Блог Betislife

«У нас нет денег. Можем предложить игровое время». Самые яркие события 19 тура Эредивизи

Сумасшедший матч в Эйндховене, дебютный гол Погба, неоправданная жестокость и другие события 19-го тура Эредивизи в еженедельном обзоре.

Результаты тура:

«Твенте» - «Хераклес» 1:0

АЗ – «Спарта» 1:1

«Фейеноорд» - «Виллем II» 1:0

«Ден Хааг» - «Зволле» 1:2

«Гронинген» - «Витесс» 1:1

«Утрехт» - «Аякс» 0:1

«Гоу Эхед Иглс» - «Эксельсиор» 1:1

НЕК – «Рода» 2:0

ПСВ – «Херенвен» 4:3

Центральный матч тура. ПСВ – «Херенвен»: хет-трик и камбэк в стиле «МЮ»

Поединок 3-й и 4-й команд чемпионата завершал программу 19-го тура, но с турнирной точки зрения именно он был самым интересным. «Херенвен» в случае победы мог включиться в борьбу за медали, ну а для ПСВ это был хороший тест: команда в новом году выглядит гораздо свежее, однако «суперфризы» являлись первым достаточно серьёзным соперником дружины Филлипа Коку во втором круге.  Подогревало интерес и то обстоятельство, что ПСВ выиграл лишь один матч у «Херенвена» из восьми последних.

Коку не стал вносить изменений в стартовый состав по сравнению с игрой против «Эксельсиора». Ван Гинкель взял с места в карьер и застолбил место в основе, Зинченко же оправился после травмы, но остался на скамейке. «Херенвен» не мог рассчитывать на травмированного экс-игрока ПСВ Схаарса, зато летящая троица Зенели – Ларссон – Гочанежад была в полном здравии. Ларссон, похоже, решил остаться в «Херенвене» до конца сезона, во всяком случае никаких новостей о его возможном трансфере в солидный европейский клуб нет.

Встреча началась для хозяев с холодного душа: разыгравшийся Гочанежад забил свой очередной мяч. На 5-й минуте Ларссон искусным пасом вывел иранца один на один с Зутом и тот не сплоховал. 0-1! Ошеломляющий дебют! Но «лампочки» с ван Гинкелем и здоровым Гуардадо – это не та пародия на ПСВ, что была в первом круге. Движение, движение и ещё раз движение – то, чего так не хватало Эйндховену в этом сезоне, наконец, появилось и защитники «Херенвена» с трудом поспевали за атакующими перемещениями хозяев. На 7-й минуте Шмидт вынес мяч с ленточки. На 27-й Шваб пробил в каркас ворот. Ну а на 31-й счёт стал равным: Проппер после длинного паса Морено переиграл допустившего ошибку на выходе Мюлдера и отправил мяч в сетку. Спустя ещё 8 минут ПСВ уже лидировал: де Йонг головой сбросил мяч на дальнюю, где поджидал Перейро. 2:1.

Вторую половину «лампочки» снова начали из рук вон плохо: Зенели с помощью рикошета нашёл на углу штрафной Гочанежада и Реза мастерски положил мяч в дальний угол. Конечно, ПСВ не мог смириться с таким положением вещей и бросился вперёд, Коку выпустил Сима де Йонга, освежил левую бровку Бренетом и на 79-й минуте, казалось, усилия хозяев увенчались успехом: пенальти! К точке подошёл Гастон Перейро, но не смог переиграть Мюлдера. Ну а спустя всего минуту сработал избитый футбольный постулат «не забиваешь ты - забьют тебе». Гочанежад выше всех выпрыгнул после подачи углового и отправился праздновать хет-трик. 2-3 и 10 минут до конца! Сдались ли хозяева, поникли ли они головой? Совсем наоборот! Десять минут – это даже слишком много, ПСВ всё сделал за полторы. Сначала ван Гинкель использовал скидку Сима де Йонга, а затем Морено удачно подставил бедро при стандарте. 4:3 – один из лучших матчей сезона!

ПСВ впервые пропускает три мяча в чемпионате. Ровно столько же, сколько за 9 предыдущих туров. Фанатастика.

«Это был фантастический вечер! Я думаю, мы заслуживали победы. Благодарен команде, которая проявила характер и на зубах вытащила матч. Я всегда говорил, что нужно верить до конца, как бы ни складывались события», - сказал Коку.

Событие тура. «Утрехт» - «Аякс»: Шёне оставляет «Аякс»» в чемпионской гонке.

Сколько интриг было перед противостоянием на стадионе «Галгенвард»! Во-первых, «Утрехт» за пребывает в отличной форме: за последние 10 игр клуб Эрика тен Хага набрал больше очков, чем «Аякс»: 22 против 21, во-вторых, «Аякс» уже почти 8 лет не выигрывал на крайне негостеприимном поле «Утрехта», в-третьих, против своего клуба играл Ришайро Живкович. Талантливый 20-летний форвард «Аякса»  второй сезон мотается по арендам, нынешняя в «Утрехте» пока получается неплохо: 7 голов во всех турнирах. Анонсировалась его дуэль с 19-летним «аяксидом» Каспером Дольбергом: оба дарования словили «сухие» серии и не забивали более 400 минут.

Наставник «Аякса» Петер Бош бросил в бой лучшие силы, оставив дебютировавшего в прошлом туре Клюйверта-младшего на скамейке запасных. Тен Хаг также предпочёл не экспериментировать, как обычно выдвинув на острие Живковича и Аллера, а под ними поставив экс-игрока лондонского «Арсенала» Насера Баразите. Перед игрой коуч «Утрехта» заявил, что «Аякс» не способен его ничем удивить и что амстердамцы испытывают сложности в матчах против соперников, использующих «ромб» в середине поля. Ну а переполненный «Галгенвард» должен был снабдить игроков «Утрехта» дополнительной энергией.

Матч начался под диктовку «Аякса»: гости завладели инициативой и принялись расшатывать оборону «Утрехта», однако компактная игра хозяев не позволила амстердамцам создать что-дибо значимое у ворот Йенсена. Ближе к середине тайма «Утрехт» перестал тушеваться и перехватил нити игры. На 30-й минуте возник, пожалуй, самый опасный момент первой 45-минутки: это Баразит прострелил с фланга, а Живкович, сыграв на опережение, угодил в перекладину. Затем команды обменялись ошибками вблизи собственных штрафных: сначала Юнес обокрал Браму, но пробил несильно, и Йенсен справился, а потом Клаассен завозился со снарядом и тут как тут оказался Баразит. Атакующий хавбек «Утрехта» зарядил выше ворот. В концовке тайма опасно пробивал Зийех: мяч от рук Йенсена срикошетил в перекладину и ушёл на угловой. Весёлая стартовая 45-минутка обещала интересное продолжение после перерыва.

Второй тайм начался в несколько более спокойном темпе, команды не форсировали события. «Утрехт» демонстрировал отличный прессинг, совершенно не давая развернуться полузащите гостей. Однако на 59-й минуте не казавшаяся опасной атака «Аякса» завершилась назначением пенальти. Это Юнес зарядил по воротам Йенсена, но мяч нашёл руку Баразита, вернувшегося помогать обороне. Рука не была в естественном положении, и рефери Бьёрн Кёйперс справедливо указал на точку. К мячу подошёл Лассе Шёне, однако датчанин, похоже, перенервничал и направил мяч выше перекладины к удовольствию фанатов «Утрехта», победно вскинувших не только руки, но и средние пальцы. Время шло, стыков и фолов становилось больше, а счёт на табло оставался прежним. Бош, надеясь освежить атаку, выпустил Клюйверта вместо Эль-Гази.

За 10 минут до конца всё мог решить защитник хозяев Траупе: партнёры выкатили ему мяч по удар, но игрок «Утрехта»  с семи метров не смог попасть в створ. И тут же, буквально в следующей атаке «Аякса», наступила расплата. Клюйверт заработал штрафной, Зийех подал в штрафную, откуда защитники вынесли мяч прямо на ногу Шёне. Датчанин вложил в удар всю свою обиду за незабитый пенальти и с 20 метров чуть не порвал девятку ворот Йенсена. Чумовой гол!

Играть оставалось ещё десять минут с учётом добавленного, но ничего опасного хозяева создать не сумели. Сложнейшая победа «Аякса». Не заслуживал «Утрехт» поражения, однако индивидуальное мастерство стало решающим фактором в этой игре.

«Я определённо могу быть удовлетворён. Мы хорошо начали матч, а затем у нас возникли трудности. В таких случаях нужно сплотиться, бороться, что мы и сделали. Гол Шёне? Это было великолепно. Сделать что-то более красивое практически невозможно», - сказал после игры Бош.

