Блокнот
Блог

«Русские спортсмены живут слишком хорошо: никакого энтузиазма, внутреннего драйва». Откровения Пихлера

В своей книге «Ferry Tales: без чертовых прикрас» Бьорн Ферри рассказывает о встрече в Муонио с Вольфгангом Пихлером, который на тот момент тренировал российских биатлонисток.

Суббота, 26 октября 2013 года

Проснулся после восьми часов крепкого сна. Выглянул в окно. Свежевыпавший снег на деревьях, минус три градуса. Зима в раю.

Русские дамы здесь. Во время завтрака встретил Вольфганга, он весь сиял и был очень словоохотлив.

«В России все по-другому. Спортсмены живут слишком хорошо, они смотрят на биатлон только как на работу. Никакого энтузиазма, никакого внутреннего драйва. Ты понимаешь, они там все мультимиллионеры. Абсолютно честно могу сказать, что русские дамы выполняют на тренировках около 60 процентов от того, что делали Анна-Карин Зидек и Хелена Экхольм. Если бы Зайцева тренировалась так, как мы это делали в шведской сборной, она была бы лучшей в мире. Но этого не происходит. Когда они дома, то не делают ничего – и я имею в виду НИЧЕГО. Совершенно иная культура. Они никогда не делают ничего экстра».

«Если не съешь эти таблетки, не сможешь стать лучшим в мире». Неизвестные истории о Пихлере

Мы говорили о будущем шведского биатлона, о женской и мужской команде, а затем перешли к Хелене, и он сказал, что иногда из интереса проверяет на компьютере старые файлы с ее данными о пульсе.

«Она была в состоянии действительно себя мучить – во время гонки максимальный пульс доходил до 217, а средний был 214. Совершенно невероятно», – сказал он и признался, что работает с русскими исключительно ради денег и что было гораздо веселее работать в Швеции. После этого зимнего сезона он будет только играть в теннис и хорошо проводить время.

«И тебе этого будет достаточно?» – поинтересовался я.

«Да… или… нет. Возможно, я все же немного поработаю. Человек должен же хоть ЧТО-ТО делать! И моя проблема в том, что я так многому научился за этот год в России, что будет глупо не использовать это».

«Сиди дома и пиши тренировочные программы, которые сможешь продавать амбициозным физкультурникам, – предложил я. – Ты легко получишь 50-60 тысяч за одну такую программу».

«Мне не нужны деньги».

«Будешь работать бесплатно?»

«Да. Может быть, я снова вернусь в Швецию и буду тренировать женщин?»

Было классно повидать его – расслабленного, искреннего, открытого. Он такой энтузиаст, и чувствуется, что рана, нанесенная ему тогда, когда мы выставили его из команды, начинает заживать. Теперь мы снова можем разговаривать так, как прежде.

Андрей Гербулов: «Не видел тренера, который бы работал больше Пихлера. Странно, что у него не получилось»

Фото: globallookpress.com/Kay Nietfeld/dpa

Перевод со шведского

76 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пихлера поддерживаю.
Гербулов в интервью говорил то же самое о парнях. Получили, что хотели, и расслабились. Мотивации УЭБа мы можем только завидовать, к сожалению.
+66
-3
+63
Мне кажется, это те самые слова, которые всё никак не может сформулировать Капелло.
+56
-1
+55
Все так и есть. Причем в подавляющем большинстве видов спорта. Никому ничего не надо. Достиг уровня просто сборной России, получил квартиру + Мерседес и можно трубку курить.
+50
-2
+48
Хорошие мысли.
Именно поэтому наши никто не едет футболисты в западные клубы. Внутреннего стержня нет. Здесь и так хорошо платят. Зачем показывать сверхусилия, когда тебе и так хорошо?
Поэтому на уровне сборных и проигрываем, когда попадаем на злых австрийцев.
В западных клубах они бы тоже может быть не хртели работать, но их бы там заставили, иначе вылетели бы, а это уже иное отношение к делу.
С хоккеем тоже самое с созданием КХЛ. Огромные контракты которые тебе и так будут платить вместо того чтобы ломаться в НХЛ. А потом хлоп и Олимпиада, где наши первым же серьезным соперникам приогрывают.
В общем прав Пихлер. С таким отношением к делу ни один тренер ничего не добьется.

Поцреоты лесом.
+39
-4
+35
Ответ dmitrym
Хорошие мысли. Именно поэтому наши никто не едет футболисты в западные клубы. Внутреннего стержня нет. Здесь и так хорошо платят. Зачем показывать сверхусилия, когда тебе и так хорошо? Поэтому на уровне сборных и проигрываем, когда попадаем на злых австрийцев. В западных клубах они бы тоже может быть не хртели работать, но их бы там заставили, иначе вылетели бы, а это уже иное отношение к делу. С хоккеем тоже самое с созданием КХЛ. Огромные контракты которые тебе и так будут платить вместо того чтобы ломаться в НХЛ. А потом хлоп и Олимпиада, где наши первым же серьезным соперникам приогрывают. В общем прав Пихлер. С таким отношением к делу ни один тренер ничего не добьется. Поцреоты лесом.
пихлер полностью прав. только вот все тут не правы в одном. это не проблема футболистов, хоккеистов и вообще спортсменов. это проблема всей страны и практически всех людей здесь. особенно новых поколений. это я вижу каждый день вокруг - в бизнесе, финансах, других сферах. везде одно и то же. это ментальная болезнь всего народа и всей страны. которая началась еще в 70е с появлением нефти и нефтедолларов и в последние лет 15 сильно прогрессировала. это не дети лимита - мы все дети лимита и все дети нефтедолларов. легких доходов и минимум амбиций. денежного цинизма и отсутствияя реальных профессиональных целей и стремления к развитию. так во всей стране уже много лет. просто в публичных отраслях это наглядно - спорт, музыка, кино.... но так везде. мы давно стали совершенно неконкурентоспособны ибо зарабатываем больше чем стоим. никто из наших профи не смог бы так работать и зарабатывать на западе, за редким исключением. ни менеджеры, ни банкиры, ни сапожники и тд. оглянитесь вокруг. или подумайте о себе. чего бы вы стоили на мировом рынке. смогли бы вы вкалывать как вкалывают американцы. съездите и посомтрите ка кработают там если интересно. и стоите ли вы даже тех денег что получаете здесь. прежде чем кивать на одних футболистов. это не их проблемы - это наши общие проблемы. впрочем если нефть будет дешевой долго - лет 5-10 - возможно мы вспомним понемного как нужно зарабатывать и крутится. когда то же умели... но скорее всего это поколение никогда конкурентным на мировой сцене уже не будет. только если следующие...
+28
-5
+23
Пихлер конечно - физрук, но по части нашего менталитета он прав. Ну не можем мы нормально работать, все достижения в режиме подвига.
+28
-5
+23
Цель наших - попасть в сборную. Цель тех же братьев Бе - быть лучшими в мире. И никакой тренер тут не поможет.
+12
0
+12
Ответ Fild
Не нужно всех равнять! Есть Шарапова... Есть Овечкин с Малкиным, которые могли бы и в России зарабатывать не меньше, чем там... Но они предпочли играть в сильнейшей лиге в мире! Футболисты? Но отечественным игрокам в данный момент не предлагают контракты сильные европейские клубы, а менять отечественную команду-гранда на середняка Испании или Германии, смысл? Раньше в клубы средней руки ехали чтобы заработать, а сейчас - здесь середняки платят не меньше... Пусть каждый из тех, кто делает тут с пафосом подобные заявления сами себе ответят на вопрос: а Вы бы поехали за границу на меньшую зарплату? А потом знаете ли Вы, сколько отечественных атлетов в разных не очень популярных видах спорта занимаются им просто потому, что любят свой вид, живя по сути, от одной олимпиады до другой, когда можно реально что-то заработать, удачно выступив? Сомневаюсь... Федерер, Серена Уильямс... Ничего зазорного в том, что какой-то атлет выходит на поле, площадку и т.д. ТОЛЬКО ради денег нет! Это каждый решает для себя сам!
ну за себя могу сказать что я не поехал. у меня была возможность после короткой стажировки остаться работать в лондоне в 2006 году, в сити (это мекка финансистов - условно как барса доя футболистов (а уолл стрит тогда как реал условно)). но посчитав зарплату, налоги, жилье и затраты я понял что буду иметь в 4 раза меньше и не поехал. вернулся домой. и в 2012 я подумывал о работе в канаде, тоже кое какие варианты были , потом можно было бы перебраться в штаты через несколько лет. тоже не сиог себя пересилить, решиться многое потерять в краткосрочном плане, снизить потребление в разы. плюс вкалывать там в три раза больше за меньшие деньги. так что я и говорю - это общая проблема. что деньги важнее результатов и развития, побед в жизни. и о низких амбициях и мотивпции. и моя тоже. и десятков миллионов людей у нас.
+11
0
+11
...признался, что работает с русскими исключительно ради денег и что было гораздо веселее работать в Швеции.
__________________________
Один работал ради денег, другие выступали ради денег... Результат все видели.
+11
0
+11
Ответ dmitrym
Хорошие мысли. Именно поэтому наши никто не едет футболисты в западные клубы. Внутреннего стержня нет. Здесь и так хорошо платят. Зачем показывать сверхусилия, когда тебе и так хорошо? Поэтому на уровне сборных и проигрываем, когда попадаем на злых австрийцев. В западных клубах они бы тоже может быть не хртели работать, но их бы там заставили, иначе вылетели бы, а это уже иное отношение к делу. С хоккеем тоже самое с созданием КХЛ. Огромные контракты которые тебе и так будут платить вместо того чтобы ломаться в НХЛ. А потом хлоп и Олимпиада, где наши первым же серьезным соперникам приогрывают. В общем прав Пихлер. С таким отношением к делу ни один тренер ничего не добьется. Поцреоты лесом.
и даже по другому поставлю вопрос - цените ли вы профессиональные достижения, свершения, победы и признание в своем бизнесе, в своей отрасли выше чем просто материальный доход? наша корневая проблема что деньги сейчас намного намного важнее чем самореализация и реальные достижения. все меряется ими. и бедные еще могут крутится чтобы заработать. но если они есть - то не остается вообще никаких стимулов. и главное - нам не много то и нужно, у нас в крови живет нищета и бедность наших родителей, совка - и как только мы чуть чуть выбираемся оттуда - в средний класс - нам уже достаточно. уже хорошо и большего не нужно. а иной мотивации просто нет. вот сравните теннисисток выросших здесь - наше золотое поколение (петровы, сафины, деменьтевы и тд и тп - плюс давыденко с тем же сафиным и проч) - и американизированную Машу Ш. в чем разница??? в таланте? нет - в ментальности. одни быстро наколотили немного денег на мелких рядовых турниров - и много очков в рейтинге - и больше стимулов к развитию, к реальным победам (ТБШ например и тд) не осталось. так себя по сути и не реализовали. а Маша и в статусе самой богатой спортсменки мира и обладательницы кучи контрактов и бизнесов будет вкалывать как проклятая ради побед на этих ТБШ, даже при том что давно могла забить и иметь веские причины (тяжелые травмы и тд). такие же другие люди другой ментальности - Кри Ро там, Надаль, Федерер, Коби, Серена и тд. они живут реальными достижениями - не деньгами - и готовы умирать ради них имея даже все. нашей ментальности этого не понять. особенно новым поколениям. нам просто нужно менять систему координат внутри нас.
+11
0
+11
У нас конечно команда избалованная,это знают все.Но все же нужно знать меру.Перенагрузы были большие,это говорят абсолютно все.Но вот по части отношения к биатлону,да,он к сожалению прав.И тут я вспоминаю слова Тарьея о том,что они побеждают не ради денег,им это приносит удовольствие,они этим живут,а Россия зарабатывает(
+8
0
+8
Я бы обругал наших спортсменов и послал по такой-то матери, ибо страну позорят. Но потом я вспомнил, что я такой же, и стало как-то неудобно.
+7
0
+7
Ответ dmitrym
Хорошие мысли. Именно поэтому наши никто не едет футболисты в западные клубы. Внутреннего стержня нет. Здесь и так хорошо платят. Зачем показывать сверхусилия, когда тебе и так хорошо? Поэтому на уровне сборных и проигрываем, когда попадаем на злых австрийцев. В западных клубах они бы тоже может быть не хртели работать, но их бы там заставили, иначе вылетели бы, а это уже иное отношение к делу. С хоккеем тоже самое с созданием КХЛ. Огромные контракты которые тебе и так будут платить вместо того чтобы ломаться в НХЛ. А потом хлоп и Олимпиада, где наши первым же серьезным соперникам приогрывают. В общем прав Пихлер. С таким отношением к делу ни один тренер ничего не добьется. Поцреоты лесом.
тут вопрос даже не в деньгах...
еще давным-давно, когда после развала Союза наши хоккеисты массово хлынули в НХЛ, многие столкнулись с таким явлением, как самодисциплина...тренироваться и составлять свой график ты должен сам, а тренировки во время самого сезона (за исключением тренировочных лагерей для "проспектов") там лишь раскатка и прочие тактические занятия
так вот у нас привыкли "из-под палки", где за тебя все решали тренера, а там ты уже сам по себе, не достаточно посещал тренажерку и все...форма не соответствующая и ты теряешь место в составе, потом тебя могут сослать в низшую лигу, фарм-клуб из АХЛ, и доказывай там снова, что ты достоин

и в биатлоне что-то похожее, поэтому я могу поверить этим словам Пихлера, хотя он и явно приукрасил (или сам Ферри)
+6
-1
+5
Ответ hibou
Пихлер конечно - физрук, но по части нашего менталитета он прав. Ну не можем мы нормально работать, все достижения в режиме подвига.
почему физрук? он тупо плохой психолог и все. А вот то что дело свое знает, это он уж доказал кое где
+7
-2
+5
хорошо, пусть Пихлер прав, и русские спортсмены живут слишком хорошо,
но сладкая жизнь - вряд ли главная причина текущего уровня наших,
иначе в мужской сборной было бы также грустно, как и в женской )
+5
0
+5
Однако любит Лысый приврать. Лучше самого Пихлера послушать по данной теме.

Вольфганг Пихлер: "Вам будет сложно мне поверить, но у меня с командой не возникло никаких проблем. Был приятно удивлён, что российские спортсменки дисциплинированны, "от и до" выполняют любое задание. Считаю эти тренировочные объёмы адекватны поставленной цели - зимой быть в числе лидеров. Если тренироваться меньше, и результат будет хуже".

В первой половине осени появляются несколько небольших интервью с Пихлером. Все они пронизаны оптимизмом: "Мы упорно работаем и уже достигли определённых результатов. Сборная России может быть одной из лучших команд в мире... . Я потрясён тем, насколько хорошо мы взаимодействуем в сборной России ... . Богалий-Титовец победит уже в декабре".

Перед стартом первого этапа Кубка мира сезона 2011-2012, немецкий наставник нашей команды даёт большое интервью, в котором обозначает основные планы на сезон: "Тренировочный план я составил в мае, и мы придерживались его на протяжении всего подготовительного сезона. Думаю, мне удалось осуществить то, что я задумал. Никаких корректировок не было. Сергей Кущенко занимается менеджментом и не вмешивается в тренировочный процесс. Валерий Польховский в основном берёт на себя оргвопросы. План был полностью мой ... . Я бы не хотел никого особенно выделять. Самое главное - сильная, сплочённая команда, которая у нас есть. Одно могу сказать точно, девушки выложились по полной, тренировались как проклятые. Хотя, признаюсь, я очень впечатлён тем, как работают Зайцева и Богалий ... . У нас нет Нойнер, но есть две-три спортсменки такого же уровня как Хелена Экхольм. Зайцева и Слепцова обладают потенциалом абсолютных лидеров мирового биатлона. Богалий очень усердно работает и может выигрывать. Я оптимистичен по поводу наших результатов ... . Я считаю, что Кубок мира очень важен. Отодвигать его на второй план можно только в год Олимпиады. Если нет результатов в Кубке - откуда им взяться на чемпионате мира? Моя главная цель в этом сезоне - победить сборную Германии в Кубке наций. Также, минимум двое спортсменок должны быть в топ-10 по результатам тотала".
+5
-1
+4
Меня признаться позабавили как комменты,так и глупости Пихлера...Их объединяет то,что и там и там пытаются выйти на обобщения и разумеется,детские обобщения...Ну,с Пихлера-то чего взять-темный,примитивный обыватель,наверное,ряд комментов,где-то тоже его уровень...В целом,наверное,мы работаем меньше и части европейцев и азиатов,но это не значит,что хуже...Другая традиция и в этой традиции,многое зависит от барина(руководителя,тренера и тд)...У Ферри кругозора не хватило,чтобы напомнить про успехи наших художниц или синхронисток...Есть сталинское управление,а есть-ельцинское,также как есть Винер в художественной гимнастике,а есть Пихлер или Прохоров-в биатлоне...
+4
0
+4
Тренеру, что бы добиться успехов мало быть только квалифицированным специалистом, надо вкладывать душу в свою работу, расходовать громадное количество духовных, физических сил и здоровья. Пихлеру всё это было не нужно, чуждый России человек и скорее всего ненавидящий её он относился к делу в лучшем случае формально. Наш женский биатлон еще долго будет расхлебывать последствия его разрушительной деятельности.
+4
0
+4
интересно, Пых скрытые камеры устанавливал, чтоб следить, что "НИЧЕГО" не делается?... или это его способ себя утешить за отсутствие результата?
+8
-4
+4
Я немного далек от биатлонных реалий, так что несколько не понял про "мультимиллионеров". Разве в биатлоне крутятся такие деньги? Или они в рублях миллионеры?
+3
0
+3
Ответ Fild
Т.е. все, что говорит в своей книге Ферри ложь? Тогда приведенный здесь кусок из книги шведа - ложь... Или сами не читали то, что комментируете с таким гневом? "«В России все по-другому. Спортсмены живут слишком хорошо, они смотрят на биатлон только как на работу. Никакого энтузиазма, никакого внутреннего драйва...." (Пихлер)... Читайте сначала, а потом диагнозы будете ставить, "психиатр"!
То, что в своей книге говорит Ферри - это НЕ ИНТЕРВЬЮ ПИХЛЕРА. Это то, что в своей книге говорит ФЕРРИ.
Так же как то, что я пишу сейчас и что написали вы, - это НЕ ИНТЕРВЬЮ ПИХЛЕРА. И висящий сейчас в топе биатлонной страницы разговор с Гербуловым - это тоже НЕ ИНТЕРВЬЮ ПИХЛЕРА. Дошло?
А Ферри с его "Экхольм надо всеми издевалась, а еще у нее средний пульс и максимальный одинаковые" в данном контексте просто какой-то хрен с горы, которому надо продать свою книжку.
+4
-1
+3
От Ферри и Пихлера критика в адрес русских воспринимается нормально, даже с интересом и юмором. Потому что по делу и остроумно.
Пихлер из таких тренеров, как Лобановский и Тихонов. Они готовят чемпионов. А для этого надо погружаться в спорт на 100 %. Конечно, здоровье нужно. И голову. Здоровые умные спортсмены - из таких можно лепить Блохина, Буряка, Крутова, Касатонова, Буре, Форсберг, Зидек.
+5
-2
+3
Ответ DIEZ
Пихлер конечно прав , говоря о сегодняшнем российском менталитете , когда бизнес начал на первый план выдвигать не просто достижение высоких результатов , но и получить при этом существенные материальные блага , которые часто намного превышают значимость спортивного достижение . Это конечно развращает . Но Пихлер наверное забыл , что у нас был и другой российский менталитет , который называли советским и он , буквально за идею позволял спортсменам делать чудеса . Ведь у наших хоккеистов не было баснословных гонораров и различных бонусов , когда они в Канаде буквально разорвали хвалёных профи . Конечно сейчас этого уже нет и хорошо , что о престиже страны мы всё-таки вспоминаем на крупных соревнованиях ( ОИ , ЧМ и др. ) и это , а не только обещанные блага позволят нам ещё держать престиж российского спорта на довольно высоком уровне . И мне кажется , что силу патриотизма нам надо только наращивать , так как на одних бабках ( как это сейчас происходит с футбольной сборной ) далеко не уедешь !
Пихлер наверно забыл,что у нас был и другой российский менталитет, который называли советским. ------------------ Пихлер это не забыл, потому что он элементарно не знал ни о сегодняшнем российском менталитете, ни тем более о советском. И в этом причина почему его миссия оказалась невыполнима. Он думал, что будет работать как с европейками, с теми же нагрузками, в том же режиме. А россиянки не привыкли так рано вставать и так много работать, они не столь амбициозны, у них по-другому расставлены приоритеты, они не столь самостоятельны и ответственны, чем его прежние подопечные. Пихлеру потребовалось время, чтобы осознать сей факт. Но когда он это понял, то решил, что со временем они привыкнут и перестроятся. Беда только в том, что на перестройку уходят годы, потому что такие вещи закладываются с детства. В России ведь начиная с первого класса возятся с учениками, нянькаются с ними, уговаривают и заставляют учиться, могут закрыть глаза и пожалеть, поставив лучшую оценку, сколько медалей понадовали откровенным бездарям. И так во многих сферах. А в последние десятилетия появилась еще и возможность купить все то, до чего собственных мозгов и сил не хватат. А в Европе надо пахать, хочешь учиться - учись, не хочешь - не учись, никому ты тут не нужен кроме себя самого и семьи. Как котят бросают в полынью, кто не выплыл - тот отсеялся, а кто выкарабкался сам без посторонней помощи - ну, может, из него что и вырастет. Кстати, в СССр было очень похоже на Европу. Я учился в советской школе, у нас была шестидневка, не так много праздников как сейчас, факультативы после обеда, инета не было - сидели в библиотеках, общественная нагрузка была на грани непосильной, спортивных мероприятий в разы больше, чем сейчас, выпускные экзамены сдавали по всем предметам - и никто не ныл. Поэтому советские спортсмены и творили чудеса. Я не верю в какой-либо сдвиг в ближайшие годы в биатлоне, хоть какого тренера ни поставь. Потому что дело не в них и даже не в спортсменах. Дело в системе.
+5
-2
+3
Господи, Пихлер страшнее атомной войны, все-таки... бррр....
+3
0
+3
Сегодня очередь Пихлера?))) Кто следующий? Ферри мог бы и огласить весь список.
+3
0
+3
Ответ karin_lily
интересно, Пых скрытые камеры устанавливал, чтоб следить, что "НИЧЕГО" не делается?... или это его способ себя утешить за отсутствие результата?
То что наши в межсборье нифига не делают - это вообще не свежая новость. Не даром же все время на сборах команда сидит. Дома будут только единицы самых сознательных работать. А у многих даже условий для тренировок нет и никого это не волнует, что должно быть странно.
+3
-1
+2
Специалист-группы-не-Королькевича сгнобил нескольких российских биатлонисток и...преспокойно свалил в свой уютненький Рупольдинг. Чтоб ему там не жилось нормально, гаду! А Зайцева всё правильно делала, она тренировалась по программе своего личного тренера. Ей было ни к чему выполнять убивающие спортсменок требования лучшего тренера во Вселенной.
+4
-2
+2
Наши спортсмены хотят жить ещё лучше
+2
0
+2
Радоваться что средний пульс твоего спортсмена заваливает за 210 преступление!!!
ТЫ ж его убиваешь, тренер! Вот и получается что два-три года и нет спортсмена, т.к. у него не просто спад результатов, а вообще ни на что не годен. Инвалид.
+2
0
+2
класс! в яблочко! а мы все своих спортсменов в одно место целуем
+3
-1
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий