Блог Кадр дня

Ролевые игры

Первые же сообщения в 1981 году о возможном поединке между Леонардом и Хернсом разогрели публику до предела. И дело было даже не в том, что на ринге предстояло сойтись двум чемпионам мира в полусреднем весе находящимся в самом расцвете карьеры. Все ожидали столкновения двух бойцовских философий, противостояния стилей.

Рэй Шугар Леонард, успевший к 25 годам завоевать золотую олимпийскую медаль на Играх 1976 года, стать чемпионом мира в двух весовых категориях, потерпев всего одно поражение от Роберто Дюрана, к тому же успешно реваншированное, и получить признание самого Рэйя Робинсона, который передал Леонарду свое прозвище Сахарный, полученное когда-то за яркий бойцовский стиль, зарекомендовал себя классическим игровиком – быстрый, техничный, вариативный, да к тому же не без актерского таланта. Хотя загонять Рэя Шугара под какие-то определения и неправильно. Его талант всегда был шире любых рамок.

Хернсу в 1981 году исполнилось и того меньше – 23 года. Но за плечами у него уже были два титула «Golden Gloves» в любительском боксе, победа техническим нокаутом во втором раунде над чемпионом мира по версии WBA Пипино Куэвасом, за которую Томас получил от американских журналистов звание Лучшего боксера 1980 года, и незапятнанный поражениями послужной список. Но главное – у Хернса был чудовищной силы удар – 30 поединков из 32-х он закончил досрочно, за что и получил прозвище Хитмэн.

Афиша у этого боя получалась образцовая и само последующее действо, состоявшееся 16 сентября в лас-вегаском Caesar’s Palace, ее пафос полностью оправдало. А вот сюжет у поединка вышел непредсказуемый. Если первую его часть боксеры провели полностью соответствуя заготовленным ролям, то во второй вынужденно ими поменялись.

После окончания поединка Леонард будет благодарить тренера Анджело Данди, который как опытный режиссер вовремя сумел поменять стиль и характер своего протеже и помог ему после неудачного начала (после тринадцатого раунда Шугар, кстати, проигрывал по очкам на картах всех судей – 125-121, 124-122 и 125-122) перевоплотиться в новую, не слишком привычную роль агрессора.

И все бы для Леонарда было хорошо, но тяжелые удары Хернса не прошли бесследно. Спустя полгода после боя врачи выявили у Рэйя отслоение сетчатки левого глаза, из-за чего он был вынужден на долгих три года прекратить карьеру.

Хернс же отправился искать счастья в первый средний вес, где уже через год завоевал чемпионский пояс, став впоследствии вторым после все того же Леонарда чемпионом мира в пяти весовых категориях. Но до сих пор Томас, в последний раз выходивший на ринг в феврале 2006 года в возрасте 48-лет, признается, что поражение от Рэйя Шугара оставило отпечаток на всей его карьере. «Неприятный такой, жирный отпечаток, который не смывается», – признается Хернс.

Остается добавить, что в 1989 году в рамках второго среднего веса состоялся матч-реванш между Леонардом и Хернсом, но он заслуживает отдельного рассказа.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.