Трибуна
7 мин.

Чему НХЛ должна научиться у КХЛ

🤔🤔🤔

На первый взгляд кажется, будто КХЛ проигрывает НХЛ по всем параметрам. Североамериканская лига гораздо сильнее по спортивным показателям: там больше команд, лучшие игроки мира, запредельная конкуренция и великая история.

Но это все еще не означает, что НХЛ нечему научиться у менее искушенных и титулованных коллег. КХЛ не изжила проблемы потолка зарплат и неравенства, а за пределами регламента экспериментирует смело – вот пять идей нашей лиги, которые сделали бы лучше даже НХЛ.

Кубок Открытия как нить от одного сезона к другому

Кубок Открытия в КХЛ – это не просто стартовый матч. Это ниточка, изящно связывающая два сезона. Чемпион и финалист начинают с того же места, на котором закончили три месяца назад, создавая впечатление непрерывного хоккейного спектакля. Такой формат дает интригу буквально на ровном месте, напоминает болельщику о кульминации прошлого сезона и задает тон новому.



В НХЛ старт регулярки традиционно выглядит менее торжественным: команды просто выходят на лед по расписанию. Да, когда представится возможность, лига сталкивает Кросби и Бедарда, но в этом нет системы. Только представьте, с каким бешеным настроем рванул бы Коннор Макдэвид на «Флориду», попадись она ему в начале октября. Представили? Зря – ведь в НХЛ нет Кубка Открытия.

Региональные дерби как фишка

КХЛ успешно играет на региональных нотках, используя локальные противостояния. «Зеленое дерби» между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» давно вышло за рамки дежурного матча регулярки – это настоящий бренд, для которого даже готовят специальные джерси.



Пожалуй, ни одно другое противостояние не сравнится с разборками Уфы и Казани, хотя лига пытается масштабировать дерби. Нейтральному зрителю может показаться нелепым «Кубок икры», но болельщикам «Адмирала» и «Амура» это определенно скрашивает регулярный чемпионат. То же самое и, скажем, у «Сибири», чьи матчи с «Авангардом» обведены в календаре красным цветом.

В НХЛ хватает исторических противостояний, однако лига не стремится приподнять их над будничностью. А так жаль, что в современных матчах «Колорадо» и «Детройта», например, нет никакого подтекста.

Топ-музыканты как еще одни игроки лиги

КХЛ постоянно ищет новые способы говорить с болельщиком и часто выходит за пределы спорта. Самый хрестоматийный пример – сотрудничество с популярными музыкантами. Лига делает ставку на артистов, актуальных у молодежи. В прошлом году КХЛ пела голосом «Моей Мишели», а сейчас «Комната культуры», автор хита про поезда, записала гимн сезона. «Авангард» и другие богатые клубы почти на каждый матч приглашают известных исполнителей. Благодаря подобным инициативам хоккейная лига перестает быть площадкой только для хоккеистов.

В НХЛ такого креатива меньше. Там музыка, конечно, встроена в матчи, но редко становится частью идентичности целого сезона. А уж представить Тэйлор Свифт, поющую на матче «Питтсбурга», просто невозможно.

Судьи и тренеры в КХЛ как контент-мейкеры

Справедливость судейских решений вызывает вопросы столько времени, сколько существуют судьи, но именно благодаря арбитрам зритель КХЛ получил возможность регулярно видеть игру изнутри. Проект «Микрофон на судьях» в еженедельном формате показывает хоккей с уровня льда, мы слышим, как общаются хоккеисты, и видим, как они реагируют на сложные, неоднозначные или скандальные эпизоды.

Этим летом лига сделала еще один шаг – впервые действующий тренер выпустил подкаст. Речь об Игоре Ларионове. Сейчас это не самый уважаемый персонаж в российском хоккее, да и его работа как интервьюера не выглядит достойно подготовленной, но сама ситуация, когда двое из Русской пятерки оказались в одном кадре, уникальна, и наблюдать за ней интересно даже с выключенным звуком.

В НХЛ такого эффекта близости к звездам нет – там доминирует прописанный во внутренних уставах PR-контроль, из-за чего ни игроки, ни тренеры не допускают и одного лишнего, не семь раз отмеренного слова. Эпизодически североамериканцы цепляют микрофон на Александра Овечкина или во время финала снимают фильм с Коннором Макдэвидом в главной роли. Вот только все это – крупицы. В КХЛ же есть устоявшийся регулярный формат, к которому подтягиваются и клубы: например, в «Торпедо» в прошлом сезоне почти каждую домашнюю игру показали глазами одного из хоккеистов. Возможно, где-то во Владивостоке это совсем неважно, но в Нижнем определенно есть люди, которые хотят услышать Кручинина, Атанасова, Конюшкова, а не одного из них.

«Пацанский» посев в плей-офф как необходимый консерватизм

Маккиннон, Кросби, Макар – в НХЛ трудно найти игрока, которого бы не бесила современная система плей-офф (наверное, все равно только парням из «Баффало»). Распределение по дивизионам производит приевшиеся серии и препятствует разнообразию, а топ-клубы перманентно вылетают на ранних стадиях, хотя могли бы стать украшением поздних.

КХЛ же осталась на консервативном пути в том месте, где это действительно нужно: все спортивно, логично и справедливо – лучшие встречаются с худшими, исходя из того, на что каждый наработал в течение регулярного чемпионата.  

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Тухбатов Ильнар.