3 мин.

Куда приводят мечты / История Фрэнки

                                    фото с www.bostonglobe.com автор paul chiasson/the canadian press/ap

Фрэнк Ватрано

   Игру этого парня я заметил наблюдая матчи юниорских команд в 2011году. Кажется, это был чемпионат мира. Тогда ему отчаянно не везло. Каучуковый диск никак не хотел залетать в ворота. Бла-бла-бла…

Именно так я хотел начать свой рассказ о Фрэнке Ватрано. А потом, посмотрел на напечатанное дерьмо и подумал, что пафосных (и тем уже скучных) статей и так более чем достаточно, как и топиков нашпигованных статистикой, а мне нужно просто передать (желательно, не испортив) словами то, что кроется в том самом: «One Life One Love One Team». Ага, пресловутом. Итак. В моих наушниках песенка канадских панков о Джерри Чиверсе, я оставил паршивое название и уверен в том, что этот пост должен быть коротким, как рост этого форварда и время, за которое шайба находит свою цель за спиной вратаря после его бросков. Часто находит. Это ведь о нем, о малыше Фрэнки.

Конечно, можно было написать, что это простой 21-летний парень из большой американской семьи с итальянсками корнями. Что его мать Клара и отец Грег работают в общепите, изготавливая, разумеется пиццу, в Спрингфилде, что в Восточном Лонгмидоу штат Массачусетс. А что еще могли бы делать люди с такой фамилией? Можно было написать, что его старшие братья тоже пробовали себя в хоккее (к слову, ребятки то с более выдающимися физическими данными). О том, как он учился, как попал в специальную государственную программу по развитию хоккея. Написать о том, как ему пришлось прорываться в бостонский колледж. О том, как он говорил, мечтая, что для него существует только одна команда, в которой он хотел бы играть. Подумать о том, переживал ли он, когда его никто не задрафтовал(а сдается мне, что и не смогли бы, учитывая его упорное желание быть в свитере с буквой "B"), а спустя пару лет, с ним, как со свободным агентом подписывают контракт серьезные люди из хоккейной франшизы Бостона.

Но, какого черта? Это занудство, как и статистику оставим для специальных сайтов. Она давно там есть. Здесь не о цифрах. Кэссиди, коуч Провиденс как-то сказал(недословно) о Фрэнке: «Ну знаете, в этом его смысл. В броске. Он просто нацелен на него. В этом весь Фрэнки. Пас-пас, нет, он думает только о том, как шайба всколыхнет сетку. И надо признать, что бросок у него есть». Брюс прав. В этом, наверное, и кроется ответ на то, как мечта стала реальностью в случае с Ватрано.

Звонок генерального менеджера медведей Дона Суини застал Фрэнка в супермаркете, когда тот покупал продукты. Он развернулся и отправился в Монреаль. Переживать, думать, волноваться — на это просто не было времени. А вечером, уже в «Bell Centre», Ватрано забивал шайбу в ворота самого принципиального соперника «Брюинз», выводя мишек вперед и заставляя своего отца, наблюдавшего дебют сына с трибуны, победно вскинуть руки. В первом же матче. В первом звене, в команде с людьми, за игрой которых, с восхищением, смотрел еще вчера по ящику. Понимаете? Джэк Эдвардс вполне:

Что может быть круче? Разве только игра в «Ти-Ди Гарден», на которую приедут все школьные друзья и родственники. Хотя, с родственниками я погорячился. Боюсь, запах "Кальцоне" заставит всех думать совсем не о матче. Ладно, это все будет. А пока, мы отмотаем время чуть назад и вспомним о словах Ватрано, которыми он отвечал на вопрос о том, ждет ли вызова в основу, и которые, как мне кажется, очень важны, чтобы понять, в чем механизм успеха того, кто осуществил свою мечту на ваших глазах:

«…Сейчас, я просто сосредоточен на игре здесь , и если мое время придет, то оно придет.». А теперь, не мешайте мне делать покер(добавлю от себя). Ну что ж, Фрэнки, твое время пришло.

Спасибо Энни Марун за напоминание об этой фразе.