Без недокрутов
Блог

Чемпионат по прыжкам – находка фигурного сезона! Неловкий конферанс и пробел в регламенте не испортили супертурнир

Чемпионат по прыжкам – самая мощная работа над ошибками, которую проделывала наша федерация фигурного катания.

Два года назад элементы судили по системе 6,0; Россию лишили прямого эфира, продав права на него японцам, а конферансье Ягудин иронизировал: «Вспоминаем «Ледниковый период», ну, какие мы оценки там обычно выставляли?»

Турнир в 2021-м – снова отсутствие прямой трансляции, вырезанные на монтаже отдельные прыжки и ощущение никому не нужного разогрева перед командным зачетом.

В 2022-м соревнованиям придали статус чемпионата страны по прыжкам и полностью переписали формат: теперь это 6-часовая битва команд и одиночников, которая заслуженно собирает «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Кое-какие шероховатости в организации все же остались.

Например, странный отборочный турнир, проходивший накануне основных соревнований: билеты туда не продавались, битва навылет у мужчин прошла быстро, а женскую и вовсе не проводили под предлогом того, что участниц набралось «достаточно» (на самом деле, их было меньше, чем парней). Тайминг трансляции не сильно бы увеличился, совмести организаторы отбор с индивидуальным зачетом. Если же в будущем претендентов станет больше, предквалификацию и личный турнир стоит проводить в отдельный от командных соревнований день.

Чемпионом по неловкости остается жеребьевка: она затянута, полна неловких пауз и неудачных шуток от звездного ведущего – между прочим, лауреата ТЭФИ – Константина Анисимова.

Вообще конферанса на турнире было слишком много: на основной части Анисимова заменил коллега по «Вечернему Урганту» Хрусталев, а в роли закадрового комментатора присоединился  Гришин. На самом деле, турнир бы только выиграл, потрать организаторы часть гонораров ведущим на инфографику по элементам или призовые для личного прыжкового турнира.

Самая крутая и трогательная часть жеребьевки – розыгрыш подарков от спортсменов: среди них, например, фанатский набор от Москвиной, чемодан-самокат от Алиева и индивидуальная тренировка с Валиевой на ГУМ-катке.

«Кто не скажет «вау», тот вонючка». Жеребьевка прыжкового чемпионата по фигурке – что это было?

Это первый шаг к формату meet and greet: если при продаже билетов анонсировать, что в зале можно будет задавать вопросы тренерам, фотографироваться с фигуристами и получать призы от них – получится по-настоящему прибыльное мероприятие.

Азартный Плющенко победил рискующего Мишина (а Тутберидзе оперативно взяла реванш в турнире одиночниц)

Парадокс соревнований по прыжкам в том, что командный турнир получился интереснее личного, хотя в фигурном катании этот принцип обычно не срабатывает.

Организаторы в этот раз не испугались прямого эфира – и не зря. Отдельная фишка трансляции – реакции тренеров на удачные и испорченные прыжки, а также ответы на вопросы Транькова:

• Тутберидзе пообещала взять реванш после командного турнира (и сдержала обещание уже в личном женском зачете); а когда Акатьева недосчиталась прыжка, Этери вместе с Глейхенгаузом красноречиво показывала ей жестами «4»;

Тутберидзе, Глейхенгауз и Дудаков устроили театр мимики и жестов после ошибки Акатьевой. А чем они потрясены?

• Мишин назвал Плющенко не джокером, а тузом; и трогательно поддерживал Самарина с Самоделкиной, дополнивших его команду после жеребьевки;

• туз Евгений Викторович был самым азартным: подскакивал после каждого трикселя Муравьевой, делал строгий выговор Сарновскому и активно жестикулировал – как будто всем видом показывал ответ на знаменитый вопрос Тутберидзе: «Плющенко? А он есть?»

Удачный регламент дал шанс подсмотреть за разной тактикой. Больше всех рисковала команда Мишина: Бойкова / Козловский пошли сразу на два четверных элемента; Туктамышева дважды пыталась исполнить квад. Легко обвинить Лизу в неоправданной самоуверенности (учитывая то, что чистого тулупа на соревнованиях не было ни разу), но вторая попытка уже ничего не решала: разрыв между командами был безнадежным.

Вклад пар в общий зачет можно было сделать чуть больше: например, добавить каскады, разведя прыжки и подкрутку с выбросом по отдельным раундам. Мишиной с Галлямовым (к слову, они тоже экспериментировали – но с тройным лутцем), тоже не хватило продолжения борьбы.

Конечно, в следующем году напрашиваются четыре команды: со здоровыми Трусовой и Кондратюком Соколовская явно заслуживает отдельной сборной. Еще один конкурент добавит азарта (гарантированных призовых для всех участников уже не будет, так как кто-то пролетит мимо подиума) и сделает вклад каждого тренерского штаба более весомым за счет уменьшения числа приглашенных звезд.

Слабое место личного турнира – регламент: сильные фигуристы вылетали слишком рано, а победители не рисковали

Хотя продумать правила командного турнира было явно сложнее, организаторы почему-то справились с ними куда лучше, чем с регламентом личных состязаний.

Во-первых, сильные спортсмены столкнулись слишком рано: Акатьева против Жилиной, Федотов против Семененко, Гуменник против Игнатова. В результате Вероника вылетела еще в 1/4, хотя ее сумма за прыжки (25,22) была выше, чем у любой другой участницы этого раунда, кроме доставшейся ей в соперницы Софьи.

Во-вторых, турниру категорически не хватало разнообразия прыжков. Над итогами иронизировал даже победивший у мужчин Григорий Федоров: «Идея вообще топчик. Лутц прыгнуть – и все». И Федоров, и завоевавшая золото среди женщин Валиева выиграли единственным ультра-си: четверными лутцем и тулупом соответственно.

Да, стабильность исполнения важна, но соревнования по прыжкам предполагают в том числе и разнообразие навыков. Иначе зачем федерация даже в правилах отбора на турнир требовала от мужчин минимум два разных квада?

Нынешний формат ставит в заведомо более выигрышное положение парней с четверным лутцем – прыжком с самой высокой базовой стоимостью. Несправедливость раскладов усугубляло то, что к недокрутам и ребрам арбитры относились довольно лояльно, а надбавок за качество в случае удачного приземления не жалели – не нужно быть Ченом или Цзинем, чтобы получить за лутц как они.

У Федорова было еще одно преимущество – в отличие от соперников, он не тратил силы на командный турнир. Лутфуллин и Гуменник два часа тащили команды: Петр был так хорош, что своими каскадами постоянно заставлял вскакивать со скамейки Плющенко и Галлямова.

Все тот же Гуменник мог выиграть в финале, исполни два отличных четверных сальхова: его сумма за них в первом раунде (27,81) выше, чем итоговый результат Федорова (27,6). Но вместо этого рискнул пойти на флип и лутц, став чемпионом, по крайней мере, по самой разнообразной заявке.

Аналогичная проблема возникла в женском турнире. Аплодисменты и Валиевой, воскресившей четверной тулуп, и Муравьевой с идеальными тройными акселями, но правила работали на них: Акатьева, оставшаяся позади, делала и то, и другое в серии Гран-при.

Наконец, сам финал ничем не отличался от предыдущих раундов. Логично было бы выявлять победителя по более сложной схеме – например, устроить битву до первой ошибки или добавить тур с каскадами из нескольких прыжков как в командных соревнованиях.

Еще один недочет регламента – разное количество медалистов у мужчин и женщин, а также отсутствие призовых для всех, кроме победителей. Да, в личных турнирах различалась турнирная сетка, но ничто не мешало организаторам устроить битву за третье место среди девушек, чтобы подиумы были одинаковыми.

***

Хотя федерация делала ставку на обновленную серию Гран-при – она не сыграла: отличия от привычного Кубка России оказались минимальными, а ожидания – завышенными. Зато апгрейд прыжкового турнира явно удался – это формат, которому должно быть место в календаре даже после разбана сборной.

Как же очаровательна Тутберидзе в этом видео! Объяснила прыжки так, что захотелось на лед

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Даничев

132 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конферанс, конечно, подпортил впечатление. Что может быть хорошего в комбинации шутовства и корявой речи.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ваш Яга опять напьется и весь праздник испортит,как это было на КПК.Спасибо,но лучше как нибудь без Яги.
И даже пьяным, его речь более четкая и понятная, чем у лучшей ведущей 1го канала
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лавошник? Т.е. они должны бесплатно соревноваться?
Лучше соревноваться и на ГС
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неприятное ощущение осталось, что придумали этот личный турнир, только ради того, чтобы Валиевой дать шанс на миллион. С ее одним тулупом. Вообще-то, ее перепрыгали Жилина с Акатьевой. Да и у Двоеглазовой были и лутцы (хоть и проблемные, но были), и каскады. Так же, как Гуменник перепрыгал всех мужчин, но не стал победителем.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Morveena Bum
кто победит у мужчин - им было все равно (по крайней мере в отсутствие Коляды). пускай хоть тот же Федотов. так что все подгоняли под Валиеву. это вопрос репутации - не могла ЭТ допустить, чтобы победила не ее ученица, а Валиева не могла допустить, чтобы победила другая ученица ЭТ. там скорее ЭТ в рабстве у Камилы теперь, чем наоборот. у нас многие зрители до сих пор сидят и смотрят фк, выискивая там какие-то справедливые правила. в то время как все там (особенно это касается рфк) вертится по принципу "кто за девушку платит, тот ее и танцует".
Ну что это был прямой эфир на сайте 1 канала вы ведь согласны? Так вот, Камила могла бы и упасть , и даже не один раз. И вылететь. Вы это не допускаете? Так что про подгонки, это всё ерунда в вашей голове.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bhbif77
Да подспорье отличное).Только это уже не спортсмен, а лавошник
Лавошник? Т.е. они должны бесплатно соревноваться?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И только не в Питере, организаторы все портили как могли!
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Morveena Bum
кто победит у мужчин - им было все равно (по крайней мере в отсутствие Коляды). пускай хоть тот же Федотов. так что все подгоняли под Валиеву. это вопрос репутации - не могла ЭТ допустить, чтобы победила не ее ученица, а Валиева не могла допустить, чтобы победила другая ученица ЭТ. там скорее ЭТ в рабстве у Камилы теперь, чем наоборот. у нас многие зрители до сих пор сидят и смотрят фк, выискивая там какие-то справедливые правила. в то время как все там (особенно это касается рфк) вертится по принципу "кто за девушку платит, тот ее и танцует".
😀Конечно, все же знали зараннее, что Валиева их безукоризненно исполнит
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё в кучу смешали. Сейчас нет ГС, поэтому прыжковый чемпионат- отличное подспорье фигуристам.
Да подспорье отличное).Только это уже не спортсмен, а лавошник
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Noname No
Все в этом турнире было прекрасно кроме бомбёжки фанатов Хрустального на победу другой команды. Сами 9 месяцев назад ругали одну девочку, а оказались ничем не лучше: настрочили кучу гневных комментариев и до сих пор пинают. Вам бы да почаще читать свои же наставления, господа.
Кажется, это вас штырит.))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Камила как была всегда чемпионкой, так ею и осталась. Умница. Видимо, Женя ей хорошего психолога посоветовала.
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lapo Elkann
Почти все фигуристки , которые при взрослении покрупнели, потеряли форму , смотрятся тяжело и некрасиво. Камила на льду смотрится сногсшибательно. красавица.
Согласна)))
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне очень понравилась идея, уверена, мы первопроходцы и скоро чемпионаты по прыжкам будут проводить везде. Хрусталев был хорош в КВН и камеди вумен, но тут он мне очень не понравился. Некрасивый, ну это еще ладно, совсем не обаятельный. И мне показалось, что и Алине и Дмитрию либо не дали подготовиться как следует, либо нечетко прописали роли, сценарий. Траньков немного спасал ситуацию, но меня не покидала мысль, что и тренеры и фигуристы все время думают, когда ж он от нас отстанет, отсюда односложные и не эмоциональные ответы, да и понятно, люди на другом сосредоточены. Можно было бы сделать пьедестал и вручить медали по-человечески - с девушкой с подносом, а не так, как Коган их все в кучу схватил и как промоутер рекламные листовки раздал на выходе где-то. Под это дело хорошо бы и флаг и гимн. Вот американцы везде со своим флагом носятся, и где надо, и где не надо. А мы...эх... Соколовскую, Рукавицына, Давыденко и Дайнеко нужно было посадить в команды, в которых были их ученики. А то Петя, Дима, Макар, Соня, Саша уезжали к тренерам и вроде как не в командах своих были. Интересно было бы видеть их всех вместе.
А Рукавицыну куда податься? Он и к Тутберидзе, и к Плющенко проходит!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goga
Мне тоже понравился турнир, особенно командная часть. Личный как-то скучно, надо действительно каскады в личном прыгать, плюс добавить требование исполнять разные прыжки. Можно придумать вторую часть, чемпионат по скольжению - то, что раньше школой называли. И сейчас проводятся такие соревнования, заливают чёрный лед - на нем нужно повторить коньком фигуры. Для танцоров в первую очередь, но и одиночники бы подтянулись, можно было бы и закончившим фигуристам поучаствовать - показать мастерство и класс. Не поняла, зачем столько ведущих, Хрусталев вообще в фк ноль, Транькова и Гришина за кадром более чем достаточно, могли бы тогда уж интерактив со зрителями придумать, чтобы паузы заполнять.
Не представляю, кому было бы интересно смотреть чемпионат по скольжению по телику 🤭🤭🤭 Кроме 3х адептов скольжения со спортса
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Какая стратегия, ему просто ставить было некого на каскады и он поставил сильнейших ребят. Можно и думаю нужно было организовать команду Руковицина и Дайнеко, а плющенских разбросать по разным командам и это было бы справедливее, кстати что там делал Сарновский, который наверное получит пол миллиона за победу команды, при этом исполнил один квад по базе , а на втором сделал бабочку.
Ну так чем это не стратегия? Выиграл ведь. Точно также бухгалтерией на ОИ выиграла ОЧ, но почему-то это никого не смутило, а про турнир внутри страны столько ора
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Полина, и для вас напишу :) До тех пор, пока некое феерическое выступление не окажется на главной, сей раздел спортса продолжит официально числиться продажным :)
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ шампион
Если из однотипных программ Этери убрать бровки домиком и страдания, то открывается прямая дорога на прыжковый турнир. Именно к этому соревнованию она по сути готовит фигуристок. Вцелом, такой суррогат зашел потому, что спортивные успехи нашей фигурки вырастили целое поколение болельщиков. С которым никто толком не работает. Шоу - это шоу, это такое же развлечение, как театр или кино. А именно прыжковый турнир, как и кубок первого канала, предполагает интерес зрителей, которые именно фанаты фигурки. Плюс привлекли Загитову в ведущие - это сразу поднимает статус турнира с непонятной затеи до определенного события. Завистники пыжатся, цепляются к редким оговоркам, но от этого выглядят лишь еще более жалко. А Алинка дает медийность. Кроме того, Плющенко наконец прошел период воплей и шапкозакидательства, к его ученикам нужно относиться серьезно. Это тоже плюс. Но если эту серию гран-при не доведут до ума, то есть риск все это потерять. Без нормального судейства и спортивного принципа период изоляции не пройти, и так потихоньку отваливаются фигуристы, а видя такой трэш...
Особенно серьезно нужно относиться к Сарновскому, который выполнил всего два прыжка в командном турнире из них одна бабочка, а получит солидный денежный приз.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так будет редакционный пост про то, что Плющенко предложил сделать всем остальным (командам и зрителям) после победы команды имени его? 😜 Как они с Галлямовым там устроили в присутствии детишек гопницкое представление с намёками на некоторое эротическое путешествие.
Ну что вы, кто ж его осудит , он же памятник. Это он может вместе с женой оскорблять, осуждать и обсуждать других, а его попробуй тронь.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Noname No
Это все лирика. Факт - команда Плющенко победила, ибо Плющенко наконец стал мыслить стратегически.
Какая стратегия, ему просто ставить было некого на каскады и он поставил сильнейших ребят. Можно и думаю нужно было организовать команду Руковицина и Дайнеко, а плющенских разбросать по разным командам и это было бы справедливее, кстати что там делал Сарновский, который наверное получит пол миллиона за победу команды, при этом исполнил один квад по базе , а на втором сделал бабочку.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ФФКР красавцы))))
Отлично придумали!!
И задумка классная, и сам турнир бомба!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Morveena Bum
"И Федоров, и завоевавшая золото среди женщин Валиева выиграли единственным ультра-си: " а что тут странного, под Валиеву этот регламент и писался. по этой же причине сильных соперниц сразу выбили.
ой, как у вас бомбит, всё пытаетесь найти какие-то заговоры...
Валиева просто напросто сильнее Муравьёвой...
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ТМЗ
Комментарий удален модератором
мы не знаем никакой НЮРЫ!
Ты вообще после себя свой бред читаешь?!
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Noname No
Все в этом турнире было прекрасно кроме бомбёжки фанатов Хрустального на победу другой команды. Сами 9 месяцев назад ругали одну девочку, а оказались ничем не лучше: настрочили кучу гневных комментариев и до сих пор пинают. Вам бы да почаще читать свои же наставления, господа.
Переведите...
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален пользователем
это у вас сейчас болевые ощущения от вдавливания в нос розовых очков?) бывает.
+3
-6
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ achrustalev
Странно, что Трусова не участвовала. Она же специалист по прыжкам на льду. Наконец-то персонально для нее придумали целый чемпионат, а она не приехала. Видимо, взяла мотыля и пошла на реку.
Для Трусовой создали отдельный чемпионат. Кто из действующих ещё оставил за собой такое наследие? Глядишь скоро и квады в КП разрешат и флутцы отмечать начнут.
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий