Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?
Трансфер Алены Косторной из «Хрустального», где ее сделали чемпионкой Европы и героиней списка Forbes, к «Ангелам Плющенко», которые пока преуспели лишь в раскрутке инстаграма Гном Гномыча, мог случиться только в безумном 2020 году.
Сам по себе поступок спортсменки – не сенсация. Из их чемпионской тройки, сведенной к обезличенной аббревиатуре ТЩК, смелых действий ждали именно от Алены. Слухи об уходе были так давно, что фанаты в апреле 2019-го даже создали паблик «Алена Косторная не перешла в ЦСКА?», где каждый день выкладывали посты о том, что фигуристка все еще остается в «Хрустальном».
Во-первых, Алена старше Трусовой и Щербаковой, в конце августа ей исполняется 17: она прекрасно знает, что после совершеннолетия перестанет интересовать собственного тренера (Тутберидзе) – и это случится еще до Олимпиады в Пекине. Во-вторых, у Косторной явно есть чемпионские амбиции – и она этого не стесняется: бурно реагирует на ошибки, сильно расстраивается проигрышам и может в ответ на оценки от судей разочарованно протянуть «ну и зачем я напрягалась?».
Наконец, на февральском шоу команд Мозер и Тутберидзе – последнем появлении перед зрителями до пандемии – Косторная выглядела неуверенно: ошиблась на прыжке и чуть не заплакала от боли на поклонах. Возможно, проблемы переходного возраста ударили по Алене так сильно, что в команде Этери оказались к этому не готовы.
Удивляет в этой истории (и даже сильнее, чем в случае Трусовой) лишь имя нового тренера. Если Саша спешила занять вакантное место примы – самой титулованной фигуристкой «Ангелов» на тот момент была Станислава Константинова – то Алена уходит к старой конкурентке. Трусова бежала от безысходности (третий номер группы мощно приклеился к ней, а над контентом ставили эксперименты), а Косторная исчезла из «Хрустального» после лучшего сезона в карьере. А еще обе спортсменки выбрали самого неочевидного тренера из возможных – новичка, не подготовившего ни одного чемпиона.
И оказывается, что переход Косторной не выгоден никому – прежде всего, самой Алене.
Косторная рискует потерять стабильность и компоненты, а с ними – шансы на Олимпиаду
Методика Тутберидзе простая: чистые прокаты достигаются максимальным числом повторений. Это работает на подростках с запасом выносливости и здоровья, но их хватает примерно на пару сезонов взрослой карьеры. Потом начинаются проблемы со спиной (Турсынбаева, Питкеев), ногами (Медведева), нервами и весом (Липницкая).
Нагрузки такие, что с непривычки их не тянут даже оказавшиеся на тренировке звезды. Лучший юниор «Хрустального» Даниил Самсонов рассказывал, что Шоме Уно – призеру Олимпиады в Пхенчхане – на прошлогодних сборах у Этери было непросто. «Он не знает, что такое настоящая тренировка вне льда. Он пришел на общую тренировку, мы сделали несколько упражнений, и он уже устал».
Сама Косторная тоже вспоминала, что заниматься в полную силу стала только у Тутберидзе: «Катаясь у Этери Георгиевны, ты не можешь не работать на тренировках. Потому что тебе сразу об этом скажут. Забудешься, ерунду сделаешь – сразу же крикнут на весь каток: «Аленушка, подойди». Или на весь каток мою фамилию. Одного слова «Косторная» с интонацией Этери Георгиевны мне уже будет достаточно, чтобы понять – я попала, дело плохо».
Сбежав на другой каток, фигурист может поправить здоровье, но тело без привычных тренировок чувствует себя неуверенно. Мы видели это на примере Евгении Медведевой: девочка с железными нервами после переезда в Канаду стала заметно больше волноваться на стартах. Она все еще умеет собраться в нужный момент, но этот настрой дается ей тяжелее.
Еще более нелогичным уход Косторной выглядит на фоне ее слов о том, что она планирует выступать до Олимпиады-2022 в Пекине, а после – займется медициной. 1,5 года – ровно столько осталось до Игр – средний срок адаптации при смене наставника. Да, с Аленой продолжит работу знакомый ей Сергей Розанов, но все остальное – главный тренер, подход к программам, атмосфера на катке – будет иным. Какой смысл сбегать от лучшего тренера для подростков, если не собираешься кататься долго?
Я мечтал, чтобы Тутберидзе и Косторная поссорились. Алена противоречила всей системе Этери, у нее там не было будущего. Реплика Кузнецова
Наконец, Косторная рискует просесть в компонентах. Негласный бонус за лицо в Кисс-энд-Крае существовал всегда – и хотя Плющенко отлично знаком судьям по прошлым достижениям, как тренер он безымянный. Федерация, судя по всему, тоже не в восторге от бунтарского трансфера и занимает сторону Тутберидзе. А значит, Алена может оказаться в роли падчерицы в сборной.
Косторная, даже оставшись в «Хрустальном», не стала бы безусловной претенденткой на золото Игр. Возраст играет против нее, и даже если инсайды про ставку на Щербакову далеки от истины, главной соперницей Алены в 2022-м была бы не Анна, а 15-летняя Камила Валиева.
Уход Косторной – угроза для репутации как Плющенко, так и Тутберидзе
Для Тутберидзе и Плющенко трансфер Косторной – одинаково мощный вызов. Этери за межсезонье лишилась двух сильных фигуристок – непринужденно забирать целые подиумы Евро и финала Гран-при уже не получится. Если Щербакова не восстановит четверные после карантина, а Загитова снова выберет шоу, Тутберидзе останется без шансов на золото.
Туманное будущее травмированной Турсынбаевой, майский побег Трусовой, Розанова и сестер Жилиных, а также вынужденный трансфер Алены Канышевой в танцы – все это порождает к «Хрустальному» много вопросов. Раньше Этери безусловно жалели, а уходивших от нее подростков клеймили предателями, но сейчас вопрос, почему от Тутберидзе так часто уходят и почти всегда со скандалом, не задают разве что фанаты «Самбо-70».
У Плющенко пока нет допуска в тренерскую элиту, но он раздал достаточно громкие авансы: пообещал улучшить скольжение и артистизм Трусовой, пригласить девчонкам лучших хореографов, а также заказать Косторной классные программы (июльские постановки Глейхенгауза ведь «просто ужас») и попробовать четверной.
В июле Косторная восхищалась номером от Тутберидзе. Теперь Плющенко говорит, что Алене не нравится и вообще это ужас 🤷♀️
Если через 1,5 года в Пекине окажется, что Алена проигрывает Щербаковой компонентами, а Саша – технической сложностью, Плющенко попадет в очень неудобную ситуацию.
Рекламные контракты и нанятые пиарщики, может, смягчат горе самих девчонок, но точно не снимут вопросы у федерации и болельщиков.
Трансфер Косторной воодушевит иностранок, но создаст давление на Щербакову
Поспешное бегство Алены создает ощущение, что никаких майских договоренностей с Плющенко у нее не было. Возможно, она действительно присматривалась к «Ангелам» после ухода Розанова и Трусовой, но зачем-то поехала на сборы с «Хрустальным» и даже потратила время на постановку программ, от которых теперь откажется.
Не могли Косторная и администрация «Ангелов Плющенко» не знать и о трансферном окне, из-за которого чемпионке Европы придется и дальше выступать за школу «Самбо-70», даже физически там не тренируясь.
От перехода Алены проиграть может не только она сама, но и Саша Трусова, которая явно не ожидала столь скорой встречи с соперницей. Спарринг может напрягать даже не их, а Плющенко и Розанова – последний, хоть и привык к толпе детей на катке «Хрустального», все же работал раньше в более опытной команде.
Парадоксально, но уход Косторной может подкосить и Аню Щербакову: если список девочек нон грата, с которыми Алена не желала делить лед, действительно существовал, двукратная чемпионка России в нем явно была.
А что, если Косторную не переманил Плющенко, а прогнала Тутберидзе? Нам явно что-то недоговаривают
Аня всегда оставалась в тени «русской ракеты» Трусовой и «эталона женского катания» Косторной – ей словно не хватало личной фишки. Теперь Щербакова – главное оружие Тутберидзе против Плющенко и флагман лучшей фабрики по подготовке одиночниц. На подстраховке есть Загитова – но она так часто повторяет в интервью, что ей больше не нужно ничего доказывать, что вряд ли будет воевать на этом фронте. Все ее битвы уже выиграны.
Кому революции на руку – так это иностранным соперницам. Кихира благоразумно отказалась переезжать в Канаду к Брайану Орсеру; Теннелл, Сакамото и Белл тоже остаются у своих тренеров. Косторная без стабильного тройного акселя проиграет японкам, Трусова при развале квадов и вовсе рискует не отобраться на главные старты.
Воспрять духом, впрочем, могут Медведева и Туктамышева. У них не самые плохие шансы: их тренеры не ввязались в бессмысленную инстаграм-войну, болельщики перестали требовать невозможного, а организм решил проблемы взросления. Любая из девочек (если не подведут ботинки) вполне может подвинуть Трусову или Косторную, пока те привыкают к новому катку и рекламным обязательствам.
***
Трио Трусова – Щербакова – Косторная не имело шансов на долгое существование. Можно сколько угодно играть в лучших подружек (мы уже проходили это раньше) – но какой в этом смысл, если тренер открыто заявляет, что сойдя с пьедестала, ты никто? Амбициозность и послушание – редкое сочетание, а в жесткой конкуренции дети быстро взрослеют. И не всегда вырастают удобными для своего тренера.
Сезон начнется совсем скоро – подпишись на телеграм-канал автора
Фото: globallookpress.com/Yutaka/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO; instagram.com/teamtutberidze; instagram.com/gosu.coach
Пресловутые майские договоренности скорее всего были с Розановым в общих словах вроде "приходи, если что, двери всегда открыты". Плющенко же просто не смог отказаться от такой заманчивой перспективы - забрать у ТШТ еще и самого лучшего новичка прошлого сезона. С его стороны решение тоже выглядит скорее эмоциональным, чем рациональным: одного Розанова и пары малоизвестных тренеров на успешные выступления двух суперзвезд вряд ли хватит.
"На подстраховке есть Загитова – но она так часто повторяет в интервью, что ей больше не нужно ничего доказывать, что вряд ли будет воевать на этом фронте. Все ее битвы уже выиграны." Прям вот так часто? Один раз сказала, когда объявляла о паузе в карьере, так что не спешите выдавать желаемое за действительное)) И как-то странно получается, Этери перестанет интересовать Алена, а Аня и Алина будут ей интересны. а с чего бы это?
В общем, логика - это не Ваше, любезный автор)))
--------------------------------
Дальше можно не читать
Но даже у него случился конфликт, когда оказалось два равноценных спортсмена с амбициями на ОЧ.
Этери очевидно ничего менять не будет. Это система приносит результат.
Со стороны это выглядит примерно так: есть жесткий, но очень талантливый тренер, который дает результат и медали, и бывший чемпион, который никак себя не проявил как тренер и переманивает к себе лучших учеников своего оппонента. В этой ситуации очень сложно быть на стороне Плющенко... Но у него есть шанс доказать, что все это было не зря, хотя даже в этом случае какой-то неприятный осадок наверняка останется...
Я надеюсь, что все стороны воспользуются этой неприятной ситуацией наилучшим образом, и количество завоеванных медалей у российского фигурного катания лишь увеличится!
Многократно программы на тренировках не выкатывала, на соревнованиях складывалось впечатление, что катает с чистого листа.
А причиной окончания карьеры назвала многочисленные травмы спины. Как так?
Короче - ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ. Сюжет закручен, развязка хоть и предсказуема, но безумно любопытна. Ждем с нетерпением, как говорится.
1.она прекрасно знает, что после совершеннолетия перестанет интересовать собственного тренера (Тутберидзе) – и это случится еще до Олимпиады в Пекине.
Это вот что такое?) Это откуда такой бред?
2. Аня всегда оставалась в тени «русской ракеты» Трусовой и «эталона женского катания» Косторной – ей словно не хватало личной фишки.
Не понял нихрена про личную фишку?) Щербакова в этой группе была меньше распиарена, не более. По мне, она сильнее их обеих. Поставит аксель и оторвется на большее количество баллов. Стабильная, интересная, спортивно злая и утонченная. У нее есть все качества, которых нет у соперниц. И да, улыбка акулы, которая их съест и не подавится.
вроде автор не соврала, но осадок остался... информацией манипулирует автор, как ей удобно и как того требует конъюнктура и заказчик сего опуса...
это же относится к выводам по поводу вдруг возникших огромных шансов обыграть АТ и АК для 20+ летних ЕМ и ЕТ и полного их отсутствия у 18-летней АЗ, у которой ни ЕМ, ни ЕТ ничего не выигрывали за последние 2,5 года.... Кстати Алина собсно сама шоу не выбирала, это сделали за нее алчные федра и ТШ (мило поделившие гонорары за эти шоу с Навкой и Закаряном); хотя в итоге ТШ поплатился за слив благодарной Алины в шоу (из-за денег и в угоду юным капризулям и их родителям) массовым исходом любимых, обильно облизываемых учениц (которых ТШ поклялся сделать счастливыми практически на всю страну)...
Боже, что может быть забавней бумеранга в действии... ждём продолжения этого сериала, готовим попкорн...
Досадно если и Алена перестала вывозить систему, но ей 17, и возраст здесь точно не на ее стороне. 2 недели пытались сгладить углы, не вышло, еэхх поживем увидим, а ситуация поганая как ни крути.
Оч, досадно будет потерять такую фигуристку.
Насчет Щербаковой, не думаю, а вот две другие фамилии - Загитова и Валиева - вполне могли быть в этом списке. А вообще, забавно: девочка приносит какие-то СПИСКИ тренеру.) На этот раз, похоже, ЭТ долго не заморачивалась с алиби.)
Я, конечно, не могу знать наверняка, но думаю, для Тутберидзе это очередной вызов - доказать всем, что она не только детский тренер. Думаю, это очень интересная задача - провести хоть кого-то через пубертат и сделать так, чтобы взрослая спортсменка была в топе (как это сделали Мишин с Лизой).
Именно поэтому уход Косторной мне видится очень болезненным для Этери, поскольку у Алены, ИМХО, из всей тройки наибольшие шансы остаться в топе при пубертате - она совсем небольшого роста, не склонна к полноте, у нее больше шансов на хорошие компоненты, чем у Ани и Саши. Тогда как что будет с 4-ми Саши и Ани в период и после пубертата - к сожалению, предсказать не очень возможно (зависит от многих факторов, в том числе, от того, насколько изменится тело).
И да, Алина Загитова пока что единственная из оставшихся, кто уже сейчас подходит под условия задачи. Поэтому работа с Алиной, ИМХО, не может не интересовать Этери.
Это не методика Тутберидзе. Так делается почти во всех тренировочных процессах.
«Мы получили разрешение на строительство нового ледового дворца. Строить буду сам на свои деньги. За год планируем завершить дело. На новом месте у нас будет два катка общей площадью 5,8 тысячи квадратных метров". Е. Плющенко.
Разрешение получено год назад, ради этого даже изменили законодательно назначение земли под ледовым дворцом. Помимо двух катков там будет несколько спортивных и хореографических залов и даже детский сад. Ну насчет прямо полностью за свои деньги это сразу сомнительно, а вот то, что с финансирования этого строительства активировались наполеоновские планы по захвату «контрольного пакета акций ФК» допускаю вполне. Реальная капитализация высококотируемыми фигуристами «школы Number 1» будущего крупного монополиста ФК уже идет полным ходом. Так что скоро Плющенко будет в собственной комментаторской кабинке рассказывать для прикола, как Тутберидзе у него по ночам каток арендует, а Глейхенгауз берет дорогие уроки хореографии и постановок, и как на нем одном бедном трудяге держится все ФК – и швец и жнец и на дуде игрец, опа-па-па»).