Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бей-беги

Почему Лэмпард именно тот, кто сейчас нужен «Челси»

   В последние часы все больше авторитетных источников, среди которых Sky Sports и сайт итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, заявляют о том,что Маурицио Сарри хочет возглавить туринский "Ювентус" и не намерен оставаться в "Челси". Не вызывает сомнений и то, что руководство клуба поддержит решение итальянца и легко отпустит его. Если не приглядываться к деталям, то акое решение выглядит крайне нелогично, так как Сарри выполнил задачи, стоявшие перед ним в начале сезона. 3 место в чемпионате позади таких монстров, как "Ливерпуль" и "Сити", вполне достойный результат, а победа в Лиге Европы - вишенка на торте. В то же время логику руководства легко понять, Сарри явно не тот, кто сейчас нужен команде, а Лэмпард является идеальной кандидатурой на его место. Но обо всем по порядку. 

  Основной проблемой для "Челси" на данном этапе является то,что на клуб наложен запрет на трансферы на 2 ближайших трансферных окна, в то время как команда явно нуждается в обновлении. Если посмотреть на нынешний состав, то ситуация выглядит несколько удручающей: в команде нет нападающего топ-уровня (лучшие годы Игуаина уже прошли, он растерял форму и мотивацию, а Оливье Жиру, при всем к нему уважении, топом никогда не был), Виллиан, Педро и Луис стареют, ни Алонсо, ни Эмерсон не выглядят достаточно надежными вариантами на левом фланге обороны, Жоржиньо вряд ли будет проходить в основу после ухода Сарри и, что самое главное, летом клуб покинет Эден Азар, тащивший окманду на своих плечах весь сезон. Именно Азар лучше всех в команде приспособился к так называемому "сарриболу" и провел, возможно, свой лучший сезон в карьере.

   Свежую кровь в условиях трансферного бана "Челси" может взять из академии и многочисленных аренд, а здесь ситуация у "синих" чуть ли не лучше всех в мире. В состав рвутся Каллум Хадсон-Одои, за которого "Бавария" готова заплатить 50 млн., Рубен Лофтус-Чик, уде успевший ярко заявить о себе по ходу сезона, Рис Джеймс и Фикайо Томори, признанные лучшими игроками сезона в "Уигане" и "Дерби Каунти" соответственно, Тамми Абрахам, ставший первым игроком "Астон Виллы" с сезона 1966/1967, забившим 25 голов за сезон в чемпионате, Ола Айна, ставший игроком основы в "Торино", Мейсон Маунт, который был ключевым игроком в "Дерби" по ходу всего сезона. Такие таланты просто нельзя упускать даже в ситуации отсутствия запрета на приобретение новых игроков, а "Челси" обычно этим и злоупотребляет.

   

   Лэмпард же сумел продемонстрировать умение и желание работать с молодыми игроками. В основном составе "Дерби" половина игроков не старше 25 лет и многие из них, например, Мейсон Маунт (не раз  удостаивался сравнений с Фрэнком Лэмпардом), Фикайо Томори (признан игроком сезона в "Дерби Каунти"), Харри Уилсон (лучший бомбардир команды), Джейден Богл (в первый свой сезон на профессиональном уровне сумел стать игроком основы) определенно провели свои лучшие сезоны в карьере и во многом именно благодаря грамотной работе Лэмпарда с игроками. В пользу Фрэнка говорит не только прогресс молодежи под его руководством, результат сезона для "баранов" совершенно точно можно расценивать положительно, даже учитывая обидное поражение в финале плей-офф Чемпионшипа. "Дерби" стал еще на один шаг ближе к Премьер-Лиге, чем в прошлом сезоне, и наверняка попал бы туда, если бы не глупая ошибка вратаря. При этом стоит учесть, что летом клуб покинул лучший игрок, Мацей Выдра (полноценную замену ему так и не нашли), а для Фрэнка это первый сезон в качестве тренера.

  Лэмпард действительно неплохо проявил себя в прошедшем сезоне, однако вряд ли он достиг бы таких результатов без своего главного помощника, Джоди Морриса. Скорее всего, вы ничего онем не слышали, однако именно он может стать ключевым фактором в пользу кандидатуры Фрэнка Лэмпарда. Дело в том, что он возглавлял молодежный состав "Челси" с 2014 по 2018, а в своем последнем сезоне выиграл все возможные национальные трофеи. Что самое главное, он знает каждого из молодых талантов "синих" лучше, чем кто бы то ни было, ему будет проще всех помочь каждому из молодых дарований "аристократов" прогрессировать и закрепится в основе. Как писал Массимилиано Аллегри в своей книге "Это очень просто": "Помощник всегда должен быть компетентнее тренера", а это именно тот случай. Моррис публично критиковал Сарри в твиттере за его явное нежелание использовать юных игроков и опять же, судя по его твиттеру, переживает за судьбу каждого из них. Кто, как ни он сейчас нужен основной команде "Челси".

   Помимо трансферного бана, проблема "Челси" последних несколько сезонов - атмосфера в команде. Она резко испортилась еще в сезоне 2105/2016, тогда "Челси" под руководством Жозе Моуриньо проигрывал матч за матчем и после чемпионского сезона оказался в нижней части турнирной таблицы. Неизвестно точно, что именно стало причиной разлада и конфликта в команде, есть различные версии, но мы не будем копаться в грязном белье. Факт в том, что настрой команды сильно испортился и не пришел в норму до сих пор. Некоторые игроки просто потеряли мотивацию играть и показывают свой уровень только по настроению. Да, был великолепный чемпионский сезон с Антонио Конте, но уже на следующий сезон недомотивированная команда и экспрессивный итальянец не смогли найти общий язык и после не самого удачного сезона он был уволен.Сейчас недопонимание между тренером и командой также очевидны и это, наверное, основная причина ухода Сарри. Не раз по ходу сезона команда играла без желания, бросала играть в течение матча, проваливала второй тайм после уверенного первого. Многие игроки не принимают методов работы итальянца, недовольны тем, что Сарри якобы пропихивает в состав своих "любимчиков", о чем открыто высказался Сеск Фабрегас, покинувший "Челси" зимой. Показательной стала ситуация на тренировке накануне финала Лиги Европы, когда напряжение, царящее в коллективе, вылилось в открытый конфликт между Луизом и Игуаином. Можно предположить, что этот случай явно не единственный, однако на глаза общественности попал только этот эпизод. Сарри же покинул тренировку раньше положенного времени, всем видом показывая раздражение, и позволил себе пнуть кепку с эмблемой "Челси", что косвенно показывает его отношение к клубу. Поведение Сарри в этой ситуации отсутствие комментариев показывает,что он признает, что атмосфера в команде нездоровая, и вина лежит отчасти на нем.

  Хоть клуб и показывает относительно неплохие результаты, ясно, что у Сарри нет достаточного веса в  коллективе и в дальнейшем ситуация могла стать только хуже. Молодые игроки, приходящие в клуб, легко могут попасть под влияние этой негативной атмосферы, поэтому "синим" нужен наставник, который будет пользоваться беспрекословным уважением, и это опять же Фрэнк Лэмпард. С некоторыми игроками из нынешнего состава "Челси" он еще успел поиграть и для них он лидер, тот за кем нужно идти, не задумываясь. Для молодежи он будет авторитетом из-за своего статуса, он легенда клуба, Лэмпард по сути олицетворяет собой "Челси", и если они не будут прислушиваться у нему, то не послушают никого. Да и просто найти общий язык с командой ему будет в разы проще элементарно потому, что он на 20 лет моложе Маурицио, всю профессиональную карьеру провел в АПЛ и большую часть именно в "Челси". Звучит, конечно, пафосно, но я уверен, что если Лэмпард не станет лидером и связующим звеном между всеми возрастными группами,то это не сможет сделать никто.

   В целом сезон под руководством Маурицио Сарри можно считать даже успешным, но речь скорее не о результатах, а о методах их достижения. Итальянец не смотрится гармонично у руля лондонского клуба, это понимают и он сам и руководство "Челси". Лэмпарду же эта роль подходит идеально. Его назначение поможет клубу решить 4 проблемы:

  1. Внедрить в состав игроков, вернувшихся из аренды и не подходящих Сарри, не покупая новых из-за запрета на трансферы.
  2. Ввести в состав собственную молодежь, которая рвется в бой и с которой очень хорошо знаком помощник Лэмпарда, Джоди Моррис
  3. Наладить обстановку внутри коллектива, объединить команду вокруг себя, дать игрокам мотивацию и настрой
  4. Объединить всех фанатов, разделившихся на сторонников и противников Сарри, вокруг команды. Лэмпарда поддержит абсолютно каждый фанат "синих" и в глубине души каждый хочет, чтобы именно он вел "Челси" к новым победам. Лэмпард сделает команду более молодой и "английской", а это то, чего хочет любой фанат "аристократов".

Вероятное назначение Петра Чеха спортивным директором в помощь Лэмпарду позволит вернуть победный дух и менталитет в "Челси". Сегодняшняя команда выглядит набором наемников, для которых "Челси" лишь футбольный проект и этап в карьере. Может показаться, что во Фрэнки верят, как в панацею, но, в конце концов, кто если не он. Фаны "синих устали ждать от клуба стабильности, им надоели постоянные внутренние конфликты, а многие игроки уже слишком долго числятся в зарплатной ведомости. По итогам кажется, что пара Лэмпард - Моррис существует именно для того, чтобы сейчас прийти в "Челси" и исправить положение в команде, и хотя это серьезный риск, так как опыта тренерской работы у Фрэнка еще явно маловато, в такой ситуации точно стоит рискнуть. А взаимное желание Сарри и "Ювентуса" поработать вместе очень удачно позволяет не платить итальянцу компенсацию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+