Блог Хоккеище

Кризис мысли. Чем занимается КХЛ на каникулах?

Пока весь мировой спорт то ли на паузе, то ли в тотальном бане, каждый развлекается как может. Челленджи и прочие развлечения и раньше были важной  развлекательной составляющей жизни спортсменов, ну а теперь, когда времени у них появилось вдоволь. Впрочем игроков я стыдить игроков в чем-то, тем более что многие занялись и другой деятельностью - жертвуют врачам и пострадавшим от коронавируса, даже развозят продукты (не уверен, что это полностью безопасно, кстати - пусть и вправду уж лучше дома сидят).

А интересно мне посмотреть на то, как в это время функционируют лиги. Разный подход к ситуации у КХЛ и североамериканских лиг, на самом деле, достаточно символичен. 

Тут стоит отметить, что НХЛ сама сейчас оказалась в ситуации, схожей с КХЛ, отрицая очевидное - доиграть сезон в в изначальном формате будет нереально, а существующие варианты значительно извращают саму идею Кубка Стэнли и бьют по лиге и имиджево, и финансово гораздо сильнее, чем гипотетическое участие в Олимпийских играх. В США гибнут люди прямо сейчас - а те ограничения, которые введены, будут сняты только тогда, когда все будут уверены в том, что здоровью населения ничего не угрожает. 

Я думаю, что в НХЛ в целом понимают, что сезон завершен, однако не спешат с объявлениями по каким-то своим соображениям - будь-то какие-то нюансы по штрафным выплатам спонсорам лиги и ТВ за срыв матчей или еще что-то. Уж точно никто не бравирует ситуацией, не угрожает вирусу печенегами - никаких гарантий никто фанатам в Америке не даёт. В НХЛ (да и в лигах системы CHL) публикуют обращения игроков со словами поддержки болельщикам, лучшие моменты сезона, ну или сеансы, на которых хоккеисты отвечают на вопросы болельщиков. То есть создаётся единение между клубами, лигой и болельщиками, столь необходимое в настоящее время всем. 

В КХЛ немного интерактива тоже есть - болельщикам предлагаются золотые моменты прошлых лет, выборочно - домашние тренировки и челленджи хоккеистов, а также ноу-хау - «виртуальный плей-офф», от которого стыдно каждый раз, когда КХЛ о нём напоминает.

То ли в КХЛ решили «перещеголять» НХЛ, то ли они таким образом держат свою и без того слабую линию, что сезон еще не окончен, то ли там просто принимают решение не совсем компетентные люди - по сути это не так важно. Гораздо важнее то, что КХЛ не умеет признавать ошибки. Так было в свое время в плей-офф, когда Лига заказала серию карикатур к публикации каждый день - они были безобразными по содержанию, на них ругались и болельщики, и журналисты, но ответственные люди в КХЛ видимо возомнили себя Виктором Тихоновым или Вячеславом Быковым (они вряд ли знают о существовании Тихонова, он не работал после сочинской олимпиады), и продолжали гнуть линию несмотря ни на что, в надежде на общий успех, хотя результат немного предсказуем.

Карикатура

 Виртуальный Кубок Гагарина являет собой фантастический нонсенс, и только подчеркивает все остальные проколы КХЛ. Вообще-то «виртуальный» больше подходит к тому, что сейчас организовали в Формуле-1, когда в том числе реальные гонщики соревнуются на симуляторе друг с другом. Или хотя бы как у нас на сайте, в самой быстрой лиге - реальные футболисты клубов РФПЛ (включая, конечно, звездного спортсмена из Тамбова) играют в симулятор РФПЛ за свои клубы, показывают свой уровень и так далее - то есть в обоих случаях элемент соревновательности здесь присутствует и еще какой, результат достигается путем приложения усилий. Подобный чемпионат КХЛ провести не может по банальной причине - у Лиги нет своей игры, ни в рамках серии EA Sports,  ни даже разработанного ведущими умами Сколково аналога. 

В виртуальном Кубке Гагарина от КХЛ болельщикам предлагается голосовать в социальных сетях лиги, после чего результаты суммируются и выдаётся итоговое количество голосов. Характерно, что на постерах на английском для иностранных болельщиков не указана опция голосовать в «Одноклассниках» и «Вконтакте» - непонятно тогда, зачем вообще российским командам давать такое преимущество? Впрочем, тут никакой тактики, никакой игры нет, и потому практически все серии заканчиваются со счетом 4-0: если у одной команды болельщиков больше, чем у другой, то здесь без вариантов. При этом, даже здесь КХЛ умудрилась вляпаться в историю - «Барыс» свою так называемую серию проиграл «Сибири» 0-4, в трех матчах получая «штраф» в -50% от набранных голосов и официально был обвинен Лигой в «накрутках». Надо учитывать, что болельщики в Казахстане традиционно одни из самых недовольных, особенно судейством - удивительно, что Лига это не учла. Ну и совсем грустно то, что даже в плохо реализованном проекте общественного единения, дружбы и поддержки КХЛ умудрилась на пустом месте организовать скандал. Кстати, если уж докапываться до сути, то КХЛ ставит себя в глупое положение с этим соревнованием в интернете, нарушая п 1.1 статьи 2 своего регламента - «Задачи проведения Чемпионата», где сказано, что чемпион определяется по спортивному принципу. Он-лайн голосование может (в теории) выявить самую популярную команду среди болельщиков конкретных социальных сетей - но об этом же у КХЛ речи не идет… Пишут «Йокериту нужна одна победа», «Салават в шаге от выхода в финал», но ведь клубы сами не участвуют в этом цирке никоим образом.

Барыс

Кстати, согласно регламенту КХЛ, другой целью создания Лиги является «развитие хоккея и его дальнейшая популяризация в Российской Федерации и других странах». Ну чё, здорово популяризовали, молодцы. Примечательно, что весь этот бред протекает на фоне того, что Лигой никогда не был опровергнут слух о том, что итоговое положение команд, чемпиона и чуть ли не обладателя Кубка Гагарина определят… решением совета директоров. По сути, с того самого дня, когда Йокерит снялся с плей-офф, а Спартак с Динамо сыграли без зрителей, КХЛ каждым своим следующим шагом попадает под мощнейшую волну критики болельщиков. Почему же КХЛ перманентно концентрирует вокруг себя сплошной негатив?! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья