«Русские спортсмены живут слишком хорошо: никакого энтузиазма, внутреннего драйва». Откровения Пихлера
В своей книге «Ferry Tales: без чертовых прикрас» Бьорн Ферри рассказывает о встрече в Муонио с Вольфгангом Пихлером, который на тот момент тренировал российских биатлонисток.
Суббота, 26 октября 2013 года
Проснулся после восьми часов крепкого сна. Выглянул в окно. Свежевыпавший снег на деревьях, минус три градуса. Зима в раю.
Русские дамы здесь. Во время завтрака встретил Вольфганга, он весь сиял и был очень словоохотлив.
«В России все по-другому. Спортсмены живут слишком хорошо, они смотрят на биатлон только как на работу. Никакого энтузиазма, никакого внутреннего драйва. Ты понимаешь, они там все мультимиллионеры. Абсолютно честно могу сказать, что русские дамы выполняют на тренировках около 60 процентов от того, что делали Анна-Карин Зидек и Хелена Экхольм. Если бы Зайцева тренировалась так, как мы это делали в шведской сборной, она была бы лучшей в мире. Но этого не происходит. Когда они дома, то не делают ничего – и я имею в виду НИЧЕГО. Совершенно иная культура. Они никогда не делают ничего экстра».
«Если не съешь эти таблетки, не сможешь стать лучшим в мире». Неизвестные истории о Пихлере
Мы говорили о будущем шведского биатлона, о женской и мужской команде, а затем перешли к Хелене, и он сказал, что иногда из интереса проверяет на компьютере старые файлы с ее данными о пульсе.
«Она была в состоянии действительно себя мучить – во время гонки максимальный пульс доходил до 217, а средний был 214. Совершенно невероятно», – сказал он и признался, что работает с русскими исключительно ради денег и что было гораздо веселее работать в Швеции. После этого зимнего сезона он будет только играть в теннис и хорошо проводить время.
«И тебе этого будет достаточно?» – поинтересовался я.
«Да… или… нет. Возможно, я все же немного поработаю. Человек должен же хоть ЧТО-ТО делать! И моя проблема в том, что я так многому научился за этот год в России, что будет глупо не использовать это».
«Сиди дома и пиши тренировочные программы, которые сможешь продавать амбициозным физкультурникам, – предложил я. – Ты легко получишь 50-60 тысяч за одну такую программу».
«Мне не нужны деньги».
«Будешь работать бесплатно?»
«Да. Может быть, я снова вернусь в Швецию и буду тренировать женщин?»
Было классно повидать его – расслабленного, искреннего, открытого. Он такой энтузиаст, и чувствуется, что рана, нанесенная ему тогда, когда мы выставили его из команды, начинает заживать. Теперь мы снова можем разговаривать так, как прежде.
Андрей Гербулов: «Не видел тренера, который бы работал больше Пихлера. Странно, что у него не получилось»
Фото: globallookpress.com/Kay Nietfeld/dpa
Перевод со шведского
Гербулов в интервью говорил то же самое о парнях. Получили, что хотели, и расслабились. Мотивации УЭБа мы можем только завидовать, к сожалению.
Именно поэтому наши никто не едет футболисты в западные клубы. Внутреннего стержня нет. Здесь и так хорошо платят. Зачем показывать сверхусилия, когда тебе и так хорошо?
Поэтому на уровне сборных и проигрываем, когда попадаем на злых австрийцев.
В западных клубах они бы тоже может быть не хртели работать, но их бы там заставили, иначе вылетели бы, а это уже иное отношение к делу.
С хоккеем тоже самое с созданием КХЛ. Огромные контракты которые тебе и так будут платить вместо того чтобы ломаться в НХЛ. А потом хлоп и Олимпиада, где наши первым же серьезным соперникам приогрывают.
В общем прав Пихлер. С таким отношением к делу ни один тренер ничего не добьется.
Поцреоты лесом.
__________________________
Один работал ради денег, другие выступали ради денег... Результат все видели.
еще давным-давно, когда после развала Союза наши хоккеисты массово хлынули в НХЛ, многие столкнулись с таким явлением, как самодисциплина...тренироваться и составлять свой график ты должен сам, а тренировки во время самого сезона (за исключением тренировочных лагерей для "проспектов") там лишь раскатка и прочие тактические занятия
так вот у нас привыкли "из-под палки", где за тебя все решали тренера, а там ты уже сам по себе, не достаточно посещал тренажерку и все...форма не соответствующая и ты теряешь место в составе, потом тебя могут сослать в низшую лигу, фарм-клуб из АХЛ, и доказывай там снова, что ты достоин
и в биатлоне что-то похожее, поэтому я могу поверить этим словам Пихлера, хотя он и явно приукрасил (или сам Ферри)
но сладкая жизнь - вряд ли главная причина текущего уровня наших,
иначе в мужской сборной было бы также грустно, как и в женской )
Вольфганг Пихлер: "Вам будет сложно мне поверить, но у меня с командой не возникло никаких проблем. Был приятно удивлён, что российские спортсменки дисциплинированны, "от и до" выполняют любое задание. Считаю эти тренировочные объёмы адекватны поставленной цели - зимой быть в числе лидеров. Если тренироваться меньше, и результат будет хуже".
В первой половине осени появляются несколько небольших интервью с Пихлером. Все они пронизаны оптимизмом: "Мы упорно работаем и уже достигли определённых результатов. Сборная России может быть одной из лучших команд в мире... . Я потрясён тем, насколько хорошо мы взаимодействуем в сборной России ... . Богалий-Титовец победит уже в декабре".
Перед стартом первого этапа Кубка мира сезона 2011-2012, немецкий наставник нашей команды даёт большое интервью, в котором обозначает основные планы на сезон: "Тренировочный план я составил в мае, и мы придерживались его на протяжении всего подготовительного сезона. Думаю, мне удалось осуществить то, что я задумал. Никаких корректировок не было. Сергей Кущенко занимается менеджментом и не вмешивается в тренировочный процесс. Валерий Польховский в основном берёт на себя оргвопросы. План был полностью мой ... . Я бы не хотел никого особенно выделять. Самое главное - сильная, сплочённая команда, которая у нас есть. Одно могу сказать точно, девушки выложились по полной, тренировались как проклятые. Хотя, признаюсь, я очень впечатлён тем, как работают Зайцева и Богалий ... . У нас нет Нойнер, но есть две-три спортсменки такого же уровня как Хелена Экхольм. Зайцева и Слепцова обладают потенциалом абсолютных лидеров мирового биатлона. Богалий очень усердно работает и может выигрывать. Я оптимистичен по поводу наших результатов ... . Я считаю, что Кубок мира очень важен. Отодвигать его на второй план можно только в год Олимпиады. Если нет результатов в Кубке - откуда им взяться на чемпионате мира? Моя главная цель в этом сезоне - победить сборную Германии в Кубке наций. Также, минимум двое спортсменок должны быть в топ-10 по результатам тотала".
Так же как то, что я пишу сейчас и что написали вы, - это НЕ ИНТЕРВЬЮ ПИХЛЕРА. И висящий сейчас в топе биатлонной страницы разговор с Гербуловым - это тоже НЕ ИНТЕРВЬЮ ПИХЛЕРА. Дошло?
А Ферри с его "Экхольм надо всеми издевалась, а еще у нее средний пульс и максимальный одинаковые" в данном контексте просто какой-то хрен с горы, которому надо продать свою книжку.
Пихлер из таких тренеров, как Лобановский и Тихонов. Они готовят чемпионов. А для этого надо погружаться в спорт на 100 %. Конечно, здоровье нужно. И голову. Здоровые умные спортсмены - из таких можно лепить Блохина, Буряка, Крутова, Касатонова, Буре, Форсберг, Зидек.
ТЫ ж его убиваешь, тренер! Вот и получается что два-три года и нет спортсмена, т.к. у него не просто спад результатов, а вообще ни на что не годен. Инвалид.