Блог НХЛ

Итоги 2017 года

Хоккейные события и итоги года. 

 

МОЛОДЁЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России благополучно добралась до полуфинала, где ожидали американцы. Дело дошло до буллитов, где у звезднополосатых нашлась "палочка-выручалочка" в лице Терри - реализовал 3 буллита из 3!

 

В "бронзовом" матче россиянам пришлось непросто, лишь в доп.время совладали со шведами. 

 

Финал получился североамериканским. Канадцы дважды вели в счёте (2-0 и 4-2) и существенно перебросали американцев (50-36), но были повержены, причём в серии буллитов. В буллитной серии был реализован только 1 бросок.. могильщиком сборной России Терри. Американец реализовал на турнире 4 буллита из 4 - это будет по-круче перфоманса Оши (4 из 6) в Сочи 2014. 

 

Для американцев титул стал 4-м в истории и они сравнялись с финнами. Больше побед только у России/СССР (13) и Канады )16)

 

 

ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная США в очередной раз подтвердила статус доминирующей силы юношеских турниров, выиграв своё 10 "золото" (7-е за последние 9 лет). В финале американцы победили финнов со счётом 4-2. 

 

Но а юношеская сборная России впервые с 2011 покинула турнир с медалью - "бронза"

 

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России на турнире забила больше всех. Особенно усердствовал Артемий Панарин, ставший не только лучшим бомбардиром турнира, но и лучшим форвардом. 

 

Великолепен был и Андрей Василевский (1,72 и 93,6%), ставший "лучшим голкипером турнира". 

 

Увы в полуфинале против канадцев сборная России потерпела обидное поражение - 2-0 после 2 периодов превратились в 2-4. 

 

Но собрались на "бронзовый" матч и победили финнов со счётом 5-2. 

 

 

Канадцы вышли в свой 3 подряд финал ЧМ и могли повторить "золотой хет-трик" чехов (1999-2001), но...

 

...но шведы в финале оказались сильнее. Впервые с ЧМ 1994 дело дошло до буллитов, где скандинавы были лучше (2-0).

 

Для шведов это "золото" стало 10-м в истории. МВП признали форварда "Тре крунер" Нюландера. 

 

 

ПОТЕРЯ ГОДА

В марте на 63 году жизни не стало Сергея Гимаева - главного российского эксперта-комментатора нашего хоккея. 

 

 

НХЛ 

                                                          Главное событие года

В честь векового юбилея НХЛ были опеределены 100 лучших игроков в истории лиги. Подавляющее большинство были североамериканцами, но и без европейцев само собой не обошлось, коих было 14 человек - 2 чеха (Ягр и Гашек), 2 словака (Штясны и Микита*), 4 шведа (Лидстрем, Форсберг, Сальминг, Сундин), 2 финна (Курри и Селянне), 4 россиянина (Федоров, ОвечкинБуре и Дацюк).  

Отсутствие Малкина вызвало удивление (даже у Дона Черри) - человек выиграл практически всё самое главное в хоккее ("Харт", 2 "Арт Росса", "Тед Линдсей", "Конн Смайт"). Возможно не хватило канадского паспорта. 

 

 

                                                           Худшая новость года

Олимпийский хоккейный турнир вернулся к истокам и в 2018 (впервые с 1994 года) пройдёт без участия игроков НХЛ. По уровню игроков турнир будет "аля еврохоккейтур в  расширенном составе с участием североамериканских сборных". 

 

 

                                                             Признание заслуг

Джерси с номерами 3 игроков были выведены клубами из обращения - Мартена Сан-Луи, Ере Лехтинена и Боба Плагера. 

Самый звёздный персонаж данной "троицы" - Сан-Луи. Лучший бомбардир и лучший игрок в истории Тампы. В составе Один из самых титулованных игроков в истории НХЛ - "Харт", "Тед Линдсей", 2 "Арт Росса", 3 "Леди Бинг" и конечно же КС 2004. 

Лехтинен один из самых титулованных финнов в истори НХЛ. Всю карьеру провёл в Далласе, в составе которого выиграл 3 "Фрэнк Селке" и КС 1999. 

Плагер куда менее звёздный персонаж, 10 провёл в Сент-Луисе. 

 

 

                                                              Cпасибо за игру

В 2017 ряд игроков завершили карьеру - Шейн Доун, Брайан Кэмпбелл, Майк Фишер, Крис Нил, Майк Рибейро. 

Самый колоритный персонаж Шейн Доун. Всю свою 21-летнюю карьеру провёл в одной команде - Аризоне. Причём начал играть ещё когда команда базировалась в Канаде и именовалась Виннипег Джетс. По количеству игр за одну команду (1540) уступает только "детройтцам" Дельвеккио (1550), Лидстрему (1564) и Хоу (1687). 

Стоит отметить Андрея Маркова, который не завершил карьеру хоккеиста (КХЛ), но уже вряд ли сыграет больше в НХЛ (всё-таки уже 40-й год идёт). Рекордсмен по количеству игр среди россиян за 1 клуб (990, в Монреале). 

 

 

                                                                 Конец суперстрика

Детройт впервые с 1990 года не попал в плэйофф. Это третья по продолжительности кубковая серия в истории НХЛ (25 сезонов) - длинне была только у Чикаго (28) и Бостона (29). 

 

 

                                                  Долгожданный плэйофф за 11 лет

Сезон 2016/2017 был для Эдмонтона моментом истины - либо 5-кратные обладатели КС наконец выходят в плэйофф, либо становятся единоличными антирекордсменами лиги по количеству сезонов подряд без плэйофф (коих имелось уже уже 10).

"Нефтянники" достаточно бодро шли по ходу чемпионата и убедительно вышли в плэйофф. 

 

 

                                                               1000 очко Ови

Клуб "1000 и более очков за карьеру" вырос до 87 человек, добавив в свои ряды 4 "новичков" - Овечкин, братья Седины и Кросби. Все четверо набрали 1000 за один клуб - Вашингтон, Ванкувер и Питтсбург соотвественно. 

Овечкин стал только 4-м россияниным с 1000 очков в НХЛ (Федоров, Могильный, Ковалев). Ну и на домашней арене Вашингтона данное достижение отметили красиво - 1000 фото Александра прикрепили к сиденьям. 

 

 

                                                                 500 шайб

Клуб 500 шайб за карьеру расширился до 45 человек, новичком стал Патрик Марло. Причём все 500 за один клуб - Сан-Хосе. Сделал это не быстро (больше матчей на 500 потратил только Рон Фрэнсис), но главное что сделал. 

 

 

                                                          1000 ассист Торнтона

Клуб 1000 передач за карьеру впервые за 4 года принял нового члена - 13-м в истории игроком осилившим данный рубеж стал Джо Торнтон. Но а в ближайшем будущем форвард Сан-Хосе войдёт в топ-10 - до Дионна всего 15 ассистов. 

 

 

                                                                    300 побед

Клуб 300 побед за карьеру расширился с 31 до 33 человек - Кэм Уорд и Кари Лехтонен. 

Карьера Уорда будет по-ярче - все 300 побед за один клуб (Каролина), ну "Конн Смайт" с КС в придачу.

Карьера Лехтонена получилась куда более "постной", не последнюю роль сыграли травмы. 

 

 

                                                                         Уже 4-й

По количеству побед за карьеру (459) Роберто Луонго уступает только 3 игрокам - Бельфору, Руа и Бродо. Обойдя Джозефа (454), Луонго теперь самый побеждающий голкипер без "Везины" и КС. 

 

 

                                                                 RussianAward

Сергей Бобровский был единственным россияниным в 2017, удостоившимся индивидуальной награды - причём 2-я в карьере "Везина". Среди европейцев больше 1 раза "Везину" удавалось брать помимо Бобровского только Гашеку (6 раз). 

                                                      

 

 

                                          Лучший оборонительный форвард поколения

Форвард Бостона Патрис Бержерон выиграл свой 4-й "Фрэн Селке Трофи" и пару с Бобом Гейне тоже 4) самые титулованные обладатели этой награды. 

 

 

                                                                 Без привычных 50

Если не брать в расчёт укороченный локаутный сезон 2012/2013, то впервые с сезона 2003/2004 никто не забил 50 шайб. Ну и впервые за 5 сезонов лучшим снайпером не стал Александр Овечкин. Обладателем Морис Ришар Трофи стал Сидни Кросби, забив 44 шайбы. Для капитана Питтсбурга эта награда стала 2-й в карьере, но в отличии от 2010 (со Стэмкосом), в это  раз он её выиграл единолично.

 

 

                                                          Хет-трик Макдэвида

Дебютный сезон Макдэвиду испортила травма ключицы, во втором сезоне проблемы со здоровьем миновали и форвард "нефтянников" показал почему его называют "Next One" - выиграл "Харт", "Арт Росс" и Тед Линдсей". Причём в более молодом возрасте эти награды брали только Гретцки и Кросби. 

 

 

                                                                      Дежавю

Вашингтон в очередной раз не реализовал свои чемпионские амбиции, снова не сумев преодолеть рубеж 2 раунда. Уже который раз "столичный" клуб проявил своё неумение собираться на 7-й матч, проиграв его 11 раз в своей истории (7-й раз в эпоху Ови), что является рекордом за последние 50 лет в НХЛ. Баланс побед и поражений в 7-х матчах у Вашингтона просто удручающий 4-11! (и только 2 победы в эпоху Ови). И это не считая того, что Вашингтон рекордсмен лиги "по сливам" ведя в серии 3-1 (5 раз в истории, 2 в эпоху Ови).  

 

 

                                                                  Выкуп года

В 2017 не было больших по суммам выкупленных контрактов. Самым затратным был выкуп соглашения Майка Каммаллери - в течении 4 лет Нью-Джерси выплатит ему 6,7 млн. Выкуп не всегда конец карьера, а нередко "перезагрузка" - Каммаллери достаточно быстро нашёл новую команду (Лос-Анджелес).  

 

 

                                                               Контракт года

Конор Макдэвид подписал самый большой контракт в 2017 году - 100 млн на 8 лет. Это 5-й 100- миллионый контракт в истории НХЛ (Овечкин, Уэбер, Кросби, Ковальчук). А кэп-хит (средняя зарплата) и вовсе рекордный - 12,5 млн! (прежний рекорд 10,5 млн Кейн/Тэйвз).

Ну и нельзя не отметить контракт Кэри Прайса, который стал рекордным для вратарей и по части суммы (84 млн) и кэп-хиту (10,5 млн). 

  

                                                                       Драфт

География первых пиков драфта расширалась. Если раньше значилась Канада, США, Россия, Швеция, Чехия, то в 2017 добавилась Швейцария. Представителя страны банков, часов и шоколада Нико Хишира выбрал Нью-Джерси. Уже по ходу своего первого сезона 1 пик драфта 2017 обновил рекорд по количеству очков в дебютном сезоне среди своих соотечественников. 

Что касается россиян - только 1 ушёл в первом раунде (Клим Костин, 31 пик). 

 

 

                                                             Отставки года

Нельзя сказать что отставки Клода Жульена и Дэрилла Саттера стали неожиданными, неважные результаты победили клубы на сменцу тренеров. 

При Жульене Бостон впервые с 1972 выиграл КС (2011). 

Но а при Саттере Лос-Анджелес впервые в своей истории выиграл КС (2012), а после повторил триумф (2014). 

 

 

                                                          Назначение года

Даллас был первым и самым успешным клубом в карьере Кена Хичкока, венцом сотрудничества стал единственный в истории "звёзд" КС 1999. Ну и летом 2017 прославленный наставник вернулся в Техас. 

 

 

                                                             Переходы года

Несколько "старожил" сменили клубную просписку. Патрик Марло после 18 сезонов в Сан-Хосе летом перешёл в Торонто. Лучший бомбардир и снайпер в истории "акул"

Марк-Андре Флери после 13 сезонов в Питтсбурге ушёл на драфте расширения в Вегас. Самый побеждающий голкипер в истории "пингвинов" и обладатель 3 КС. 

 

 

                        Пришёл, увидел, вернулся или худший свободный агент 2017 года

У "звезды" КХЛ Вадима Шипачёва (4-й бомбардир в истории лиги) не сложилось в НХЛ - ссылка "в фарм" после 3 матчей (1 очко) отбило желание пытаться остаться в лиге и побудило вернуться в КХЛ. Все в выигрыше - Вегас не заметил потери бойца, но а в СКА вернулся блудный сын. 

 

 

                                                         "Зависли" на старте

Аризона повторила худший старта в истории НХЛ (1943/1944 Рейнджерс), одержав 1-ю победу в сезоне только в 12 по счёту матче. 

 

 

                                                       "Железный" Кольяно

4 октября 2007 Эндрю Кольяно провёл свой первый матч в НХЛ. С тех пор минуло 10 десять лет и за этот период не пропустил ни одного матча. В 2017 форвард Анахайма обошёл Крэйга Рамсея (776) и его серия достигла 825 игр. Это 4 серия по продолжительности в истории НХЛ, круче только Стив Лармер (884), Гарри Ангер (914) и Дуга Джарвиса (964). 

 

 

                                                         Впечатляющий дебют

В 2017 к Вегасу было приковано огромное внимание - кого возьмут на драфте расширения и как дебютируют в лиге? 

Пока удивляют с огромным знаком плюс. Команда, собраная летом из ненужных игроков других команд, идёт в лидерах Запада и за 36 игр уже набрали 52 очка! Будет очень интересно наблюдать за клубом во 2-й половине сезона, тем более что ген.менеджер "рыцарей" обещал не  мешать команде. 

 

 

                                                               Обмен года

Если брать не только статусность игроков, но и фактор неожиданости, то обмен Панарина будет по-круче чем обмен Дюшена. 

В Чикаго сложилась прекрасная связка Кейн-Панарин, но в интересах скорее баланса нападения решили реанимировать дуэт Тэйвз-Саад, выменяв последнего из Коламбуса. 

Ну и для Панарина обмен это вызов и возможность выйти "из тени" №88" Чикаго. 

 

 

                                                                 Зал Славы

Под конец года Зал хоккейной Славы в Торонто принял новых героев - Теему Селянне (слева на фото), Пола Карию (справа на фото), Дэйва Андрейчука, Марка Рекки, владельца Бостона Джереми Якобса и хоккеистку Даниэль Гойетт. 

Самый звёздный персонаж Теему Селляне - 11-й снайпер в истории НХЛ, 3 раза был лучшим голеодором сезона, номинировался на "Харт" и брал КС 2007. 

 

 

                                                                  Досада года

Одно дело когда шайба не засчитывается "в регулярке" и совсем другое когда в плэйофф, причём в решающей игре финала. В 6 матче финальной серии Питтсбург-Нэшвилл, вторым была необходима победа. При счёте 0-0 "хищники" забили, но судья за секунду до взятия ворот свистнул посчитав, что шайбу зафиксировал вратарь. 

Нельзя сказать что судейско решение оставило Нэшвилл без КС, но уменьшило шансы "дожить" до 7-го матча серии. 

 

 

                                                         Худшая команда года

Увы, это Колорадо и на это 2 весомые причины:

1. По итогам регулярки 2016/2017 "лавины" набрали всего 48 очков. Это худший результат со времён Атланты 1999/2000 (39 очков). 

2. По итогам календарного года 2017 клуб из Денвера набрал меньше всех очков как в количественном плане (60 в 82 играх), так и контексте доли набранных очков от максимума.  

 

 

                                                                Команда года

Конечно же Питтсбург, ибо второй год подряд выиграли Кубок Стэнли. До этого последней командой, защищавшей чемпионский титул был Детройт 1997-1998. Для "пингвинов" КС стал 5-м в истории и сравнялись с Эдмонтоном. 

 

 

                                                                 Снова Кросби

Как и годом ранее обладателем "Конн Смайта" признали Сидни Кросби. В этот раз выиграл более убедительно. 

 

 

                                                                Джокер года

В ноябре 2016 Джек Гюнцель провёл свой первый матч в НХЛ, а спустя полгода он стал лучший снайпером плэйофф (+лидером по победным голам). 

 

 

                                                              Разгром года

Самое разгромное поражение в 2017 году потерпел действующий чемпион 2 последних лет - Питтсбург. В стартовом матче сезона 2017/2018 "пингвины" уступили Чикаго 1-10!

 

                                                                   Камбэк года

За 3 минуты и 25 секунд до конца матча Анахайм уступал Эдмонтону 0-3. Снятие вратаря 6-го игрока уже казался жестом отчаяния, но он принёс свои плоды. "Утки" отыгрались, а в овертайме добились итоговой победы. 

 

 

                                                           Лучший матч года

Игра между Питтсбургом и Вашингтон, состоявшаяся 16 января стала самой результативной в 2017 и подарила 15 шайб, с лихо закрученной интригой (3-0 превращались в 3-5) и завершилась только в овертайме. 

 

                                                           Перфоменс года

Форвард Оттавы Пажо сделал "покер" (4 гола) в матче плэйофф, причём с победной шайбой в овертайме! Примечательно, что до этого покер в плэйофф последний раз был в 2010 (Йохан Францен). 

 

 

                                                                  Шайба года 

Да буллит, но забит был эффектно - шайба Никиты Кучерова на you tube собрала более 2 млн просмотров. 

 

 

                                                   Бомбардир и снайпер года

По итогам календарного 2017 года форвард Тампы Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром (104 очка) и снайпером года (51). Сезон 2017/2018 вполне может стать сезоном Кучерова (возглавляет снайперскую и бомбардирскую гонку), главное чтобы обошлось без спада и травм. 

Примечание:  НХЛ не КХЛ, поэтому стату плэйофф не плюсовал к стате регулярки. 

Автор
  • АРХАТ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.