4 мин.

МХЛ больше не помощник молодежной сборной. Как мы до этого дожили?

Обсуждать сам Матч Звезд мне не очень интересно, если честно. В отношении этого мероприятия железно действует правило «Время нас рассудит» - и, на мой взгляд, красноречивее всего о Матчах Звезд КХЛ говорит то, что вспоминают все в основном только Ригу и Челябинск. 

Неожиданным итогом для меня стал просмотр Матча Звезд МХЛ. Господи, они ведь играть не умеют.

Гераськин

В действительности, то, к чему сейчас пришла МХЛ - это логичный итог урезания «возрастной планки», ведь раньше в этой лиге играли до 22 лет, а теперь - только до 20. Проблема в том, что и уровень конкуренции из-за этого снизился, и те самые «переростки» (21-22 года) в КХЛ попадать быстрее не стали.  

И допустим, что проблема доведения игроков 21-22 лет - это проблема клубов, которые сами должны позаботиться о том, чтобы эти игроки доросли до основного состава. Но ведь проблема и в том, что МХЛ сама перестала быть «образовательной» лигой. У Алексея Морозова в первый год его работы еще была идея о том, что команды должны «меньше играть и больше тренироваться», но сейчас все пришло к тому, что МХЛ не развивается никак вообще - просто течет себе по течению, и всё. 

Сейчас смешно вспоминать, но выходит, что критикуемые в свое время проекты МХЛ по развитию хоккея были не так уж и плохи. Я сейчас, безусловно, говорю о сути, а не о том, кем и как они исполнялись. Например, ежегодное американское турне сборной МХЛ. Проходило оно в районе Нового Года, когда и так составы клубов МХЛ были секвестированы Молодежной Сборной России в канун очередного чемпионата мира, и давало опыт игры людям часто не из обоймы сборных РФ разных возрастов. Скажем, в первое турне съездили Антон Лазарев, Дмитрий Лугин, Пётр Хохряков и Егор Яковлев, из них к тому моменту только Лазарев имел международный опыт выступлений. Последняя такая поездка, в 2014,  стала первым подобным опытом для Шиксатдарова, Воробьева, Ларичева, Демидова и Кириллова. Не звёзды? Может быть, но сейчас-то и крепкие игроки пропали.

Да и не в одних поездках в Северную Америку дело, в конце концов. Были еще тренерские семинары Владимира Юрзинова, где он действительно встречался с главными тренерами клубов МХЛ и опытом делился. Были то ли два, то ли три отдельных Матча Звезд для разных возрастных категорий МХЛ, было что-то типа плей-аута с матчами худших команд МХЛ и лучших МХЛ-Б… были и мертворожденные команды, и разного сорта иностранцы от «Карловых Вар» до «Патриота», были независимые российские команды. Я сейчас не перечень заслуг МХЛ перечисляю, а просто демонстрирую, что как-то эти ребята пытались крутиться, искали какие-то решения, понимая, в какой, скажем так, непростой ситуации наш хоккей сидит. 

Василевский

Я все к чему клоню-то. В прежние годы в молодежной сборной было обширное представительство МХЛ. Если вспомнить МЧМ-12, то это Василевский, Науменков, Ожиганов, Нестеров, также Кучеров и Гусев, уже талантливые но все еще без шанса в ЦСКА, Антипин, который только через год заиграет в «Магнитке» 

Сейчас такого плацдарма у Молодежной Сборной в России нет. «Старшие игроки» либо сидят «лимитчиками» на скамейках команд КХЛ, либо постигают азы хоккейного мастерства в ВХЛ, те же, кто по младше, не особо готов к очной встрече со своими сверстниками из Швеции или США. И это ведь тоже большой вопрос. Вот начали говорить, что 1998 год у нас слабый. Мне это слышать дико, ведь три года назад с этим 1998 годом носились, как с лучшей командой в истории - были и результаты, и победы. По факту, те, кого они обыгрывали, сейчас лучше играют в хоккей. В чем причина? В своём хоккейном развитии они не получили достаточной «огранки», и тут не совсем КХЛ вина. В ней действительно выступает мало игроков 1998 года рождения - это если мы говорим о реальной игре, а не про 5-6 смен и пару передач за сезон. Но им совершенно ничего, кроме места в составе на пару сезонов, не дала МХЛ

Tolvanen
Реклама 18+

Конечно, это не единственная причина того, что на МЧМ мы собираемся не самый сильный состав, или что нет у нас российских Толваненов. Так, совсем не ослаб поток наших игроков за океан. Не всем по душе и пересиживать в ВХЛ - те же армейцы Кузьменко и Светлаков так и застряли между командами в своей системе. Да и Толванен-то в КХЛ залетел случайно - просто не попал в колледж, никакой системности в его переходе в «Йокерит» не было.

Когда покончим с эпохой мракобесия и перестанем объединять команды из разных городов, начнем реформировать наш хоккей с низов, а не отрубанием голов командам КХЛ.