Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Немецкое гостеприимство. Часть 1

Итак, завершился очередной чемпионат Германии по футболу. Опустели стадионы, отгремели фанфары в честь чемпионов, а два стадиона прощаются с Бундеслигой как минимум на один сезон. Насколько же заполнялись трибуны в этом году? Сколько стоило это удовольствие для болельщиков со всего света? Ответы вы найдете в этой статье, которая будет состоять из двух частей. Сначала расскажем о командах, расположившихся на местах с 9-го по 18-е, а далее будет обзор команд, занявших места с 1-го по 8-е.

alt

Начнем с небольшого словаря, который поможет нашим читателям лучше ориентироваться.

Einzelkarten, tageskartenбилет на одну игру

Dauerkartenабонемент на все игры сезона

Blockсектор

Voll., Voll-preise, Vollzahlerполная стоимость билета без льгот

Ermäßigt – льготный билет

Kind – детский билет

Schwerbehinderteчеловек с ограниченными возможностями

Sehbehindert – слабовидящие

Jugendlicheподростки

Mitgliederчеловек, обладающий членской картой клуба

Vorverkaufпредварительная продажа

***

18 место - Hannover 96 (Hannover)

Стадион: HDI-Arena

Максимальная вместимость: 49,000

Средняя посещаемость в этом сезоне: 41,376 (84,4%)

Аншлаги: 4

Как болели в Ганновере

 

Итак, первая команда, которая прощается с Бундеслигой. Сезон для нее выдался очень трудным, особенно это связано с постоянными весьма странными решениями руководства, что в итоге вылилось в достаточно яростное противоборство клуба с болельщиками. И это в год 120-летнего юбилея! Цены на билеты тоже были задраны достаточно высоко и кроме билетов за 14 евро, которых было не так уж и много, все остальные стоили достаточно дорого. Также было особое «семейное» предложение «Vater+Sohn-ticket», по которому 1 взрослый и 1 ребенок могли расположиться на южной трибуне за 30 или 44 евро в зависимости от категории матча, о которых будет сказано ниже.

alt

Скидки на билеты были доступны детям до 17 лет, а также школьникам, студентам и лицам с ограниченными возможностями. Кроме того, если ребенку на момент игры было от 6 до 14 лет, то билет обходился еще дешевле. В итоге, не смотря ни на что, в Ганновере игры Бундеслиги посещали в среднем 84,4% болельщиков, что, на мой взгляд, очень приличная цифра. И хотя этот показатель в нынешнем году 17-й в чемпионате, он вызывает огромное уважение.

***

17 место - VfB Stuttgart (Stuttgart)

Стадион: Mercedes-Benz Arena

Максимальная вместимость: 60,449

Средняя посещаемость в этом сезоне: 51,862 (85,8%)

Аншлаги: 2

Как болели в Штуттгарте

Команда из Штуттгарта также особо не могла похвастаться хорошей игрой. Однако учитывая, что местный стадион один из самых больших в лиге, зрители посещали его исправно, хотя и показали только 16-й результат в Бундеслиге. Билеты в этом сезоне стоили от 14,50 до 87,50 евро.

alt

alt

Также, на «Мерседес-Бенц Арене» можно было сэкономить 1 евро при предварительной покупке билета на любое место.

***

16 место - Eintracht (Frankfurt am Main)

Стадион: Commerzbank-Arena

Максимальная вместимость: 51,500

Средняя посещаемость в этом сезоне: 46,753 (90,8%)

Аншлаги: 5

Как болели в Франкфурт-на-Майне

В невероятной борьбе с «Нюрнбергом» команда из Франкфурта-на-Майне по сумме стыковых матчей  все-таки осталась в первой Бундеслиге! Стадион у нее тоже достаточно большой, однако соблюдая последовательность, команда завершила сезон с 15-м показателем в лиге по средней посещаемости. Билеты на стоячую трибуны стояли по 15 евро на любую игру, а вот на билеты на сидячие сектора цены колебались в цене от 20 до 80 евро. В следующем сезоне узнаем, сможет ли «Айнтрахт» улучшить свои показатели.

alt

alt

Цены на билеты делились на 4 категории от D-spiel (самые не привлекательные для зрителя) до A-spiel (самые зрелищные, например, игры с «Баварией» или дортмундской «Боруссией»). Кроме того, были в продаже и семейные пакеты, а также предложения для лиц с ограниченными возможностями. Цена на эти предложения была постоянной на все матчи.

***

15 место - TSG 1899 Hoffenheim (Sinsheim)

Стадион: Wirsol Rhein-Neckar-Arena

Максимальная вместимость: 30,150

Средняя посещаемость в этом сезоне: 27,574 (91,5%)

Аншлаги: 5

Как болеют в Зинсхайме

«Сельчане» с трудом сохранили в этом сезоне прописку в элите. Наполняемость стадиона зрителями составила 91,5%, и по этому показателю клуб занял 13 место. У «Хоффенхайма» не самый большой стадион, однако до него не очень комфортно добираться, а населенный пункт, в котором играет команда, имеет население всего на 5242 человека больше, чем максимальная вместимость самого стадиона! Стоимость билетов в этом сезоне составляла от 12 до 80 евро, в зависимости от сектора. Самыми дорогими были, уже по традиции, билеты на матчи против «Баварии» и дортмундской «Боруссии».

alt

Матчами категрии «B» были признаны игры против: «Шальке», «Штуттгарта» и «Боруссии» из Гладбаха.

alt

А это цены на билеты на все оставшиеся матчи

alt

Схема секторов стадиона.

alt

***

14 место - SV Darmstadt 98 (Darmstadt)

Стадион: Merck-Stadion am Böllenfalltor

Максимальная вместимость: 17,000

Средняя посещаемость в этом сезоне: 16,647 (98,1%)

Аншлаги: 13

Как болели в Дармштадте

Команде удалось в этом сезоне сохранить прописку в Бундеслиге. Возможно, одна из причин успеха – это как раз ее стадион, который вмещает всего лишь 17000 зрителей и имеет почти только стоячие места, что создает особую атмосферу. Для многих болельщиков это самая заветная для посещения арена в Бундеслиге, однако попасть на нее не так-то просто – в 13 из 18 матчей сезона были зафиксированы аншлаги! Билеты за ворота стоили 15 евро, а на центральную трибуну уже 18.

alt

***

13 место - SV Werder (Bremen)

Стадион: Weserstadion

Максимальная вместимость: 42,100

Средняя посещаемость в этом сезоне: 40,935 (97,2%)

Аншлаги: 9

Как болели в Бремене

«Бременские музыканты» смогли набрать ход в концовке чемпионата и все-таки сумели сохранить прописку в Бундеслиге. Билеты на «Везерштадионе» были разделены на 3 категории. Причем стоит отметить, что матчами 3-й категории были игры против команд, которые получили право на повышение в классе в сезоне 2014/2015. Цены на билеты начинались от 12 евро на стоячую трибуну в матчах 3-й категории и заканчивались70 евро на главные матчи 1 категории на центральную трибуну, но на 10-29 ряды. На нижние ряды (1-9) билеты были значительно дешевле.

alt

***

12 место - FC Augsburg (Augsburg)

Стадион: WWK Arena

Максимальная вместимость: 30,660

Средняя посещаемость в этом сезоне: 28,958 (94,4%)

Аншлаги: 4

Как поддерживали «Аугсбург»

«Аугсбург» - команда из федеральной земли Бавария и многие местные шутят, что на игры их клуба съезжаются все болельщики, которым не хватает билетов на «Альянц-Арену». Правда это или нет, но стадион «Аугсбурга» в среднем заполнялся почти на 95%! Возможно, роль играют и не самые дорогие билеты. На центральную трибуны и места в середине, которые отмечены на схеме красным, билет на топовые матчи стоил всего лишь 49 евро!

alt

alt

***

11 место - FC Ingolstadt 04 (Ingolstadt)

Стадион: Audi Sportpark

Максимальная вместимость: 15,800

Средняя посещаемость в этом сезоне: 14,836(94,2%)

Аншлаги: 10

Как болели в Ингольштадте

Еще одна команда из Баварии. Кроме того, еще и новичок Бундеслиги. Город, явно больше всем известный своим аутлетом, куда на шопинг съезжаются люди со всего света, теперь стал и футбольным центром первой Бундеслиги. «Ауди-Шпортпарк» является самым маленьким стадионом в элитной футбольной лиге Германии и вмещает всего 15800 человек. Также у «Ауди-Шпортпарка» есть еще одна особенность – это разные цены на билеты в онлайн магазине, билетных кассах или фан-шопе. Самые выгодные предложения – в интернете, в таблице они помечены графой «OLS».

alt

***

10 место - Hamburger SV (Hamburg)

Стадион: Volksparkstadion

Максимальная вместимость: 57,000

Средняя посещаемость в этом сезоне: 53,700 (94,4%)

Аншлаги: 6

Как болеют за «Гамбург»

«Гамбург» - самая северная команда в Бундеслиге. Билеты на ее стадион в этом сезоне стоили по 16 евро на стоячие места и от 20 до 94 евро, в зависимости от категории игры, на трибуны с сидячими местами. Команду лихорадило на протяжении всего чемпионата, однако болельщики поддержали ее в самую трудную минут, собрав аншлаги на последних 3-х домашних встречах против «Дармштадта», «Вердера» и «Вольфсбурга».

alt

***

9 место - 1. FC Köln (Cologne)

Стадион: RheinEnergieSTADION

Максимальная вместимость: 49,968

Средняя посещаемость в этом сезоне: 48,498 (97,1%)

Аншлаги: 7

Как болели в Кельне

«Кельн» провел очень добротный сезон, а болельщики показали отличную посещаемость. В среднем на матчах «козлов» собиралось 97,1% от максимальной вместимости, что позволило показать 6-й результат в лиге по этому критерию. Билеты делились на 3 категории и стоили по 16 евро на стоячие места на любую игру, а на сидячие места стоимость была от 26 до 75 евро.

alt

alt

alt

alt

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей