Блог Тактический Борщ

Тактика и действия Наполи против Фиорентины в Атаке (15.09.18)

Блок Лиги Наций прошел, а это значит, что к нам снова возвращаются клубы.Так как давненько не было Серии А, сегодня посмотрим на один из самых сочных итальянских клубов последних сезонов - Наполи. Погнали!

 

Статистика (Наполи - Фиорентина)

Удары по воротам (в створ): 22 (4) -> 9 (1)

Процент владения мячом: 56.9 -> 43.1 

Всего касаний: 724 -> 605

Всего передач: 562 -> 431

Процент точных передач: 87 -> 85

Ключевых передач: 18 -> 7

Угловые: 10 -> 3

Попыток дриблинга: 4 - 8

Процент успешности дриблинга: 44 - 44

Выигранные верх. единоборства: -> 6 

Отборы: 19 -> 16

Перехваты: 7 <- 12

Заявленная расстановка

4-3-3 

          

Здесь позволю себе не согласиться с итальянскими редакторами трансляции. Лично меня, этот матч ( по крайней мере до выхода Милика) вернул во времена ПСЖ образца 12-13 годов, когда Карло активно применял схему 4-2-2-2 (или 4-4-2).

 

          

Если Кальехон играл больше, как Кальехон и редковато ходил в центр, то Зелински весь матч проводит как раз в центре, изредка врываясь по бровке

 

          

Здесь и тепловые карты могут ярко показать разницу между направлением движения правого и левого полузащитника Наполи

 

 

Здесь, конечно, интереснее не то, как двигались Кальехон и Зелински. Забегая наперед, нужно сказать, что все самое интересное в том, где в этом матче оказался Инсинье. Когда в первом туре смотрел матч Наполи против Милана, натолкнулся на мысль о том, что Карло мало что пытается поменять в том "4-3-3 Наполи", который несколько лет настраивал Сарри. Уже в матче против Фиорентины мы увидели достаточно таки серьезный шаг - Инсинье оказался не на своем любимом левом фланге, а в паре центральных нападающих. Об этом дальше.

Решения в атаке

Инсинье второй нападающий

Если честно, так и не вспомнил периоды в карьере Инсинье, когда он играл на позиции одного из двух центральных нападающих. Пожалуйста, подкиньте каких-то матчей, где вы его запомнили на этом месте. 

Здесь Карло решил попробовать тот же ход, который когда - то активно применял в ПСЖ: использовал Лавесси в паре с Кавани в центре нападения. Там, кстати, и набор игроков (если закрыть глаза на то, что Мертенс - это Ибрагимович) был очень похож: левым полузащитником был Пасторе, который больше АПЗ по своей сути; правым был Моура; Матюиди/Аллан; Гамшик/Вератти

 

          

Что-то похожее Анчелотти нам презентовал и против Фиорентины. Но здесь нельзя сказать, что Инсинье прям сразу взял и стал центрфорвардом. Лоренцо Весь матч искал свои мячи где-то между линиями соперника, пытаясь создать опасность из глубины

 

           

При этом Лоренцо и в штрафной площади нормально так находил свои моменты. Не буду связывать его гол с переводом в нападение, там уже была другая история. Но нужную отдать должное, свою остроту он создавал. Я не знаю как он раз за разом делал так, что игроки Фиорентины его просто игнорировали. Как бы ни было, Лоренцо умно действовал на новой позиции

 

          

Кстати, Инсинье стал абсолютным лидером по ударам. Их он нанес целых 10, вот карта его ударов

 

Переход на 4-2-3-1

 Что бы я не говорил здесь, но именно выход Милика и переход Инсинье на левый фланг принесли большую остроту в игру Наполи против Фиорентины. Начиная с 56 минуты неаполитанцы перешли на ту схему, которую мы привыкли видеть: 4-2-3-1 (или 4-3-3, кто как смотрит на Зелински)

 

          

Все-таки, я считаю, что именно по такой схеме Наполи и проведет 90% своих матчей. Даже если Милик опять на год выпадет из-за крестов, Мертенс должен гармонично его заменить. Собственно, как и в предыдущих двух сезонах. Также, допускаю 4-4-2 с парой форвардов Милик - Мертенс. 

Если кто-то не смотрел матч: свой единственный гол неаполитанцы забили уже в концовке матча, играя уже с тремя нападающими. 

 

          

Гамшик хорошо засунул мяч на Милика, а тот прекрасно нашел забегание Инсинье. Хоть пас был и не идеальный, но он нашел своего адресата. Лоренцо очень хладнокровно решил эпизод

 

          

Снова-таки, даже играя левого нападающего, вряд ли Инсинье будет бегать максимально близко к бровке. В командах Анчелотти крайки обычно играют максимально близко к центру, создавая ту известную "елочку", а фланги отдаются фулбекам. 

 

          

На самом деле, не хочу зарекаться за всю дальнейшую жизнь Наполи прямо сейчас, еще весь сезон впереди.

Гамшик и Аллан

Те, кто внимательно смотрел последние три сезона Наполи, знают, что при Сарри (как и сейчас в Челси) Жоржиньо выполнял роль разыгрывающего полузащитника. Гамшик играл немного выше, преимущественно с прицелом на зону "3/4". Если честно, после ухода Жожиньо я ожидал, что его место займет или Диавара, или будет куплен кто-то вроде Вератти. Вроде бы, был куплен Фабиан Руис, но и он не играет у Анчелотти. 

Пока что, в опорную зону отправлен Гамшик, где он классно взаимодействует в паре с Алланом. Вообще, я ждал, что при Карло он станет на место такой себе смещенной левее "десятки", какими были в командах Анчелотти Зеедорф, Лэмпард, Пасторе, Иско... 

 

          

Если честно, вначале мне казалось, что именно Гамшик является тем самым реджистой, вокруг которого все будет двигаться. Но, внимательнее присмотревшись в статистические показатели, я понял, что вклад Аллана на 99% соответствует вкладу Гамшика. 

Сравнительная характеристика (Гамшик - Аллан)

Всего передач: 89 - 82

Процент точных передач: 93 - 93

Передачи вперед: 52 - 52

Длинные передачи: 7 - 8

Ключевые передачи: 2 - 1 

Навесы : 2 - 1

Удары: 2 - 2

Всего касаний: 97 - 100

Есть маленькие отличия, но статистка практические идентичная. 

Даже "хитмапы" у них идентичные

 

 

 

С Фиорентиной увидел, как интересно они взаимодействуют в плане освобождения пространства для напарника

 

          

При этом, в таких эпизодах видно, что у Аллана действительно нет ограничений в плане обостряющих передач, эту обязанность не возложена на одного только Гамшика

 

          

Интересно будет и дальше смотреть на то, как Аллан продолжит развиваться при Анчелотти. Вполне возможно, что в этом сезоне он сможет выйти на новый уровень.Мы все знаем, как Карло Анчелотти умеет развивать опорных полузащитников.То же самое, кстати, хочется сказать и про Зелински. Пока что, именно его Анчелотти использует как ту самую "оттянутую левее десятку", которая часто была одним из козырей команд Анчелотти. Если Зелинский продолжит прогрессировать и использовать авансы Анчелотти, у него может быть хороший шанс стать игроков топ-уровня.

Выходы через Кальехона

Интересно то, что при отсутствии центрфорварда и любых игроков, способных хотябы как-то бороться на втором этаже, Анчелотти все равно заставляет Карнезиса играть через дальние выбивания. В таких ситуациях вратарь Наполи играет через самого главного гренадера своей команды - Хосе Кальехона, рост которого целых 178 см

 

          

Не знаю, какие на Whoscored критерии определения выигранных верховых единоборств, но Хосе имеет в активе статистику 1/3, что уже неплохо для него. Вообще, будет трудно так жить, если и дальше Милик не будет попадать в состав. Ну или если он опять порвет кресты, что тоже не маловероятно.

Напоследок

После не сильно убедительно периода в Баварии легендарному Анчелотти нужно немного перезагрузить свою репутацию. Конечно, Наполи по своему статусу, пока что, не равен Баварии или Реалу. Но у Карло задачи будут стоять только максимальные: бороться с Юве за чемпионство, дойти до финала Кубка Италии, достойно выступить в Лиге Чемпионов. Пока что, Наполи еще на пути перестройки, но уже видна рука Анчелотти и его первые коррективы в игру команды, которую три года строил Сарри. Что-то новое? Вряд ли. Но не возьмусь сказать, что это не принесет никаких результатов. Слежу дальше за Наполи вместе с вами.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья