7 мин.

А судьи что? Кто готов ненароком испортить финиш регулярки

 

Referee Kinrade

Последняя перед перерывом на Евротур неделя регулярного чемпионата вышла горячей. При всех известных проблемах с субординацией в российском хоккее, мы получили небывалую интригу в борьбе как внутри зоны плей-офф, так и за места в ней. Но и локальные разборки «Сибири» и «Адмирала» не стали главным событием. Желающие могли созерцать трагическое крушение «Салавата Юлаева», которому по осени тут и там пророчили чуть ли не финал Кубка Гагарина, ну а заявку на матч года подала встреча «Магнитки» и СКА. В этой игре отметились все действующие лица сезона — тем досаднее, что одними из героев сезона выступают судьи, намудрившие с отменой шайбы Гусева.

SKA MMG too many players

Чтобы не писать два раза об одном и том же, вот что по этому поводу нам говорит книга правил КХЛ:

Kniga pravil

 

Надо понимать, что проблема судейства была одной из основных претензий клубов к Александру Медведеву.Суть возражений была в том, что затеянная КХЛ реформа не только не даёт быстрых результатов, но и сказывается на текущем уровне арбитров, что, как всегда в критических моментах, влияет на результат. Впрочем, верно будет сказать и то, что обвинить во всех своих бедах судей — хороший приём для того, чтобы скрыть просчёты в селекции и менеджменте. Тем более, что генеральные менеджеры и главные тренеры отчетливо понимают, что в публичную дискуссию по спорным моментам арбитры не вступят в силу субординации, и потому такие нападки — вполне удобный формат ухода от ответственности. Впрочем, сама суть истории претензий к судейству — в известном балансе: насколько часто судей винят на эмоциях или нарочно, настолько безобразны бывают их ляпы, чтобы держать вариант с их виной про запас. Что и говорить, даже сам Медведев оказался в подобной ситуации, когда в Финале Запада-2012 не был засчитан гол Мортенссона в овертайме первого матча — а ведь СКА потом проиграл 4 подряд. Тут и судей хочется обвинить, но и требуется признать, что в том знаменитом «свипе» они не главную роль сыграли.Так или иначе, но решение проблемы судейства — наряду с коварным драфтом — новый Президент Лиги объявил как одну из ближайших целей. Учитывая, что клубам попутно обещали начать отчислять средства с рекламных контрактов Лиги и, как было описано выше, перестанут заставлять отдавать игроков из СДЮШОР, в этом вопросе Чернышенко и КХЛ получили полный карт-бланш.Что они сделали? Для объективной оценки работы судей ввели должность главного арбитра, систему оценки судей, а сидевшего у всех в печёнках Полякова отправили воспитывать новых судей, формально оставив рядом с процессом судейства дабы «дел» не натворил новый их руководитель — Плющев. Лишь два года спустя, когда и Плющева-то в КХЛ уже нет, а другой проект Чернышенко - «Матч-Тв» - самозабвенно рапортует о своих коммерческих успехах, всем участникам процесса станет очевидной по-настоящему новая линия: проблема решена не тогда, когда решена, а когда было сообщено о том, что она была решена. Немного портили эту картину Скудра и Разин, которые после очередного матча в ярких красках описывали неудачное судейство (и это не всегда были просто эмоции — часто их замечания были весьма к месту), однако управа нашлась и на них — стоило только каждому перейти черту и из профессионального перейти в поле личного, как оба схлопотали штрафы, после которых критика действий судей свелась к «Штраф я уже заплатил и судейство больше не комментирую».

Skudra referee

Вдумайтесь. Теперь именно это — самая распространенная позиция среди тренеров по плохому судейству.  Буквально каждый, от Ржиги до Юрзинова-младшего, в той или иной форме в этом году это повторил. Звучит как что-то вроде «я на тебя обиделся, но за что конкретно — не скажу». Да, вырываются отдельные комментарии по судейству, но главных ньюсмейкеров умело придержали.

referee Razin

КХЛ серьёзнейшим образом ограничила любую дискуссии внутри себя, и судейство успешно стало еще одной из таких тем. Игроки и тренеры под страхом серьезейших штрафов фильтруют свой эфир при общении с прессой, но не помогает и это — вон, Скабелке выписали 300 тысяч рублей за совершенно личного свойства комментарий. Но эта судейская парадигма, когда у нас всё хорошо только на словах, выглядит глупо. Серьезно, со стороны это выглядит как такой «междусобойчик», но никак не как коллектив профессионалов, монотонно отбивающийся от пустых претензий.Это особенно печально на фоне того, что судейство и не думало начать движение в лучшую сторону. Если вы читаете этот блог, то у вас, скорее всего, есть любимая команда, которая успела в этом сезоне столкнуться с тем, что очков она не добрала, но у судей всё хорошо.Вот Минск трудовой гол забивает Куньлуню, но КХЛ не хочет признать, что судьи запарились:

 

Вот гол «Витязя» в ворота «Динамо»… вернее, гола нет:

Вот ещё "Динамо", кстати. Прошлогодний плей-офф. Сколько их там на  льду?:) Судьи, тем временем, отдыхают.

Dynamo too many man

 Вот Секач наносит «контрудар», подарив очки Уфе:

Вот силовой Голышева на Недоросте… даже если допустить, что в КХЛ любая капля крови или травма трактуется как вина атаковавшего (а я не совсем пойму, куда Голышев должен был деваться в этом ситуации), Анатолию за это еще и 3 матча дали! Для сравнения — Панину за атаку судьи дали 4. 

  

 Что характерно, по этому эпизоду КХЛ никаких комментариев не давала. Стыдно?

Ну и еще один, который смотрится, скорее, забавно, но в моменте выглядело драматично.

Это самые странные две минуты Индрашиса в карьере (обратите внимание на комментарий Сергея Борисова. Даже такой откровенный «ляп» комментатор переводит в область шутки).

***

Что взамен? Несколько решений КХЛ признала ошибочными, но больно уж «мелко они смотрятся»: неправильно был заброшен третий, ничего не решавший гол в матче «Локомотив» - ЦСКА, Радилу сняли двухминутный штраф… Всё! Это должно было бы подчеркнуть — мол, мы работаем. Однако, по ходу сезона сталкивались мы с совсем другими примерами.

Referee Kanareikin

Важно: речь не о заговоре против/ в пользу какой-то команды. Всё дело просто в слабом судействе. Которое не только командам настроение портит, но  и болельщиков отпугивает.

К чему это я всё? Пауза на Евротур — как реклама на самом драматичном моменте в фильме по «Первому». Мы специально взяли недельную паузу, чтобы не упустить деталей решающей недели регулярки. Тот же «Салават» не только должен сам совершить подвиг, но и ждёт подвигов от других. Начинается шикарное шоу. Совсем не хочется, чтобы главными его героями, отправляющими Минск начинать плей-офф домой, а «Сибирь» - в отпуск, были Капризов, Ерёменко и Костицын, а не Садовников, Гофман и Беляев.