Ради титула в «Ф-1» «Ред Булл» пакостит «Макларену»: охотится за клейкой лентой для Норриса
На Гран-при США борьба за титул в «Формуле-1» вышла на новый уровень: пока Макс Ферстаппен праздновал очередную победу и превращение из аутсайдера в полноправного претендента на титул, стало известно об охоте «Ред Булл» за стартовыми метками Ландо Норриса – одного из двух конкурентов нидерландца. В Остине британец стартовал и финишировал вторым, вслед за Максом.

Сразу после гонки австрийскую команду вызвали к стюардам, а позже оштрафовали на 50 000 евро за то, что один из сотрудников присутствовал на стартовой решетке после начала прогревочного круга и игнорировал указания маршалов.
Как выяснили СМИ, работнику поручили ответственную задачу – сорвать с барьера кусок ленты. Так выглядят новые методы борьбы в «Формуле-1» в исполнении «Ред Булл».
Зачем Норрису клейкая лента?
Гонщики из кокпита не видят свое место для старта, очерченное белыми линиями. Длинные желтые линии, призванные облегчить ориентирование, также не особо помогают.
«Это невероятно тяжело. Мы сидим так низко, что видим, пожалуй, четыре или пять дюймов (чуть более 10 см – Спортс’’) шины и не видим сам асфальт. Я даже не вижу желтую линию, не говоря уж о белых», – объяснял пилот «Мерседеса» Джордж Расселл.
Приходится полагаться на различные ориентиры. Норрис вместе со своим инженером Уиллом Джозефом перед каждым стартом наклеивают указатель на ограждения. Когда Ландо завершает прогревочный круг и занимает стартовую позицию, маркер с его точки зрения должен совпасть с определенным элементом болида.

Обратный подход у его соотечественника Льюиса Хэмилтона из «Феррари»: инженер Риккардо Адами размещает небольшой кусочек на определенное место машины, которое указывает семикратный чемпион. В аналогичных целях используют клейкую ленту и в кузовных соревнованиях.
Оставляя слишком большой запас, спортсмен рискует оказаться «съеденным» соперниками на старте, а заступ за белые линии грозит пятисекундным штрафом. Норрис уже был наказан в этом году – на Гран-при Бахрейна.
«Ред Булл» не в первый раз гоняется за метками Норриса, но наказали команду не за «тейпгейт»
Удачная спецоперация по устранению ленты или, что хуже, переклейке ее на другое место, могла бы серьезно помешать конкуренту: Ландо, привыкшему к отработанной процедуре, пришлось бы действовать излишне осторожно или рисковать штрафом.
«Ред Булл» следует принципу победы любой ценой, особенно если буквального запрета сомнительных приемов нет. Оказалось, что команда Ферстаппена уже несколько этапов пытается испортить указатели Норриса, но в скандал, который уже окрестили «тейпгейтом», это вылилось лишь сейчас, когда стали известны детали штрафа.
Инновационный подход начали пробовать на последних гонках – видимо, после того как шансы Макса защитить титул стали резко лететь вверх. Ферстаппен, как утверждали в «Ред Булл», «немного потерял интерес» к «Ф-1» на фоне огромного отставания в чемпионской гонке, но всего за четыре Гран-при ситуация кардинально поменялась.

«Макларен» прознал про происки соперников и предпринял ответные меры: перед этапом в Остине коллектив из Уокинга поменял способ крепления маркера, что сделало его гораздо более устойчивым. Как предполагает The Race, это повлияло на инцидент: вероятно, механик «Ред Булл» не справился с первого раза и предпринял вторую попытку.
Но 50 000 евро австрийцы выплатят не за стремление испортить ленту, а за игнорирование работником указаний маршалов и нахождение на стартовом поле после начала прогревочного круга.
119 страниц спортивного регламента «Ф-1» 2025 года, как это ни удивительно, не содержат упоминаний о таких указателях. Выходит, по букве закона команды вольны расклеивать свои ориентиры – и портить их у конкурентов.
Действия «Ред Булл» – неспортивное поведение?
Пилоты и команды подчиняются не только правилам «Ф-1», но и Международному спортивному кодексу ФИА, который регулирует автоспорт в целом. Кодекс, в частности, запрещает «нарушения принципов честной борьбы, неспортивное поведение или попытки повлиять на исход соревнования, не соответствующие спортивной этике».
Остается только понять, является ли поведение австрийцев неспортивным, где проходит черта, разделяющая этичное от неэтичного. Ведь все команды «Ф-1» пытаются выжать тысячные доли секунды, оптимизируя малейшие детали, пусть и не так «изобретательно», как ребята из Милтон-Кейнса.

Есть и другой аспект – неписанные правила «Ф-1», своего рода джентльменские соглашения. Команды признают, что прописать абсолютно все ситуации невозможно, и неформально соглашаются, что минимальное уважение друг к другу выгодно для всех.
Например, механики не мешают соседям по пит-лейн во время пит-стопов, убирая гайковерты. Показательно, что и тут без «Ред Булл» не обошлось: в 2021 году вражда между коллективом Ферстаппена и «Мерседесом» Хэмилтона накалилась настолько, что работники обеих команд демонстративно игнорировали данную норму.
Кроме того, конкуренты не шпионят за машинами друг друга в закрытом парке после квалификации или гонки.
Есть свой кодекс поведения и у пилотов: дурным тоном считается обгон коллеги непосредственно перед стартом быстрого круга в квалификации.
Существуют и общечеловеческие правила приличия, которые, впрочем, в «Ф-1» не всегда работают – команды порой запускают слухи в прессе или неаккуратно высказываются о других гонщиках. «Ред Булл» и здесь в первых рядах: советник Гельмут Марко не стесняется язвить о работе Норриса с психологом, в то время как соперники подчеркивают важность ментального здоровья.
«Проблема с клейкой лентой попадает в область, которую не определяют правила, но возникает вопрос: где грань между порчей отметки и вмешательством в оборудование другой команды?
Можно ли что-то делать со шлемом пилота на решетке? А прятать его перчатки? Нормально ли выключать термочехлы соперников перед гонкой? Что насчет радиопомех для конкурентов?» – порассуждал обозреватель The Race Джо Нобл.
Журналист признает: вряд ли действия «Ред Булл» официально признают неспортивными. В «Ф-1», как и в любом виде спорта, невозможно формализовать все.
Теперь перед участниками чемпионата стоит выбор – скорректировать неписанные правила или подхватить новый тренд и искать, как еще напакостить друг другу.
Что еще почитать о противостоянии «Ред Булл» и «Макларена» в США:
Что случилось на Гран-при США: как «Макларен» почти слил «Феррари»? Битва Норриса и Леклера – 🤩
Крах «Макларена» на первом же гоночном круге в США: столкновение и двойной сход
Грандиозный день Ферстаппена в США: уничтожил конкурентов на фоне трудностей «Макларена»
«Макларен» проигрывает уже три гонки подряд. Доминированию конец?
Фото: Autosport; Gettyimages/Rudy Carezzevoli / Stringer, Mark Thompson / Staff
Что-то олдскульное в современном рафинированном мире спорта -)