Кленовый сироп
Блог

Сергей Яшин: «Федорычев собирал игроков на даче. Спрашивал, что еще может сделать для «Динамо»

В начале нулевых Сергей Яшин доказывал Газзаеву, Прокопенко и Гржебику, что достоин играть в «Динамо». В середине – был свидетелем перестройки, которую затеял Федорычев, и завоевывал доверие Романцева. Сменив несколько российских клубов, Яшин между делом стал чемпионом Латвии и уже подумывал было о завершении карьеры.

В этом году планы пришлось резко пересмотреть, и теперь Сергей заявлен за футбольный клуб «Долгопрудный», который недавно бодро рубился с «Краснодаром» в Кубке России, а теперь шумит во втором дивизионе. Почему это случилось, узнал Кирилл Благов.

- Ваши главные впечатления от российского футбола начала нулевых?

– Главное впечатление – ты тренируешься рядом с людьми, которых раньше видел только по телевизору. Еще недавно казалось, что они где-то далеко, а теперь уже были рядом с тобой в одной команде. А так – выезды на поезде в плацкарте, сомнительные гостиницы, но на это никто особо внимания не обращал.

Первый взрослый контракт подписал с командой МИФИ, зарплата – 300 рублей в месяц. Денег этих не хватало ни на что, но мне тогда мне ничего особо и не надо было. Все необходимое было: жилье, питание, школу заканчивал. Играли вместе с братом Владимира Бесчастных. Хороший игрок – мне было, на кого равняться. Никакого гонора у него не было, абсолютно адекватный, нормальный человек. Начал учиться в МИФИ, но проучился всего полгода – потом ушел в дубль «Динамо», и совмещать с таким серьезным институтом уже не получалось.

Требования были уже совсем другие. В дубль же тогда привлекались футболисты из основы: кто-то в заявку не попадал, кто-то после травм восстанавливался. Так что нужно было стремиться соответствовать.

- Вы застали времена, когда в команде играл Лаки Изибор.

– Интересный чудачок был. Атлет, здоровый такой, бежал хорошо, но в футбольном плане что-то не очень.

- В 2000-м после выезда в Псков вы оказались в больнице.

– После игры мы оставались в Пскове, у нас был выходной. В гостинице отключили электричество, мы пошли на дискотеку. Там произошло недопонимание с местным населением, началась драка, и я получил ножевое ранение. Испугаться толком не успел. Сначала не осознал, что случилось, а потом уже в больнице прооперировали – бояться было нечего.

- Игроки или тренеры были наказаны?

– Не помню, чтобы что-то такое было. Отчислением из команды мне никто не грозил.

- Как вас приняли в основной команде?

– Физические нагрузки я выдерживал, а вот в игровом плане было тяжело. Не хватало мастерства, опыта, мышление совсем на другом уровне было. Естественно, что-то не получалось. Многие поддерживали, подсказывали. Но здесь же был Эрик Яхимович, которому вообще все равно на кого орать. Но в целом впечатления были хорошие.

- Кто из тренеров вытащил вас в основу первый раз?

– Газзаев. «Динамо», правда, тогда при нем не заиграло. Не нашел подхода к футболистам. Он очень импульсивный человек. Мне при нем было тяжело психологически. Мог придушить так, что и в футбол не хотелось играть.

- Работа с кем оставила положительные впечатления?

– Прокопенко, хотя я при нем особо не играл. Это человек, который мог достучаться до любого футболиста и создать атмосферу, в которой вся команда чувствовала себя комфортно. Весь тренировочный процесс вел его помощник Стукалов, а Прокопенко был стержнем команды, человеком, вокруг которого все строилось. На мой взгляд, это самое важное для тренера, потому что дать пробежать тест Купера может любой, а чтобы заинтересовать и сплотить команду, нужен особый талант. У Прокопенко он был.

- Вы как-то рассказывали, что у Гржебика были особенные теоретические занятия.

– На фоне советских тренеров он был очень современным. Все делал на компьютере. Если наши фишки двигали, то он все схемы выводил на экран, они сами трансформировались, тут же показывалась какая-то дополнительная информация.

Если кто-то не понимал, что требуется, он брал за руку и водил по полю – показывал, как действовать в той или иной ситуации. У каждого свои методы. Кто-то натягивает веревку, дает ее четырем защитникам – и они перемещаются с ней, чтобы научиться действовать синхронно, держать дистанцию.

Еще многие тренеры говорят: будешь хорошо работать на тренировках – будешь играть. Вот Гржебик был единственным, при ком это действительно работало, а не оставалось просто словами. Все тренировались с датчиками, он отслеживал показания, и на основании этого определял, кто будет играть. Благодаря такому подходу я и заслужил место в составе: если в самом начале он по каким-то причинам сразу отправил меня в дубль, то потом уже ставил в пример.

- После него «Динамо» тренировал Виктор Бондаренко – человек с мегафоном в руках, над которым многие посмеивались.

– Ну, у меня впечатления были такие же, как и у всех. Ладно, когда он в мегафон на тренировке говорил – если ты на другой половине поля, может, это и удобно. Но когда человек заходит в автобус и продолжает говорить в мегафон...

- Команда не хотела сплавить его из-за этих причуд?

– Да в моей карьере вообще не было такого, чтобы команда плавила тренера. Бывало, что плохо играли, но сознательно этого не делали. Если тренер слабоват, это и так быстро станет ясно.

- При Романцеве вы довольно бодро начинали.

– Это вообще очень странная история. Когда он пришел, мне сразу сообщили, что я выставлен на трансфер. Поехал на просмотр в «Шинник», подошел им, оставалось только клубам договориться. В итоге все затянулось, «Динамо» уехало на сбор, я остался в Москве и весь февраль ничего не делал, иногда только бегал с ветеранами в манеже. Уже ближе к чемпионату позвонил Заварзину, а он говорит: «Приходи завтра на тренировку». В итоге толком не прошел предсезонку, но остался в команде. В первом матче не попал в заявку, во втором – попал, в третьем матче уже был в составе, закрепился, гол забил. До сих пор не понимаю, как так получилось.

- Как менялось «Динамо», когда в команду приехали португальцы?

– Они попытались как-то влиться в команду, приглашали всех ужинать вместе с ними, но объединиться все равно не получилось – образовались два лагеря.

- К ним было особое отношение?

– Манише, Коштинья – профессионалы, какие вопросы. Но у них подход был европейский, то есть они сами понимали, как им лучше готовиться к матчам. Для них главное – не умирать на тренировке, как всех нас приучали, а подойти к субботе в оптимальной форме. Они тренировались с командой, но сами регулировали нагрузку: могли где-то не побежать лишний раз, где-то отпроситься у тренера и уйти раньше остальных. Это было в порядке вещей. Только результата в итоге не было.

Там и конфликт возник из-за разницы в менталитете и подходе. Они в своих предыдущих клубах привыкли, что после тренировки майки, бутсы сняли – и забыли. На следующий день приезжают, их все готовое ждет. У нас тогда так было не принято, вот с Коштиньей и случилось недопонимание. Он бутсы после тренировки оставил, а на следующий день ему их не привезли.

Но ощущения, что они приехали доигрывать, у меня все равно не было. Просто не получилось.

- Каким запомнился Тиаго Силва?

– А я даже не помню, видел ли его вообще. Он приехал, туберкулезом заболел, и все.

- Федорычев активно интересовался происходящим в команде?

– Да. Когда такие деньги вкладываешь, хочешь, не хочешь, а будешь интересоваться.

- Он мог зайти в раздевалку?

– Мог, но всегда вел себя максимально порядочно. Даже если проигрывали, никакой агрессии не было, только слова поддержки. Не знаю, были ли какие-то подводные камни, но у меня сложилось полное ощущение того, что он хочет возродить «Динамо».

- Часы, телефоны, машины, какие-то другие подарки – использовал ли он такие способы мотивации?

– Такого не помню. Перед дерби могли быть повышенные премиальные, но такое в любом клубе принято. После какой-то игры Федорычев пригласил некоторых игроков к себе на дачу. Я еще удивился, что оказался в числе приглашенных, самым молодым там был. Просто общались, он хотел понять, что происходит, почему нет результата. Он никогда не позволял себе сказать: ты в футбол играть не умеешь, а у тебя ноги кривые. Наоборот, всегда спрашивал, что еще может сделать для команды, чего не хватает, чего он не понимает или не делает. Порядочный, воспитанный человек.

- Кто еще запомнился из легионеров «Динамо», кроме португальцев?

– Мартин Гашек, который вместе с Гржебиком пришел. Ему было уже 35 лет, но он держал себя в отличной форме. Поехали на сбор, у него с собой две сумки: одна с вещами, а другая, еще большая, – с витаминами и пищевыми добавками всякими.

- Легионер, на которого вы смотрели и не понимали, что он вообще делает в команде?

– До паузы в карьере я играл в Латвии за «Даугаву». После того, как ушел, созванивались с президентом клуба. Он говорит: мы тут такого игрока подписали! Энакархире. Ну, смотри, говорю, еще поплачете с ним. Месяц прошел, а от него уже все плевались.

Чудноватый перец, на своей волне. Ему все равно, что происходит на поле. Захочет – обыгрывать начнет, когда последним остается. Постоянно что-то болело у него: то нога, то задница, то еще что-нибудь. Врачи смотрят: все в порядке. Нет, болит.

- Главное впечатление от времени, проведенного в «Сатурне»?

– Когда пришел Гаджиев и создал вокруг себя коалицию – Гусев, Игнатьев, еще кто-то. Тогда было так: кто не попадает в заявку, продолжает тренироваться. В итоге за два месяца у тех ребят, кто не проходил в заявку, не было ни одного выходного. Я уже просто не выдержал и спросил у Игнатьева: «Борис Петрович, а когда выходной будет?» Когда будешь в основном составе, тогда и выходной будет, отвечает. А есть ведь неписанное правило: игроков команды не делят на основных и не основных: сегодня ты в резерве, завтра – в основе. Я спросил, а кто это вообще разделил нас на основных и не основных. Видимо, ему это не понравилось, возник конфликт.

Нас с Олегом Власовым отстранили от команды. Контракты у нас были хорошие, и они хотели разорвать их. Заставили нас каждый день находиться на базе с девяти до шести, три тренировки в день, выселили из номеров – то есть нам даже отдохнуть было негде. Рассчитывали, что мы не выдержим, и можно будет уволить за прогул. Все это шло от Игнатьева.

- С президентом не пробовали обсудить ситуацию?

– Мы с Олегом два месяца без мяча ходим по базе. Он подходит, говорит Олегу: «Мы тебя за полтора миллиона купили, а сейчас за два продавать будем». Я смотрю на него и говорю: «Какие два миллиона? Человек два месяца ничего не делает, вы ему тренироваться не даете». Мне уже все равно было.

В итоге мы дождались летней дозаявочной кампании, разорвали контракты и бесплатно ушли. Все, что полагалось по контрактам до этого момента, нам выплатили.

- Что было в «Шиннике»?

– Наверное, это было лучшее время в моей карьере. Да, мы не добились результата, не вышли в премьер-лигу, но зато в том сезоне я получал удовольствие от футбола, чувствовал себя лидером команды.

- Вы были игроком «Волги», когда эта команда провела резонансный матч с «Нижним Новгородом», после которого защитник Полянин рассказывал, что его ослепили прожекторы.

– Я в том матче не играл – то ли из-за карточек, то ли из-за травмы. И он у меня как-то не отложился в памяти, потому что «Волга» на тот момент уже вышла в премьер-лигу. Ситуацию я помню, но как-то не заострил на ней внимание, на чем-то другом был сосредоточен.

- Долго раздумывали над переездом в Латвию?

– Там получилось, что летом «Волга» по непонятным причинам выставила меня на трансфер. У меня тогда побаливало колено, я лечился, но ничего не помогало, в конце года поехал на операцию в Германию. В итоге никто не хотел рисковать и брать игрока после операции: всем нужен здоровый, в форме, чтобы забивал и отдавал. Агент предложил поехать в Латвию, чтобы там набрать форму. Там выяснилось, что операцию сделали не очень успешно, пришлось переделывать. Между делом стал с «Даугавой» чемпионом, но удовольствие получать становилось все сложнее. Получил травму, потом еще одну, приходилось играть на уколах, постоянно что-то болело, то спина, то колени. Поэтому после Латвии взял паузу.

- Думали заканчивать?

– Были и такие мысли. Но потом желание играть вернулось, да и жизнь заставила.

- Что произошло в жизни?

– Слышали историю про банк «Замоскворецкий»? Писали, что там деньги пропали у Каряки, Кириченко, Алдонина, Хохлова. Ну, вот не только у них.

- То есть вы потеряли все, что заработали?

– Не все, но много. Приятного мало, но жизнь на этом не заканчивается. Главное, что у меня есть желание играть в футбол. Сейчас буду все заново доказывать в «Долгопрудном». Надеюсь, сможем выйти в первый дивизион.

- Можете назвать период вашей карьеры, когда что-то пошло не так? Когда приняли неправильное решение, и поэтому не смогли добиться чего-то большего.

– Когда ушел в «Сатурн». На меня немного давило то, что я не играю, ну и условия в Раменском предлагали чуть лучше. Тем не менее, это оказалось ошибкой. Нужно было оставаться в «Динамо» и биться.

PS. Увидеть Сергея Яшина в деле можно будет в эту субботу, когда «Долгопрудный» примет «Спартак-2», начало матча – в 18.00.

Паскаль Менди: «В белорусском ночном клубе дрался один на один. Потом этот парень побежал за друзьями»

Сергей Овчинников: «Семин сказал: «Хочешь – пей, хочешь – кури, только в футбол играй. А ты не играешь»

Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»

Фото: Fotobank/Getty Images/Alexandr Fedorov/Pressphotos, Alexey Ivanov/Pressphotos; РИА Новости/Александр Вильф

41 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Спасибо за очередное отличное интервью! "Но когда человек заходит в автобус и продолжает говорить в мегафон..." - наповал)))))
Про "Замоскворецкий"... Я понимаю, что мне, финансисту с 10 летним стажем легко рассуждать, но неужели до сих пор нельзя было понять, что когда дело касается банков, вкладов, больших денег, надо быть максимально осторожным, хотя бы соблюдать простое правило - больше 700к в один банк не клади. И сохранять все документы (приходники, договора...). Хотя тут могли послушать какого-нибудь друга-банкира, связанного с этим банком, заверившего, что у них как за каменной стеной... В общем, урок. Когда дело касается таких денег - думай только сам.
+45
-2
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За Гаджиевым вечно шлейф всякого дерьма тянеться
+43
-3
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот карьера у Тиаго Силвы в России - приехал, заболел туберкулезом,уехал.
+33
-2
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
От веселого времени федорычевского Динамо - времени выхода в старте сразу одиннадцати иностранцев, в наследие российскому футболу остался Данни. И это хорошее достояние.
+30
-1
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Grenadier22
такие вот вью с абсолютно неинтересными персонажами непонятно для кого вообще публикуют. Неужели это реально кому то интересно?
по своим минусам увидишь скольким людям интересны такие интервью
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какое -то недостаточное интервью. О тренерах, игроках, с которыми жизнь сталкивала Сергея, что-то узнала, о самом Сергее - практически ничего.У него ведь не настолько интересная игровая карьера, чтобы спрашивать только о клубах, тренерах,игроках. Что он сам за человек, какие интересы, что любит в этой жизни, а что не любит? Ничего не спрошено, соответственно - ничего не рассказано. А хотелось бы.
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не Гусев, а Гусин был помощников Гаджиева.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К слову, упомянутый в интервью "интересный чудачок" Лаки Изибор скончался 24 июня 2013 года. Причиной смерти стала непродолжительная болезнь, развивавшаяся на фоне ослабленного ВИЧ иммунитета.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игнатьев - та еще крыса
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ LDM13
Вот карьера у Тиаго Силвы в России - приехал, заболел туберкулезом,уехал.
Если бы не эта болезнь, кто знает , был бы он сейчас одним из лучших защитников мирового футбола!
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ LDM13
Вот карьера у Тиаго Силвы в России - приехал, заболел туберкулезом,уехал.
Он приехал в Москву уже больным,тут ему жизнь и карьеру спасли!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
- Вы были игроком «Волги», когда эта команда провела резонансный матч с «Нижним Новгородом», после которого защитник Полянин рассказывал, что его ослепили прожекторы.

– Я в том матче не играл – то ли из-за карточек, то ли из-за травмы. И он у меня как-то не отложился в памяти, потому что «Волга» на тот момент уже вышла в премьер-лигу

---------------------------------------------------------------

Неправда! "Волге" необходимо было набрать не менее одного балла, чтобы железно гарантировать место в ПЛ... Выиграй "НН" и команда выходила на вторую строчку в таблице...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как не странно, а я помню этого паренька в Динамо...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
После какой-то игры Федорычев пригласил НЕКТОРОРЫХ игроков к себе на дачу.
Лучший способ сплотить команду, красавец
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теперь я знаю, кем надо быть, чтобы держать деньги в банках типа "Замоскворецкого".
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Помнится, что когда он в Динамо играл - кто-то постоянно пускал слухи о том, что он якобы родственник Льва Ивановича Яшина)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самое интересное, веселое и лучшее интервью какое я видел в жизни!!! )))))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
веселого тут чет мало
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ LDM13
Вот карьера у Тиаго Силвы в России - приехал, заболел туберкулезом,уехал.
его еще лечили в Динамо. Тренер Динамо говорил об этом в "Ударе головой". Этот выпуск был прсле матча, когда ПСЖ сыграл с Барсой.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В "Волге" правого края играл полсезона в 2010г. Брал его Подбегалов.
Он как-то не сыгрался с командой. Показывал приличный дриблинг, рвение, но блеснул в нескольких эпизодах и все.
Тогда на этой позиции наигрывался Санжар Турсунов - не в пример Сергею более хлипкий игрок, но более интересный и оригинальный технарь.
Убрал Яшина из команды Тетрадзе, кой подбирает игроков под свое видение игры + национальная компонента :-)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо динамовским врачам за Тиаго
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ему сколько лет то) помню в динамо, думал давно карьеру завершил
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ t0ni12
К слову, упомянутый в интервью "интересный чудачок" Лаки Изибор скончался 24 июня 2013 года. Причиной смерти стала непродолжительная болезнь, развивавшаяся на фоне ослабленного ВИЧ иммунитета.
Помню, в одном матче Перетурин весь первый тайм ныл и стонал: ай, какой плохой футболист Изибор, он ничего не умеет, у него ничего не получается. А во втором тайме Изибор сделал гол плюс пас. И Перетурин заткнулся.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Grenadier22
такие вот вью с абсолютно неинтересными персонажами непонятно для кого вообще публикуют. Неужели это реально кому то интересно?
Такие вот комментарии от абсолютно неинтересных персонажей непонятно для чего вообще пишут. Неужели это реально кому-то должно быть интересно?
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помню, в одном матче Перетурин весь первый тайм ныл и стонал: ай, какой плохой футболист Изибор, он ничего не умеет, у него ничего не получается. А во втором тайме Изибор сделал гол плюс пас. И Перетурин заткнулся.
Похоже на историю с Широковым и Гусевым.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Grenadier22
такие вот вью с абсолютно неинтересными персонажами непонятно для кого вообще публикуют. Неужели это реально кому то интересно?
Не просто интересно, но я даже собираюсь на матч в Долгопрудный. (Хотя собирался еще до выхода этого интервью.)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий