9 мин.

Интервью после чемпионства

Сегодня вашему вниманию представляем интервью финансового директора «Боруссии» Ханса-Иоахима Вацке и легенды клуба Стефана Шапюиза, которые высказались после завоевания командой чемпионского титула в прошлую субботу.

Ханс-Иоахим Вацке о выигрыше титула и о будущем «Боруссии»

Финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке в течение 6 лет привел клуб с смертельного ложе к чемпионскому трону. Зауэрландец оздоровил клуб, выплатил 126 млн.евро долга и утроил стоимость клуба на бирже. Мы поговорили с ним на следующий день после выигрыша титула.

Выигрыш титула означала для Вацке цезуру. И она стала почти полна слез.

Герр Вацке, вы в субботу переменили ваше состояние от напряженного до слишком расслабленного?

Вацке: (смеется) Это уже было высокоэмоционально для кого-то такого, как я, который так интенсивно живет «Боруссией». У меня уже шли мурашки по коже после других. А во время интервью у меня чуть ли не выступили предательски слезы.

Был ли выигрыш чемпионата точно эмоциональным переживанием, которое вы ожидали?

Вацке: Это было иначе, так как я не рассчитывал в субботу на то, что это случится. Оглядываясь назад, я был чрезвычайно доволен, что мы проиграли в Менхенгладбахе. Так как, возможно, еще спасется другая Боруссия, но так же и потому, что мы смогли отпраздновать выигрыш титула со всей спонтанностью перед собственными 80000 зрителями на своем стадионе. Это было ведь действительно не запланировано…

Это вы не серьезно?

Вацке: Серьезно. Я только в 20 часов (по московскому времени) позвонил Анджело (владельцу итальянского ресторана Piazza Navona) и сказал: «Смотри, чтоб у тебя в 21 час заведение было свободным». Повсюду в субботу был хаос, уникальное сумасшествие, это все было так беспорядочно. Но именно это как раз и сделало этот день неповторимым.

Как это было стоять перед мощной Южной трибуной и видеть, как эмоциональный хаос хозяйничает во влажном шторме из пива?

Вацке: Я, честно говоря, не могу сказать это. Первые 30 минут после финального свистка я не мог никак воспринимать действительное, я был парализован, ушел в себя. В раздевалке Юрген Клопп, Михаэль Цорк и я потом заперлись на 10 минут, чтобы все это осмыслить. И только в этот момент ко мне вернулось осознание.

Чему способствовало такое закрытие?

Вацке: Мы просто постановили, что в футболе так же и сегодня все возможно благодаря дружбе, товариществу и доверию. То, что Михаэль Цорк, который сам в свое время выиграл много титулов с «Боруссией», сам описывает это чемпионство как самое крупное достижение в клубной истории, показывает ведь, насколько необычайный этот сезон. Мы вернули салатницу спустя 9 лет снова в Северную Рейн-Вестфалию.

6 лет назад «Боруссия» была в «приемной патологии», был случай для оздоровления клуба. Какая значимость есть у этого выигрыша титула на этом заднем фоне?

Вацке: Это все непостижимо! Я в воскресение утром получил смс от Пата Линча, который вместе с инвестиционным банком США Morgan Stanley принял в свое время большое участие в удачном оздоровлении клуба. Линч написал, что 6 лет назад для него чемпионство клуба в 2011 году было бы невообразимым. У нас никогда не было такого успеха по значимости. Выплатить в течение 6 лет 126 млн.евро долгов и при этом после стать чемпионом – обычно такого не бывает.

Есть ли у вас впечатление, что «Боруссия» Дортмунд в этом сезоне своего рода объявила утратившей свою силу некоторую футбольную закономерность?

Вацке: Да, но было бы ошибочно из этого делать выводы, что это будет так же автоматически и в будущем. Правило «Деньги забивают голы» мы действительно устранили. Но я хочу заверить вас: империя будет наносить ответный удар!

Видите ли вы себя форейтором между тем часто копируемой философии?

Вацке: Нет, так как модель «Боруссии» Дортмунд невозможно перенести один к одному на другой клуб. Но все же только для поклонников важно, что команда показывает свой максимум в каждой игре. Если это происходит, это хорошо. Но в больших городах господствует совершенно другая мысль.

Насколько сильно связан фактор Юргена Клоппа с 7 выигрышем чемпионского титула?

Вацке: Клопп – это самый элементарный строительный камень в нашем конструкте. Это было при финансовом кризисе клуба правильным, несмотря на критику извне, держаться за Михаэля Цорка, это было правильным, что я и Михаэль в 2007 году разработали новую спортивную философию. Это было королевское решение подписать контракт с самым соответствующим этой философии немецким тренером.

На средний срок клуб мог быть представим без него?

Вацке: Нет, и мы не хотим представлять это на данный момент. И если Клопп когда-нибудь покинет клуб, то я надеюсь, что буду сам уже в это время на пенсии несколько лет. Однако, принципиально следующее: «Боруссия» Дортмунд больше, чем каждый, кто работает в клубе. Поэтому и после Клоппа будет время Дортмунда.

Давайте представим: что будет, если бы Барселона однажды стала бы интересоваться Клоппом?

Вацке: Мы договорились о том, что сотрудничаем до 30 июня 2014 года. И это, конечно, исключает само по себе такие случаи.

Какими мы должны представлять ваши следующие дни? Будете ли вы сидеть по утрам в офисе с солнечными очками на лице и грубо составлять смету? Насколько высоки премии, которые должны теперь упасть как проливной дождь на «Боруссию»?

Вацке: Нет, я это уже давно рассчитал заранее. У меня будет много внешних сроков, теперь мы должны ускорять планирование на будущий сезон. До этих пор у нас слово «планирование» было красным индексом (Вацке смеется). Каждый сотрудник, кто его использовал, по меньшей мере, был бы предупрежден.

На какие доходы вы рассчитываете чисто от выигрыша титула?

Вацке: Я сейчас не буду бросать конкретные цифры. Мы получим дополнительные выплаты от спонсоров, кроме того, пойдут деньги от финансового пула УЕФА, премия от немецкой футбольной лиги в силу нашего первого места будет на 500000 евро выше, чем премия за второе место. С другой стороны, так же поступят выплаты премий игрокам. Но если такая молодая команда при таком сравнительно низком бюджете берет так много очков, то она должна быть вознаграждена финансово.

Будут ли извлекать прибыль от всего это и «совершенно обычные» сотрудники клуба?

Вацке: Да, каждый в отдельности получит особенную выплату четырехзначной суммой. Это новшество в «Боруссии».

Акционерное общество вашего клуба все еще имеет долговые обязательства в размере примерно 50 млн.евро. вы будете использовать свежие деньги из Лиги Чемпионов, чтобы и дальше сокращать этот долг?

Вацке: Четкое «да». Это наша честолюбивая цель через 1-2 года снова быть абсолютно свободными от долгов. В настоящее время у нас имеется помимо финансирования стадиона еще плавающие обязательства в 5-7 млн.евро.

И сколько денег вы вложите летом в лицензирование игроков?

Вацке: Мы половину из чистых 20 млн.евро будем использовать для футбола, а другую четверть будем вкладывать в инфраструктуру стадиона.

Должен ли будет сменить Илкай Гюндоган лучшего игрока первого круга Нури Шахина?

Вацке: Этого мы еще не знаем. Илкай Гюндоган не подписал еще контракта, вопреки другим слухам. И Нури Шахин нам еще не сообщал, где он видит свое дальнейшее спортивное будущее.

До каких пор вы будете ожидать от Шахина конкретного решения?

Вацке: В течение 2-3 недель это должно бы состояться. Мы всегда говорили, мы хотим иметь ясность непосредственно после окончания сезона.

Стефан Шапюиза: «Барриос может охотно побить мой рекорд»

Он является в Дортмунде мерой всех вещей. В течение 8 лет Стефан Шапюиза забивал за «Боруссию». В 218 матчах между 1991 и 1999 годами он забил 102 гола и стал уже самым забивным иностранным игроком клуба, который когда-либо носил футболку «Боруссии». Шапюиза выиграл 2 чемпионата Германии, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок.

И никто лучше, кроме него, пожалуй, не может судить о том, какое высокое давление тяготеет над иностранным игроком, от которого много ждут. А для нынешнего топ-нападающего «Боруссии» Лукаса Барриоса, его законного наследника в клубе, Шапюиза находит только хвалебные слова.

Герр Шапюиза, теперь чемпионство «Боруссии» - свершившийся факт. Какой вклад в это имеет Лукас Барриос?

Шапюиза: Он играет потрясающий сезон за Дортмунд. Это прекрасно для него. Но важнее, чем личный успех и голы, это, конечно, в итоге выигрыш титула. Для меня, во всяком случае, всегда было именно так.

Когда Лукас Барриос 2 года назад перешел в «Боруссию» Дортмунд, то за ним следовал титул лучшего бомбардира в мире в 2009 году. Как вы оценили значение этого титула?

Шапюиза: Благодаря этому титулу, все знали, что он – опасный нападающий. Конечно, это было тяжело для него носить этот титул. Так как с этим связаны и высокие ожидания. Фанаты ожидали тогда увидеть сразу 20 голов. И их нужно еще сперва забить. Но его голевая квота за 2 года (33 гола в 63 матчах) очень хороша. Мое впечатление от него очень позитивно. Он очень хорошо обошелся с высоким ожиданием от него.

Какие качества отличают его как нападающего?

Шапюиза: Лукас Барриос, прежде всего, очень опасен в штрафной. У него очень точное, хорошее завершение атаки. Он быстр и имеет хорошую технику удара. И он умеет так же хорошо придерживать мяч впереди. Это мне нравится.

Он забивает почти все свои голы правой ногой и забил лишь 1 мяч головой. Игра головой – это его все еще слабая сторона?

Шапюиза: Так хорошо я его не знаю, чтобы судить об этом. Но у него хорошее голевое чутье и он еще берет себе время, чтобы класть мяч на свою сильную правую ногу.

Перед воротами он хладнокровен, иначе скорее сдержанный современник на поле. Для южноамериканца, собственно, нетипично.

Шапюиза: Он производит на меня действительно впечатление, что он скорее спокойный тип личности. Но он крайне опасен. К сожалению, вживую на стадионе я видел его лишь 1 раз, но он стоял тогда совершенно правильно и сделал свой гол.

С каким игроком атаки Лукас Барриос, на ваш взгляд, гармонирует лучше всего?

Шапюиза: Это не играет никакой большой роли. Дортмундцы играют скорее с одним настоящим нападающим и остальными атакующими игроками позади. Как нападающий он хорошо взаимодействует с каждым игроком. При его классе он может быстро настраиваться на другого партнера по атаке. Важно, чтоб были заложены автоматизмы на тренировках. На это нужно время.

Опасаетесь ли вы того, что через пару лет он сможет отнять ваш рекорд как самого забивного иностранного игрока «Боруссии»?

Шапюиза: Что означает «опасаетесь»? Нет, я бы радовался, если «Боруссия» выиграет еще несколько титулов, а Барриос внесет вклад в это своими многочисленными голами. Тогда он охотно может побить мой рекорд.

Что вы скажете в адрес нового чемпиона Германии «Боруссии» Дортмунд?

Шапюиза: Для меня это огромный сюрприз смотреть как козыряет в этом сезоне «Боруссия». Я уже доверял ей хорошую роль, но думал, что впереди в таблице будет очень туго. Я целиком и полностью поражен позитивно, это доставляет большую радость видеть, как играет эта команда. Позади нее имеется система, команда играет с большим восхищением в очень красивый футбол. Они позволяют хорошо двигаться мячу, каждый за каждого. Можно заметить, что в команде есть большая гармония.

Мы увидим вас на официальном чемпионском празднике?

Шапюиза: Я еще не знаю. К сожалению, я как скаут моего клуба Янг Бойз все время разъезжаю по футбольным полям. Но у меня, как и раньше, имеется контакт с «Боруссией» и пару недель назад на турнире в Бохуме так же встретил старых друзей, как Михаэль Цорк или Ларс Риккен. Я взволнован, получу ли приглашение на чемпионский праздник, и надеюсь, что я тогда не должен буду следить ни за одной игрой моего клуба.