«Я крайне разочарован результатом, но я очень доволен нашей игрой. Наш план практически сработал. Мы просто не смогли использовать свои моменты. «Аякс» же показал, что может выигрывать матчи благодаря индивидуальному мастерству отдельных футболистов», - подвёл итоги матча Эрик тен Хаг.

Матч лидера. Минимализм «Фейеноорда»

В гости к роттердамцам в 19-м туре пожаловал скромный «Виллем», который,  впрочем, несмотря на позицию в подвале таблицы, заслужил звание цепкой и неустойчивой команды. Во многом, это заслуга голкипера клуба Костаса Лампру: в активе греческого стража ворот шесть «сухарей» за первый круг. «Фейеноорд» после победы над «Родой» подвергся некоторой критике за не слишком вразумительную игру, однако три очка остаются тремя очками. Лидер чемпионата продолжает выступать без Карима Эль-Ахмади, уехавшего покорять Кубок Африки со сборной Марокко. В этих условиях его разрушительные функции вынуждены разделять между собой Вильена, Кюйт и Тоорнстра, что несколько сокращает их атакующий потенциал.

Наставник «Фейе» Джованни ван Бронкхорст выставил точно такой же состав, что и в 18-м туре. Интересно, что центрфорвард роттердамцев Йоргенсен забил столько же, сколько весь «Виллем»: 12 мячей. Проблемы тилбуржцев с атакой были видны невооружённым глазом: на счету гостей всего один хороший подход к владениям Брэда Джонса, однако Шурман свой шанс на 13-й минуте не использовал. Что касается хозяев, то после гола Тоорнстры на 32-й минуте, увенчавшего значительное давление «Фейеноорда» в первом тайме, роттердамцы сбавили обороты и далее играли по счёту, контролируя мяч и вяло атакуя защитные порядки «Виллема». Вторая половина превратилась в яркое олицетворение фразы «одни не могут, а другие не хотят». Кончено, такая самоуспокоенность могла в итоге сыграть с «Фейе» злую шутку, ведь 1-0 счёт очень скользкий, однако нынешняя атака «Виллема» настолько слаба, что никаких возможностей наказать хозяев даже не представилось. Вторая подряд виктория «Фейеноорда» в 2017 году и второй раз команда не пропускает.

«В первом тайме мы показали хороший футбол, у нас было достаточно шансов забить, один из них мы использовали. Вторая половина получилась гораздо хуже, мы играли недостаточно плотно и не всегда делали правильный выбор в развитии атаки.

Тем не менее, я доволен победой, это очень важный момент для нас. К тому же мы снова не пропустили. Новый год начался хорошо», - резюмировал ван Бронкхорст.

Twentse derby

В Твенте на стадионе «Де Гролш Вест» прошло дерби провинции Оверэйссел, что в восточной части страны. Принципиальное соперничество «Твенте» и «Хераклеса» ведёт историю с 1965 года. Большинство встреч осталось за «Твенте» - на их счету 16 побед в 26 поединках. Борьба в этих матчах всегда бескомпромиссная, и на стадионе яблоку негде упасть. Для обоих клубов это один из важнейших матчей сезона. Перед матчем фанаты «Хераклеса» под покровом ночи произвели диверсию: испортили портрет бывшего форварда «Твенте» Блеза Н’Куфо, что находится при входе на арену, перекрасив его в чёрно-белые цвета своего клуба.

А что ещё остаётся, если результаты команды в нынешнем сезоне оставляют желать лучшего, к тому же наставник команды Джон Стегеман призвал не надеяться в этом чемпионате на высокие места. Совсем другое дело «Твенте»: команда воспряла духом, укрепив своё финансовое положение, и в текущем сезоне рассчитывает на зону плей-офф за место в Лиге Европы.

Принципиальная встреча, как и ожидалось, прошла с преимуществом хозяев, которые уже на 10-й минуте повели в счёте: после быстрого розыгрыша штрафного и подачи Целины отличился молодой центрдеф Андерсен. Первый гол в сезоне и какой важный! В дальнейшем у «Твенте» возникло ещё несколько моментов, особенно старался Энес Унал, но турецкому форварду пока не удаётся открыть счёт своим мячам в 2017 году. Вот и в этом матче один раз его взятие ворот не засчитали из-за оффсайда, а в другом моменте вундеркинд угодил в каркас ворот. «Гераклы» могли спастись на исходе встречи, но надёжно сыграл голкипер «Твенте» Марсман. Минимальный успех хозяев.

«Эта победа стоит больше, чем три очка, ведь это дерби. Однако мы сыграли не лучший матч. Нам есть куда стремиться, предстоит ещё много работы», - сказал после игры наставник «Твенте» Рене Хаке.

Вкратце о других событиях:

- Первый гол Погба. Брат самого дорогого футболиста мира наконец-то открыл счёт своим голам в Эредивизи. 26-летний Матиас Погба перешёл в «Спарту» минувшим летом из шотландского «Партик Тисл» и с тех пор провёл всего 3 игры, выходя в них на замену. В матче с АЗ Матиас также появился на поле всего за 10 минут до конца матча при счёте 0-1 и именно его точный удар головой принёс роттердамцам ничью. «Спарта» прервала серию из 4 поражений подряд, а Матиас, возможно, заслужил право выйти в стартовом составе на следующий матч.

- Возвращение Пастора в Алкмаар. Наставник «Спарты» Алекс Пастор в этом туре вернулся в свой родной город для того, чтобы сыграть против бывшего клуба. В 2014 году Пастор был ассистентом Марко ван Бастена, руководившего тогда АЗ, и после ухода Марко из-за проблем с сердцем, именно Алекс должен был стать преемником великого бомбардира на посту главного тренера. Однако Пастор проработал в новой должности всего два дня, так и не договорившись об условиях контракта с руководством АЗ. Доверие было утрачено и Пастора «попросили» из клуба. Несмотря на не самое лучшее расставание, Пастор перед матчем подчёркивал, что по-прежнему переживает за свой бывший клуб и желает ему успеха. Впрочем, «подлянку» Пастор алкмаарцам всё же подложил, отобрав у команды важные два очка.

Алекс Пастор

Кстати, во время игры эмоциональный наставник «Спарты» был удалён на трибуны за эмоциональное поведение и выяснение отношений с четвёртым арбитром.

«Что я сделал? Один раз спросил четвёртого арбитра про несправедливый  штрафной, а затем поинтересовался, почему добавлено целых четыре минуты к матчу. На эти безобидные вопросы я получил в ответ тишину. Мы не на детской площадке, мы боремся за очки, поэтому я просто вскипел, когда на меня никак не отреагировали», - оправдывался после игры Пастор.

- «Зволле»: первая победа с конца октября. «Синие пальцы» наконец-то прервали свой ужасный безвыигрышный марафон, длившийся почти три месяца. За это время подопечные Рона Янса проиграли 5 из 7 встреч и забили всего 2 мяча. Матч с «Ден Хаагом» начался совсем не по сценарию «Зволле»: уже на 10-й минуте молодой талант Жерван Кастанер вывел «аистов» вперёд. Однако затем гости перехватили инициативу и нанесли 20 ударов по воротам литовского вратаря Сеткуса. Два выстрела кипер отразить не смог: сначала нигериец Эхизибуе, запомнившийся в прошлом сезоне эпичным промахом, забил второй мяч в нынешнем чемпионате, а затем победу «Зволле» принёс Брок-Мадсен. Датчанин замкнул прострел всё того же Эхизибуе. 2-1, «Зволле» не только разбогател на три очка, но и одержал очень важную викторию в плане борьбы за выживание.

- «У нас нет денег. Можем предложить игровое время». Наставник «Ден Хаага» Желько Петрович после очередного поражения своей команды заявил, что клуб, несмотря на трудную финансовую ситуацию, продолжает искать усиление среди молодых футболистов и игроков нижних лиг. В частности, «Ден Хааг» мечтает заманить в свои ряды лучшего бомбардира второго по силе голландского дивизиона Тома Буре из клуба «Осс». Петрович надеется, что для современных юных футболистов существуют вещи поважнее денег, например, возможность попробовать свои силы в играх с лучшими клубами страны.

- Битва за шесть очков. Матч аутсайдеров из «Эксельсиора» и «Гоу Эхед Иглс» был очень важным не только с турнирной, но и психологической точки зрения. Победа в поединке давала одной из команд ощутимое преимущество в дальнейшем. Однако в итоге три очка не достались никому. «Эксельсиор» пропустил первым: уже на 9-й минуте отличился Чиривелла, однако ещё до перерыва восстановил паритет: Найджел Хассельбайнк с передачи Кевина Вермюлена сделал счёт 1-1. Игра изобиловала большим количеством брака с обеих сторон и разрушать получалось гораздо лучше, чем создавать. Ничья, которая не устроила никого.

- Неоправданная жестокость. Полузащитник «Витесса» Наварон Фоор в концовке матча против «Гронингена» едва не лишил конечностей игрока «Гронингена». Причём действо присходило в центре поля. Эй, что ты делаешь, парень?!

- «Рода»: снова сухо. И вновь «Рода», и вновь «ноль» в графе забитые мячи. Надо признать, что игру с НЕКом подопечные Янниса Анастасиу провели не в такой глухой обороне как обычно, однако всё равно успеха не добились. «Рода» последний раз огорчала соперников 27 ноября, а первая и единственная победа команды датирована 6 октября. Клуб упрочил свои позиции на дне таблицы. В матче с НЕКом всё решили два пенальти: в обоих случаях капитан хозяев Брайнбург был точен. НЕК одержал вторую победу подряд, снова не пропустил и поднялся в верхнюю половину таблицы.

- Гуардадо может уехать в МЛС. Мексиканский хавбек ПСВ очень хочет играть как можно ближе к дому и поэтому, по слухам, готов рассмотреть предложения от клубов из США.

Немного статистики:

- ПСВ не реализовал 13 из последних 22 пенальти.

- «Гронинген» во второй раз в сезоне обошёлся без ударов в створ, однако в обоих случаях зацепил ничью.

- «Аякс» впервые за 8 сезонов победил в Утрехте.

- «Фейеноорд» впервые за 33 года набрал так много очков (48) после 19 туров.

- «Зволле» забил «Ден Хаагу» столько же, сколько за последние 7 туров (2).

- Амин Юнес нанёс уже 39 ударов по воротам соперников, но мяч упорно не идёт в ворота.

- В 8 из 9 последних игр между ПСВ и «Херенвеном» счёт открывали суперфризы.

- «Аякс» побеждал в последних 14 играх, в которых забивал Шёне.

- Гочанежад оформил первый гостевой хет-трик на стадионе ПСВ с 1978 года.

Герой тура. Реза Гочанежад.

Иранец уже был героем этой рубрики, но его игра просто не даёт возможности обойти нападающего стороной. 5 голов за 2 матча, 3 удара в створ в игре с ПСВ – 3 гола, в прошлом туре – дубль за 64 секунды.  Эх, Реза, почему тебе не 20? Оторвали бы с руками-ногами. Впрочем, партнёр Азмуна по сборной и сейчас не слишком стар: 29 - вполне себе футбольный возраст. Реза забил уже 12 голов в текущем чемпионате и сравнялся с Николаем Йоргенсеном из «Фейеноорда». Теперь они делят звание лучшего бомбардира лиги. Будучи воспитанником клуба, Гочанежад вернулся в команду после  скитаний по голландским, бельгийским, английским и катарским клубам. Реза сменил 9 клубов за 12 лет, но, как выяснилось, нет дома лучше своего.

Реза родился в Иране, но в 8 лет его родители переехали в Голландию. Иранец, между прочим, слывёт интеллектуалом: говорит на четырёх языках, играет на скрипке, гитаре и фортепиано плюс изучает право и политику. Партнёры зовут его «Гуччи», а ещё Гочанежад может так.

«Выигрывать 3-2 на 88-й минуте и в итоге потерпеть поражение -  крайне неприятное чувство. Это просто нереально. Что касается моих голов, то мне больше понравился первый мяч. Технически он был великолепен. Мы хорошо взаимодействуем с Ларссоном, я надеюсь, что он останется с нами до лета», - сказал Реза после игры с ПСВ.

Лучший гол тура.

Конечно, невероятный удар Лассе Шёне:

Символическая сборная тура

Турнирная таблица

ПСВ окончательно отцепил «Херенвен» и теперь три гранда будут разбираться между собой. Кто из них первым допустит осечку? Внизу наметились два аутсайдера: «Рода» и «Гоу Эхед Иглс» уступают остальным борцам за выживание уже 4 балла.

Анонс тура

На неделе некоторые коллективы элитного дивизиона проведут игры Кубка Голландии, ну а 20-й тур стартует в пятницу матчем «Виллем II» - «Спарта». «Фейеноорд» дома сразится с НЕКом, «Аякс» примет «Ден Хааг», а ПСВ ждёт выезд в Альмело к «Хераклесу». Отдельного внимание заслуживает Северное дерби между «Херенвеном» и «Гронингеном».

Таким был 19-й тур чемпионата Голландии. Впечатления, замечания и пожелания приветствуются!

Фото: NOS.nl, fcupdate.nl, vi.nl, ad.nl, ajax.nl, fcutrecht.nl, fctwente.nl, feyenoord.nl, psv.nl, sportsfeed.nl.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья