Чемпион всегда стартует в РПЛ без поражения. Правило портили только дважды – «Зенит» и «Ростов» помешали «Спартаку»
2/3 стартовых матчей – победные.
«Краснодар» выиграл в первом туре 3:0 у «Пари НН», подтвердив традицию: чемпион начинает следующий сезон без поражения в первом туре. Ее не соблюдали только дважды – оба раза в 1990-х.
«Краснодар» – четвертый новый чемпион с победой в первом туре. «Спартак», «Зенит» и ЦСКА – не в списке
В российской истории есть семь чемпионов – седьмым стал «Краснодар». До этого только половина из них после своего первого чемпионство открывала следующий сезон победой.

Три примера: в 1996 году «Алания» выиграла 1:0 у «Крыльев Советов», через семь лет «Локо» стартовал с 2:1 над «Ураланом», а еще через «Рубин» разгромил 3:0 «Кубань». «Краснодар» теперь внедрился в эту компанию со своим разгромом.
Ничьих было две – и обе нулевые. ЦСКА в 2004-м так сыграл с «Москвой», «Зенит» через четыре года обошелся нулями со «Спартаком».
Проиграл только «Спартак» – после первого чемпионства в 1992-м начал с 0:2 от «Ростова» в 1993-м.
Теперь общая статистика первого матча в ранге чемпиона у семи команд выглядит так: четыре победы, из которых две крупные, а еще две нулевые ничьи и поражение.
Всего два поражения на старте: «Спартак» проиграл «Ростову» с металлическими шипами и «Зениту» с Бышовцем
В РПЛ стартовал 34-й сезон, соответственно действующие чемпионы в общей сложности сыграли 33 матча в первых турах.
● «Краснодар» уверенно обыграл «Пари НН» – и эта победа стала 22-й стартовой для чемпиона в РПЛ из 33 возможных. Получается, 2/3 стартовых игр чемпионская команда в новом сезоне выигрывает. И в шести из последних семи сезонов было именно так: подкачал только «Зенит» в 2022-м, когда не победил в первом туре у «Химок».
Самая длинная серия у побед чемпионов в первых турах насчитывает только четыре года: неизменно с успеха они стартовали с 1994-го по 1997-й и с 2009-го по 2012-й.
● С ничьей чемпион начинал девять раз, чаще всех – «Спартак» и ЦСКА (по три раза). Причем из девяти ничьих нулевыми были шесть! Повеселее было только у «Зенита» с «Химками» (1:1 в 2022-м) и по 2:2 в играх «Урала» и ЦСКА (2013) и «Спартака» с «Динамо» (2017).

Самая затяжная серия без побед чемпиона в первых турах – три года: в 2016-м ЦСКА сыграл 0:0 с «Анжи», в 2018-м – такой же счет был у «Локомотива» и «Уфы», а между ними 2:2 играли «Спартак» и «Динамо».
● У чемпионов было только два поражения в первых турах – оба спартаковские.
В 1993-м «Спартак» – в ранге чемпиона-1992 – проиграл 0:2 в Ростове. Олег Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке» вспоминал этот матч, который проводился после зимних морозов: «Соперники все равно схитрили: некоторые из них надели бутсы с металлическими шурупами. Это заметил Ледяхов, который обычно обращал внимание на такие мелочи. «Товарищ судья, посмотрите, в чем они играют!» – обратился он к арбитру. Судья подозвал к себе одного футболиста, посмотрел на его обувь и велел переодеть.
Но уже через пару минут, когда пошла атака на наши ворота, он рванул за ворота и переодел их обратно! Ну что ж теперь – матч прекращать? Но в итоге мы проиграли: наши футболисты ездили по полю как на лыжах, а у соперников со сцеплением было все в порядке».
Памятным было и второе поражение – оно случилось через пять лет, тогда «Спартак» стартовал после чемпионства-1997. Перед этим команда выбила грозный «Аякс» из Кубка УЕФА, а потом забила шесть голов «Кубани» в Кубке.
Чемпионат начинался в Санкт-Петербурге против «Зенита». Красивый гол со штрафного забил Илья Цымбаларь, ответный мяч на счету Сергея Герасимца. Обоих футболистов уже нет в живых.
Решающим стал пенальти на Александре Панове, который реализовал Александр Куртиян. «Зенит» Анатолия Бышовца обыграл «Спартак» 2:1 за три дня до матча спартаковцев против «Интера» в полуфинале Кубка УЕФА.
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: РИА Новости/Андрей Шрамко, Александр Вильф
Было, если верить журналистам
На матче не был
Вот только обувь не переодевают, а переобувают
В общем, меня так в детстве учили