Реклама 18+
Блог На вкус и цвет

Хави: «Спасибо тебе, Лео»

Хави Эрнандес написал колонку для испанской газеты El País, в которой он рассуждает о Месси и всем, что аргентинец сделал для «Барселоны».

Лионель Месси, Барселона, Золотой мяч

Я встретился с Лео, когда он в 16 лет пришел в раздевалку первой команды, но я знал о нем раньше. Мой друг Серхи Алегре, который долгое время работал в академии «Барселоны», однажды сказал мне: «Хави, там растут очень хорошие дети», говоря о поколении Пике, Сеска и других. «Но там есть один аргентинец, который лучше, чем ты можешь себе представить. Впечатляющий. Ты его увидишь». Так что, когда он вошел в раздевалку, я уже знал о нем. Можно сказать, что он был другим, скорее всего, потому что есть вещи, на которые ты обращаешь внимание при первой игре в «квадрат». И Лео, в первую очередь, имеет талант, которого сложнее всего добиться: он понимает игру, хорошо пасует и может обвести любого, кто встанет перед ним. Он повергал на газон лучших защитников, которые у нас были. Чуть позже мы отправились в поездку и я познакомился с образованным мальчиком, который был воспитанным, скромным и совсем не тщеславным. Это делает его образцовым, потому что будучи тем, кем сейчас является Месси, будучи лучшим, он не потерял те качества, не стал нисколько менее скромным и почтительным к своим партнерам. Я думаю, Лео никогда не хотел отличаться от остальных.

Он был другим, но ему было всего 16 лет, так что я думал, что он будет хорош, но я знал, что футбол непредсказуем, что существует много препятствий. Я никогда не мог представить, что он станет лучшим игроком в истории. Даже с тех пор, как я знаю его, он не прекращает развиваться. Он совершенствует то, что у него есть, и он сделал из себя бомбардира. Он не забивал так много, а теперь он забивает любые мячи, исполняет штрафные удары...  И, как сказал Пеп, он доминирует в каждом аспекте игры. Мы никогда не увидим чего-то похожего. Не только из-за того, что он умеет делать, но и из-за того, как долго он продолжает это делать. Другие держались два, три года... Кажется, у него нет предела.

Как «куле», нам очень повезло, что он приехал в Барселону. Без него «Барса» не была бы такой, он является краеугольным камнем успехов клуба за последнюю декаду. Когда ты говоришь о Лео, нельзя не отметить кое-что заслуживающее похвалы: ты можешь провести один хороший год, два, но оставаться лучшим на протяжении стольких лет, это свидетельствует о невероятном характере победителя человека, который не только любит свое дело, но и является перфекционистом. Лео никогда не довольствовался достигнутым. Если он забивал два, он хотел забить третий. Люди видят все это на поле во время игры, но на тренировках он такой же. Таким образом он улучшает всех вокруг себя, потому что быть на его уровне - это требует многого.

После поражения Лео бывает крайне огорчен. Он сильно грустит, потому что всегда хочет побеждать. Ничего не беспокоит его больше, чем поражение. Я вспоминаю его безутешность в тот день, когда он не забил с пенальти против «Челси» и мы вылетели из Лиги чемпионов. Он также был огорчен, когда не забил с пенальти против «Манчестер Сити», хотя мы и победили со счетом 3:1. Ты идешь и говоришь ему, что все хорошо, а он отвечает: «Нет, не хорошо. Я промазал». Правда, бывали дни, когда я видел его злым на самого себя, на окружающих и на весь мир, но у кого не бывает таких дней? Плюс, очень нелегко справляться с тем, что ты - номер один, но Лео отлично удается это в 99,9% случаев. Ему можно простить все за то, как он дарит счастье всем, кому нравится футбол.

Лично я считаю себя его другом. Он интроверт, ему сложно раскрыться, но когда он доверяет тебе, то он начинает отлично шутить. У него хорошие черты. У него большое сердце, он классный парень. Он всегда находит время, чтобы помочь тебе. «Эй, Лео, друг попросил у меня твои бутсы для детского фонда...» Он снимает бутсы, подписывает их и дает тебе. Всегда. Но что я больше всего ценю в нем, так это его честность. Он никогда не предаст тебя. У него сильный характер и когда ему что-то не нравится, то безуспешны попытки его переубедить. Но он говорит об этом тебе в лицо. Я всегда чувствовал, что он никогда не предаст меня. Если ему нужно что-то мне сказать, он всегда говорит. И я знаю, что он никогда не ударит меня в спину. Месси обманывает только защитников и вратарей. И мне это в нем очень нравится. В этом мы очень похожи. Спасибо тебе за это, Лео.

Спасибо тебе за то, как ты играешь, за твои рывки, за твои голы, за твои пасы и за твой дриблинг, за что, что ты дал «Барсе» и футболу. И спасибо за то, что ты такой, какой ты есть.

Наконец, поздравляю с очередным «Золотым мячом». Ты его заслужил.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья