Лыжи и биатлон
Блог

В преддверии ЧЕ по плаванию. 200 брасс, мужчины

О перспективах российских пловцов и зарубежных фаворитах предстоящего чемпионата Европы по плаванию, который начнётся в столице Германии в середине августа.

Даниэль Дьюрта

Чемпионаты Европы по водным видам спорта проводятся дважды за олимпийский цикл, в том числе и в год Олимпиады. Ввиду бесспорного приоритета Игр над чемпионатом континента большинство лидеров не только не подводятся к ЧЕ, но и полностью игнорируют его. Поэтому соревнования можно условно разделить на две категории: малые, о которых сказано, и большие - к которым, напротив, целенаправленно готовятся лучшие представители европейского плавания. В летних видах спорта сезон неолимпийский - соответственно, в воде берлинского бассейна будет соревноваться вся европейская плавательная элита.

После отмены полиуретановых костюмов в конце 2009 года результаты заметно упали, но от года к году уровень мирового плавания рос. Многие рекорды костюмной эры уже получили приставку "экс". Четыре высших достижения были установлены непосредственно в нынешнем сезоне, и за август эта цифра должна вырасти, ведь впереди помимо чемпионата Европы - Панамериканские игры и чемпионат США.

Одной из самых перспективных дистанций с этой точки зрения является 200-метровка брассом, где доминирующие позиции занимают преимущественно европейские пловцы. С неё и начинается превью.

Фавориты

* - год установления результата

Европейский рейтинг хорошо отражает главных фаворитов - Росса Мюрдоха, Майкла Джемисона, Марко Коха и Даниэля Дьюрту. От кого-то из этой четвёрки действительно вполне резонно ожидать мировой рекорд. Джемисон намеревался выплыть из 2.07 ещё на Играх Содружества, но на деле был довольно далёк от этих секунд, в отличие от юного Мюрдоха, которому и проиграл.

Оба британца столкнутся с дополнительным препятствием в лице товарищей по команде. В предварительных заплывах от страны могут участвовать четверо, а в главных стадиях - лишь двое. Как бы хороши не были третий и четвёртый, они окажутся лишними. Общий уровень немецкого и венгерского брасса, да и плавания в целом, ниже, поэтому у Дьюрты с Кохом подобных проблем возникнуть не должно.

Сенсационный призёр афинской Олимпиады, а в последние годы - абсолютный доминатор в длинном брассе, Дьюрта довольно серо смотрится по ходу сезона, но на главном старте от года к году готов великолепно.

Майкл Джемисон

В плане подводки имеются небольшие опасения относительно серебряных призёров последних Олимпиады - Джемисона - и чемпионата мира - Коха. Майкл в Барселоне ухудшил свой результат национального отбора на полторы секунды. У Марко настолько же свежего негативного примера нет, но готовность плыть из 2.09 на протяжении нескольких ранних месяцев сезона не только позволяет восторгаться блестящей формой и, наверное, повышением общего уровня, но и немного настораживает с точки зрения берлинских перспектив.

Прогноз:

1) Даниэль Дьюрта (Венгрия)

2) Росс Мюрдох (Великобритания)

3) Марко Кох (Германия)

Отмотав плёнку назад на год, ты видишь закономерный список знакомых фамилий в финале чемпионата мира: Дьюрта, Ямагучи, Джемисон, Уиллис, Синькевич, Татейши, Кох и... нет, не Кордес. Вдруг оказывается, что не настольно он закономерен, когда ты натыкаешься на Матти Маттсона. Но после волны удивления - не финиш, это лишь затишье перед последним полтинником, перед финишными метрами, после которых третьей бортика коснётся финская рука.

Как минимум - это была одна из главных сенсаций, как максимум - сами понимаете. Ведь человек улучшает личный рекорд на 3 секунды, а рекорд сезона - практически на 6. Поэтому список претендентов на медали топ-4 не ограничивается. Может быть, мы увидим возвращение на большой пьедестал Гьедриуса Титениса, или настоящее становление Александра Палатова, или выход из тени Эндрю Уиллиса, или новую сенсацию Матти Маттсона? В любом случае это будет красивое и по-настоящему интересное плавание.

Сборная России

* - место в европейском рейтинге сезона

Рассматривая дистанция была едва ли не самой интригующей на чемпионате России.

 - Сможет ли Олег Костин в 50-метровом бассейне показать те же скорости, что и в 25-метровом? (В ноябре он установил рекорд России на короткой воде, который на тот момент стал вторым в истории европейского плавания).

 - Прибавит ли  плеяда недавних юниоров во главе с Александром Палатовым и Маратом Амалтдиновым?

 - Вернутся ли на уровень сборной Григорий Фалько и Антон Лобанов?

Такие вопросы стояли перед отбором. Ясно было лишь одно - лидирующие позиции Вячеслава Синькевича останутся незыблемыми (2.08,62 в прошлом сезоне).

Но оказалось, что ясно лишь то, что было ничего не ясно. 17-й результат Синькевича поверг в шок, но ещё  страшнее оказалось то, что это было не недоразумением по самоуверенности, а явлением, недалёким от объективности. Абсолютная неготовность Вячеслава выяснилась в последующих заплывах с ещё более фатальными временами на менее профильных дистанциях. Также провалил отбор полуфиналист чемпионата мира Марат Амалтдинов, однако в финале кубка страны реабилитировался, показав третий результат в российской истории.

Но состав был полностью определён по итогам первого и главного отбора. Несмотря на неудачи прошлогодних лидеров, весь первый квартет выполнил отборочный норматив. Это прошлогодние юниоры - победитель первенства мира на этой дистанции Александр Палатов, чемпион на дистанции вдвое короче Илья Хоменко, а также Кирилл Пригода, который не отобрался в юниорскую команду, но был примерно на одном уровне с вышеперечисленными ребятами и победителем первенства Европы Михаилом Дориновым. Из раннего поколения в топ-4 попал, к моему удивлению, Григорий Фалько - победитель предолимпийской Европы-2008.

Уже в предварительном заплыве ребята постараются показать свой максимум, чтобы определить двух сильнейших, которые пройдут дальше. В том, что в полуфинале у нас будет максимальное представительство, я практически не сомневаюсь.

Надежды стоит возлагать в первую очередь на Александра Палатова. Несмотря на победу на чемпионате страны, он был не совсем доволен собой: не удалось улучшить личный рекорд, который до недавнего времени был ещё и юношеским рекордом мира - официальным. Что же касается истинного, то его вы могли увидеть в таблице: Акихиро Ямагучи установил взрослый рекорд мира, будучи юниором, но после к нему пока не приближался.

У волгоградца лучшее юниорское время не такое космическое, поэтому стоит ждать новый личный рекорд, который превзойдёт предыдущий секунды на полторы. А это - практически гарантированный финал, который, наверное, является только задачей минимум для молодого амбициозного пловца.

Из истории чемпонатов Европы

P.S.: продолжение планирую, но не обещаю.

Статья написана для rusbiathlon.ru

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Довольно грамотный обзор,побольше бы таких обзоров на портале особенно в разделе плавания!
Соглашусь с прогнозом автора думаю что победит все же Гюрта что же касается британцев то сдается мне что основную подводку они делали к домашним играм содружества плавательный турнир которых завершился буквально на днях и в которых англичане и шотландцы надо сказать произвели впечатление тот же Мюрдох улучшил свое прошлогоднее время почти на 7 секунд чуть не побив мировой рекорд,это не мыслимо конечно!!!
Что касается молодых российских парней то конечно надеемся на их прогресс и безусловно жаль Амалтдинова который пролетел мимо ЧЕ!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Kirill14
Автор
Ответ Sasha Bely
Довольно грамотный обзор,побольше бы таких обзоров на портале особенно в разделе плавания! Соглашусь с прогнозом автора думаю что победит все же Гюрта что же касается британцев то сдается мне что основную подводку они делали к домашним играм содружества плавательный турнир которых завершился буквально на днях и в которых англичане и шотландцы надо сказать произвели впечатление тот же Мюрдох улучшил свое прошлогоднее время почти на 7 секунд чуть не побив мировой рекорд,это не мыслимо конечно!!! Что касается молодых российских парней то конечно надеемся на их прогресс и безусловно жаль Амалтдинова который пролетел мимо ЧЕ!
Да, Мюрдох удивил. Думал, что он специализируется на 50 и 100. 200 Росс в меньшей степени практиковал, даже в этом сезоне, если я не ошибаюсь, на чемпионате Великобритании не выступал на этой дистанции.

Сборные их в целом, конечно, впечатлили: и два молодых брассиста, и Холсол, и Пруд, и заключительная эстафета, где англичане финишировали с результатом, который позволил французам взять золото на ЧМ. 2-3 недели до ЧЕ. Наши в схожих условиях год назад примерно равноценные результаты показали в Казани и Барселоне. Британцы, наверное, тоже справятся и заметно не потеряют. Но, конечно, были и противоположные мысли по ходу просмотра соревнований.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirill14
Да, Мюрдох удивил. Думал, что он специализируется на 50 и 100. 200 Росс в меньшей степени практиковал, даже в этом сезоне, если я не ошибаюсь, на чемпионате Великобритании не выступал на этой дистанции. Сборные их в целом, конечно, впечатлили: и два молодых брассиста, и Холсол, и Пруд, и заключительная эстафета, где англичане финишировали с результатом, который позволил французам взять золото на ЧМ. 2-3 недели до ЧЕ. Наши в схожих условиях год назад примерно равноценные результаты показали в Казани и Барселоне. Британцы, наверное, тоже справятся и заметно не потеряют. Но, конечно, были и противоположные мысли по ходу просмотра соревнований.
Кстати да, покопался в статистике и обнаружил что Мюрдох просто не выступал на британском чемпионате на 200 м но победил и на 50м(27,57) и 100м(59,56) у Адама Пити который оба раза финишировал вторым 27,73 и 59,79 но Мюрдох выступал на открытом чемпионате Шотландии который проходил там же в Глазго за неделю до британского чемпионата где он выиграл 50 м(27,28),100м(59,75) а на 200 м уступил Майклу Джемиссону 2,08,01 против 2,09,15
Не знаю какие правила отбора в британскую команду на ЧЕ но вполне возможно что Мюрдоха лидера мирового сезона мы просто не увидим на 200 м так как он ее не плыл на национальном чемпионате! А так первая четверка на отборе выглядела так №1 Джемиссон 2,07,79,№ 2 Пити 2,09,40,№3 Виллис 2,09,85 №4 Вилби 2,11,38 но у британцев довольно серьезные еще и внутренние нормативы существуют так что вполне вероятно что приплывший четвертым Вилби(кстати и на 100 м он также был четвертым 1,00,84) мог и не уложился в этот норматив и его не возьмут на ЧЕ а поскольку Мюрдох все равно в команде то его могут заявить и на 200 м,вообщем посмотрим как оно будет!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Kirill14
Автор
Ответ Sasha Bely
Кстати да, покопался в статистике и обнаружил что Мюрдох просто не выступал на британском чемпионате на 200 м но победил и на 50м(27,57) и 100м(59,56) у Адама Пити который оба раза финишировал вторым 27,73 и 59,79 но Мюрдох выступал на открытом чемпионате Шотландии который проходил там же в Глазго за неделю до британского чемпионата где он выиграл 50 м(27,28),100м(59,75) а на 200 м уступил Майклу Джемиссону 2,08,01 против 2,09,15 Не знаю какие правила отбора в британскую команду на ЧЕ но вполне возможно что Мюрдоха лидера мирового сезона мы просто не увидим на 200 м так как он ее не плыл на национальном чемпионате! А так первая четверка на отборе выглядела так №1 Джемиссон 2,07,79,№ 2 Пити 2,09,40,№3 Виллис 2,09,85 №4 Вилби 2,11,38 но у британцев довольно серьезные еще и внутренние нормативы существуют так что вполне вероятно что приплывший четвертым Вилби(кстати и на 100 м он также был четвертым 1,00,84) мог и не уложился в этот норматив и его не возьмут на ЧЕ а поскольку Мюрдох все равно в команде то его могут заявить и на 200 м,вообщем посмотрим как оно будет!
Может быть, у них менее прямолинейная система, в которой помимо британского чемпионата при отборе учитывались и другие соревнования вроде того же чемпионата Шотландии. Может даже Игры Содружества. В любом случае, на мой взгляд, вероятность того, что Мюрдох не поплывёт 200 метров, очень мала.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий