12 мин.

Уникальные истории «Нюрнберга» и «Кайзерслаутерна»

Блог Бундеслига.ру рассказывает две противоположные истории из разных футбольных эпох.

d

Франц Брунгс забивает гол в ворота мюнхенской "Баварии". Это гол приносит "Нюрнбергу" чемпионство

Чемпионство «Айнтрахта» из Брауншвайга в сезоне 1966/67, без всяких сомнений, стало сюрпризом. Пожалуй, первым в истории лиги. Но оно ничто в сравнении с тем, что приключилось с двумя другими традиционными клубами Бундеслиги. Два клуба, которые принадлежат к числу основателей лиги, в рядах которых выступали чемпионы мира-1954, легенды немецкого футбола – Фритц Вальтер и Макс Морлок, уроженец Кайзерслаутерна Вальтер стал идолом местного клуба, Морлок родился в Нюрнберге и стал культовой фигурой для «Клуба». «Красные дьяволы» из Бетценберга и «Клуб» из Нюрнберга, который до 1987 года носил звание «Рекордмайстера». Оба клуба вписали себя в историю Бундеслиги; историю, которую может сочинить только футбол. Едва ли возможно представить себе, через что прошли игроки и болельщики: во Франконии они были печальны до смерти, в Пфальце – кричали от радости. И, конечно же, тренер – ведь в обеих сумасшедших историях тренеру была отведена ключевая роль.

В январе 1967 года в «Нюрнберге», который был кандидатом на вылет из Бундеслиги, произошли кадровые изменения. Венгра Ене Винце сменил австриец Макс Меркель. Настоящая звезда тренерского цеха.

Австриец в 1961 добрался до финала чемпионата Германии с дортмундской «Боруссией», но там его команда была разбита «Нюрнбергом» (0:3). В 1964 вместе с мюнхенскими «львами» он выиграл Кубок Германии, а через два года и чемпионат. С новым тренером франконцы сохранили место в Бундеслиге, а в новом сезоне случился стремительный взлет. Легендами овеяна победа в матче против «Баварии», с Беккенбауэром, Майером и Мюллером в составе – вратарь национальной сборной Зепп Майер пять раз пропустил от Франца Брунгса, а «Нюрнберг» победил (7:3). 

Меркель был на пути к триумфу. 18 мая 1967 в 33-ем туре чемпионата «Нюрнберг» вновь играл против «Баварии». На этот раз тогдашнему «Рекордмайстеру» для победы хватило всего двух мячей. В девятый раз в своей истории «Нюрнберг» стал чемпионом.

d

Чемпионский состав "Нюрнберга"

Ах, какая же это была труппа! Игроки, почитаемые не только в Нюрнберге, но и во всей Германии: Людвиг Мюллер, капитан Хайнц Штрель, Карл Хайнц Фершль, Георг Фолькерт, Франц Брунгс, «Густль» Штарек – все эти футболисты сравнимы по масштабу, например, с Баллаком и Швайнштайгером. «Люгги» Мюллер был не только жесткий защитник, но и породистый профессионал, который без устали бороздил футбольное поле, выкладываясь в каждой игре на 100%. Мюллер до сих пор не может понять, что произошло с командой на следующий год, почему чемпионы провалились в бездну. 

Летом 1968, перед стартом нового сезона, «Нюрнберг» безоговорочно причисляли к числу главных претендентов на титул. Но вышло все по-другому. Макс Меркель, казалось, потерял всякую связь с реальностью, решив по собственной инициативе расстаться с движущей силой чемпионской команды - Фершлем, Штареком и Брунгсом. Особенно неожиданно выглядело решение расстаться с лучшим бомбардиром команды Брунгсом, автор пента-трика в ворота «Баварии» был продан в берлинскую «Герту» за 200 тысяч марок, «Клуб» явно продешевил. Удачный на первый взгляд для «Герты» переход, не оправдал ожиданий - в Берлине Брунгс так и не смог расскрыться,  за три года проведя лишь один достойный сезон. А вот с Фершлем «Старая дама» угадала, Карл-Хайнц стал незаменим для берлинцев сначала в полузащите, а затем и в обороне. Третья звезда чемпионского «Нюрнберга» - Август Штарек – стал игроком мюнхенской «Баварии», которая в тот год впервые в истории выиграла Бундеслигу, а австриец был важной частью чемпионской команды. Штарек вернется в «Нюрнберг» в начале семидесятых, как и Брунгс, но это будет совсем другая команда.

d

Знаменитый разгром "Баварии" (7:3)

В межсезонье Меркель проделал большую работу – «Нюрнберг» приобрел тринадцать игроков. Многие приобретения вызывали вопросы, например, молодые «баварцы» Риготти и Прадт на двоих в сезоне проведут всего четыре игры. Теодор Хоманн, Франц Циммерт – даже самые заядлые болельщики «Нюрнберга» вряд ли вспомнят этих футболистов. Угадал Меркель только с опытнейшим «львом» Хансом Кюпперсом (с которым успешно работал в «Мюнхен-1860»), который станет лидером команды. То, что масштабная трансферная кампания окажется катастрофой выясниться уже в ходе сезона, пока же в Нюрнберге с нетерпением ждали старта нового чемпионата.

Тренер решил сломать систему. Как он сам говорил, «построить из крестьянской капеллы симфонический оркестр». Но дирижер оркестра потерял свою палочку. Оркестр выбился из такта, возникла дисгармония и раздор. Легендарный защитник «Нюрнберга» Фердинанд Венауэр попытался объяснить причины провала в своей книге. По-мнению Венауэра, главной ошибкой Меркеля стал «демонтаж чемпионской команды», «падение же «Нюрнберга» такая же заслуга тренера, как и ее чемпионство». Действительно, Меркель не в первый раз оказался в подобной ситуации. «Мюнхен-1860», славная, по выражению самого Макса, «команда алкоголиков», в постчемпионский год резко сдала позиции, к середине чемпионата очутившись в середине таблицы.  Тренер же все больше отдалялся от команды, не забывая «задеть» игроков. Так, однажды Меркель заявил, что футболисты его команды «разбалованы, обласканы и испорчены. Им не нужно заботиться о бутсах, в перерыве их ждет чай, а благодаря специальным подштанникам они даже не мерзнут на холоде». Суровый специалист, считал что за футболистами нужен глаз да глаз, он всегда держал игроков «под прицелом». Уже после «Нюрнберга» Меркель будет работать в Испании, где получит характерное прозвище – «сеньор кнут». Из Мюнхена Меркель был уволен в середине сезона, тогда команда, ведомая Хансом Кюпперсом, сумела взлететь на второе место. На сей раз стараний Кюпперса оказалось недостаточно.  

«Нюрнберг» начал сезон с крупного домашнего поражения от «Алеманнии». Но тогда мало кто мог подумать, что «Клуб» проведет в таком духе весь чемпионат. Неудача следовала за неудачей, Меркель потерял контроль над ситуацией, но руководство до поры до времени верило в него. А вот сам Макс – нет. В марте, через два дня после победы «Нюрнберга» над «Айнтрахтом» стороны все-таки договариваются о расторжении контракта, в качестве причины указано плохое состояние здоровья тренера.

Меркель сменил Роберт Кернер, его помощник. Явно не та фигура, которая могла разрешить противоречия между тренерским штабом и футболистами. Он быстро это поняло, через 19 дней Кернер покинул команду. Легендарный Макс Морлок, выполнявший функции менеджера команды, увидел спасителя в лице Куно Клетцера. И оказался прав, последняя команда чемпионата последовательно обыграла «Брауншвайг», «Штутгарт» и «Баварию». Появилась надежда.

d

Роберт Кернер (слева) и Макс Меркель (в центре)

В нижней части турнирной таблицы команды располагались чертовски близко друг к другу. Весь город держал кулаки за команду. А в соседнем Хайльбронне язвили, мол скоро встретимся друг с другом. Мэр Нюрнберга Андреас Уршлехтер пообещал соседям за такую дерзость отрезать уши. За три тура до окончания первенства девять команд могли покинуть Бундеслигу. «Нюрнберг» привез ничью из Бремена, впервые за несколько месяцев поднявшись из зоны вылета. В 33-ем туре франконцев ожидал домашний поединок против дортмундской «Боруссии». Дортмундцы расположились строчкой ниже, в случае победы «Нюрнберг» снял бы все вопросы. Кюпперс открыл счет уже на второй минуте, но в итоге все завершилось ничьей (2:2). В заключительном туре между собой играли четыре последних команды лиги. «Нюрнберг» крупно уступил в Кельне, в это же время «Боруссия» победила «Киккерс Оффенбах». Проигравшие в «междусобойчиках» отправились лигой ниже. После финального свистка игроки «Клуба» долго не могли прийти в себя. И только один человек был в приподнятом расположении духа – голкипер Юрген Ринио. Он собрал вещи из улетел в Дортмунд. Да, у вратаря был на руках контракт с «Боруссией», и он был рад, что следующий сезон начнет в Бундеслиге. Все тот же Фердинанд Венауэр выразил предположение, что ничью в предпоследнем туре «Боруссия» добыла не без помощи Ринио. Прав он или нет, так и останется загадкой.

А «Нюрнберг» застрял во второй лиге. Команда вернулась в элиту только в 1978 году. С тех пор франконцы курсируют между лигами. Повторить их историю вряд ли кому-то суждено.

d

Бундеслига в сезоне 1967/68

в

Бундеслига в сезоне 1968/69

в

Прямо противоположная ситуация случилась тридцать лет спустя в Пфальце.

На рубеже восьмидесятх-девяностых годов «Красные дьяволы» регулярно играли в еврокубках и боролись за высокие места в чемпионате. В 1991 году «Кайзерслаутерн» стал чемпионом. Вылет наследников Фритца Вальтера в 1995 году стал настоящей неожиданностью. Впервые в истории «Кайзерслаутерн» покинул Бундеслигу. Всего за год до этого команда стала четвертой, а уже через неделю после вылета завоевала Кубок Германии.

Это была настоящая драма для болельщиков и игроков. Андреас Бреме, например, во время интервью не мог сдержать слез. Футбол был и остается для Пфальца религией. Дети, еще не знают алфавит, но без труда назовут состав «Кайзерслаутерна». Весь регион погрузился в траур, но страх, навеянный ожиданием сезона во второй Бундеслиге, соседствовал с надеждой на скорое возрождение. 

Вылет означал конец целой эпохи. Бетценберг (прим. гора в Кайзерслаутерне) долгие годы внушал ужас в соперников. Пауль Брайтнер перед одним из матчей в Кайзерслаутерне сказал, что «может быть нам не стоит ехать на игру, а просто отправить очки по почте». Все это, казалось, уходило в прошлое. Неприступная крепость пала. Большое опасение вызывала и экономическая ситуация, «Кайзерслаутерн», несмотря на все успехи, имел финансовые затруднения. После же вылета поползли слухи, что клуб и вовсе отправится прямиком в любительскую лигу. В такой ситуации мало кто ставил на то, что «Кайзерслаутерну» хватит одного сезона, чтобы вернуться. О том, что скоро случится, по словам Гюнтера Нетцера, «величайшее достижение в немецком футболе» не задумывался никто.

Большой частью успеха стал возглавивший команду Отто Рехагель. Но важен и тот факт, что такие фигуры как Андреас Бреме, Олаф Маршалл, Павел Кука, Аксель Роос, Мирослав Кадлец и Андреас Райнке остались преданными клубу, что способствовало скорейшему возвращению в Бундеслигу. Рехагель же, на рубеже десятилетий, успешно работавший в Бремене, в год вылета «Кайзерслаутерна» возглавлял «Баварию», но в Мюнхене «демократический диктатор» не доработал до окончания чемпионата. Что ж, успешный тренер должен добиваться успеха, именно ради этого Рехагель отправился во вторую Бундеслигу. 

В Пфальце, как и в Бремене, Рехагель был фигурой всемогущей. Важно то, что президент клуба Юрген Фридрих был готов поддержать любое решение наставника. «Кайзерслаутерн» набрал 68 очков, выиграв вторую Бундеслигу.

В следующий сезон, уже на высшем уровне, «дьяволы» входили сыгранной командой. Здесь были и молодые таланты, вроде Михаэля Баллака, и опытные футболисты, как Чириако Сфорца и Мариан Христов. Некоторые, например, бразильский «магический мышок» Ратиньо, вингер Андреас Бук или молодой форвард Марко Райх провели сезон всей жизни.

Уже в первом туре «Кайзерслаутерн» громко заявил о себе, победив в Мюнхене главного фаворита сезона - «Баварию». Надо ли говорить, какое значение имел этот матч для Рехагеля. «Есть футбольный бог – и он все видит. Рассчитываться приходится всегда, иногда сразу, иногда немного позднее» - философствовал Рехагель на послематчевой пресс-конференции.

После победы над «Гертой» в следующем туре «Кайзерслаутерн» выйдет на первое место. Они пропустят вперед «Карлсруэ» после третьего тура, но уже через неделю вернут лидерство, благодаря крупной победе над "Шальке" (3:0), которое больше не отдадут.

в

Олаф Маршалл празднует гол в ворота Йенса Леманна

Рехагель не стал ничего выдумать, но поставил то, что функционировало в Бремене. Это был высокоэффективный, свежий, атакующий футбол. Без сомнения, Отто умел мотивировать команду, умел применять лучшие качества своих футболистов. Каждый игрок, а, в конечном счете, и весь коллектив, становились сильнее. Установки Рехагеля просты и предельно ясны. Он великолепно передавал свою концепцию и страсть к игре. А что еще нужно? Футболисты рядом с ним чувствовали себя частью тайного общества, которое решает великие задачи. «Зачем моей команде допинг, если есть я?» - скажет однажды Король Отто. В «Кайзерслаутерне» был создан коллектив, лидером которого был главный тренер. Этот коллектив с каждым днем становился все более сплоченным, и итоговый успех именно коллективная заслуга. «Это была команда, которая стремилась управлять игрой. Мы постоянно думали об атаке. И поэтому мы выигрывали 4:3 или 3:2 вместо 1:0» - вспоминает тот славный сезон Олаф Маршалл, в 24 играх забивший 21 гол.

Чемпионство приближалось, но в восьми встречах, состоявшихся в марте-апреле «Кайзерслаутерн» одержал всего две победы. «Бавария» воспользовалась этим, она дышала в спину. За два тура до финиша мюнхенцы отставали на два очка. В предпоследнем туре «дьяволам» противостояли «волки». Рехагель пытался ослабить давление, успокоить команду. «Ребят, что бы не случилось, мы уже победители» - скажет он перед игрой. «Кайзерслаутерн» выиграл 2 мая у «Вольфсбурга» со счетом 4:0. «Бавария» не смогла победить в Дуйсбурге.

d

"Король Отто" празднует победу в чемпионате

Сенсация! Впервые в истории Бундеслиги чемпионом стал клуб, только что поднявшийся из второй лиги. Сложно поверить в то, что подобная история когда-либо повторится. В сезоне 2009/10 «Хоффенхайм» стал «осенним чемпионом», но во втором круге скатился в середину таблицы. Это тоже была неожиданность, но с подвигом «Кайзерслаутерна» ее не сравнить. 

В следующем чемпионате «Кайзерслаутерн» займет достойное пятое место. Повторится история и в сезоне 1999/2000, но команда уже начнет разлагаться. Группа футболистов во главе с капитаном Чириако Сфорцой обвинит Рехагеля в диктатуре, отсутствии стратегии и концепции. Конфликтующие стороны сели за стол переговоров. «Frankfurter Rundschau» напишет, что «впервые в Рехагеле демократ победил диктатора». Но химии между командой и тренером вернуть не удалось. В следующем году результаты ухудшились. В седьмом туре «дьяволы» сыграли вничью с «Энерги», оказавшись на пятнадцатом месте. Это был последний матч Отто во главе клуба, на следующий день он был уволен. Так завершилась славная «эра Рехагеля». Это время в Пфальце будут помнить всегда.

2-я Бундеслига в сезоне 1996/97

в

Бундеслига в сезоне 1997/98

в