7 мин.

Грандиозный день Ферстаппена в США: уничтожил конкурентов на фоне трудностей «Макларена»

Макс уверенно забрал поул «Ф-1» в Остине.

Квалификация к Гран-при США подтвердила увиденное в спринтерских сессиях: «Ред Булл» и Ферстаппен – лучшие на местном треке. Как так вышло?

Ферстаппен снова впереди

Трасса Гран-при США очень своеобразна. Здесь сочетаются практически все возможные участки: есть прямые, зоны жесткого торможения, среднескоростные и медленные повороты – причем с перепадами высот. Все это приправлено высокими поребриками и кочками, которые меняются каждый год из-за того, что трасса построена на глинистой почве.

Нельзя забывать и про высокие температуры: во время квалификации воздух нагрелся до 34 градусов, а трасса – примерно до 45 градусов. Это сильно бьет по состоянию шин, которые и без того испытывают сильную нагрузку на местном треке.  

В таких условиях довольно трудно найти подходящие настройки. К счастью для команд, к основной квалификации у них накопилось много данных: единственная практика, спринт и квалификация к нему позволили подготовить болиды наиболее – по крайней мере в теории – подходящим образом.

Но есть нюанс: нагретая трасса стала гораздо сложнее и требовательнее – так что даже улучшенные настройки могли не спасти. К тому же команды были вынуждены увеличить дорожный просвет, чтобы избежать проблем с планкой в гонке (ведь если стереть ее до определенного уровня, можно получить дисквалификацию) — а это потери в прижимной силе и, соответственно, в стабильности.  

В теории в таких обстоятельствах наилучшее положение было у «Макларена» – даже несмотря на двойной сход в спринте. MCL39 лучше всех справляется с прохождением среднескоростных поворотов и отличается хорошим балансом в жарких условиях.

Однако оранжевый болид давно не обновлялся, так что уже не обладает тем преимуществом, что в прошлых гонках сезона.

Этим и воспользовался «Ред Булл», о котором не перестают говорить на протяжении последних недель. Агрессивный подход при выборе настроек помог команде лучше понять болид, а последние обновления усовершенствовали его баланс. Этим прогрессом в очередной раз удачно воспользовался Макс Ферстаппен и взял поул к основной гонке – и это после победы в спринте, где он так же стартовал с первого места. Феноменальное доминирование нидерландца.

Коронное simply lovely («просто чудесно») по радио на месте:

«Феррари» наконец не провалилась

Это удивительно: в прошлых сессиях SF-25 традиционно показывал себя с не лучшей стороны. Недостаточная поворачиваемость, проблемы со сцеплением и балансом – фактически в основной квалификации ситуация должна была ухудшиться из-за увеличенного клиренса.

Но вместо этого Шарль Леклер показал третье время, а Льюис Хэмилтон – пятое. Как так?

Вероятно, дело в провале конкурентов. «Мерседес» оказался в не самых комфортных условиях, а Оскар Пиастри из «Макларена» банально провалился: у него были все шансы попасть хотя бы в первую тройку – но австралиец просто не смог выжать весь имевшийся темп (возможно, из-за проблем, связанных с повреждениями в спринте) и стал лишь шестым.

Не исключено, что также Скудерии удалось улучшить настройки. Все-таки после спринта Хэмилтон с большим позитивом уверял, что команда сможет добиться прогресса в последующих сессиях.

Однако такое утверждение все еще сомнительно: в квалификации Леклер столкнулся с сильным разворотом в самом начале одной из попыток. Не похоже на признак хорошего баланса.

Похоже, что болид «Феррари» – это загадка не только для экспертов и болельщиков, но и для самой команды.

«Третье место стало большим сюрпризом, – сказал Леклер после квалификации. – Особенно если учитывать то, что уик-энд с самого начала складывался для «Феррари» весьма тяжело.

Мы постарались все сделать правильно в квалификации, и нам это удалось, но я думаю, что нам предстоит еще во многом разобраться в работе с нашим болидом. Потому что сейчас мы наблюдаем слишком большие перепады в скорости по ходу уик-энда без фундаментальных изменений».

Неожиданная авария лучшего юниора

Едва ли не лучший новичок этого сезона Изак Аджар провел худшую квалификацию в сезоне. Во многом потому, что он даже не успел показать время: пилота «Рейсинг Буллз» снесло уже в первых поворотах. Вероятно, он наехал на кочку и потерял сцепление.

Неудача постигла и Алекса Албона из «Уильямса». У тайца сильно не ладится в квалификациях: последний раз Алекс опережал напарника в Бельгии. Здесь он вновь оказался на грани вылета — но спасся благодаря хорошей финальной попытке в первом сегменте. Которую испортил нарушением границ трассы. Итог – удаленное время и предпоследняя строчка перед разбившим машину Аджаром.

К этому списку можно смело добавить Юки Цуноду из «Ред Булл». Японец большую часть квалификации жаловался на трафик – в который попал и на последнем круге во втором сегменте. Там №22 наткнулся на два болида по ходу попытки.

После встречи со второй машиной («Альпин») Цунода выплеснул эмоции:

«Чувак! Ну же! Какого ### он творит? Он просто заблокировал меня #####, бро!», – сообщил Юки инженеру.

Здесь можно отметить провал с обеих сторон: «Ред Булл» уже не в первый раз ошибается с выбором момента для выпуска Цуноды на трассу, но и сам японец все никак не выжмет темп из болида.

Гельмут Марко обещал решить судьбу второго пилота команды после этапа в Мексике. Но ответ уже кажется очевидным.   

Чего ждать от гонки

Трасса в Остине довольно обгонная, поэтому не исключено, что гонка получится довольно зрелищной. Однако, как это свойственно современной «Формуле-1», очень многое будет зависеть от работы с шинами – что весьма непросто, если учитывать жару и конфигурацию трека.

В спринте Ферстаппену удалось удержать лидерство, однако в определенной степени ему повезло, ведь оба «Макларена» выбыли еще после первого поворота. Скорее всего, против Норриса нидерландцу придется непросто – но это не значит, что он не справится.

Итоги квалификации

Что еще почитать о Гран-при США:

Фото: Gettyimages/Clive Mason