2 мин.

Вернулся, чтобы побеждать?

Максим Чудов, самая неоднозначная личность сборной России по биатлону. В этой статье речь пойдёт именно о нём, покорителе Эстерсунда, единственном российском чемпионе мира последнего десятилетия в личной гонке (а помнят ли об этом отдельные любители биатлона или в памяти только 30-е места?). Он был героем в лице российских болельщиков, был героем, пока были победы, но как только белую полосу сменила чёрная, всё изменилось. Многие стали считать неудачи Макса и пропускать мимо ушей отдельные успехи, и чем темнее и длиннее становилась эта полоса, тем ярче это выражалось. Тут ещё возникли серьёзные проблемы со спиной; пропуск сезона, было вполне вероятно и завершение карьеры (к счастью для некоторых). Но он вернулся, вернулся, чтобы побеждать, об этом можно говорить, зная характер Максима. Вопрос лишь в том, получится ли это сделать, получится ли вновь стать героем?

Ответ на этот вопрос сейчас может дать только Господь Бог, а нам, простым смертным, можно лишь поразмышлять на эту тему. Потенциал у Чудова очень высокий, и это он демонстрировал даже в последнем сезоне, показывая лучший ход и отрываясь на последнем круге от лидера кубка мира. Удавалось стрелять на ноль четыре огневых рубежа, и не где-нибудь, а на чемпионате мира, но с ходом тогда уже были очень большие проблемы, что наверняка связано со спиной. Возраст пока ещё позволяет достигнуть своего потолка, многие, например, Бирнбахер, в 30 показывают свои лучшие результаты. Наступающий сезон станет первым после возвращения, наверное, из-за этого будет сложнее, но с другой стороны, год, проведённый без высоких нагрузок, может повлиять и положительно.

Сейчас Чудов тренируется вместе с основной сборной России, из-за чего возникло немало вопросов. Это должно повлиять положительно, ведь есть за кем тянуться, и тянуться, надо сказать, получается неплохо: Максим достойно смотрелся на контрольных тренировках. Впереди важные месяцы осенней подготовки, в ноябре по итогам контрольных тренировок определят состав на кубок мира, туда (на контрольные тренировки), скорее всего, Чудов будет допущен, несмотря на то, что в составе сборных он не находится. Я считаю, что это правильно, у него есть желание, и, самое главное, возможности для успешных выступлений. Вы можете подумать, что Чудов — мой любимчик, но это не так. Более того, особых любимчиков в биатлоне, по крайней мере, в элитной его части, у меня никогда не было. Отношусь к Максиму я ничем не хуже и ничем не лучше, чем к другим сборникам.

Если получится раскрыть свои истинные возможности, если получится поймать свою форму, то больших проблем с попаданием даже в такую сильную сборную возникнуть не должно (у нас же всё-таки не шесть Мартенов Фуркадов в команде). А Чудов своего лучшего образца сборной России нужен. Кого он заменит? Того, кто будет слабее, а кто-то в таком случае будет слабее. Но вероятность этого «если» не так уж и велика, примерно в четыре раза меньше, чем то, что Максим ничего выдающегося не покажет. Но на то он и Чудов, чтобы совершить чудо.

Статья написана для портала rusbiathlon.ru