Без недокрутов
Блог

В олимпийском команднике фигуристов, где Россия фаворит, не будет наших судей. Насколько это критично и можно ли отследить манипуляции?

В сентябре в Оберстдорфе разыграли оставшиеся после ЧМ-2021 олимпийские путевки. Марк Кондратюк и Винсент Чжоу подтвердили максимальную квоту своих стран в мужском одиночном, а Алиса Лью спасла третью путевку США в женском катании.

Кроме фигуристов на Игры претендовали и судьи – только у них все решала жеребьевка. Их квоты, как и у спортсменов, не именные: они выдаются конкретным странам, которые до 8 октября направляют в ISU фамилии представителей.

Самое главное из результатов судейской жеребьевки:

1. Во всех видах личного турнира свой арбитр будет только у Канады и Китая. Россия и США остались без судьи в мужском катании, Японии не досталось представительство в бригаде у женщин. Вряд ли такой расклад критичен, скажем, для Нэтана Чена, но он точно может помешать Коляде и Кихире бороться за подиум.

2. Самая ровная жеребьевка получилась в танцах: как минимум в одном виде в панели окажутся США, Канада, Россия и Франция. В парном катании за медали поборются, скорее всего, Китай и Россия – и обе страны везут в Пекин своего судью.

3. В командном турнире без арбитров осталась Россия – единственная из стран, претендующих на золото в этом виде. По 3 судьи выставят Испания, Австрия и Италия; у США, Китая и Японии – по двое представителей в бригаде.

Меньше всех повезло Грузии: ее фигуристы выступят во всех дисциплинах (и даже в командном турнире!), но единственного грузинского судью забанили за излишне активную поддержку Мориса Квителашвили на ЧМ-2021.

Но так ли нужен свой арбитр в бригаде? И почему судьи часто манипулируют оценками, не боясь дисквалификации?

Судьи действительно часто субъективны: у россиянки в Пхенчхане победила Медведева, у китаянки – Боян Цзинь

По правилам национальное пристрастие – повод для дисциплинарного разбирательства и последующего отстранения судьи от работы. Но результаты соревнований уже не пересмотреть, а банят арбитров в последние годы только за вопиющие нарушения, поэтому субъективности никто не стесняется.

На пекинской Олимпиаде у США не будет своего судьи в мужском катании, но в 2018-м американка попала в бригаду на произвольную: поставила Чену и Риппону на 11 баллов больше, чем в среднем другие судьи, а Ханю отодвинула за Чжоу. Впрочем, легендой тех Игр стала китаянка, в личном зачете которой Боян Цзинь победил – впоследствии ее дисквалифицировали.

У судей из России и Латвии чемпионкой прошлой Олимпиады стала Евгения Медведева, а в танцах на льду по версии нашего арбитра бронзу взяли Боброва / Соловьев. На ЧМ-2021 в женском катании Карен Чен попала на третье место у американки Пегги Грэм, хотя в итоговой таблице фигуристку от него отделили 9 баллов.

Ва-банк идут даже маленькие федерации. В ритм-танце на Nebelhorn Trophy борьба развернулась в конце десятки: Израиль, Венгрия и Австрия пытались обеспечить своим фигуристам место на Олимпиаде. Протоколы выглядят странно: разрыв между наименьшей и наивысшей оценками у дуэта Харрис / Чан достиг 13 баллов, у Ичилов / Абекассис – 12.

Конечно, судьи не всегда помогают своим спортсменам и топят конкурентов. Например, японский арбитр в Пхенчхане дал Ханю в сумме за две программы всего на 4,5 балла больше, чем в среднем ставили его коллеги, при этом не занижал оценки другим фигуристам. Свежий пример – единогласное первое место в произвольной ЧМ-2021 у Мишиной и Галлямова от всей бригады, включая китайца.

Мишина и Галлямов попали на ЧМ в последний момент – и взяли золото. 4 года назад от Насти ушел партнер, назвав ее тяжелой

На первый взгляд, судейство защищено от манипуляций: самая высокая и самая низкая оценки не идут в зачет, а состав арбитров на произвольную программу частично меняется. Но система бессильна против коалиций, основанных как на географическом соседстве, так и на взаимовыгодном временном сотрудничестве.

Отследить такие договоренности сложно, а доказать почти нереально: нужно сопоставить оценки в разных видах и понять, какое отклонение от среднего балла вызвано субъективным мнением арбитра, а какое заранее согласовано с партнером по бригаде.  

Известный факт: в Пхенчхане канадка (по совместительству – глава национальной федерации фигурного катания) Лианна Кэрон судила оба танца, а француз – только короткий. Борьба между Виртью / Моиром и Пападакис / Сизероном была такой плотной, что оба арбитра не стеснялись тянуть свой дуэт и принижать соперников.

Арбитры из других стран ставили обе пары максимально близко друг к другу, но неожиданный перекос наблюдался в оценках японца, который дал французам в сумме за две программы на 6 баллов меньше, чем канадцам, хотя в итоговом протоколе разница составила меньше балла.

Ситуация становится еще интереснее, если знать, что в мужском катании канадский арбитр так болел за Ханю и Уно, что оценивал их щедрее японского судьи, притом что его оценки другим фигуристам были в пределах нормы.

Техбригада тоже влияет на результат: одного контролера Тарасова предлагала забанить, другой сам признал, что был не прав на турнире с Загитовой

Девять судей, выставляющих надбавки за элементы и оценки за компоненты, решают многое, но не все. Техническая бригада тоже влияет на результаты: и если спортсменам с идеальными прыжками щепетильность арбитров только на руку, то их соперникам неожиданные недокруты могут сильно испортить протоколы.

В составе технической бригады пять человек: технический специалист с ассистентом, технический контролер, а также операторы ввода данных и видеоповтора. Два последних сотрудника сильно облегчают работу команды, но не ставят оценки и не вмешиваются в судейство.

Оставшиеся члены технической бригады идентифицируют исполненные элементы, выставляют уровни, находят недокруты и неверные ребра. Если технический специалист и его ассистент расходятся во мнениях, право решающего голоса принадлежит контролеру.

Впрочем, даже такая двойная проверка – не гарантия безошибочного судейства: на первенстве России в феврале 2021-го бригада засчитала четверной прыжок Егора Рухина тройным. Татьяна Тарасова эмоционально предложила дисквалифицировать виновных на год, не учтя, видимо, что техническим контролером у парней был вице-президент ISU Александр Лакерник.

В отличие от судей, техбригада всегда выступает под флагом ISU, хотя все знают, что Галина Гордон-Полторак – полячка, Ванесса Гусмероли – француженка, а Фабио Бьянкетти – итальянец.

Главное следствие этого правила – национальность членов техбригады не учитывается при формировании судейской коллегии, а значит, вполне возможна ситуация, когда турнир оценивают сразу двое представителей одной страны: просто они выполняют разную функцию. Такое было, например, в женской произвольной сочинской Олимпиады, когда техническим контролером назначили Александра Лакерника, а судьей стала Алла Шеховцова. Выиграла тогда Аделина Сотникова.

Судьи – главная беда в фигурном катании. Они открыто нарушают правила и совсем не боятся дисквалификаций

Правила не запрещают время от времени менять специализацию. Та же Шеховцова за свою долгую карьеру успела побыть и судьей, и рефери, и техническим контролером, причем работала во всех видах фигурного катания. Дэвид Молина умудрялся сменить роль судьи на технического контролера в пределах одной серии Гран-при сезона-2019/20.

Техническая бригада смотрит повторы с единственной камеры, изображение с которой недоступно телезрителям. Но по словам Славки Гринцовой (она была ассистентом технического специалиста в том самом произвольном танце на ЧЕ-2020, когда компьютеры сломались перед выступлением Пападакис и Сизерона), чтобы заметить погрешности, хватает даже ее. «Правда в том, что чем больше мы пересматриваем прокат, тем больше находим ошибок. Поэтому мы стараемся ставить на повтор только некоторые элементы – те, в которых мы не уверены».

Хотя список всех одобренных ISU судей, контролеров и специалистов утверждается еще в августе, окончательный состав техбригады объявят только перед Олимпиадой. Такая интрига несколько снижает вероятность того, что кто-то попытается оказать влияние на арбитров.

Олицетворением принципиальности (по версии некоторых – предвзятости) в последние годы стал нидерландский арбитр Йерун Принс – автор первой во взрослой карьере Медведевой отметки о неверном ребре на лутце. Он же был техническим контролером на этапе Гран-при во Франции, где бригада придралась к лутцам Загитовой, а также прыжкам Косторной.

Впоследствии Принс даже извинился за это: «Используя все доступные ракурсы, сейчас я бы поставил только лишь неясное ребро на лутце в каскаде с риттбергером в короткой программе. С нашей же камеры ребро было точно плоским или даже слегка внутренним. Если же смотреть с верхней части арены или из-за спины, то здесь уже внутреннего ребра не видно».

Еще один категоричный специалист – японец Шин Амано. Пример работы бригады с его участием – протоколы Винсента Чжоу на все том же Nebelhorn Trophy: вопросов по докрутам не возникло только на трех прыжковых элементах из десяти в двух программах. Принципиально Амано отработал и на ЧМ-2018: не пожалел ни новую олимпийскую чемпионку Загитову, ни японку Мияхару.

Выигрывать без своих судей, конечно, можно: это давно доказали Ламбьель, Тен и Фернандес. Но системе судейства, завязанной на одной камере и 12 субъективных арбитрах, точно нужны перемены.

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Судейство в фигурном катании напрягает: манипуляции с ребрами и недокрутами, нельзя подать протест, нет объяснений

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; twitter.com/JeroenPrinsNL; globallookpress.com/Daniel A. Anderson/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Jamie Squire

189 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sneginka
Вы действительно считаете, что Бестемьянова-Букин побеждали за явным преимуществом? Спорное утверждение. Очень многие убеждены, что Климова-Пономаренко были более техничной парой, и их элементарно засуживали в угоду паре Татьяны Анатольевны. На ЧМ-1987 Марина с Сергеем проиграли одним судейским голосом. Наталья Дубова после этого рассказывала, что подошла к советскому судье Ирине Абсалямовой, чтобы выяснить, что не понравилось судьям, и получила ответ: «А я ваших никогда на первое место не поставлю!» Так что, если нужен пример подавляющего преимущества в танцах, лучше вспомнить Джейн Торвилл - Кристофера Дина.
Дубова лжёт тут. Всегда плохо относилась к Тарасовой и старалась ее грязью облить. Пара Климова-Пономаренко была намного слабее Бестемьяновой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igorm500
Квады она временно потеряла по причине травмы. Не вес же она набрала ) Пубертат на ТЩК вообще не сказался, скорее на более молодой Валиевой отразился. По набору квадов (причем старшие) уступает только Трусовой, и опережает Валиеву с 4Т и 3А (4F и один из 4T она каждый раз валит). Козырь Щербаковой - стабильность без падений.
Блажен кто верует! ) Она потеряла квады перед Стокгольмом и до сих пор не нашла. Вряд ли это можно объяснить травмой. Вес она скорее всего набрала - ноги в этом сезоне уже выглядят на много более нормально чем в сезоне прошлом и, тем более, в позапрошлом. Рост скорее всего тоже стал больше. Для прыжков, особенно квадов, прибавка даже 1-2 см в росте и 0,5-1,0 кг веса может быть критичным.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tim55555
Вы как-будто не знаете ФК! Щербаковой уже 17 лет и почти 7 месяцев. Кто в таком возрасте потеряв четверные вернул их? Она прыгала их до весны 2021года при минимальном весе и росте - в пубертат скорость крутки уже не достаточная, чтобы прыгать четверные. Триксель Аня никогда не прыгала - сейчас даже учить не стоит. Как она будет конкурировать с квадистками? Косторная ещё старше - ей даже 3+3 прыгать без недокрутов трудно, триксель пока тоже не вернула. Без прыжков и Лакерник не поможет, тем более когда есть те, кто всё это прыгает.
Квады она временно потеряла по причине травмы. Не вес же она набрала ) Пубертат на ТЩК вообще не сказался, скорее на более молодой Валиевой отразился. По набору квадов (причем старшие) уступает только Трусовой, и опережает Валиеву с 4Т и 3А (4F и один из 4T она каждый раз валит). Козырь Щербаковой - стабильность без падений.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igorm500
С чего вдруг? Ну Косторная под вопросом если Лакерник плохо постарается, а Щербакова вторая после Трусовой по сложности программы (все 4е она восстановит - в этом нет сомнения).
Вы как-будто не знаете ФК! Щербаковой уже 17 лет и почти 7 месяцев. Кто в таком возрасте потеряв четверные вернул их? Она прыгала их до весны 2021года при минимальном весе и росте - в пубертат скорость крутки уже не достаточная, чтобы прыгать четверные. Триксель Аня никогда не прыгала - сейчас даже учить не стоит. Как она будет конкурировать с квадистками? Косторная ещё старше - ей даже 3+3 прыгать без недокрутов трудно, триксель пока тоже не вернула. Без прыжков и Лакерник не поможет, тем более когда есть те, кто всё это прыгает.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tim55555
Щ и К скорее всего на ОИ не попадут.
С чего вдруг? Ну Косторная под вопросом если Лакерник плохо постарается, а Щербакова вторая после Трусовой по сложности программы (все 4е она восстановит - в этом нет сомнения).
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igorm500
Чего это Трусову под плинтус загнали? С ее контентом все остальным можно мечтать только о втором месте на ОИ. Мой прогноз, что на ОИ на пьдестале расположатся как в их абревиатуре - Трусова-Щербакова-Косторная. Спросите почему Косторная третья, а не Валиева? Так Лакерник ...
Щ и К скорее всего на ОИ не попадут.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смешная история про первенство России и Тарасову с Лакерником)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не, пусть берут Коляду! Мишка мне нравится, а если опять запорет программу, и нам золото не достанется - так и надо. Дохрена что-то на нашу команду охотников до золотой медали! И не надо орать, что "мы ж самые достойные"! Мы задолбавшие очень многих своими БОЧ и иже с ними. Вот будет весело, когда командник мы запорем, а девы наваляют от нервов, и чемпионкой станет кто-то другой, а не русская девчонка.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Quad Hammer
Всё уже давно куплено и предрешено. Чемпионкой ОИ уже назначена Валиева, Ей и Щербаковой гарантировано место в команднике. Третьей участницей ОИ будет любимая фигуристка дедули Лакерника - грибная косторная. Ничего не меняется в этом "замечательном виде спорта", где опытная судья Киташёва, в произвольной программе, может поставить серую мышь - безультрасишную Усачеву, выше Саши Трусовой, с двумя чистыми квадлутцами.. Российские судьи гораздо ангажированнее зарубежных!
Чего это Трусову под плинтус загнали? С ее контентом все остальным можно мечтать только о втором месте на ОИ. Мой прогноз, что на ОИ на пьдестале расположатся как в их абревиатуре - Трусова-Щербакова-Косторная. Спросите почему Косторная третья, а не Валиева? Так Лакерник ...
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В команднике мы явные фавориты, но желательно подобрать мальчика, у которого фамилия не Коляда (наилучший выбор по-моему Семененко и Кондратюк - и то, если они отберутся)...
У американцев тоже достойная команда будет, но не настолько крутая. Чен (возможно с заменой), Хаббел (возможно с заменой на Чок), Алиса Лю (вряд ли с заменой) и парники - вот где их слабое звено.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно, полностью согласен, надо прыгать восьмерной лутц, а дорожку делать в прыжке, медленно поднимаясь к куполу катка, оттуда семерным сальто падать на каток, прямо перед судьями, желательно так, чтобы весь лёд треснул... вот тогда да, тогда это будет на две головы )
Именно так😏
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vasily Ivanov
То что у Ани есть проблемы с ребрами и докрутами на ее квадах ( флипе и лутце) известно всем ,кроме вас.
Так там все прыжки вообще на один лад.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ты та нам расскажи про ребра Алёны, и про её докруты на 3A, которые на 70-80% всегда недокручены! В Финляндии и во Франции ей на эти самые недокруты указывали судьи, а потом звонок Лакерника в ПП и письмо Федерации, и каким-то чудесным образом недокруты, которые стали ещё больше просто исчезли!🙄
Тогда расскажите, как это оценки Щербаковой в Ломбардии в КП были одни, а после звоночка федерации в ПП совсем другие?
Такие, что Анечка свой фирменный артистизм после озвучивания оценок в короткой продемонстрировала))
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При всем уважении, врядли иностранным судьям не пофиг, в каком порядке займут места на подиуме спортсменки не то, что из одной страны, а из одной группы.
Так вы что, не в курсе, что международные судьи все куплены Аленой)) именно поэтому они как-то смеют объективно оценивать Анечку. Зато на российских стартах картина всегда именно такая, какая нужна ботам Хрусталя.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alexpolyansky
несколько удивляет фото Косторной на обложке - Косторная не выглядит фаворитом в борьбе за олимпийскую путевку вообще, и уж тем более маловероятно, что она получит место в командных соревнованиях
Господи, к Косторная даже просто так на обложке не угодила 😂
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Амано подарил Косторной титул ЧЕ. Лично. Придумав несуществующий недокрут на 4Ф Щербаковой (и понижение вместо недокрута на упаденном 4Л у нее же) и не заметив реального недокрута на упаденном 3Л Косторной. Хорошая же у него принципиальность.
И надо заметить, вас, ботов, живущих в своём мирке, довольно-таки много))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Амано подарил Косторной титул ЧЕ. Лично. Придумав несуществующий недокрут на 4Ф Щербаковой (и понижение вместо недокрута на упаденном 4Л у нее же) и не заметив реального недокрута на упаденном 3Л Косторной. Хорошая же у него принципиальность.
Так считают исключительно российские фанаты, которые одновременно являются фанатами Хрустального и хейтерами Косторной.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Defender64
Это если только принять за совершенную истину, что в других аспектах не было никаких ошибок, всё было выставлено абсолютно точно, включая компоненты. Или ошибки были исключительно в пользу Алёны. А эталона нет, так что это никак не проверить.
поклоннику Косторной всё божья роса
+1
-7
-6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Crazy _
" Что не будет наших судей " Не о том вы совсем волнуетесь, господа и дамы !!! Главное, что Загитовой теперь не будет - вот самая важное, что нужно знать о будущих ОИ !!!
главное надо знать, что у медведевой в жизни никогда не будет ни олимпиады , ни олимпийского золота.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, а что у вас Косторная в шапке делает? Она на ОИ собралась? Типа вы как инсайдер нам сливаете инфу, что уже всё решено?
+5
-7
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Китаянка ни в каких коалициях не состояла, поэтому единственная назвала настоящего ОЧ в Корее- Бояна, за что с ней расквитались в ИСУ, где японские корпорации обижать низя.
+1
-7
-6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Командник наши выиграют по-любому.
Самый интересный вопрос, кому повезёт войти в состав этой команды.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Правильно пишете : "национальность членов техбригады не учитывается при формировании судейской коллегии" -- Фигуристов определенной нации и страны не должны судит судьи из этой страны фигуриста и также с другой страны но с той же нации что и бывшая страна происхождения судьи и той же нации что и фигурист(ка)! Любой трайбализм нужно исключит.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"у россиянки в Пхенчхане победила Медведева," - чего это до конца не дописали? это потому что три российские судьи (рус=россия понятия идентичные) вытаскивали свою рускую Медведеву затапливая инородку Алину Загитову!
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vasily Ivanov
Все наши пары уже " обречены " проиграть ...китайцы не допустят ,чтобы великих ( без иронии) Суй - Хань оставить без олимпийского золота.
Великие ( лично для меня это пара максимально приблизившаяся к уровню Гордеевой и Гринькова) Суй Хань по праву были фаворитами и на олимпиаде в Корее, Пекин разумеется особое место именно для них, но это соревнования спортивных пар, для победы необходим технически безупречный прокат, а лёд одинаково скользкий для всех, и для хозяев , и для гостей.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий