20 мин.

Агенты, влияние. Инсайдеры российского хоккея

Моё появление на "Трибуне" сопровождалось материалом про российские хоккейные СМИ (когда стало невыносимо одиноко на, собственно говоря, Трибуне sports.ru), но это - другого рода материал. Издания могут иметь редакционную политику и договора, позицию, аккредитацию и что угодно ещё, однако сложился у нас и пул журналистов, который на американский манер можно назвать инсайдерами - они не только владеют информацией из хоккейного закулисья, но и готовы делиться ей, влияя и на болельщиков, и на хоккеистов с тренерами. Собственно, поводом для нового обзора стало то, что наши СМИ и инсайдеры доблестно ушли на летний отдых, оставив массу интересных вопросов - как банкротилось "Динамо", о каком договоре про Семёнова говорил Шалаев, что за тема с агентскими откатами. Всё это было отложено в долгий ящик, а по-хорошему - забыто: на очереди отчеты о пролитых каплях пота со сборов и результаты контрольных матчей межсезонья.

Давайте же посмотрим, кто лично освещает наш хоккей не с позиции новостника, но с претензией на эксклюзивность и истину.

Алексей Шевченко

Шевченко

"Спорт-Экспресс"

Twitter

YouTube

Пермский журналист Алексей Шевченко, которого в своё время нарекали звездой «русской гонзо-журналистики», свой гонзо-путь начинал в родном городе, но не только с хоккея, но и с баскетбола. Журналист до сих пор вспоминает если не с теплотой, то с пиететом Виктора Постникова, который на рубеже веков тренировал «Молот-Прикамье» и, по сути, Шевченко с миром хоккея и познакомил, будучи к нему весьма дружественным.

Другое дело, что с российским баскетболом у Алексея дружба не получилась. Пермский «Урал-Грейт» в начале нулевых был не в пример успешнее хоккейного «Молота» и готовился взять свои золотые медали. Под это дело были выписаны американские легионеры – Отис Уинстон и Рой Тарпли, по случаю приезда которых была организована пресс-конференция: начинающий менеджер Сергей Кущенко любил эффектные ходы. Оба американца, надо сказать, весьма любопытные персонажи – Уинстон после не самой звёздной баскетбольной карьеры стал примечателен как сценарист и продюсер, а также снялся в таких лентах, как «День Независимости: Возрождение», «Оз: Великий и Ужасный» и «Третий лишний-2» (нет, не в роли плюшевого медведя). Но это все случилось через десяток лет после его карьеры в Перми, а вот Рой Тарпли приехал в «Урал-Грейт» будучи не просто бывшим центровым Dallas Mavericks (7-й пик драфта 1986, на минуточку), но человеком, которого НБА пожизненно дисквалифицировала за многократное нарушение законодательства США в части употребления алкоголя и наркотиков.

Собственно, что еще оставалось Шевченко спрашивать у Тарпли? Про то, как он за «Олимпиакос» в финале Евролиги играл? Бросьте, вы плохо знаете Алексея. Спросил он Тарпли как раз про наркотики, чем пресс-конференцию сорвал. Архив сайта «Урал-Грейта» об этой истории хранит требование к региональным СМИ не сотрудничать с Алексеем, в слухах – то, что Алексей съездил в лес на 8 лет раньше, чем вратарь «Витязя» Дмитрия Петцольд. Так или иначе, но баскетбол он теперь предпочитает в виде НБА, а освещает хоккей, устроившись в «Спорт-Экспрессе» после калейдоскопа работодателей из «Газеты.ру», Sports.ru и «Бизнес-Онлайн». 

Кстати, конфликт с Кущенко для него не был последним. После ЧМ в Германии уничтожены его отношения с Мозякиным (по вине игрока), а в плей-офф 2015 он поссорился со СКА. Но это вербальные интервенции, а что до физических контактов, то самые известные из них случились с разницей в 10 лет.

Сначала с футбольным вратарем Овчинниковым (с 1:00)

А потом с хоккейным пресс-атташе Лариным:

Реклама 18+

Алексей – не главный в России по тактике и пониманию хоккея, но он проделал большую работу в том, чтобы сделать спортивную журналистику индустрией. Если в первые сезоны КХЛ под огнемёт Шевченко попадали абсолютно все, то начиная где-то с 2010-2011 года у него стал формироваться определённый круг лиц, которым он симпатизировал, фактически неприкасаемых – это и экс-президент КХЛ Медведев, а потом и некоторые игроки и тренеры клубов. Пускай втереться в доверие ему удалось традиционным способом - лояльностью, но на выходе мы получили отличную порцию интервью с игроками и тренерами, которые стали общаться человеческим языком и даже отвечать на неудобные вопросы, что для начала 2010-х годов, где пресса про хоккей была представлена Юриным, Какуриным, Шиловой и Динарой Кафискиной было просто глотком свежего воздуха. Плюс, это стало почвой для необузданного источника инсайда: если раньше информацию по переходам в прессу сливали агенты, то теперь Шевченко ловко пользовался правилом двух источников; просто вспомните, сколько новостей о хоккее раньше появлялось с пометкой «Как стало известно Sports.ru»!

Кроме того, Шевченко придумал пару новых форматов для освещения хоккея – сначала он провёл сборы с ХК ЦСКА в качестве тренирующегося, а потом – в соавторстве с Александром Лютиковым запустил видеоблог «Держи Передачу», за который в 2013 году удостоился приза от КХЛ как лучший журналист сезона чем вызвал жгучий батхёрт у всей остальной прессы. Дальше – больше. Шевченко идёт по непроторенной дорожке монетизации контента, сделав свой «Держи Передачу» платным – впрочем, найдутся те, кто готовы будут ему заплатить, ведь у него в выпусках эксклюзивно появляются Радулов, Зайцев, из последнего – Кугрышев.

В общем, всё было бы хорошо, если бы не два жирных минуса. Первый: видимо, волею контракта с нынешним работодателем, Шевченко должен делать обзор не только по командам, в которых хотя бы имеет источники, а по всем, включая иностранные клубы КХЛ и всю НХЛ. Вот и получается, что в одном и том же материале рядом с интересной информацией по конфликту Захаркина и Вайсфельда, или по долгам «Динамо», найдётся место анализу работы генменеджера «Торонто» или пространный спич о перспективах «Слована», где Шевченко знает только Браста, а условные Скалицки, Мезарош и Ржига для него – на одно лицо.

Ну и второй минус вытекает из всей этой истории успеха Алексея – к некоторым хоккеистам он слишком лоялен, лесть становится неприкрытой, и такими темпами он придёт к вполне среднестатистическому футбольному журналисту в РФ, с четким делением по клиентам на свои – чужие.

Игорь Еронко

Еронко

"Спорт-Экспресс"

Twitter

Нынешний коллега Шевченко по «Спорт-Экспрессу», Еронко был моим любимым автором здесь, на Sports.ru (Хорошая попытка, “СЭ”, но нет, мы всё равно не будем покупать вас, бумага умерла). Как и Шевченко, Еронко никогда не занимался хоккеем сам, однако именно с изучения тактической и технической стороны вопроса он начал свой хоккейный путь. Создавал Игорь свой хоккейный капитал на НХЛ, так как на английском языке и материалов больше по теории хоккея, и, собственно, образцы нагляднее, по которым можно теорию с практикой сравнить.

У Еронко были интересные тактические обзоры и матчей КХЛ на Sports.ru, где он пытался объяснить какие-то вещи с точки зрения тактики и схем, что, впрочем, чаще всего приводило к сильному бугурту казанских болельщиков: им Еронко на пальцах объяснял, что хоккей Билялетдинова-Белова не работает, те в ответ ему трясли двумя запылившимися Кубками Гагарина, либо переводили разговор в личную плоскость и предъявляли ему за шпроты, бальзам и марши СС (мастер русского слога Еронко внезапно сказался латвийцем). В конечном счёте, пострадал sports.ru – «Ак Барс» так ничего и не выиграл, а автора заметили в федеральной прессе и забрали с потрохами, оставив нас один на один с автором Петуховым и его виртуальной хоккейной реальностью, имеющей мало общего с настоящим хоккеем.

Игоря Еронко отличает абсолютное неприятие авторитетов – для него едва возможна история Шевченко или Лысенкова, где журналист начинает плотно дружить с хоккеистом, создавая из него скромного положительного героя. Это, конечно, напрямую связано с тем, что Еронко до 2015 года писал из Латвии – регулярных встреч с ведущими игроками, тренерами и другими лицами КХЛ он таким вот образом «избежал», а про то, какой хороший парень какой-нибудь Дарзиньш, нам немного не интересно. Важный момент – в отличии от большинства коллег, Еронко владеет английским языком, благодаря чему его клиентура часто – именно иностранные игроки.

Реклама 18+

К сожалению, с момента переезда в Москву, Еронко перестал быть тем искренним автором, каким мы знали его здесь. Насколько больше возможностей ему дало нахождение в Москве и работа на крупнейшую газету, настолько же он ограничен её рамками, что напрямую сказалось на его творчестве. Немного спасает ситуацию интернет-версия газеты, но если смотреть правде в глаза – разгул креатива там никому не нужен, как не интересно никому и то, почему за схемой «Нефтехимика» будущее, а интервью Блума из Владивостока никогда не обгонит по актуальности 1141-й комментарий Ковальчука или Чернышенко, каким бы интересным собеседником Блум не был.

Другая проблема Еронко – будучи настоящим фанатом хоккея, он в высшей степени натура увлекающаяся, что выражается в том, что он с легкостью за что-то берётся и также легко это бросает. Один из самых интересных материалов в СЭ за долгое время – интервью с Майклом Гарнеттом в формате Players Tribune – так и остался единственным материалом в подобной серии.

В последнее же время Еронко занят капитализацией собственного бренда. Одним эфиром на радио он значительно увеличил собственную цитируемость в Интернетах – тут и Радулов развёлся, и Заборски с каминг-аутом не состоявшимся. Вишенка на торте – эксперт для канала Царьград ТВ. 

Православненько!

Дмитрий Ерыкалов 

Ерыкалов

"Чемпионат.ком"

Twitter

Чемпионат.ком очень долго искал свой формат вещания – если Sports.ru последние лет 5-6 находится в более или менее устоявшейся форме (новости+блоги+фотки+конференции(раньше)), а также имеет якорных авторов, все это время работающих на сайте, то Чемпионат через какую только форму работы не прошел за это время – они и сайт с футбольными голами под себя забирали (еще до того, как в РФ стали озабочиваться правами), и в коллаборацию с СУПом вступали, но именно здесь проблемы и крылись – когда главный тренер сборной России по хоккею Быков ведет блог на Чемпионате – это, конечно, репутационно круто. Когда Быков в своём блоге (даром, что это не видео, а ответы на вопросы) общается языком милой девушки – это репутационная потеря.

Реклама 18+

Проигрывая заочный спор sports.ru по авторам, Чемпионат сделал сильный шаг, пригласив в свою хоккейную бригаду Павла Панышева и Дмитрия Ерыкалова. Характерно, что это позволило им расширить, скажем так, обхват – формально региональный корреспондент, проживающий в Новосибирске Ерыкалов не только работает по своему региону, но и успевает делать обзорные материалы на всю лигу сразу. Впрочем, и региональность эта скоро сменилась мейнстримом – сначала с восхождением звезды Тарасенко, а потом и с самой «Сибирью», которая стала одним из самых интересных клубов КХЛ. 

Собственно говоря, именно в этом большой его плюс и состоит: Ерыкалов пишет каждый день, освещая все хоккейные темы – получается, что к любой значимой новости, от все тех же долгов «Динамо» до очередной выходки Назарова. Если еще года три назад это было просто хоккейное изобилие, когда Чемпионат и Sports в ежедневном режиме освещали КХЛ, то сейчас, когда, с одной стороны, хоккейный отдел на нашем любимом сайте раздербанили, а Чемпионат, напротив, заключил контракт на информационную поддержку КХЛ и, формально, дублирует новостную повестку Лиги с позиции «независимого» интернет-ресурса. Я намеренно избегаю вопроса компетенции Ерыкалова – это ни его вина, что кроме него о хоккее у нас ежедневно не пишет почти никто, а выражать свое мнение, даже если ошибочное – его абсолютное право, сколько бы гневных комментарий ему не оставили.

Но если позицию автора мы с позиции истины не имеем права, то агентские дела на Чемпионате мне решительно не нравятся. Если говорить про Ерыкалова, то его клиентура – агент Шуми Бабаев. Это совсем не сложно заметить по фронту работ Ерыкалова – вот он в Новосибирске, а вот полетел в Астану, а вот – во Владивосток, и так по кругу. «Сибирь», «Барыс» и «Адмирал» - практически клиентские команды агента Бабаева, где у Шуми полно клиентов, а отношения между командами в плане переходов такие, что я не рекомендую им встречаться в плей-офф с ХК ВФСО «Динамо» - там тоже будет чем заинтересоваться следствию, как и в случае с ОХК «Динамо». Строго говоря, в Казахстане Бабаев даже занимал хоккейную должность, он же привёз им легионеров, да и делами казахских хоккеистов неплохо занимается – Краснослободцева берут на легионерское место… ой, в «Адмирал».

Реклама 18+

Впрочем что я все про Бабаева, про Ерыкалова же речь. Дима успевает не только работать по клиентам Шуми, делая хороший PR Ткачёву, Шалунову и другим, но и выполняет черновую работу аки центр третьего звена, по поводу и без изо всех орудий моча Романа Ротенберга. Не, я прекрасно понимаю, что безгрешных нет, и едва ли могу отказать Ерыкалову в его гражданско-журналистской позиции в любой непонятной ситуации предъявлять именно Ротенбергу (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь), но давайте смотреть правде в глаза – даже на нашем любимом сайте в блогах нет столько про СКА и Ротенберга, и раз уж у Ерыкалова нет праведного гнева по другим острым темам, будь то кидок игроков «Динамо» или откровенно фиктивная стратегия КХЛ и ее президента, то вот эта история «Ерыкалов VS Ротенберг» у меня воспринимается как «Бабаев VS Ротенберг», с тех пор как клиентов Шуми в Питере нет, а главный «алмаз» его агентской короны – тренер Назаров – из СКА был с позором изгнан.

Кстати, из всех, кому Назаров угрожал, Ерыкалов получил самый ласковый message:

Павел Панышев 

Панышев

"Чемпионат.ком"

Twitter

Московский офис Чемпионата в лице Павла Панышева удачно дополняет Ерыкалова – во-первых, по объёму материалов о КХЛ, во-вторых, по охвату событий, ведь именно Панышев на Чемпионате отвечает за выездную работу, а также за московские матчи. Эти двое – Ерыкалов и Панышев – как Черников и Петров от журналистики, качественно заполняют собой информационное пространство. Даже твиттерные истерики Панышева, болельщика футбольного московского «Спартака», воспринимаются скорее как троллинг.

Вместе с тем, претензия к чемпионатовцам ровно та же – работа с агентами. Безусловно, это здорово, когда у тебя агент – Юрий Николаев, но не очень здорово, когда ты сам агент у Николаева. Именно с ним связывают Панышева (а также Павла Лысенкова), и союз их надежен: у клиентов Николаева позитивная, реже нейтральная пресса, в то время как у Чемпионата – эксклюзив по новостям о переходах именно клиентов Николаева (и Бабаева).

Реклама 18+

Дело еще вот в чём. С тех пор, как на sports.ru нет никаких интервью от слова совсем (авторы разбежались), редкой альтернативой сайтам клубов, двум центральным газетам и сайту самой лиги стало «гостевое интервью» Чемпионата, когда в редакцию приглашают хоккейного деятеля на перекрестный опрос – Николаев, Бабаев, Сафронов, все там были. Но вот например приём, который со стороны Чемпионата (и Панышева, как старшего по интервью) выглядит некрасивым – это большое теплое интервью с Андреем Назаровым. Мы все знаем, что это за человек, и мы все знаем, что свое своеобразное отношение к окружающим он проецирует и на журналистов – Александр Олейник в Астане потерял из-за этого работу, хотя ничего противоправного не делал. Когда КХЛ-ТВ еще был каналом, а не мумией, его журналистская бригада сделала робкую попытку с Назаровым бороться, исключив всякие о нем упоминания, на крайний случай – заявляя его как «напарник Калянина». И я не думаю, что это противоречит этикету КХЛ – напротив, журналисты вступились за своего коллегу, понимая: на его месте может оказаться любой. Впрочем, Назарову тогда на всё это было решительно начхать – у него шёл интересный отрезок работы «Донбасс»-«Барыс»-СКА-«Барыс», какая-то возня вокруг его персоны его не интересовала. Ситуация поменялась, когда из «Барыса» его в начале прошлого сезона попёрли. Тут-то и выяснилось, что с прессой, какой бы глупой с его точки зрения она не была, надо себя просто по человечески вести – как итог, когда уже Назарову нужна была трибуна, его все СМИ проигнорировали. Кроме одного СМИ, которое дало клиенту Шуми Бабаева нарисовать себе милый портрет прогрессивного молодого тренера. Незадолго до назначения в «Нефтехимик».

Павел Лысенков

Лысенков

"Советский Спорт"

Twitter

YouTube

Один из сильнейших российских журналистов, Лысенков является топ-колумнистом «Советского Спорта» - правда, во многом потому, что другие авторы старейшего российского издания берут интервью у кошек. Если Шевченко – автор Радулова и Зайцева, то Лысенков в хороших отношениях с Овечкиным и Малкиным, что позволяет ему поставлять эксклюзив от этих элитных российских игроков:

Реклама 18+

Лысенков часто работает в параллели с Шевченко на чемпионатах мира и плей-офф КХЛ – острого соперничества между ними нет, напротив, они удачно дополняют друг друга, по-большом счёту, создавая пусть немного неказистый, но приемлемый наш российский хоккейный дискурс. Ну и не надо забывать, что именно Лысенков придумал шоу «Вечерний Гимаев» - это действительно было круто. Удивительно, что ТВ не смогло хотя бы повторить, с его-то возможностями.

Камни в огороде Лысенкова – отсутствие английского языка, что не мешает ему пытаться быть экспертом во всей НХЛ целиком (он по Еронковским переводам работает?), фантастическое ЧСВ и всё те же агентские дела, прямо вытекающие из его «рабочих» игроков: Юрий Николаев в момент крушения хоккейного «Динамо» не получит от топового журналиста «СС» вопросы про завышенные контракты в московском клубе, как и про откаты (а говорят, что они были). Хотя, судя по другим работам автора, никакие острые темы ему не страшны.

Именно в этом для меня, как для болельщика, пользователя etc. тех событий, которые происходят в КХЛ этим летом. Семилетняя стратегия, долги Динамо, исключение Кузни, дело Семёнова – это всё интересно и весело, но это текущие темы внутреннего мира КХЛ, который лига так тщательно строила все эти годы, создавая, например, палату по разрешению споров при ТПП, или выводя стандартный контракт КХЛ из области применения трудового законодательства РФ.

Вместе с тем, затронутый при разборах с Сафроновским «Динамо» агентский нарыв – завышенные контракты, откаты при заключении контрактов – это не только одна из подводных мин семилетней стратегии КХЛ, это, по сути, основа функционирования всей системы переходов в КХЛ. Почему этой темой никто не заинтересовался – загадка, ведь тема-то серьезная, и есть все больше сигналов, что агентским делом у нас будут заниматься, и совсем не юридический департамент КХЛ, а следствие. Кстати, у КХЛ покинул организацию отработавший там 10 сезонов главный юрист. Ой.

Но по факту – что самой лиге, что нашим экспертам и блоггерам эту тему хочется замять, хотя того же Лысенкова интересно было бы послушать – хотя бы спросил у Черемина, откуда столько челябинских игроков в «Динамо», или у Николаева за дикие контракты игроков. В этом, кстати, очередной привет КХЛ – отказавшись публиковать не только контракты хоккеистов, но и платежные ведомости клубов, дабы «не травмировать общественность», Лига сама это поле для преступности в нашем хоккее и создала. Интересно – случайно ли?

Реклама 18+

Бонусом – вот такой конфликт с Лариным:

И забавная история о вручении премии лучшему журналисту КХЛ. Получил её Павел только в этом году (во второй раз, первая – в 2011), но должен был еще в 2015, но не срослось – мы тогда ещё боролись с НХЛ, и Павла в последний момент в пресс-службе Лиги завернули с наградой «Слишком хорошо про НХЛ пишет» 

Андрей Осадченко

Осадченко

Twitter

Российский студент из Ванкувера, Осадченко взорвал хоккейное пространство на старте проекта КХЛ, начав не только остро писать про саму Лигу, команды и игроков (проживая в Ванкувере, с Бабаевым дружить не надо), но и запустив первое шоу на ютюбе о КХЛ – Joining the Rush, которое он выпускал в соавторстве с канадским блоггером Стивом Дэнглом. Попадание было в яблочко – Осадченко был абсолютно абстрагирован от всех наших хоккейных процессов, называл хорошее – хорошим, плохое – плохим, Салават – Юлаевым, а его актёрский талант делал выпуски долгожданными для такой аудитории, как я, например.

В 2012 году месте с лок-аутом случилось лучшее, что могло с КХЛ случится – там вдруг решили не надувать щёки, а привлечь двух блоггеров для освещения ставшей вдруг суперзвездной КХЛ – благо, интерес со стороны американской аудитории тогда был еще какой. Тогда же на платформу КХЛ перекочевал и Joining the Rush.

…Но тогда трудно было представить, что это будет началом резкого конца Андрея как блоггера. Прямо на канале КХЛ Joining the Rush и умер, авторы не смогли вернуться на бесплатную плаформу после того, как вне лок-аута все эти заигрывания с Америкой КХЛ перестали быть интересными. Ну а сам Андрей, чей голос мы можем слышать в ежедневных обзорах игрового дня КХЛ (их кто-то смотрит?) из самого острого пера превратился в человека, обменявшего свою лояльность на сытость и спокойствие.

Реклама 18+

Айвис Калниньш

Kalnins

Twitter

Половина читателей сейчас вообще не поняли, кто это, другая половина – противно поморщились. Но факт остаётся фактом – с отъездом Еронко Латвия на таланты не оскудела, и теперь отсюда вещает англоязычный блоггер Айвис Калниньш, который не только сам себя называет инсайдером КХЛ, но которого, что характерно, таким воспринимают зарубежные СМИ и инсайдеры – даже Грег Вышински не стесняется давать ссылку на Айвиса.

Проживший несколько лет в Шотландии, Калниньш прекрасно владеет английским и здорово ориентируется в англоязычных источниках, при этом допуская ошибки в анализе данных по русским. Проблема его в том, что он не дружит с песочницей российских авторов, потому все его ошибки, как например, с переводом Ничушкина в Звезду, нашими блоггерами очень остро воспринимаются.

Тем не менее, работая с агентами, кое каким инсайдом по легионерам из АХЛ и Европы он обладает. Стоит ли читать? Для общего понимания картины – пожалуй. Если готовы фильтровать информацию.

***

Такова нынешняя картина блоггеров и инсайдеров КХЛ. Золотые времена Sports.ru с Еронко, Рудневым и Ельчаниновым, увы, прошли, в то время как Чемпионат.ком усиливает свои позиции если не интересными темами и громкими расследованиями, то частой и подробной работой - точно; больше о трансферной политике "Югры" вы не прочитаете нигде. Что будет дальше? Ответ должен дать сезон 2017-2018. Я сам с интересом жду, какой ход получит агентская история. Кроме того, нас ждут Олимпиада и исключение трёх худших команд по итогам сезона КХЛ - довольно интересно, чем это всё закончится, и кто именно сохранит лицо - команды или журналисты?