Кто виноват, что на фигурке впервые пустые трибуны? Проблема не только в диких ценах
Почти пустые трибуны сочинского «Айсберга» – непривычный фон для прокатов Трусовой, Кондратюка и Бойковой / Козловского. Неделю назад в московском «Мегаспорте» – на Валиевой, Коляде, Тарасовой / Морозове – было немногим лучше.
Вдвойне странными ощущения становятся, если вспомнить, что наша серия Гран-при – официальная замена параллельно идущей международной.
Дело не в том, что Саша Трусова хуже Старр Эндрюс, занявшей второе место в Канаде, а Кондратюк не прыгает четверной аксель в отличие от победителя американского этапа Ильи Малинина. Проблема не в фигуристах, а в организаторах национальной серии, которые переоценили интерес зрителей и престижность соревнований.
Завышенные цены, засекреченные составы и отсутствие конкуренции – главная причина таких трибун
Базовая неувязка российского Гран-при – взаимоисключающие цели федерации.
Показать «Мегаспорту» спортсменов из регионов, обеспечить их щедрыми призовыми (за счет слабых составов в тех же танцах на льду), дать условной Хахыртдиновой опыт борьбы с Акатьевой и Валиевой – благородная задача. Но ее крайне сложно монетизировать, потому что широкую публику на трибуны привлекают в первую очередь громкие фамилии.
Сопоставимые с международными этапами цены предполагают куда более представительный (и заранее анонсированный) состав участников.
Сейчас на всех этапах известно не больше 4 участников в каждом виде: полные списки формируются только перед началом соревнований, а федерация считает, что неофициальная публикация этих данных журналистами приводит к «поиску двойного дна и заговора» (слова пресс-атташе нашей федерации Ольги Ермолиной).
Первый этап Гран-при не собрал «Мегаспорт», несмотря на закрытие верхнего яруса и распродажу лучших мест со скидкой 50%. В Сочи с заполняемостью еще хуже – по данным «Спорт-Экспресса», женскую короткую смотрели 1500 зрителей.
Казалось, непроданные билеты на московском «Золотом коньке» должны были заставить федерацию пересмотреть ценовую политику. И ее действительно пересмотрели – посещение второго этапа стало еще дороже.
Два дня на первых рядах центрального сектора «Мегаспорта» после начала распродажи стоили около 6000 рублей. Лучшие места на ЦСКА Арене, где 12-13 ноября пройдет второй из московских этапов, обойдутся уже в 10500 – причем они находятся на боковых трибунах, которые на фигурном катании традиционно ценятся меньше.
Вопрос с составом тоже открыт. Субботняя короткая программа у мужчин (18:20 – 19:45) накладывается на шоу Плющенко (начало в 18:00), причем на оба мероприятия заявлены Туктамышева, Коляда и Игнатов. Если у Лизы еще есть шанс прийти в себя после программы и успеть на ВТБ Арену к Евгению (хотя с прокатом произвольной на следующий день это сочетается плохо), то Миша и Макар, видимо, на одном из мероприятий выступят онлайн.
Очевидно, что пересекается состав не только участников, но и потенциальных зрителей.
Шоу Плющенко по многим параметрам выглядит даже привлекательнее: цены ниже, в составе – все звезды российского мужского катания, а еще редкий по нынешним временам шанс взглянуть на Алену Косторную. Часто публика выбирает соревнования из-за адреналиновой борьбы за пьедестал, но с ней на Гран-при как раз проблемы.
Спад интереса к фигурному катанию не только в России: Гран-при проводится на маленьких аренах, спортсмены снимаются с турниров
Справедливости ради, проблемы с посещаемостью соревнований возникли и в других странах.
Например, Гран-при в Канаде собрал больше зрителей, чем в Сочи, но хвастаться нечем: вместимость арены Paramount Fine Foods Centre – чуть больше 5000 зрителей. Tenley E. Albright Performance Center, где проходил американский этап, в два раза меньше. Каток iceSheffield, принимающий британскую часть серии, вмещает всего лишь 1500 человек – столько же, сколько насчитал «Спорт-Экспресс» на женской короткой в Сочи.
Собрать на Гран-при фигуристов не проще, чем зрителей. Из призеров ЧМ-2022, где уже отсутствовала российская сборная, в сезон вошла только половина: Уно, Сакамото, Хендрикс, Книрим / Фрейзер, Миура / Кихара и Чок / Бейтс. Если сравнивать с олимпийским личным турниром, ситуация еще хуже: на международных соревнованиях можно увидеть лишь бронзовых призеров в мужском и женском катании.
Постолимпийский сезон всегда был непростым для ISU: вымотанные Олимпиадой фигуристы брали паузу или завершали карьеру, а новые звезды не всегда выстреливали с первых стартов.
Но период после Олимпиады-2018 международная федерация теперь может вспоминать как подарок: Пападакис / Сизерон и Чен жаждали реванша; Ханю и Загитова не сделали паузу, несмотря на золото Игр; в женском катании все обсуждали треугольник Орсер – Медведева – Тутберидзе.
Сейчас традиционная пересменка у фигуристов наложилась на два других глобальных события – уход Ханю и бан российской сборной. Постепенно отделяется и Китай: формально Пэн / Цзинь и Боян Цзинь снялись с этапов из-за травм, но еще весной федерация отказалась отправлять своих спортсменов на ЧМ, а потом отменила этап Гран-при.
Российскую серию Гран-при можно сделать круче, если не пытаться во всем превзойти международную
У федерации в начале сезона было немало интересных задумок: соревнования по прыжкам, шоу-турнир и уже традиционный командник. Гран-при – микс международной серии и этапов Кубка России, где от первой – уровень баллов и цены на билеты, а от последних – все остальное.
Но Кондратюк не станет Ханю, если поставить ему такие же оценки за компоненты – ни по качеству катания, ни по способности привлечь зрителей на трибуны. Оторванное от реальности судейство убивает и без того слабую конкуренцию: это стало очевидно еще в женском разряде московского турнира.
Космические оценки Валиевой и других фигуристов – имитация нашего благополучия. В чем смысл?
Для более яркой борьбы этапов должно стать меньше. Нет нужды во всем копировать международную серию, тем более что ее важную составляющую – разнообразие стран, хореографов и тренерских подходов – повторить по объективным причинам невозможно.
Организацию этапов тоже нужно было выстроить иначе. Например, отдать хотя бы один турнир Санкт-Петербургу или Челябинску – оба города зарекомендовали себя отличными аренами и заинтересованной публикой. Для Сочи, куда сейчас не так просто добраться, достаточно финала серии в начале марта – есть шанс зацепить туристов, которые приедут на праздники.
Само количество этапов избыточно для нынешнего уровня конкуренции в сборной. Это меньше заметно в парах (хотя лидеры на каждом этапе максимально предсказуемы), но критично для танцев на льду. В одиночном катании борьба за первое место присутствует лишь на некоторых турнирах: очевидно, что без форс-мажоров у женщин в Казани через неделю победит Валиева, а у мужчин в Москве-2 – Коляда (если, конечно, не выберет прокат под Билана на шоу Плющенко).
Сейчас менять подход уже поздно – хотя цены на столичный этап, вероятно, снова пересмотрят. Но если серию придется проводить и в следующем сезоне, формат точно нужно переписать.
Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Павел Бедняков, Михаил Метцель, Александр Вильф, Михаил Мокрушин
285 комментариев
На самом деле первая главная причина потери интереса - в международном спортивном бане. Раньше на внутренних соревнованиях отбирали лучших из лучших, которые потом будут рвать соперников из других стран. Сегодня это соревы, на которые спортсмены вышли ради того чтобы заработать внушительные гонорары.
Вторая главная причина слабого интереса - отсутствие ярких звезд. И присутствие отталкивающих антизвезд. Валиева достала свои капюшоном и оголтелым пиаром своих анализов. Трусова превратилась в... крепкую женщину сельского типа с потухшими глазами. Если бы эта женщина как раньше рвалась как ракета, наплевав на здравый смысл, это было бы прикольно, но сегодня она даже триксель отказалась упасть в короткой.
Щербаковой нет, Акатьева и Петросян прекрасны, но широкая публика пока их не знает.
Третья и четвертая причины - горький осадок после олимпиады, и "особая ситуация".
Так что садись, Крутихина, за твой опус тебе тройка с минусом.