3 мин.

«Челси» - «Байер»

Продолжаем смотреть за немецкими командами в Лиге Чемпионов. Вряд ли кто-нибудь думал, что Байер способен отнять очки у Челси на Стэмфорде, но вот в первые 20 минут второго тайма я реально начал в это верить. Вера была недолгой - три замены в самой середине второй половины стали ключевым эпизодом игры, мне кажется. Ну и к тому, что сделал Робин Дутт вполне подойдет фраза - «Я тебя породил, я тебя и убью».

На игру Челси я смотрел впервые в этом сезоне, поэтому про них мне сказать особо нечего, кроме чисто визуальных впечатлений, которые, возможно, где-то и будут ниже по тексту. В основном телега будет про Байер. Относительно Леверкузена вообще и Робина Дутта в частности было великое множество скептических высказываний перед началом сезона, а, например, Алексей Андронов до сих пор не верит, что Байер сможет добиться хоть чего-нибудь боле-менее внятного. Я, честно говоря, тоже примерно также думал летом, но сейчас Байер нравится все больше и больше.

Дутт выставил очень грамотный стартовый состав. В первую очередь, это кулак Рольфес-Бендер-Баллак в центре поля. Я думаю, именно в этом заключался основной успех Байера. Парни сыграли превосходно! Особенно это было заметно в промежуток примерно на 50-65 минутах, когда центр поля Челси был просто смят. Я до сих пор восхищаюсь этим отрезком. Далее. Я, увидев, стартовый состав немного удивился тому, что в основе Кадлец и Кастро. Фланги Челси очень сильны, а эти двое защитники очень сильно атакующие, а вперед ходить в такой игре придется редко. Тем более есть Швааб, Балич, да и Райнартц может сыграть с краю, а Фридрих вместо него в центре. Но нет, вышли Кадлец и Кастро и сыграли очень круто! До 30-ой минуте они оба сидели в защите, гнулись под давлением Маты и Старриджа, но кое-как держались. А потом натиск Челси маленько ослаб и сначала Кадлец, а затем и Кастро начали свои фирменные подключения вперед. Получалось очень недурно, а главное провалы сзади из-за этих подключений возникали очень редко.

В те моменты, когда Мате и Старриджу приходили помогать Босингва и Коул, то постоянно назад смещались Сэм и Шюррле, а если было необходимо, то и из тройки центральных кто-нибудь подходил. Короче, организовано все было шикарно. И в воротах просто фееричную игру провел Бернд Лено. Кстати, привет Фредди Бобичу, у которого в воротах стоит Свен «Дырка» Ульрайх, а принадлежащий Штутгарту Лено блистает на Стэмфорде. Вот все при нем! По-моему, это фурор круче прошлогоднего Тер Штегена. Дружно машем ручкой Рене Адлеру...

Так вот, все было так здорово до 65-ой минуты. Конечно, сыграли свою роль разница в классе и выход Анелька и Лэмпарда. Но! Объясните мне, какого черта Дутт в середине второго тайма, при счете 0-0, когда у его команда все супер и она реально имеет шансы победить, меняет ключевого игрока всей схемы Байера Баллака и на атакующего Ренато Аугусто? При том, что Виллаш-Боаш за минуту до этого выпускает Лэмпарда вместо Мейрелеша как раз в центр поля. Символично, что моментально после этих замен Челси забил - Давид Луиз подключился к атаке, отдал мяч, а сам остался на линии штрафной, так думаете его кто-нибудь держал? Фигушки. И Аугусто был где-то в центральном круге. Я совершенно убежден, что останься на поле Баллак, такого бы не произошло. Так что Дутт сам все и испортил.

Про судью пару слов скажу. 3 гола были не засчитаны, причем два из них уже к 4-ой минуте. Все 3 эпизода не особо очевидны, но скорее всего все по делу, в этом француз Ланнуа с помощниками молодцы. Но вообще как-то дергано, нервозно и не всегда последовательно он работал. Луиза вообще стоило удалять еще до его гола, еще пара спорных решений в пользу Челси была, но да ладно, это все рабочие моменты. Байер показал очень классную игру, он не окопался в своей штрафной, а приехал играть в футбол, да проиграл, но понравился, я думаю, всем.