Блог Бундеслига.ру

Здесь не Вестфаленштадион! Яркая победа и обидное поражение в Мюнхене

Вечером субботы состоялся очередной матч нового тура Бундеслиги. На поле «Альянц Арены» было по-настоящему жарко. Сошлись два титана немецкого футбола — «Бавария» и «Боруссия» Дортмунд. До начала встречи положение команд в таблице было следующим: мюнхенцы находились на 4-м месте с 18- ю очками и разницей мячей 25:16, дортмундцы же занимали вторую строчку, сразу за Мёнхенгладбахом, с разницей 23:11 и 19- ю очками. 

Несмотря на столь небольшой отрыв в турнирной таблице, играли команды совсем не на равных. Стоит отметить, что хозяева проводили игру без официально назначенного тренера: после разгромного поражения от «Айнтрахта» 1:5, который, такое ощущение, решил вернуть "Баварии" должок, руководство красно-белых решило распрощаться с Нико Ковачем, который был коучем клуба всего год с небольшим. Временным тренером команды из Мюнхена стал Ханс-Дитер Флик, который после такой встречи, возможно, может остаться у руля клуба. 5:0 — таков итог последнего матча на «Альянц Арене», игра прошла в апреле прошлого сезона, а последняя победа «шмелей» на этом поле была и вовсе 5 лет назад. Перейдем непосредственно к анализу матча. 

Сперва по составам 

У гостей на поле появились все игроки основы. Джейдон Санчо и Марко Ройс, получившие травмы в предыдущих играх, были заявлены на матч и приехали в Мюнхен вместе с командой. Однако Ройс не вышел в стартовом составе и с капитанской повязкой был Матс Хуммельс. Марио Гётце, несмотря на повреждение руки, вышел на поле. На этот матч Фавр выбрал схему 4-2-3-1. 

А вот у «Баварии» с составам не всё так хорошо. Есть большие проблемы в защите: Никлас Зюле и Лукас Эрнандес в лазарете, а Жером Боатенг и вовсе был дисквалифицирован, получив в игре с «Айнтрахтом» красную карточку прямо в начале матча, плюс и у него тоже есть небольшая травма. Флик выбирает схему 4-1-4-1. А главным судьей встречи стал Феликс Цваер. 

Перед началом «Дер- Классикера» Томаса Мюллера поздравили с 500-м матчем в составе «Баварии», за которую он дебютировал 11 лет назад.

Также на стадионе прошла минута молчания в память вратаря «Ганновера 96» Роберта Энке, который погиб ровно 10 лет назад. 

Сезон для баварцев изначально не был простым: весьма обидные голы, травмы игроков и ошибки тренера давали о себе знать, и никто, конечно, не ожидал, что Нико Ковач уйдет с поста главного тренера столь скоро. Но всё же с первых минут «Бавария» стала атаковать и доминировать, перекрывая так называемое «дыхание» на флангах соперника, даже несмотря на свои эксперименты в составе из-за отсутствующих игроков, фанатам «Боруссии» можно было поблагодарить Романа Бюрки за сейв. 

В хорошей форме на поле вышел «белокурый дортмундский ангел» Юлиан Брандт, который отлично проявил себя в предыдущих матчах и спас свою команду в кубковом поединке против другой «Боруссии», забив 2 мяча. Отмечен и Ашраф Хакими, сменивший свой фланг и позицию с крайнего защитника на крайнего нападающего, всячески помогающий дортмундцам, а также забивший пражской «Славии» 2 гола в прошедшем матче Лиги чемпионов. 

Альфонсо Дэвис и Кингсли Коман играли на одном фланге – интересная фишка, доставшаяся уже от экс-тренера «Баварии», это парочка смотрелась достаточно ярко и сильно за счёт высокой скорости и навыков игры в обороне. Дортмундцы старались идти в прессинг, но большинство их попыток срывалось. Очень много фолили друг на друге соперники, и под конец матча суммарно набралось 22 нарушения: 10 у «Баварии» и 12 у Дортмунда. 

Ход встречи

В начале матча «Боруссия» пробовала раскачаться и даже пыталась идти в атаку, но как бы они не старались, игра слишком часто велась у их ворот. «Бавария» не упускала моменты и как только получала мяч, мчалась в серьезный прессинг, и уже на 17-й минуте, из- за невнимательности Дортмунда, Роберт Левандовски открыл счёт в поединке, обойдя Хакими. «Дортмунд» быстр, но тут «Бавария» оказалась быстрее, игроки показали, что готовы дать бой. К 11- му туру у поляка уже насчитывалось 15 забитых мячей за команду, очень уж хорошо он находит позицию в штрафной площади соперника. На 36-й минуте гости сделали первую замену — вместо Санчо вышел Геррейру, то были попытки Люсьена Фавра хоть как-то оживить и перестроить игру. Буквально через две минуты «Дортмунд» пропускает с очевидного офсайда, гол мюнхенцев не засчитали. Рафаэля отправили на левый фланг, а Азара на правый, однако Торган работает в атаке гораздо лучше. Был шанс у Рафаэля забить, но удар не получился. Первый тайм подошел к концу без каких-либо особых ярких моментов, и команды отправились на перерыв. 

Стоило прозвучать свистку, означающему начало второй половины поединка, на 47-й минуте Серж Гнабри с передачи Томаса Мюллера забивает мяч в ворота «Боруссии», долго судейская бригада пыталась найти в данном моменте офсайд, однако в итоге гол все равно был засчитан, «черно-желтые» постепенно теряли надежду на отыгрыш. Счёт 2:0. В некоторых моментах дортмундцы сами мешали себе создавать моменты, периодически игроки вмешивались в передачи, которые даже не были им адресованы. Приближаясь к концу основного игрового времени, Пако Алькасеру всё же выпал шанс отправить хоть один мяч в ворота Мануэля Нойера, дабы не проигрывать всухую, но, к несчастью фанатов Дортмунда, рикошет помешал ему сделать это. На 70-й минуте хозяева подустали от бездействия соперника, поэтому решили сделать замену. На поле вместо Сержа Гнабри вышел Филиппе Коутиньо, Тьяго появился вместо Леона Горецки, чтобы дожать несчастных «шмелей». Вскоре, из- за проигранного  единоборства Мануэля Аканджи, “Бавария” окончательно вырывает преимущество, и Роберт Левандовски феноменально оформляет дубль, счёт 3:0.

Чем больше голов забивали мюнхенцы, тем более вяло и невнимательно начинали играть гости, ожидая очередного «привоза». Так и случилось, на 80-й минуте в свои же ворота забил Матс Хуммельс. Ещё немного и матч бы закончился со счетом 5:0 — Иван Перишич пробил чуть-чуть мимо ворот. Прозвучал финальный свисток! Завершился «Дер- Классикер» очередной победой мюнхенской «Баварии» и столь горьким поражением для дортмундской «Боруссии». 

Итоги

Дортмунд будто боялся своего соперника, очень редко шел в атаку. Такое ощущение, что они и вовсе не старались подчинить себе штрафную зону соперника, что доказывает количество ударов — 2 против 16. Достаточно внушительно, не так ли? «Боруссии» нужно понять, что «Бавария» не является столь непосильным для них соперником, к тому же Мюнхен на данный момент находится без защитников, уметь использовать слабости соперника – тоже искусство. В послематчевом интервью для Sky Михаэль Цорк сказал о своих подопечных: «Я полностью исключаю критику тренера. Все вопросы к игрокам». И нельзя с ним не согласиться, ведь футболисты «Боруссии» вышли на «Дер- Классикер» без желания побеждать. «Бавария» умело воспользовалась страхом и нестабильностью соперника, наказывая Дортмунд за каждую ошибку. Однако справедливо будет заметить, что и у «Баварии» есть много проблем, начиная с нехватки игроков в защите, и заканчивая отсутствием главного тренера, но даже в тяжёлые времена «Альянц Арена» остаётся неприступной крепостью мюнхенцев. 

В Бундеслиге близится к завершению первый круг турнира, а вот борьба за звание чемпиона Германии только начинается.

 

Автор материала: Саша Базилик

 

***

 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья