Блог Bulls and Balls

Штурм зоны 14. «Краснодар» разбомбил пространство перед штрафной «Урала» в первом тайме

Краснодар XI

Возвращение Ари – главная новость для поклонников «быков». Возвращение «хорошего» Ари как глоток чистой ледяной колодезной воды после того, как вы неделю (месяц) ползли через пустыню с полным ртом грязного песка.

Ну и полноценный дебют Скопинцева. Слева в атаке.

Naruto Wan

В нашем небольшом превью к матчу, мы писали, что команда Парфёнова испытывает регулярные проблемы с плотностью между линий. Особенно от этого страдает зона перед штрафной площадью. «Урал» частенько допускает оттуда удары (пробовал пару раз стрелять и Вильена), однако тренерский штаб «Краснодара» решил целенаправленно насыщать зону 14 за счёт смещения в центр Вандерсона для дальнейшей фирменной игры в касание. Получилось шикарно. Начало положили отличный проход и пас Фьолусона:

Вандерсон в зоне 14 на одной вертикальной линии с Ари.

Порой Вандерсон располагался даже ближе к Скопинцеву, чем центральный нападающий:

Регулярной ротации флангов между Скопинцевым и Вандерсоном (как в случае с Намли) не было, лишь ситуационно Дмитрий мог оказаться справа.

Первый гол напрямую вытек из расположения Вандерсона в центре:

Бавин, отвечавший за центральную зону, среагировал на появление Петрова и начал смещаться влево, Меркулов остался в полупозиции и не успел подхватить Вандерсона, который вновь оказался без присмотра в одном вертикальном канале с Ари.

Затяжная комбинация, закончившееся вторым голом, также развивалась через "центрящего" Вандерсона:

Вандерсон не смещается как обычно в полуфланг для помощи Петрова, а остаётся в центре, дожидается мяча и пробует проникающий пас на Ари.

Гол в концовке - отличная награда за отличный матч.

Пассивный «Урал»

Надо признать, что в первом тайме хозяева были слишком уж гостеприимны. «Урал» и без того является одной из самых удобных команд для «быков». Ванильные 4-4-2 без намёка на интенсивность легко разбивались краснодарской тройкой в первой линии билдапа. Спайич и Камболов больше отвечали за забросы за спину защитникам. Фьолусон же качественно двигал мяч низом между линий или на фланг Рамиресу. Более того игроки «Урала» регулярно теряли концентрацию при игре гостей от ворот, и Сафонов без сопротивления разыгрывал мяч с Камболовым:

Бикфалви рукой показывает на свободного Камболова. Бавин, стоявший рядом, смещается к Петрову. Камболов легко принимает мяч без давления.

Тот же скриншот? А нет, другой.

Без Ари это было бы невозможно

Натурализованный бразилец вновь предстал в виде незаменимого игрока в нынешней системе «Краснодара». Постоянные смещения в глубину для помощи билдапу, цепляния и сохранение владения после лонгболов, способность сыграть в сжатом пространстве на коротке в касание с партнёром - после этого разговоры о позиционной игре Берга кажутся не более, чем шуткой:

Один из таких моментов. Вандерсон выдёргивает на себя Меркулова и пропускает мяч на Ари. Тот в касание играет на врывающегося в пустой полуфланг Петрова.

Особенно классно Ари отскакивал под проникающие передачи Фьолусона и переводил мяч на стартующего по флангу Рамиреса:

Скопинцев вяжет Кулакова. Рамирес делает забегание в свободную зону, Ари спускается под пас в недодачу и сразу переводит мяч в темп на фланг.

К сожалению, эквадорец ничего путного из своих забегов в атаку не сообразил. Его появление в стартовом составе вместо отлично сыгравшего против Локомотива Стоцкого (кроме всегдашних аргументов ротации) объяснить сложно.

Пауза

Перерыв на сборные очень кстати. Есть время подлечить болячки, поискать новые сочетания и схемы, убедить Фернандеша не лениться на поле.

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.

Превью к матчам, видео, другие мысли и обсуждения в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь!

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья