Блог Блокнот

«Русские спортсмены живут слишком хорошо: никакого энтузиазма, внутреннего драйва». Откровения Пихлера

В своей книге «Ferry Tales: без чертовых прикрас» Бьорн Ферри рассказывает о встрече в Муонио с Вольфгангом Пихлером, который на тот момент тренировал российских биатлонисток.

Суббота, 26 октября 2013 года

Проснулся после восьми часов крепкого сна. Выглянул в окно. Свежевыпавший снег на деревьях, минус три градуса. Зима в раю.

Русские дамы здесь. Во время завтрака встретил Вольфганга, он весь сиял и был очень словоохотлив.

«В России все по-другому. Спортсмены живут слишком хорошо, они смотрят на биатлон только как на работу. Никакого энтузиазма, никакого внутреннего драйва. Ты понимаешь, они там все мультимиллионеры. Абсолютно честно могу сказать, что русские дамы выполняют на тренировках около 60 процентов от того, что делали Анна-Карин Зидек и Хелена Экхольм. Если бы Зайцева тренировалась так, как мы это делали в шведской сборной, она была бы лучшей в мире. Но этого не происходит. Когда они дома, то не делают ничего – и я имею в виду НИЧЕГО. Совершенно иная культура. Они никогда не делают ничего экстра».

«Если не съешь эти таблетки, не сможешь стать лучшим в мире». Неизвестные истории о Пихлере

Мы говорили о будущем шведского биатлона, о женской и мужской команде, а затем перешли к Хелене, и он сказал, что иногда из интереса проверяет на компьютере старые файлы с ее данными о пульсе.

«Она была в состоянии действительно себя мучить – во время гонки максимальный пульс доходил до 217, а средний был 214. Совершенно невероятно», – сказал он и признался, что работает с русскими исключительно ради денег и что было гораздо веселее работать в Швеции. После этого зимнего сезона он будет только играть в теннис и хорошо проводить время.

«И тебе этого будет достаточно?» – поинтересовался я.

«Да… или… нет. Возможно, я все же немного поработаю. Человек должен же хоть ЧТО-ТО делать! И моя проблема в том, что я так многому научился за этот год в России, что будет глупо не использовать это».

«Сиди дома и пиши тренировочные программы, которые сможешь продавать амбициозным физкультурникам, – предложил я. – Ты легко получишь 50-60 тысяч за одну такую программу».

«Мне не нужны деньги».

«Будешь работать бесплатно?»

«Да. Может быть, я снова вернусь в Швецию и буду тренировать женщин?»

Было классно повидать его – расслабленного, искреннего, открытого. Он такой энтузиаст, и чувствуется, что рана, нанесенная ему тогда, когда мы выставили его из команды, начинает заживать. Теперь мы снова можем разговаривать так, как прежде.

Андрей Гербулов: «Не видел тренера, который бы работал больше Пихлера. Странно, что у него не получилось»

Фото: globallookpress.com/Kay Nietfeld/dpa

Перевод со шведского

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья