3 мин.

Итоги сезона. Рекордные

Цифры и факты.

1 промах (на первом рубеже первого спринта сезона) в семи проведенных им спринтерских гонках Кубка мира допустил Мартен Фуркад. Это 98,6% точности и 67 попаданий подряд. При этом в единственном олимпийском спринте он умудрился промахнуться трижды.

2 биатлониста — Тарьей Бо и Дениза Херманн — выиграли личные гонки и на КИБУ, и на Кубке мира. Более того, они сделали это одновременно — в Шушене и Эстерсунде. Еще два биатлониста — Антона Гигонна и Андрей Расторгуев — побывали на подиуме в рамках обоих турниров.

Йоханнес Бо и Антон Шипулин стали первыми биатлонистами, которые 4 раза завершали сезон в тройке общего зачета, но (пока) так и не выиграли Кубок мира. Впрочем, им еще далеко до абсолютного «рекорда» среди мужчин и женщин: Уши Дизль 6 раз финишировала в топ-3 тотала без БХГ.

Победив в зачете масс-стартов, Кайса Мякяряйнен стала пятой биатлонисткой, которой за карьеру удалось собрать все 5 личных хрустальных глобусов (один большой и четыре по дисциплинам). До нее это сделали Магдалена Форсберг, Магдалена Нойнер, Тура Бергер и Габриэла Коукалова.

7 сезонов, притом подряд, Мартен Фуркад выигрывает гонки во всех четырех личных дисциплинах. У Уле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свенсена таких сезонов по четыре, у Рафаэля Пуаре, Свена Фишера, а теперь и у Йоханнеса Бо — по одному.

7 биатлонистов впервые выиграли личную гонку: двое мужчин (Хенрик Л’Абе-Лунн, Максим Цветков) и пять женщин (Надежда Скардино, Дениза Херманн, Жюстин Брезаз, Ханна Оберг, Ванесса Хинц). 10 биатлонистов впервые поднялись на подиум: четверо мужчин (Антона Гигонна, Эрленн Бьонтегорь, Себастьян Самуэльссон, Симон Дестье) и шесть женщин (Дениза Херманн, Ирина Кривко, Розанна Кроуфорд, Ханна Оберг, Ванесса Хинц, Паулина Фиалкова).

8 гонок — 6 на Кубке мира и 2 на Олимпиаде — завершил в топ-10 Беньямин Вегер, при этом ни разу так и не попав в призы.

8 разных биатлонистов выигрывали гонки у мужчин и 25 поднимались на подиум. У женщин было 11 разных победительниц и 24 призера. Больше всего призеров у Норвегии — 8 (5 мужчин + 3 женщины), Германии — 8 (4+4), Франции — 7 (4+3), Италии — 4 (2+2), Чехии — 3 (2+1), Швеции — 3 (2+1), Белоруссии — 3 (0+3).

Шестой раз в своей карьере Дарья Домрачева набрала не менее 10 подиумов за сезон. Она стала первой такой биатлонисткой (у Форсберг пять сезонов с двузначным числом подиумов).

Выиграв в Антхольце и Тюмени, Дарья Домрачева стала абсолютным лидером среди женщин по числу побед в масс-старте — 10. У мужчин Мартен Фуркад догнал Уле Эйнара Бьорндалена — 14 побед.

Впервые за 11 лет Эмиль Хегле Свенсен закончил сезон за пределами топ-10 Кубка мира. Его нынешнее место (24-е) — его худший результат в общем зачете за всю карьеру.

Второй раз подряд Мартен Фуркад собрал за сезон рекордные 22 подиума.

91,7% составила точность стрельбы Мартена Фуркада в личных гонках. Это его лучший показатель в карьере — предыдущий (90,5%) был установлен годом ранее.

И в завершении не о рекордах, а о совпадениях.

Антон Шипулин почти повторил подиумную «траекторию» предыдущего олимпийского сезона: как и четыре года назад, он стал третьим в пасьюте Анси и выиграл и еще раз поднялся на подиум на первом послеолимпийском этапе КМ. Правда, в нынешнем сезоне у Шипулина еще и подиум в пасьюте Антхольца — четыре года назад он эту гонку не бежал.

По два биатлониста и биатлонистки в двух последних олимпийских сезонах финишировали на одинаковых местах в топ-50 Кубка мира. Это победители кубка Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен, а также Михал Шлезингр (оба сезона закончил 47-м) и Дарья Домрачева (оба сезона третья).