4 мин.

«Зенит» все чаще уступает в счете. Когда это началось?

Мы посчитали.

Первая победа «Зенита» в сезоне – и сразу волевая: обыграли «Ростов» 2:1, уступая в счете.

Уточнение про волевую победу актуально: «Зенит» в последнее время вынужден отыгрываться гораздо чаще, чем раньше. И домашних матчей это касается напрямую.

Все изменилось за два последних сезона

«Зенит» открыл восьмой сезон под руководством Сергея Семака, матч против «Ростова» стал 211-м в РПЛ с тренером. В 69 из них «Зенит» уступал в счете – это почти треть матчей (33%).

Из этих 69 матчей «Зенит» конвертировал в победы 24 – то есть 35%. При этом 27 поражений – 40%.

Что здесь не менее важно: матчей, где «Зенит» вынужден отыгрываться, стало гораздо больше. Если взять два последних сезона и первый тур только стартовавшего – таких игр всего 24. И это на одну меньше, чем, например, за весь полноценный трехсезонный отрезок с 2020-го по 2023-й.

С конвертацией из поражений в победы тоже стало сложнее. В первом сезоне Семака «Зенит» чаще проигрывал (шесть раз), чем побеждал (четыре), когда в счете вел соперник. Но в следующих четырех сезонах количество таких исходов или было равным (три победы и три поражения), или побед становилось больше (три против двух).

Тяжело стало с сезона-2023/24, в котором «Зенит» уступал в счете 13 играх, выиграл лишь три, а проиграл семь. В прошлом розыгрыше таких матчей было десять – четыре победы и четыре поражения.

На своем поле «Зенит» при Семаке уступал в счете в 31 матче – и выиграл 15 (48%). А поражений набралось десять – 33%. Здесь тоже интересно: за первые пять сезонов «Зенит» уступал дома по ходу игры 18 раз, но проиграл в итоге лишь четырежды. А в последних двух сезонах таких матчей было 12, где поражений – половина.

Статистика волевых побед с годами сползает вниз. Объяснение простое: команда все чаще проигрывает по ходу матчей.

Кстати, в трех последних сезонах до Семака у «Зенита» было разное количество матчей, где приходилось отыгрываться (11, потом 9, потом 10), но в каждом из них правило не менялось: итоговых поражений – пять, волевых побед – две. Это при Андре Виллаш-Боаше, Мирче Луческу и Роберто Манчини.

То же касалось и домашних матчей: стабильно по пять игр, где приходилось догонять, и по две волевые победы.

Тяжелее «Зениту» даются и домашние игры

За первые пять сезонов при Семаке «Зенит» выиграл 83% матчей дома. 62 победы в 75 играх и только четыре поражения. При этом 220 голов – мощнейшая статистика.

За стартовые пять сезонов «Зенит» дома забивал в среднем 2,93 гола за игру.

За следующие два сезона плюс сегодняшний матч у «Зенита» только 65% побед дома. 31 матч – 20 выиграно, при этом шесть поражений – на два больше, чем в пяти сезонах до этого вместе взятых. И 55 мячей – не очень много.

Результативность действительно снизилась – 1,77 в среднем за игру.

Следующий домашний матч в РПЛ – через две недели против ЦСКА. И эта игра вполне способна ухудшить статистику: только «Зенит» в прошлом сезоне играл лучше ЦСКА в гостях, а за последние десять встреч обыграл красно-синих в основное время только дважды.

К тому же против московских команд у «Зенита» сплошные проблемы: лишь шесть побед в последних 20 играх.

«Зенит» портит себе все в матчах против Москвы: раньше Семак царил, теперь ужас

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Анатолий Медведь