10 мин.

Много шума из ничего. У стратегии КХЛ ошибка в ДНК

Иногда кажется, что каких-то четыре года назад хоккей был совсем другим видом спорта. Тогда, перед Олимпиадой в Сочи, красные и синие линии и правила офф-сайда были, конечно, такими же, но сами принципы, направляющие были совсем другими, нежели сейчас, а пишу этот пост я по итогам очередных прожектов дорогой КХЛ.

Я не буду собирать плюсы очередным хейтерским постом о том, что в 2013-2014 годах КХЛ была круче, чем сейчас, эта тема избита. Тем более что наш народ уж больно любит всё идеализировать по принципу «хорошо там, где нас нет», и в те годы тоже хватало разных причуд вроде «Кубка Надежды» или тех же доходов от ТВ прав, которые действительно до клубов не доходили.

Но спокойно смотреть на семилетние планы развития КХЛ я тоже не могу. Чуть-чуть углубившись в «кухню» нашего хоккея, начинаешь понимать, что либо Чернышенко держит окружающих за идиотов (включая клубы), либо Чернышенко и клубы держат окружающих за идиотов.

В чём заключается «полностью выполненная трёхлетняя программа»? Как с ней связаны рекордные долги в «Торпедо» и «Адмирале», и как в неё вписывается ситуация с «Динамо» Сафронова, которое тихо-мирно исчезло как юрлицо вместе с многомиллионными долгами, исполнив мечту многих диванных экспертов - хоккеисты-миллионеры реально играли за бесплатно. 

Что реально даст деления на шесть дивизионов вместо 4? Количество матчей между географическими соседями легко можно увеличить и без этого. Реально в наших условиях это, как раз, ведет к ослаблению конкуренции. Например, если допустить, что в следующем году КХЛ всё-таки убивает 2 команды на Востоке, то там остаётся 12 коллективов. Сейчас они разбиты на два дивизиона, будут на три - то есть, по 4 команды в каждом. И как раз географически вырисовывается дивизион Дальний Восток, в котором играют «Амур», «Адмирал» и «Куньлунь», и отправят к ним для ровного числа «Барыс» или «Сибирь». Главное, что даёт добавление дополнительного Дивизиона - его лидер/победитель оказывается в топе конференции и, следовательно, гарантировано попадает в плей-офф. 

То есть мы хотим, чтобы гарантированное место в плей-офф получила одна из команд, которая в текущем сезоне занимает: 9, 10, 11 и 12 места.

То есть мы хотим, чтобы гарантированное место в плей-офф получила одна из команд, за последние три года показавшая в этом самом плей-офф следующие результаты:

Амур: мимо, мимо, мимо

Сибирь: 1/2, 1/4, мимо

Куньлунь РС: нет, нет, 1/8

Адмирал: мимо, 1/8, 1/8

То есть, давайте честно, мы хотим, чтобы «Куньлунь Ред Стар» каждый год играл в плей-офф, ведь перспективы из означенной четвёрки у него самые радужные - только хоккейная лудомания дедушки Кинэна усложнила шансы на плей-офф команде, которая имеет возможность пылесосом собрать топовых легионеров КХЛ. 

Winner

То же самое, кстати, и на Западе. Да, «Йокерит» в этом году шумит ого-го как, но еще год назад он в борьбе лишь за 8-е место опередил ХК «Сочи». Но иностранцам - а вернее, иностранным телекомпаниям - нужна команда в плей-офф, чтобы оправдывать свои контракты, которыми так хвалится президент КХЛ. Потому, рискну предположить, еще один дивизион, на Западе, сформируют Рига, Минск, «Йокерит» и «Слован» - если последний, конечно, останется в КХЛ.

Ладно, я допускаю, что придираюсь к мелочам - этот вопрос действительно не самый острый, он просто показывает реальное отношение Лиги к своим участникам, а не медово-ванильные байки про коммерцию. Я даже готов отдать свой голос за то, чтобы «Куньлунь Ред Стар» жил - это редкий случай, когда работает логика «Если бы не <%event%>, там бы уже были танки НАТО». Китай действительно очень серьезный рынок, и ситуация не выглядит так, будто мы пытаемся заразить его хоккеем - он там вполне массово развивается, особенно на детском уровне, но так как индустрия возводится с нуля, то есть и побочные эффекты вроде пустых трибун и слабого маркетинга, но это проблема не «Куньлуня», а Китая в целом - почитайте мой старый пост, за сложность китайского рынка и долгий-долгий путь к успеху вещают чиновники NHL и NBA China. Я думаю, что как раз здесь-то ФХР всё правильно делает. Да, можно было бы держать китайский хоккей в «приоритетных партнёрах», как КХЛ в своё время держала итальянский «Милано Россо-Блу», но не надо думать, что мы сами будем нужны Китаю, когда он в хоккейном плане встанет на ноги. Взгляните на женский хоккей: в нём Китай относится к середнякам, в 2010 году ездил на Олимпиаду и смотрелся там более чем прилично, уступив нашим и спортсменкам из Финляндии всего лишь в одну шайбу. С этого сразу две китайские команды, принадлежащие "нашему" "Куньлунь Ред Стар",  выступают в международной лиге, но это совсем не ЖХЛ - это CWHL, главная лига женского хоккея Северной Америки, благодаря чему, например, может себе позволить рекламироваться не на Третьем Транспортном Кольце, а на здании Nasdaq в Нью-Йорке:

Реклама 18+
КРС Нью-Йорк

С женским хоккеем Китай свой выбор сделал. А в мужском хоккее, в отличие от тех же «Йокерита» и «Слована», китайцы завели и команду ВХЛ, и команду МХЛ, не издеваясь над регламентом.

Главной же проблемой для КХЛ стоит уровень конкуренции в Лиге, который за последние сезоны был серьезно скомпрометирован. Чтобы разобраться, в чем суть, прикладывают нотариально заверенный скриншот:

 

Сборная СКА-ЦСКА

Такое положение дел в сборной России, конечно, всю ситуацию не охватывает: например, Трямкин и Андрей Марков, Зарипов и Мозякин тут совсем не были бы лишними, но общей картины не меняет - ведущие игроки сосредоточены ровно в двух клубах Западной конференции. Я не буду вдаваться в детали, пытаясь доказать, что команды по разному формировались - не о том разговор. Суть в том, что еще одну-две такие команды собрать в КХЛ нельзя: при существующих лимитах просто не хватит игроков.

Президент КХЛ всерьез озабочен этой ситуацией, хоть и ушел от ответа на прямой вопрос про состав сборной на КПК - говорит, этот сезон особенный, потерпите. Жалко, что перед началом сезона не сделали объявление, слоган, или хэштэг #потерпите, мы несколько иначе к результатам относились бы. А решение ситуации у Чернышенко - жёсткий потолок зарплат в 600 миллионов рублей.

Чернышенко указывает КХЛ путь

Итак, в то время, когда в NFL никакого потолка зарплат нет, а в НХЛ начали задумываться в его целесообразности, КХЛ решила пойти своим путём. Суть в том, что жёсткие ограничения потолка не так уж и эффективны: если мы хотим, чтобы СКА и Северсталь сражались на равных, одинаковый потолок в 600 миллионов не поможет, потому что Корнеев и Вишневский в Череповец едут не от хорошей жизни. Наивно полагать, что при потолке в 600 миллионов для СКА, Широков-Прохоркин-Барабанов поедут в условно любую команду. Максимум, к чему можно вернуться с таким потолком - вернуться на позиции 2010-2011 годов с пулом топ-команд и свитой из тех же «Северсталей», и это, может, сейчас и кажется заманчивым, но тогда, в 2011, казалось безнадёгой. 

К чему скорее приведет ограничение зарплат, так это к скорейшему оттоку игроков за океан, так как не останется ни стимулов держать Сорокина/Ожиганова/Шестёркина/Гусева от их первого контракта в НХЛ, ни тех же Прохоркина/Шалунова/Андронова/Зубарева от их попытки пробиться в НХЛ через АХЛ, потому что именно в том случае, когда дома нет золотых гор, игра с «терпением и трудом» стоит свеч (Шипачёву привет). И останутся у нас тогда Жарковы и Каблуковы - а их, по правде говоря, и так всегда полно было, и если они получают 2-3 миллиона долларов в год, то это частный случай дружбы агента и генменеджера. 

Более того, жесткий потолок элементарно обходится без нарушения регламента таким способом, словно в этом доме есть отдельная лестница на крышу. Допустим, потолок введен, и хоккеист Шалунов, дабы остаться в ЦСКА, вместо 100 миллионов теперь съедает всего лишь 20. Победа Чернышенко? Ну-ну. Параллельно с тем же сроком, что и контракт с ЦСКА, заключается рекламный контракт, по которому Шалунов снимется в рекламных роликах АЗС Роснефть, появится на буклетах и флаерах и даже проведет встречу с коллективом какой-нибудь заправки. Стоимость этого контракта - 85 миллионов рублей в год. А как вы хотели? Кто ограничит сумму частного рекламного контракта? Чем она регулируется? Даже если какая «Медуза» полезет разбираться, миллион евро в год за такой контракт - нормальная мировая практика. Ну и потом - Нестеров и Марченко очень крутые, спору нет, но они приехали исключительно под ценник 100 миллионов за сезон. У вас потолок 600 миллионов? Подписывайтесь на NHL Gamecenter!

Подписывается на Геймцентр

Чтобы клубы конкурировали на равных, им нужны более соревновательные условия. За 6 лет, с 2011 по 2017 год, Статья 33 7 главы Спортивного регламента КХЛ мутировала до неузнаваемости - сейчас по ней клубы могут держать на балансе до 100 хоккеистов, если к клубу относятся команды КХЛ-ВХЛ-МХЛ. В былые годы, напомню, ЦСКА и СКА вылетали из Кубка Гагарина, потому что некем было заменить травмированных игроков из-за усеченной заявки, однако на волне создания новых клубов ВХЛ эту опцию под давлением клубов расширили. 

Теперь на дворе 2017 год, а у ЦСКА основной состав состоит из 27 человек потому, что у Светлакова, Кузьменко и Окулова - двусторонние ВХЛ. Кроме того, в заявку на матч в КХЛ можно включать 20 игроков (как в НХЛ) , но также двух дополнительных «лимитчиков»  по возрасту, коим в ЦСКА является Капризов с контрактом КХЛ/МХЛ… 

Реклама 18+

Вы можете себе представить, чтобы в НХЛ Коннор МакДэвид был лимитчиком, из-за которого Ойлерз могут на матч дополнительно заявить еще одного игрока, что для них было бы весьма кстати сейчас? 

Вы можете представить, чтобы в НХЛ на двустороннем контракте был игрок, пятый год играющий в Лиге, в прошлом году забросивший 17 шайб (аллюзия на Окулова)? 

Вы можете себе представить, чтобы клубы НХЛ держали 40 человек в АХЛ? Вы можете представить, чтобы клубы НХЛ готовили МакДэвидов сами и раздавали их по арендам в «Амуры»? 

Нельзя запретить клубам тратить много, но есть шаги, которые позволят закрепить понимание «Основного Состава», чтобы не сталкиваться с ситуацией, когда у одних защитники в нападении выходят, а у их соперников - 7 человек в запасе сидит.

Либо Капризов играет в ЦСКА, либо в «Красной Армии». Сборная не пострадает - если он реально хорош, то пусть играет с мужиками, если нет - пусть мастерство оттачивает в МХЛ или ВХЛ. 

Вы можете держать 40 человек на контрактах ВХЛ, но три двусторонних контракта - это более чем достаточно! Тогда тот же ЦСКА и решает, что ему важнее - покупать Шалунова с Шумаковым, или прокачивать Светлакова и Кузьменко, а не держать и тех, и других под боком. И это важный момент - надо определять максимальную сумму контракта ВХЛ, а то получится, что у клуба КХЛ 600 миллионов рублей потолок, но ВХЛ контракты не учитываются - а там зарплаты нарисуют, как в КХЛ. 

Третьяк

В таком случае, наконец, на первый план выйдет не сумма силы состава, а реальный талант тренера, который схемами, дисциплиной, а не только всегда свежими игроками давит соперника, но особенно - на первый план выходит ответственность генерального менеджера, который уже не может просто так залить рынок игроков деньгами и держать реальных звезд лиги как крепостных.  

Я думаю, что Чернышенко это понимает, но это всегда самая сложная задача: отнять то, что ты однажды дал на халяву. Как он объяснит эти изменения клубам - а под ударом не только СКА и ЦСКА, но и «Ак Барс», «Салават Юлаев»? Потому решение про потолок - чистый популизм, а реальных мер по балансировке сил, как теперь видим - не предвидится. Никому не нужна сильная КХЛ, никому не нужна борьба, равные возможности - даже сейчас та ситуация, которую мы видим с двумя суперклубами - она рукотворная, и сделали её в КХЛ.

Но у них другие ориентиры, в лиге этой. Обыграл ХК Сочи два раза за сезон СКА - Лиге такой конкуренции достаточно. Главное - удержаться за кресло, а не сделать hockey great again.