Без недокрутов
Блог

На подиуме фигуристок – три эпохи, и счастливы все! А Акатьева побеждает, даже когда правила против нее

Женский турнир на чемпионате России по фигурному катанию – предсказуемый и необычный одновременно.

Просчитать победу Акатьевой, с одной стороны, было довольно просто. Математически ее набор действительно самый мощный: в оба дня самая высокая базовая стоимость – за Соней. Посоперничать с ней в сложности могла бы Петросян с четверным риттбергером, но ее неоптимальная форма была прогнозируема еще после снятия с прыжкового турнира из-за травмы.

В то же время на старте сезона судьи были не слишком расположены к Акатьевой. При более сильном прокате на первом этапе Гран-при предпочли ей Валиеву, а при срыве на втором – не пытались подтянуть к соперницам. По средним компонентам до чемпионата России Соня была в тройке аутсайдеров – ниже Самоделкиной, Петросян и Муравьевой, которых спокойно обходила в юниорах.

Необычность турнира – в том, насколько нетипичен для современного женского катания его пьедестал.

До декабря 2022-го спортсменка возраста Туктамышевой не стояла на подиуме 16 лет, а сама Лиза не выигрывала медаль национального чемпионата с сезона-2014/15. Последней совершеннолетней фигуристкой, забиравшейся на пьедестал, тоже была Туктамышева.

Еще одна специфичная деталь – плотность результатов. На ЧР-2022 разница между первым и третьим местами составила 43,92 балла; на ЧР-2021 – 17,73; на ЧР-2020 – 35,53.

В мужском катании борьба обычно куда ожесточеннее: от золота Кондратюка до бронзы Мозалева год назад – 6 баллов, а до серебра Коляды – и вовсе 0,67. Апогей – нынешний чемпионат, на котором Семененко и Гуменник финишировали с одинаковыми суммами.

В этом году весь женский пьедестал уложился в пределах 8 баллов.

Сделай Туктамышева тройной флип вместо двойного в произвольном и докрути риттбергер – и она была бы с серебром. Прыгни Валиева все тот же тройной флип в произвольной или хотя бы двойной аксель в короткой – и это золото.

8 лет назад Туктамышева боялась тройного акселя, а теперь в произвольной исполняет его дважды. Сила Лизы в том, что с возрастом ее программы становятся сложнее

Главная уникальность женского пьедестала – столкновение эпох. Когда бронзу в парном катании берут Тарасова и Морозов, можно поиронизировать насчет слов Транькова о слабой поддержке пары в России, но безотносительно качества прокатов сама медаль у этой пары – привычна.

Когда на третье место у мужчин взлетает Самарин – правда, не без судейской помощи – это тоже не вызывает слома шаблона. И даже не попади на пьедестал Александр – за ним стоял представитель той же эпохи Алиев.

В женском разряде представительницы трех совершенно разных (по меркам фигурного катания) поколений не стояли на подиуме очень давно. В этом спорте поколения – не про цифры в паспорте, а про различия в тренировочном процессе, отношении к сложности контента и программам.

Невесомая и по-хорошему наивная Акатьева против взрослеющей и заново восстанавливающей ультра-си Валиевой. Выиграть у Камилы год назад было невозможно – сопоставимых по качеству прокатов с тех пор не случилось даже у нее самой.

Чемпионат России для нее теперь турнир с особым символизмом – здесь в декабре 2021-го взята та самая положительная допинг-проба, о последствиях которой Валиева теперь катает программу. Бороться с этим гнетущим символизмом вряд ли проще, чем с изменившимся телом.

У Валиевой лучший прокат в сезоне, но второе поражение в карьере. Как она изменилась?

Иронизирующая про нервные клетки Камила против Лизы, напоминающей всем, что это просто спорт. С иным отношением Туктамышева, постфактум узнавшая, что от Олимпиады в Пекине ее отделяло одно сообщение из допинг-лаборатории, вероятно, до этого турнира бы просто не доехала.

В 8 лет, минувших с последней медали Лизы, в среднем умещается две, а то и три взрослые карьеры топовой российской одиночницы. В 26 Туктамышева исполняет один идеальный тройной аксель в короткой и два – в произвольной. В 18 она считала этот прыжок практически невозможным.

«Тройной аксель выбивает концентрацию на всех других тройных. Он требует намного больше сил, чем все остальные тройные прыжки: добавляя еще пол-оборота, нужна более сильная группировка, поэтому тройной аксель и другие тройные – это немножко разные элементы. Я не знаю, будем ли мы вообще вставлять его в произвольную, потому что это безумно сложно».

Долгий путь Лиза проделала не только к очередной медали чемпионата России (в конце концов, в перерыве у Туктамышевой было серебро ЧМ), но и к действительно крутому – без скидок на возраст – контенту.

Самый сложный элемент в произвольной 8-летней давности – секвенция из тройного сальхова и двойного акселя во второй половине. В короткой программе – скромный каскад из двух тройных тулупов, хотя более юные соперницы уже тогда делали первым прыжком лутц или флип.

На фоне драмы в парах с плачущей Настей Мишиной и спорной бронзой, уникального совпадения баллов у мужчин и вызывающего чемпионства в танцах пьедестал в женском катании получился удивительно правильным, а сами медалистки – умиротворенными. Туктамышева благодарила соперниц за прогресс, Акатьева и Валиева восхищались ее преданностью спорту.

Акатьева – нетипичная чемпионка Тутберидзе. Ее главная борьба – не с соперницами, а с правилами, лишающими мотивации

У женского пьедестала есть и одна печальная черта. На этом празднике эпох не нашлось место самому сильному поколению последних лет – по разным причинам до турнира не добрались Трусова, Щербакова и Косторная. Последняя надежда была на Сашу, но и она снялась с короткой программы из-за болезни.

Как бы ни сопротивлялись девушки попыткам объединить их хотя бы аббревиатурой и как бы по-разному ни сложились их карьеры, кое-что общее у Саши, Ани и Алены все же есть: из-за пандемии их поколение получило критически мало времени, чтобы проявить себя.

Впрочем, большой вопрос – будет ли его больше у Петросян, Муравьевой и Самоделкиной, чьи перспективы международных стартов пока совсем туманны. Ясность есть только у Акатьевой – ей новые правила ISU просто не оставляют выбора (выход во взрослые только осенью 2025-го).

Лучшая фигуристка России – Софья Акатьева (конечно, ученица Этери)! Ей не повезло с датой рождения, но Олимпиаду-2026 называет «своей»

Соня, может быть, не самая типичная чемпионка Тутберидзе – хотя находится в идеальном возрасте и катается в узнаваемом стиле «Хрустального».

Развитие ее предшественниц шло по спирали: от штампующей тройные Липницкой – к еще более стабильной Медведевой; от пяти прыжков Жени во второй половине произвольной – к семи у Загитовой. Дальше – поколение фигуристок с ультра-си, а за ними – Валиева, сочетающая максимальную трудность с запредельной второй оценкой.

У Акатьевой, на первый взгляд, непросто найти ту самую отличительную черту, выводящую ее на новый уровень сложности. Контент мощнее, чем у нынешней Валиевой – но проще чем тот, который Камила исполняла год назад.

Компоненты на уровне, но не того благоговения, с которым было принято воспринимать «Шторм» и «Бабочку» Валиевой. Стабильность неплохая, но не та, с которой выносила всех юная Медведева, а позже – Щербакова.

Сила Сони менее очевидна и не измеряется в цифрах. Она вполне могла бы делать более сложный набор: еще в прошлом году приземляла четверной сальхов и катала программу с тремя квадами.  

Но в условиях полной неопределенности относительно собственного спортивного будущего загонять себя на уровень повышенной трудности ради бравады неразумно. Даже если разбанят сборную, возрастные ограничения для Акатьевой никуда не денутся.

Сохранять мотивацию, когда правила работают против тебя – это тоже искусство.

Чемпионат России по фигурному катанию-2023

Красноярск

Женщины

1. Софья Акатьева – 249,74

2. Камила Валиева – 247,32

3. Елизавета Туктамышева – 241,72

4. Софья Муравьева – 235,96

5. Аделия Петросян – 235,72

6. Анастасия Зинина – 217,39

Произвольная программа

1. Камила Валиева – 170,71

2. Софья Акатьева – 164,15

3. Аделия Петросян – 159,47

4. Елизавета Туктамышева – 158,74

5. Софья Муравьева – 156,00

6. Анастасия Зинина – 145,99

Кто из наших фигуристок пострадает от нового ценза? Самая невезучая – Акатьева: из-за 7 лишних дней теряет 3 года!

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

142 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Molly
Соня А прям типичный продукт фабрики Тутберидзе. Другое дело, что быть сильнее в технике и компонентах прошлогодней Валиевой просто невозможно. Хотя в технике теоретически можно, но это прям на грани фантастики.
Нужно понимать ещё, что в прошлом сезоне Валиева под допингом катала, отсюда и такие высокие результаты
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sektor_5
Точно себя описало.
Странно- а писал о тебе. Видимо русский у тебя не родной, плохо его понимаешь, бывает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mrs Bennet
Филы лучше ботов))
Ну тебе боту виднее
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А оно завершено разве?
Ну есть же
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
о допинге
А оно завершено разве?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
Началось. Подкатили акатьевофилы
Филы лучше ботов))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Oleandra
Обидно за Аделию.. кто бы мог представить, что девочка с трикселем и двумя тулупами за две программы окажется на пятом всего лишь месте.. был бы такой набор у Туктамышевой, даже с теми же падениями, её в чемпионки возвели бы, не раздумывая.. держись, Адель!
Да, + с упаденным трикселем и одним трикселем 4 место, против 2 квадов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сегодня на удивление адекватное судейство. БК поставили выше таких привычных в своём чемпионстве МГ. Девочек поставили по прокатам. Самый стыд был в танцах. У мужчин тоже осадок остался: Мозалева отправили на 6-е место с великолепно откатанной короткой, у Пети был запас и более сложный набор.
А причем здесь великолепно откатанная короткая Мозалева, если ПП он подвалил. Как говорится, короткой нельзя выиграть, но можно проиграть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
Как я люблю таких диванных аналитиков. Знаний нуль, но все упирается в я так хочу)))
Точно себя описало.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нюанс женского катания, что подростки более резвы и легки. С округлением форм эти качества исчезают. Это данность. Но не надо никакого ценза. Я смотрю ФК с 80-х и в женской одиночке всегда были девочки, начиная от 12-14 лет. Зачем же именно сейчас ценз? Зачем идти против традиции и истории? С победой Акатьеву. На прошлом ЧР гипотетически могла бы взять серебро.
Уверен. Катарина Витт что говорит имя?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sektor_5
Вы думаете, это все подвиги наших "героев" - Кандыбы, Якобс и Вагнер? Тогда вы сильно ошибаетесь. Продолжая изучать сегодняшний протокол, я обнаружил следующие вещи: - судья Кандыба поставила Туктамышевой компы выше Валиевой (!) - 9.75, 9.75, 9.50 и откровенно грибовала Лизу в гоях - она же ставит самые низкие компы из всех судей Акатьевой и Петросян, причём заметно ниже остальных, что бросается в глаза (например Петросян все 8.50) - она же единственная поставила Камиле двоечку за ритт и единичку за последнее вращение, так же подтапливала гоями и Аделию, при этом ту же Муравьёву гоила хорошо - эта же Кандыба грибовала Туктамышеву и в короткой программе, снова поставив ей компы выше Валиевой, и самые жирные из всех судей гое.
Как я люблю таких диванных аналитиков. Знаний нуль, но все упирается в я так хочу)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sektor_5
Хочу ещё немного поговорить о судействе. Начнём с четверных тулупов Камилы Валиевой, которые она сегодня исполнила просто божественно. На ютубе, в тг есть разные видео, нарезки с ними, посмотрите их ещё раз, убедитесь, насколько они прекрасны и совершенны. А теперь открываем протокол и с большим удивлением видим, что трое судей ставили за них гое +3. По мне оба сегодняшних квада честно заслужили гое +5. Да, я болельщик Камилы, но ответьте честно себе на вопрос - разве эти два 4т заслуживают гое +3? Я бы не поднимал эту тему, если бы эти троечки были единичными, отбросились и не повлияли на итоговое гое, но нет - их стоит по две за каждый квад, и они повлияли, к сожалению, понизив итоговые баллы за каждый из тулупов. Имена этих "героев" должны знать: Судья №3 - Светлана Кандыба Судья №5 - Полина Якобс Судья №9 - Элина Вагнер (фамилии-то какие!) Эти трое судеек отличились не только вышеописанным, но об этом чуть позже. А пока хочется задать им вопрос: если по-вашему мнению сегодняшние 4т Камилы исполнены на +3, тогда как должны выглядеть тулупы на +4 и особенно +5? Расскажите, покажите, весьма и весьма интересно. В итоге Камила недополучила честно заработанные баллы за свои потрясающие квады.
Ну ждем твое имя и звания, где судили, на каких соревнованиях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если Вы вспомните сколько учениц Тутберидзе прыгают квады после 18 лет, то у Вас не будет вопросов....
И сколько?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Грузная Валиева в жесткий пубертат прыгает квады выше борта😌 одна-единственная в мире.
Ты прповерял-про пуберат то? По моему просто разелась
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какое ещё дело?
о допинге
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mrs Bennet
Можно хорошее что то написать уже? У нас новая ЧР и это здорово. СуперСоник очень хороша-легкая, воздушная, такая классическая фигуристка. Обе проги ей очень подходят и выполнила она их вдохновенно и собрано. Очень боялась, что дрогнет в ПП из за груза ответственности, но не считая акселя, справилась отлично. Молодец, чемпионка! Обидно читать про однодневок и прочую чушь, есть виды спорта, которые мало зависят от возраста-теннис, например, но гимнастика, фигкат относятся к другим. Это физиология, от нее никуда не денешься. Все восхищаются карьерой Лизы и медалью на ЧР (я тоже), но в ней есть элементы везения: начинала она в период, когда не было ограничений по возрасту, и триксель после ОИ18 вдруг стал цениться очень высоко. Лиза-большая молодец, она уникальная спортсменка именно в плане психологии, автор подметила это в статье, т.к чтобы выдать 2 чистых проката в КП и ПП, нужно иметь невероятную психологическую устойчивость. Лизу с заслуженной медалью! Камила-на мой взгляд, лучшая ПП вчера была исполнена ею. Просто слов нет, эмоции трудно описать словами, это было очень здорово-высокие пролетные прыжки, и не просто, а квады, ну и конечно, не надетый капюшон. Все девушки-большие молодцы. ЧР в очередной раз за последние годы стал выдающимся событием!
Началось. Подкатили акатьевофилы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ brace
Все 3 места у наших фигуристок.!!
Пошутил же, чего минусить - то? )
Или ваш спортсмен проиграл, пар выпускаете?, что тоже немаловажно для вашего неспокойного состояния. )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Molly
Откровенно говоря Муравьёва заслуживает самые высокие компоненты за лучшее скольжение на турнире, за музыкальность, эмоциональность. Сравнивать её с Петросян просто смешно. Акатьева катается безупречно, но без эмоций, как робот и скользит хуже Муравьёвой. На международных стартах всегда проигрывала компоненты Муравьевой. Соня М - самая компонентная из молодого поколения. Почему каждый раз по этому поводу возникают вопросы?
Муравева выглядит малоэстетично (она не виновата при этом), здоровенные плечи, руки - плети. Ну и у нее нет четверных, она стагнирует второй год. какое там развитие. Все. Будет с Лизой соревноваться трикселями.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Валиева теперь может смело пойти по пути Медведевой или Загитовой- ведущая на Первом, съемки в шоу, съемки для мужских журналов и т.д...Если уж даже ручные судьи не вытащили ее на 1 место в итоге, то это звоночек...Надо уходить, пока этот звоночек не превратился в громкий колокол или даже в набат! Да и вообще- умение правильно и вовремя уйти из спорта- это большое искусство и оно не каждому дано...
За второе место тоже приличный гонорар полагался! 😉
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Можно хорошее что то написать уже? У нас новая ЧР и это здорово. СуперСоник очень хороша-легкая, воздушная, такая классическая фигуристка. Обе проги ей очень подходят и выполнила она их вдохновенно и собрано. Очень боялась, что дрогнет в ПП из за груза ответственности, но не считая акселя, справилась отлично. Молодец, чемпионка!
Обидно читать про однодневок и прочую чушь, есть виды спорта, которые мало зависят от возраста-теннис, например, но гимнастика, фигкат относятся к другим. Это физиология, от нее никуда не денешься.
Все восхищаются карьерой Лизы и медалью на ЧР (я тоже), но в ней есть элементы везения: начинала она в период, когда не было ограничений по возрасту, и триксель после ОИ18 вдруг стал цениться очень высоко. Лиза-большая молодец, она уникальная спортсменка именно в плане психологии, автор подметила это в статье, т.к чтобы выдать 2 чистых проката в КП и ПП, нужно иметь невероятную психологическую устойчивость. Лизу с заслуженной медалью!
Камила-на мой взгляд, лучшая ПП вчера была исполнена ею. Просто слов нет, эмоции трудно описать словами, это было очень здорово-высокие пролетные прыжки, и не просто, а квады, ну и конечно, не надетый капюшон.
Все девушки-большие молодцы.
ЧР в очередной раз за последние годы стал выдающимся событием!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Валиева теперь может смело пойти по пути Медведевой или Загитовой- ведущая на Первом, съемки в шоу, съемки для мужских журналов и т.д...Если уж даже ручные судьи не вытащили ее на 1 место в итоге, то это звоночек...Надо уходить, пока этот звоночек не превратился в громкий колокол или даже в набат! Да и вообще- умение правильно и вовремя уйти из спорта- это большое искусство и оно не каждому дано...
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ олечка.ка
Очень ждала ТЩК во взрослых. А потом уже стало не интересно. Очередная юниорка квадистка, с весом 35 кг, загремит на годик два, и потом уйдёт... Сейчас интересно смотреть на Сашу и Ками, справятся ли они с пубертатом и не потеряют ли стимул соревноваться... Интересно, кого бы мы отправили на взрослые ГС в этом году, если б нас позвали?? Лиза номер 1 поехала бы. Ками из за допинга не пустили бы. Трусова наверное и сама б не поехала. Кого ещё?? Юниорки не проходят по возрасту.
Ответ очевиден. Туктамышева, Муравьёва и Петросян.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Оз
Бронза Самарина вызывает очень много вопросов: откуда у Александра компы в произвольной больше Алиева? Почему Мозалеву за чистый элемент Чемоданов влепил минусовое ГОЕ в произвольной? А в короткой судья Бабенко конкретно занизил оценки Андрею за компоненты: 8.5 за мастерство катания это цирк! Самарину этот же Бабенко выставил 9.25!
Плюсовать больше не могу, но абсолютно согласна.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Luisa Vi
Вы последние три года спали что ли? Ещё в юниорах из каждого утюга трубили, что Валиева - главная Олимпийская надежда, когда та в это время с переломами дома лежала. Или как ее тянули на ЧР 2021, когда случилась неожиданность и в очередной раз победила Щербакова. Лицо Камилы в КиКе в этот момент все видели?)) А слова Тутберидзе на федеральном канале (!!!!!) о том, что Валиева тянет всю сборную уже три года (!!!!!!) и едет на олимпиаду фаворитом, а с ней ещё так «другая и третья фигуристка» (и это про тех, кто тащил на себе весь цикл!)? Ну и цирк, который продолжается уже почти год. Только в России из допингиста могут сделать национального героя)) Даже вчера, победитель Акатьева, к ней на интервью пихают Валиеву. Зачем?)) Пиар есть у всех) у всех медийных лиц, иначе бы они не были таковыми) не прикидывайтесь Только не надо его связывать с агрессивным пиаром, навязыванием массовому зрителю. По-моему, ни от кого так не тошнит, как от дела Валиевой. Сделали звезду национального масштаба. Вы думаете, с ней все носятся просто так что ли? Да на ней огромные деньги потеряли. Да не дай бог, если бы подобная ситуация произошла с Медведевой/Загитовой/Щербаковой/Трусовой, их бы со света сжили и никто бы впрягаться за них не стал. А тут … ))
Может быть вы спали три года, полотно свое родственникам вышлите, может быть им будет интересно почитать. Камила Валиева уникальная фигуристка, и если ума у вас нет, чтобы это понять, то медицина тут бессильна.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Марина777
На грани фантастики раздутый пиар допингистки Валиевой и натягивание грузной на серебро чр.
Грузная Валиева в жесткий пубертат прыгает квады выше борта😌 одна-единственная в мире.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий