 года. В последнее время интерес проявляет и "Катания", которая находится в поисках дублера для Мариано Андухара. Но, как подтвердил его агент Грациано Баттистини, будущее Леали, похоже, связано с "Ювентусом".

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА - "В моих руках новый Буффон", злорадствует Кориони. Не менее лестно мнение бывшего тренера "Юве" и "Брешии" Джиджи Майфреди: "Сейчас мы говорим о топовом вратаре. У него прекрасное образование (он учится в престижном институте Istituto Don Milani di Montichiari). Он войдет в историю итальянского футбола. На самом деле, наблюдая за его игрой, можно понять, насколько силен этот 18-летний парень. Стройное тело, уверенность, хороший выбор позиции, прекрасная гибкость и кошачья реакция, он напоминает молодого Буффона. Кажется, Леали ждут великие дела".

Simone Gambino

Автор
  • #Antonio#

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья