Блог Бундеслига.ру

Фармацевты против карнавала

Карнавал в аптеке

Пока лидер турнира «Бавария» обустраивается где-то в районе стратосферы, на немецкой земле идет битва за попадание в Лигу Чемпионов. В воскресенье на «БайАрену» погостить приехал «Майнц». Статистика обоих клубов обещала болельщикам голевую феерию – «карнавальщики» в этом сезоне «славились» своей неважной обороной, а «Байер» так вообще готовился побить клубный рекорд из далекого прошлого тысячелетия: до 20 тура команда Хайко Херрлиха забивала на протяжении 24 матчей подряд.

По той же статистике, если против «Майнца» выходил на поле Юлиан Баумгартлингер, то аптекари не проигрывали. Хозяева решили себе не изменять, и австрийский полузащитник снова появился в стартовом составе. Это ли принесло им итоговый успех? Вряд ли. Но результат есть результат.

Не прошло и минуты, как Леон Бэйли в порыве завершить атаку едва не вырубил Джулио Донати. Ямаец получил предупреждение, пока защитник «карнавальщиков» приходил в себя у кромки поля.

Почти весь первый тайм «Байер» доминировал, статистика – 74%  времени владения мячом –  говорит сама себя. Однако, по-настоящему опасных моментов у ворот Центнера так и не случилось. Угловые, которые хозяева зарабатывали один за одним, ни к чему не приводили.

Талисман хозяев Баумгартлингер в середине тайма вынужден был уйти с поля - потянул заднюю поверхность бедра. Спустя несколько минут из-за столкновения колено в колено с японцем Муто чуть не потребовал замену капитан аптекарей Ларс Бендер, но все обошлось.

В целом, первые сорок пять минут матча вышли не такими уж скучными, но от команд хотелось увидеть большей активности непосредственно у ворот.

Карнавал в аптеке устроили-таки сами фармацевты. В перерыве Хайко Херрлих воодушевил команду, и с первых секунд второго тайма Брандт и Бэйли заметно осмелели. Долго забитого мяча ждать не пришлось – уже в первой пятиминутке юный ямаец хлестким ударом из-за штрафной открыл счёт в матче.

Юлиан Брандт решил взять пример с коллеги и похожим образом попытался отправить мяч в сетку, но тот пролетел в нескольких сантиметрах от ворот.

Во второй половине матча «Байер» просто перестал стесняться бить по воротам, и матч заиграл новыми красками. Бэйли и Брандт частенько менялись флангами, запутывая защиту «Майнца». На 67-й минуте бывший «аптекарь» Донати сделал экс-одноклубникам подарок, прихватив Аларио за футболку в штрафной. Пенальти хладнокровно и эффектно реализовал Венделл.

Позиционные выступления сменялись лихими контратаками, нападающие «Байера» не уставали тревожить Центнера и, таким образом, довели игру до логического завершения. Скромные 2:0 на табло, «аптекари» возвращаются на вторую строчку таблицы и бьют собственный рекорд по результативным играм подряд – 25 встреч в копилке.

Звездой матча стал двадцатилетний Леон Бэйли, ставший автором победного мяча и по сути возглавлявший атаку аптекарей в этой игре. Также себе в актив встречу может занести Лукас Аларио, сделавший на ямайца голевой пас и заработавший пенальти.

«Байер» успешно начинает второй круг, каникулы явно пошли леверкузенцам на пользу. В борьбе за попадание в ЛЧ клуб выглядит фаворитом наряду с «Шальке». Впрочем, загадывать не надо, все мы знаем, что эта команда непредсказуемая. Стоит лишь отметить, что «аптекари» на глазах приобретают уверенность в своих силах. А уверенный «Байер» способен на многое...

Автор: Настя Морская

Ни себе, ни людям

В 20 туре «Майнцу» выпал жребий играть на выезде против «Байера». Учитывая невеселую статистику – «Майнц» не выигрывает в гостях уже 15 игр, крайнюю победу «карнавальщики» отметили почти год назад именно над «Байером» – команде Сандро Шварца было крайне важно вернуться в строй, а 14 место в турнирной таблице - это явно неспокойное место.

Обе команды в своих предыдущих играх взяли по 3 очка, так что нас ожидал «заряженный» матч, ну, или не очень «заряженный», как показали по итогу эти игровые минуты.

В первую четверть часа, кроме угловых «Байера» и глухой защиты «Майнца», зрители ничего и не увидели. Мяч упорно держался у хозяев на половине «карнавальщиков». С переменным успехом команда Бендера наносила удары в сторону ворот Центнера, которые без особых проблем были отражены, но про атаку «Майнц» напрочь забыл и топтался вблизи своих ворот.

Хотя на радость гостей Муто устраивает на 9 минуте, пожалуй, первый реальный проход к владениям Лено, но его партнеры заблокированы и удар выходит несильным и неточным.

Потом случилась пара сомнительных игровых моментов. На 15 минуте «Майнц» допустил противника слишком близко, и в ходе атаки мяч попал Де Йонгу в руку, а после отскока Бендеру не удалось открыть счет. Спустя пару минут вновь Найджел неудачно и грубо роняет Аларио, и Центнеру приходится отдуваться «за себя и за того парня», хотя на удачу «Майнца», удар Бейли прошел выше ворот. Позже у ворот гостей случилась новая неразбериха и «Байер» апеллирует, что была игра рукой, но матч не остановили, и ребята Шварца неожиданно создали атаку, хоть и не достигшую цели. На 25 минуте Латца устроил проход с подачей на Брозински – и все… прогорела атака гостей, как спустя пару минут и выход Куайсона против 3-х леверкузенцев. И даже внезапное появление Муто на 35 минуте у ворот Лено не заставило ошибаться защитников «Байера».

И вот таймер отсчитал 30 минут – «аптекари» не могут реализовать многочисленные проходы, а «Майнц» вообще предпочитает держать оборону, и в случае опасности грубо останавливать соперника. Развеселый «автобус» оказался хорошо «припаркован» Донати и отправляться на чужую половину поля не видит особых причин. И сами не забивают, и другим не дают. И при всей этой возне ярко смотрится Шварц – с каким огнем в глазах мечется он у бровки, такой простой в своей олимпийке и кепке, ни на секунду не переставая подсказывать своей команде!

Видимо, это подействовало: команда начала чаще смотреть вперед и устраивать вылазки на хозяйскую половину, показывая чудеса внимательности или же своей удачливости. Именно о фарте задумываешься, когда видишь статистику первых 45 минут - владение мячом «Майнца» 31%, 1 удар по воротам против 8, 0 угловых против 7 ударов с угла поля в исполнении леверкузенцев. Да как «Майнц» еще держится?!

Второй тайм - половинами поля поменялись, а игра не изменилась. И вот уже на 48 минуте Бейли расстраивает Центнера, и даже 3 защитника, стоявших в непосредственной близости от ямайца, ничего не смогли сделать.

Только к 55 минуте «Майнц» меняет тактику и начинает выходить из обороны; линия защиты сдвинулась много выше от ворот к центральному кругу.

И вот 68 минута, ставшая «последней» в этой игре. Вынос мяча после привычного «счастливого» спасения ворот Центнера повлек за собой уже злополучный угловой «Байера», который закончился «горчичником» Донати за фол на Аларио и пенальти Венделла. Счет 2-0, занавес. Хоть игра и стала энергичней, открытей, к сожалению, счет уже не было ни времени, ни возможности исправить.

Не дожидаясь окончания, sky sport начал рассказывать о следующем матче, представляя составы «Ганновера» и «Вольфсбурга». Действительно, на БайАрене все ясно – рекорд «Байера» достигнут, как достигнут и антирекорд «Майнца». Как показательны цифры матча – 13 угловых против 0 (!), 15 к 2 ударам в створ…И все, что хочется сейчас вашей покорной слуге – это обнять Шварца. Ведь именно он был самым активным и ярким игроком в составе «Майнца».

Автор: Александра Ковалева

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья