Блог Бундеслига.ру

Шерше ля Манншафт: в поисках настоящей Германии

В высшем футбольном руководстве долго говорили о создании полноценного турнира вместо проведения товарищеских матчей, однако все эти рассуждения обычно дальше слов не заходили. И вот появилась она – Лига Наций. С её помощью УЕФА захотела придать «товарнякам» смысл, привнести в игру какой-то азарт... Впрочем, команд в группах по-прежнему три, и пока две играют между собой - третья сборная вынуждена по-старому искать себе соперника самостоятельно. Соответственно рейтингу УЕФА сформировано четыре лиги, в каждой из которых - четыре группы по три или четыре команды. Первое место в лиге А гарантирует выход в финальную стадию Лиги наций в июне 2019-ого. Любая сборная также может быть повышена или понижена в классе.

Германии в соперники достались две абсолютно полярных сборных – Нидерланды, пропустившие последние два крупных турнира, этакая «команда-перестройка», и Франция, только-только присевшая на мировой футбольный трон. Что можно сказать про самих немцев? Команда, сумевшая за четыре года пережить и мировое чемпионство, и последующий невыход из группы, по-настоящему неоднозначна – и тем интереснее нам за ней будем наблюдать.

Перемен требуют наши сердца

Французы решили не экспериментировать, и на поле вышел полноценный боевой состав времен мундиаля  – разве что в рамке проштрафившегося Уго Льориса сменил Альфонс Ареоля, молодой голкипер «ПСЖ». Состав у нынешних чемпионов мира довольно обширный, и в товарищеских матчах, пусть даже и Лиги наций, можно было бы опробовать в старте того же Толиссо... Но Дидье Дешам предпочёл не рисковать.

Главный вопрос, волновавший всех неравнодушных к сборной Германии: изменил ли что-то Лёв? И изменился ли он сам прежде всего? Рулевой немцев на пресс-конференции перед матчем признавал, что вел себя в России высокомерно, как и вся команда. Четвертое место в группе больно ударило по самолюбию игроков и тренера, а сборная потеряла много позиций в рейтинге FIFA.

Желая дать возможность проявить себя молодым, Йоги Лёв не вызвал в сборную Сами Хедиру. Месут Озил же, наоборот, отцепился от команды самостоятельно – да ещё с каким скандалом! Прощения его Лёв так и не добился, поэтому пришлось справляться без турецкого полузащитника. Тем более, когда ты  – тренер сборной Германии, жаловаться на дефицит кадров – грех.

Год назад товарищеская встреча этих команд завершилась с боевым счётом 2:2, а последний официальный матч – полуфинал Евро-2016 – остался за французами. Читатели нашего блога, впрочем, имели весьма оптимистичный настрой перед игрой:

Стереть из памяти болельщиков позорный чемпионат мира Германия уже не сможет никогда. Но вот встать на путь исправления... Необходимо было снова найти Команду.

Команду, которую Йоахим Лёв потерял.

Первые шаги

Замечательный перформанс устроили болельщики сборной на трибуне за воротами, выложив огромное сердце. Ведь эту команду им выбирать не пришлось, она сама их выбрала, а как выбрала – так приходится и в радости, и в горе быть рядом и приходить на стадион вновь и вновь.

На раскачку сборным потребовалась ровно половина матча. В первые минуты французы оставляли много свободного пространства, не используя высокий прессинг и ловя соперника на ошибках. Рыхлая, но целеустремленная Германия с шашками наголо к воротам не лезла, предпочитая основательно прощупывать почву. Чемпионского похмелья у французов не наблюдалось, они внимательно оборонялись и ждали своего момента. Первый тайм завершился шикарным голевым моментом в исполнении Мбаппе и Жиру, и лишь удача спасла Германию от пропущенного мяча.

Во втором тайме команды значительно добавили в движении. Вернер на левом фланге то и дело нервировал Павара. Горетцка пытался предложить варианты развития атаки через центр, но попробуй пройти мимо неуловимого Канте! По истечении часа игры наконец-то проснулся номинальный центрфорвард немцев Марко Ройс. Было видно, что дортмундцу на его позиции не особо удобно, поэтому он то и дело смещался ближе к флангу Вернера.

Заменами Лёв пытался добавить креатива в игре, чтобы наконец чья-нибудь хитрость уже распечатала ворота Ареоля. Вместо Горетцки вышел Гюндоган. Последние двадцать минут Германия практически не уходила с поля соперника, решив взять победу штурмом. Хуммельс в лучших традициях Беккенбауэра пробивал с позиции центрального нападающего, Гюндоган прицеливался издалека, неожиданные решения принимал Мюллер... Но всё было тщетно. Ареоля был изрядно воодушевлен дебютным матчем за сборную и тащил из всех углов и позиций.

Лероя Сане в сборную всё-таки вернули. Однако весь матч не покидало ощущение, что сделал это Лёв через силу, для галочки. Игрок «Манчестер Сити» вышел на поле на исходе 83-ей минуты и ничего полезного сделать не успел.

Впервые в 2018-м Германия сыграла матч на ноль – это хороший знак. Возможно, таким и был план Лёва: сначала подумать об обороне, а уже потом что-то придумывать в атаке. Шансов немцы опять имели много, но увы – после девяноста с лишним минут ворота Альфонса Ареоля остались на замке. Можно снова говорить о тотальном невезении, о проклятье реализации, но с каждым новым матчем проблема стоит всё острее. Повезло – забили, выиграли, не повезло – остались у разбитого корыта.

Ответный матч на Стад-Де-Франс состоится уже через месяц. Хочется верить, что работу над ошибками Лёв произведет без отлагательств и положительная динамика появится в матче с Перу. Один матч не сотрет из памяти провальный чемпионат мира, но изменения есть уже сейчас. На пресс-конференции главный тренер заявил, что реабилитироваться сборная может только на следующем крупном турнире.

А к тому времени, надеемся, Команда всё-таки найдётся.

Автор текста: Настя Морская

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья