В рафинированном «Макларене» не могут даже эффектно поругаться. А вы тоже свистели бы Норрису?
Для «Макларена» скандал с разменом позиций на Гран-при Италии затих быстрее, чем Ландо Норрис доехал до финиша на своем втором месте, а Оскар Пиастри – на третьем. Шоу не получилось: Пиастри не обвинил команду в предательстве и не швырнул в Норриса кепку с цифрой 2, Ландо не выдал эпичное в стиле «мы не друзья» (с), его не освистали тифози на подиуме.
Хотя стоп – освистали.
Болельщикам не нравилось, когда доминирующая команда работала на приму и загоняла второго пилота под лавку, но такая борьба между двумя топ-спортсменами их тоже не устраивает. Вроде бы о противостоянии двух сильных претендентов на титул мечтали – но не о таком.
Прекрасно их понимаю. Верните мой 2016-й (а также 2014-й, 2015-й…), когда напряжение между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом лилось через экран. А Норрис и Пиастри даже поругаться по-человечески не могут – полюбуйтесь на этих молодчиков, которые непринужденно обмениваются шутками сразу после такой гонки, демонстрируют уважение и прочую ерунду. Разве это не отвратительно? Это скандал для нас – болельщиков, прессы – но не для них.

«Мерседес» так измотала игра в демократию, что он на долгие годы оказался командой одной звезды, а в «Ред Булл»-чемпионе одинаковый статус пилотов приравнен к богохульству.
«Макларен» показал, как царить в сверхплотной современной «Ф-1» с двумя топ-гонщиками в равных условиях. При этом не разрушая команду изнутри конфликтами и без технического доминирования уровня «Мерседеса»-2016 или «Ред Булл»-2023. Оказывается, это возможно, просто выглядит не слишком захватывающе для тех, кто ждет от претендентов на титул исключительно агрессии и ненависти друг к другу.
Тщательный менеджмент, выстраивание доверительных отношений, обсуждение мельчайших деталей (в том числе условий подобных разменов) – все это гораздо скучнее, чем аварии, интриги, саботаж и взаимные обвинения. Как зрителю мне было куда интереснее наблюдать за неприязнью в глазах Хэмилтона и Росберга друг к другу, чем за сдержанно-уважительным совместным интервью Оскара и Ландо. Их пресные «бубубу» после Гран-при Италии не войдут в историю.
Зато войдет первый золотой дубль команды с 1998 года, о котором можно говорить с 99-процентной уверенностью уже в начале сентября. И это при пелотоне, который в Монце уместился в секунду в квалификации. А то, что Пиастри или Норриса посчитают слишком плюшевым и недостаточно наглым для чемпиона – думается, 35-й обладатель титула это переживет.

Коллектив из Уокинга идет против мифического «духа гонок», но действует предсказуемо и предельно последовательно. Доверие, здоровая атмосфера, долгосрочная уверенность друг в друге формируется как раз такими решениями. Так «Макларен» получает дополнительную стратегическую гибкость и может, к примеру, позвать в боксы пилота, который едет вторым – ведь локальный лидер команды знает, что его не подставят. После того, как Норрис пропустил Пиастри к победе на Гран-при Венгрии-2024, а затем напарники по разу обменялись любезностями в спринтах, было бы даже странно увидеть другое решение в Италии.
Да и когда этот знаменитый «дух гонок» проявлялся после 2016-го? Когда Валттери Боттас послушно пропускал Хэмилтона в «Мерседесе»? Или когда перед Максом Ферстаппеном, посмеявшимся над разменом в Монце, расступался не один, а сразу три помощника – из первой и второй команд «Ред Булл»? И не из-за запоротых пит-стопов или «спортивной справедливости» – просто по праву сильного.
Пора вернуться в реальность, где не будет безумных разборок из 2016-го. Льюис и Нико устроили борьбу без правил, пока «Мерседес» легко и стабильно привозил соперникам в квалификациях по полсекунды или даже по секунде (хотя попытки навести порядок были даже тогда – не особо удачные). Мы точно соскучились по тем разрывам?

Если альтернатива Монце-2025 – пропуски прим в «Мерседесе» и «Ред Булл», я предпочту подход «Макларена». С борьбой не на пит-стопах, а на трассе – до аварии в Канаде, почти до столкновения в Венгрии и Австрии и со сражением за каждую тысячную фактически во всех квалификациях сезона. И, увы, с уважением друг к другу.
Что еще почитать о «Макларене» на Гран-при Италии:
Скандал в «Макларене»: приказали Пиастри пропустить Норриса. Даже Ферстаппен хихикал по радио
Что случилось на Гран-при Италии: как Ферстаппен привез «Макларенам» 19 секунд?
На подиуме «Ф-1» в Италии выдали настоящих химер! Ну, так видит автор призов
Размен «Макларена» на Гран-при Италии – не абсурд, а новая командная тактика
Фото: соцсети команды «Макларен»; Gettyimages.ru/Mark Sutton
В последней гонке скандал видели те, кто очень хотели видеть скандал. Остальные видели последовательное решение Макларена, что они не обгоняют андеркатом. Пилоты не имеют претензий друг к другу (да и откуда? Все решала команда. Норрису не пришлось ни слова говорить), и хотят побеждать на трассе, а не под ковром.
Мне жаль, что в этом году влияние грязного воздуха как в 2021. Мне жаль, что на большинстве трасс либо одна команда, либо другая имеет болид на голову выше остальных и что в большинстве случаев это оранжевый болид. Но я рад, что из всех команд доминирует именно Макларен, имеющий двух полноценно топовых пилотов.
Если у вас есть причины считать, что они слабее Ферстаппена, то выкладывайте их