11 мин.

Краснодарский левша в погоне за эффективностью

 

Доброго времени суток уважаемые читатели. После успешно завершенного прошлого сезона «ФК Краснодар»  за умную, зрелищную и интересную игру с большим процентом владения  мячом прозвали русской «Барселоной».  У нас в стране это очень любят -  наклеивать ярлыки, а потом со смачным скрипом их отдирать, ругать футболистов  и тренеров за то,  что они не оправдывают  возложенных надежд.  Вот и после начала  этого  сезона, в котором, результаты команды Кононова-Галицкого немного ухудшились, а игра слегка потеряла былой блеск,  на клуб в решительном эмоциональном порыве обрушилась разнообразная  критика. Я в свою очередь решил сначала разобраться, а в чем именно прошло ухудшение атакующей игры "быков", и как человек с высшим инженерным образованием, опереться решил в этом вопросе  на цифры.  

Я просмотрел  каждый  проведенный  матч  «ФК Краснодар» в этом сезоне,  при этом отмечая все созданные голевые моменты. Также  я фиксировал участников голевых эпизодов и старательно заносил в базу данных, для последующей обработки и предоставления результатов читателю в удобном и более-менее понятном виде. Обрабатывать результаты решено было при помощи теории атакующей активности. Это способ, который напоминает подсчет пресловутых ТТД, но только в ситуациях,  которые завершаются опасным голевым моментов у ворот соперника.   Создателем  этой методики  является автор блога инженерный подход – Алексей, от меня ему искренняя благодарность за предоставление всех полезнейших материалов и  помощь в овладении данным методом.

Теория атакующей активности

После обработки результатов и внесения их в соответствующие таблички некоторые вещи показались мне интересными и занимательными, поэтому я спешу поделиться ими с любознательными читателями. Тем же, кому скучно, читать много букв, и на кого ряды цифр в  экселевских табличках навевают тоску, я предлагаю пролистнуть пост на концовку и ознакомиться с моими скромными выводами.

 

Трудности роста….

Для начала приглашаю  оглянуться назад и посмотреть с кем  играли "краснодарские быки", сколько моментов они создали, сколько очков заработали, где происходили матчи, в каких из них команда забивала, а в каких не очень. Для наглядности предлагаю вот такую табличку.

Таблица - 1

Сразу оговорюсь, что субъективно я разбил всех  соперников «Краснодара»  на три равные группы в зависимости от  того, как я прогнозирую их результат в чемпионате. В группу из пяти топ команд попали "Зенит", "Локомотив", "Спартак", "ЦСКА", "Динамо".

Всего в РФПЛ командой Кононова  проведено 10 игр,  из них 4 с топ командами,  и шесть  с остальными клубами. Одержано три победы, четыре ничьи  и зарегистрировано три поражения.  Как  видно из трех побед команды, две одержано в поединках с топ соперниками ("Зенит", "Динамо").  Одна оставшаяся  –  плод совместных усилий Петрова и Геруса,  в поединке «Краснодара»  с «Амкаром», на мой взгляд, эта победа скорее везение, чем наигранный результат. В остальных матчах либо ничьи, либо и вовсе поражения. Это подтверждает общее мнение  о том, что в поединках с равными  или более мощными соперниками быки чувствуют себя вполне комфортно, но как только они проводят матчи с командами середины таблицы или аутсайдерами начинаются серьезные проблемы.

Почему так происходит?  Ответ вполне очевиден.  Во-первых, трудности роста. Если в начале прошлого сезона  «ФК Краснодар» был для клубов РФПЛ не самым серьезным раздражителем, то после результатов прошлого сезона, когда команда Галицкого лишь в финишном створе уступила место в лиге чемпионов, краснодарцев начали побаиваться, а значит уважать и играть с ними более осторожно,  с большой мотивацией и самоотдачей. Я думаю, владелец "Краснодара" был готов к этому и потому еще летом прогнозировал для своей команды трудный сезон.  Это определенный опыт, через который  должны пройти все большие клубы. 

 

….и проблемы с реализацией

Во-вторых,  слабая реализация моментов  в позиционном нападении.  Конкретно к позиционному нападению предлагаю вернуться чуть позже. Пока же продолжим анализ таблички 1. За 10 матчей,  я насчитал 56 голевых моментов. Это в среднем  5,6 момента за игру.  Это средний показатель, например  чемпион России прошлого года  -  "Зенит" создает в этом сезоне в среднем 6,9 момента за игру.  Луис Энрике, тренер каталонской  «Барселоны»  считает, что для победы, его команде, обычно хватает 6 голевых моментов. Не знаю, как считает Кононов о своей команде, но исходя из цифр, даже если средний показатель созданных моментов достигнет 6,  это не гарантирует Краснодару побед.  Все потому что очень хромает реализация. Шутка ли, команда, которая призвана из небытия добрым  джинном  Галицким для услады взора атакующим футболом,  за 10 матчей в РФПЛ забила всего 11 мячей, и это включая пенки Геруса и  Лодыгина  (в среднем – 1,1 гола за игру).  Процент реализации  голевых моментов  19,6%. А в матчах с середняками и аутсайдерами и вовсе 11,4%.  Там из 35 созданных голевых моментов, реализовано всего 4!!!

Добавлю, что в среднем за матч Краснодар наносит 4,2 удара в створ ворот. Лидеры этого сезона: Зенит, Спартак, ЦСКА и Локомотив наносят больше 5 ударов в створ за матч.  В этом компоненте краснодарцам  надо срочно прибавлять, если они хотят продолжить борьбу за еврокубки. Любопытно, что атакующая активность быков  совершенно не зависит от места проведения матча. В домашних матчах РФПЛ этого сезона создано 29 моментов реализовано 6, в гостевых 27 реализовано 5. Будем надеяться, что после запуска в строй нового стадиона принадлежащего «ФК Краснодар»,  эти цифры изменятся в лучшую для команды сторону.  

 

Все дороги ведут в Рим (Roma), но не все проблемы из-за ухода Ромы.

Почему у Краснодарской команды проблемы в позиционном нападении, знает вся страна, ну как же ушел Широков, приостановил карьеру Измайлов, а Торбинский и Смолов не могут их заменить, вот и не складывается пасьянс комбинационной игры. Это конечно все верно, хотя значение Измайлова на мой взгляд переоценено, но мне захотелось разобраться, а насколько все плохо в командной позиционной игре, что именно плохо  и  плохо ли вообще. Для этого предлагаю такую табличку.

Таблица – 2 

 

В первых 10 матчах сезона, в позиционных атаках Краснодар создал 30 голевых моментов, на мой сугубо субъективный взгляд это невысокий, но некритически  низкий  показатель.  Конечно, это маловато и нет предела совершенству, но среднюю цифру в 3 голевых момента за матч в позиционном нападении я никак не могу назвать провалом, к  примеру,  у «Зенита» 42 момента у «Спартака» 34 в тех, же 10 матчах.

Другое дело, что реализация этих моментов крайне низкая, если убрать голы Петрова, которые он забил хоть и в позиционном нападении, но все-таки не благодаря каким-то ажурным комбинациям, а благодаря личному мастерству (и мастерству голкиперов), то получится всего 3 мяча – «Кубани», «Уралу» и «Динамо». Всего 10% реализации!!!  У «Зенита»  этот показатель около 30%  у «Спартака» в  районе  20%.  Кто виноват в том, что в среднем только одна из десяти голевых возможностей  в позиционном коллективном нападении реализуется - плохо пасующие ассистенты  или мажущие из выгодных позиций нападающие это риторический вопрос, лично я склонен винить форвардов. Сомневаюсь, что гипотетический Роман Широков играл бы на острие атаки и личным вкладом увеличил процент реализации, а не создания голевых ситуаций. 

 

Стандартные ужасы

Если уж искать игроков, потеря которых пока невосполнима, то первый претендент -  Перейра. Это очень наглядно можно увидеть,  посмотрев   на следующие таблицы и графики

Таблица - 3

 

За 10 матчей ни одного прямого гола со штрафного. Да и попыток всего-то две штуки.  За такие удары в прошлом сезоне как раз и отвечал Маурисио. Также  общее количество острых моментов со стандартов крайне низкое – всего 8, это меньше одного  момента за матч!! Если убрать из расчетов гол, забитый из вне игры в матче Зенит – Краснодар, то в 10 матчах со стандартных положений забит один мяч - Одилом Ахмедовым при розыгрыше углового в матче с «Динамо». Статистика надо сказать ужасная. Во множестве ситуаций краснодарская команда предпочитает обычный розыгрыш мяча, и  это совершенно не понятно,  ведь в  наличии есть высокие мощные  центральные  защитники – Гранквист, Сигурдссон, Страннберг.  Возможно это происходит как раз из-за того что нет квалифицированного подающего, который мог бы удачно подать на головы этих великанов.

Раз уж зашел разговор о позиционном нападении, то нельзя не  упомянуть об обратной стороне атакующей медали – быстрых атаках.  С контратакующей игрой все обстоит лучше, да и если  бы с ней все было так же как с позиционной, быки бы сейчас боролись за выживание.  Это легко заметить по таким графикам

 

 На которых видно, что  распределение реализованных атак команды примерно равное между  скоростными и позиционными.  Но поскольку количество созданных голевых моментов в позиционных атаках примерно в 1,5 раза больше чем количество созданных моментов в контратаках (что кстати прямо пропорционально количеству матчей с топ командами и с командами послабее)  процент реализации скоростных атак  будет выше и составит 22%, что тоже не много, но почти в два раза лучше чем 10%  при позиционных комбинационных.

 

Следи за его левой, держи его на дистанции

Интереснейшие цифры поджидали меня при векторном анализе направления атак «ФК Краснодар».

  

Команда  в этом компоненте создает моменты очень сбалансировано, как видно на диаграмме, созданные голевые атаки  распределяются поровну, по 27% между флангами и 46% угроз приходит из центра. Однако если посмотреть на реализацию этих моментов наглядно видно, что Краснодарский клуб, ярко выраженный левша, ведь левый фланг у него  более полезный, чем правый,  и даже превосходит по эффективности центральную зону.  Копнув  поглубже мне явилась и вовсе удивительная картина.  Только в матче с московским «Динамо» в котором у «Краснодара» казалось бы получалось все что угодно, быки реализовали моменты созданные не с левого фланга. В остальных  9  матчах  все забитые мячи пришли в ворота соперников краснодарцев с левого фланга либо дальними ударами левого защитника  Петрова!! Вот такой вот крен эффективности друзья.  Мое субъективное мнение, что это связано с  отсутствием у Краснодара  левоногого футболиста на правом крыле атаки, который мог бы  более остро играть именно в заключительной фазе атаки. Под этим футболистом как вы понимаете я имею ввиду Жоаозиньо, после выхода которого на последнюю двадцатиминутку в игре с Тереком острота на правом фланге атаки быков заметно возросла. Также  это связано с большей ротацией игроков на этом фланге, кто там только не играл, а ведь прямо-пропорционально  количеству изменений  в связках и сочетаниях  растет  количество ошибок, а следовательно и упущенных голевых возможностей. Такое ощущение, что тренер ищет оптимальный вариант,  но пока  не  может остановиться на чем, то одном, в силу большого количества матчей и травм ведущих игроков.

На этом месте пожалуй прервусь, чтобы не утомить и последних  заинтересовавшихся читателей. Да и новый матч "Краснодара" транслируют будем смотреть.  А тех кому показался  интересным представленный мной материал  приглашаю прочитать мой следующий пост, в котором постараюсь рассказать подробно о личной голевой атакующей  статистике игроков «ФК Краснодар».

Для тех кто перелистнул сразу сюда, как и обещал мои краткие выводы:

  1. Да действительно «ФК Краснодар» имеет затруднения в играх РФПЛ против соперников играющих вторым номером. Низкая реализация голевых моментов в матчах с не топ командами – 11,4%

  2. Позиционное нападение естественно потеряло висты после ухода капитана сборной России, но, тем не менее, совершенно играть не разучилось, худо-бедно создает в среднем 3 голевых момента за матч. При этом  не в игре в пас кроется основная беда атаки клуба.

  3. Основная проблема заложена в реализации  созданных моментов. Реализован лишь каждый десятый  момент в позиционном коллективном нападении. И каждый пятый в быстрых атаках.

  4. Еще одна важнейшая проблема ужасная игра на стандартных положениях. Меньше одного созданного момента за матч. Ноль голов со штрафных и навесов с угловых.

  5. Эффективность действий в атаке левого фланга «ФК Краснодар» в разы больше чем правого. По сути единственная и основная опасность соперникам исходит именно оттуда. Из 10 матчей в 9 голы забиты при построении атак с левого фланга либо индивидуальными действиями левого защитника Петрова.

  6. Для еще более глубокого  разбора игры клуба следует перейти на персональные показатели игроков, о чем  я и расскажу в следующем посте 

Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса.

С волнением жду конструктивной критики