Блог Blue is the colour

Гудбай, Китай. Обзор товарищеского матча Челси с Арсеналом

1

Перед стартом предсезонной подготовки я всерьез боялся, что она выйдет слишком короткой. На данный момент в расписании Челси три товарищеских матча. Еще один, против Фулхэма, проходил в закрытом формате, поэтому информацию о нем мы получили только за 5 минут до стартового свистка: сразу после объявления о подписании Тьемуэ Бакайоко, когда концентрация внимания потерялась от слова "совсем", и никто даже не подумал бы что-то дополнительное по игре выискивать.

Но теперь я понимаю, что руководство (во всяком случае, та его часть, что планировала предсезонное турне) оказалось более дальновидным; сегодня Челси разбил Арсенал со счетом 3-0 во многом из-за усталости и несобранности соперника. Создалось впечатление, что Арсен Венгер, несмотря на богатый опыт работы, не рассчитал и перегрузил своих подопечных.

Антонио Конте выпустил оптимальный во всех смыслах состав - такой, каким "синие", скорее всего, начнут официальный сезон. Место в воротах занял Тибо Куртуа, линия обороны - традиционная из Сесара Аспиликуэты, Давида Луиза и Гари Кэхилла. Виктор Мозес и Маркос Алонсо по краям в роли вингбэков, Н'Голо Канте и Сеск Фабрегас в центре, а трио впереди составили Педро, Виллиан и Миши Батшуайи. Чем-то напомнило подход Франка де Бура, выпустившего на поле в недавнем матче азиатского турнира АПЛ против Ливерпуля всю основу с первых минут, а затем постепенно вводившего в игру молодежь и резервистов.

Жаль только, что Рубен Лофтус-Чик оказался среди последних.

Впрочем, сейчас это не так важно. Гораздо важнее тот факт, что Челси был хорош в своем поединке, и молодежь, оставшаяся в команде, в общем и целом не оплошала.

Команда Антонио Конте взяла быка за рога сразу же: первая опасная атака прошла на первой же минуте, а ко второй футболисты Челси успели разыграть пару угловых. Создать какую-либо конкретную опасность с этих стандартов не удалось, зато удалось задать тон стартовому отрезку матча; благо, усилиям "пенсионеров" способствовала неосторожная игра оппонента, защитников которого, исходя из колоссального процента брака в передачах на своей половине, можно назвать пенсионерами без кавычек.

Уже на 6-й минуте Виллиан перехватил передачу Мэйтленда-Найлза ближайшему защитнику и устремился в контратаку, результатом которой, к сожалению, стал удар мимо. 

Одна из главных причин плохого старта для Арсенала - отсутствие какого-либо сопротивления в полуфлангах. Обратите внимание на то, с чего Челси начал нагнетать на старте поединка: с прострела именно из левого полуфланга. Оттуда же Фабрегас отдал передачу на Батшуайи, гол которого отменили из-за офсайда. Фактически оттуда же Алонсо отдавал голевую на все того же Батшуайи уже во втором тайме: выход Эль-Ненни не решил главную проблему Венгера. В том же случае, когда вингбэки плотнее прижимались к центру защиты, образовывалось колоссальное пространство во фланговой зоне, что тоже не есть хорошо:

1

Из-за узкого оборонительного блока Алонсо получает дополнительное пространство на фланге. Плюс ко всему, сработало смещение этого блока влево, где оперировали наиболее опасные футболисты Челси в первом тайме: Виллиан, Мозес и Фабрегас. 

В теории, Канте легко мог отправить мяч налево, но выбрал более легкий путь: отдал Батшуайи, результатом чего стал невнятный удар бельгийца после разворота.

Вообще, касаемо Миши хотелось бы отметить довольно большой объем проделанной черновой работы. Для Батшуайи, традиционно игравшего на чистых мячах, такой ворк-рейт очень дорогого стоит. Можно сказать, что неготовность провести столько времени в физическом расталкивании защитников была той самой красной чертой, отделявшей его от старта, тем признаком, которым мог козырять Коста, и той характеристикой, которая давала основания полагать, что трансфер Миши был пролоббирован Майклом Эменало.

Вероятно, это напрямую связано с грядущим отъездом Диего из клуба: пока не совсем понятно, что из себя будет представлять Мората внутри игровой схемы Конте, и тем приятнее наблюдать работу Батшуайи над собой. Опускаться за мячом - он опускался и раньше, но теперь он гораздо активнее прессингует, настойчивее борется, ищет свободное пространство и играет спиной к воротам. В последнем компоненте необходимо прибавлять, но уже к концу первого тайма был заметен прогресс; гол Миши на 42 минуте - как раз его плод.

1

Ворк-рейт Батшуайи стал залогом гола Виллиана: именно его борьба в центральном круге позволила организовать контратаку. Но не забываем про ошибки обороны Арсенала. В первую очередь, разрыв между центральными защитниками, слишком поставившими на Мертезакера в борьбе с соперником.

 

1

Но вот один аспект, над которым Батшуайи необходимо работать особенно усердно: надо чаще поднимать голову и смотреть на партнеров. Этот эпизод закончился невнятным ударом по воротам Оспины от самого Миши, хотя рядом в слепую для защитника зону забегал Виллиан.

В целом, Батшуайи понравился. Отыграл очень грамотно. Но с партнерами необходимо взаимодействовать: за эгоизм мы ругали и Косту, и Миши надо понять, что играть в старте не все равно, что действовать в дубле на ранних кубковых стадиях, где ему в роли главной звезды нападения дозволено делать что угодно.

Еще один молодой человек, чья игра очень понравилась, - Жереми Бога.

Француз вышел на поле уже на 29 минуте в связи с травмой Педро (Оспина, так нельзя). Примерно на 32 команды ушли на водопой, и камеры тут же поймали Антонио Конте, раздраженно объясняющего что-то вышедшему со скамейки Бога. Вероятнее всего, речь шла о прессинге, потому как с того момента Жереми стал активнее бороться наверху.

Но понравился он не только этим. В связи с тем, что Эден Азар вернется в строй только к старту АПЛ (в лучшем случае), менеджмент Челси сейчас активно ищет ему краткосрочную замену. Ценность Виллиана в роли джокера слишком высока, чтобы ставить его в старт: Джамалы Кроуфорды необходимы всем. Главным кандидатом до сей поры считался Чарли Мусонда, но получил повреждение и поучаствовать в игре против Арсенала не смог. Бога отлично воспользовался шансом, взяв на себя роль, традиционно исполняемую Азаром. Понятно, что уровень принятия решений там совсем иной, что последнего паса там нет, но техника и умение найти свободную зону при нем:

1

Вот Жереми исполняет классического Эдена: смещение в центр, обводка, поиск пространства. Алонсо уже в высокой позиции. Он довольно комфортно чувствует себя рядом с игроком знакомого стиля. 

Конечно, если вдаваться в подробности, то похвалить можно очень многих. Но в то же самое время у тех же самых футболистов найдется и ряд недостатков, исправить которые как раз и призвана эта предсезонка. Мозес должен стать более расторопным: в прошедшем матче он как минимум дважды имел хорошую возможность отличиться, но упустил ее. К Алонсо претензии такого же характера. Он поучаствовал в двух забитых мячах, однажды перехватив владение отбором и затем отдав голевую, но обязан подтянуть удар.

Взять того же Виллиана - бразилец был очень хорош, отметился забитым мячом (четвертым за две контрольные игры), очень грамотно развивал контрнападение, но был недостаточно внимателен на своей половине. Суть в том, что против Арсенала Конте попробовал разные виды позиционного выстраивания, но была заметна четкая тенденция: вингбэк, к флангу которого соперник с мячом располагается ближе, должен играть по сопернику, а вингбэк с противоположного фланга должен перестраиваться в одну линию с центральными защитниками. По понятным причинам, в этот момент его должен страховать вингер. Виллиан часто об этом забывал:

1

Обратите внимание на то, какое расстояние сохраняется между Виллианом и Брамоллом (№40), в то время как каждый защитник играет персонально по оппоненту. Алонсо страхует Бога, Кэхилл выдвинулся к Ивоби. Кроме того, отметим очень хорошую линию искусственного офсайда. Правда, момент этот все равно завершился ударом Аарона Рэмзи, которого не сдержал Давид Луиз. 

Оборонительный модуль выглядел достаточно надежно. Аспиликуэта один раз допустил обрез в первом тайме, дальше было спокойно. Луиз и не думал снимать с себя диспетчерские обязанности, попутно объясняя Батшуайи, почему он чаще забрасывает на Педро и Бога, а не на него. Кэхилла в билд-апе, по большому счету, спрятали. В защите он был хорош, снабдил линию привычными навыками.

Говоря о работе Конте, не могу сказать, что увидел что-то уникальное, свежее по сравнению с прошлым сезоном. Все довольно скучно и обыденно: какие-то тонкие штрихи есть, но лично я ожидал и 4-2-4, и 3-5-2, то есть нечто более глобальное. Есть мнение, что сегодня залогом успеха стала лучшая физическая готовность подопечных итальянского специалиста, и в ближайшем более-менее важном матче - за Суперкубок - с точки зрения тактики будет уже сложнее.

В конце матча, когда атакующая модель Арсенала сдвинулась на края, Челси стал активнее применять позиционные ловушки. Выглядело это примерно так:

1

Небольшое перестроение после группы замен позволило команде Антонио Конте начать "ловить" соперника в подобных ситуациях. В принципе, такой подход заметен и на скриншоте выше. 

Конте слегка видоизменил второй оборонительный блок, чтобы было удобнее. В остальном - все по-прежнему.

Касаемо соперника могу отметить лишь одно: Арсену Венгеру необходимо пересмотреть систему нагрузок, чтобы его команда не провалила старт сезона. Ужасающие персональные ошибки - это одно, но тяжесть в ногах в нападении - то, что действительно зависит от предсезонной подготовки. И такого быть явно не должно.

Арсеналу все еще комфортнее играть с Оливье Жиру на острие, нежели с Александром Ляказеттом: сравните стартовый отрезок второго тайма, когда Жиру появился на поле, с тем, что в первой половине демонстрировал Ляказетт. Быть может, это не систематично, но по итогам матча мне показалось, что одно только умение Оливье открываться несколько более полезно для команды, чем набор умений Александра.

Отметить же что-либо по молодым футболистам Челси, вышедшим на поле под конец игры, сложно. Их выпустили в завершившуюся игру. Могу похвалить, но смысл? Парни сыграли ровно так, как от них требовалось. Не оплошали - не больше и не меньше. Нет желания даже выделить кого-то персонально.

В целом, команда находится в отличном физическом состоянии. Антонио Конте пока что лишь подтверждает статус наставника, способного идеально подготовить свою команду к сезону. Хочется надеяться на несколько большее доверие молодым в следующих играх, но есть предчувствие, что Конте сделает максимум две поправки в старте: выпустит Морату вместо Батшуайи и Мусонду/Бога вместо Педро.

Китаю спасибо, на очереди Сингапур.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея | Полный матч 

Следующий обзор: vs Бавария от 25.07.2017

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья