Блог Футбол по-английски

Противостояние молодых вратарей. Джо Харт или Давид Де Хеа. Битва за Англию. Битва за Манчестер

Очень символично получилось. Два молодых вратаря, каждый день доказывающих, кто из них лучше, как раз оказались представителями непримиримых клубов - «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Совпадение? Разумеется нет. «Манчестеры» сегодня доказывают своё превосходство друг перед другом во всём. Состав, игра, результаты, отдельные игроки – важно всё.  А вратарь – пол команды и важный фактор, порой определяющий Чемпионство! Один сейф, один гол и всё…

Давид  Де Хеа («Манчестер Юнайтед») – 21 год. Несмотря на то, что Де Хеа только двадцать один год отроду, он уже является обладателем трофея Лиги Европы и Суперкубка УЕФА, которые он завоевал вместе с мадридским «Атлетико». Кроме того, на полке у молодого испанца стоят кубки Европы среди юношей моложе семнадцати и моложе двадцати одного года. В «Юнайтед» перешёл в 2011 году, как потенциальная замена Эдвину Ван дер Сару. С прошлого сезона не всегда элементарно попадает в состав, проигрывая более «стабильному», но менее эпатажному что ли, 27 летнему датчанину - Андерсу Линдегору. Хотя последний был куплен как раз для поддержания конкуренции, которая молодому испанцу очень необходима до сих пор. О потенциале Де Хеа уже столько говорено-переговорено, что и писать не стоит. Факт в том, что он у него есть и он огромный. Сейчас вопрос стоит так, чтобы этот самый потенциал воплотить в жизнь, в нынешних условиях. Что довольно сложно. Де Хеа неплохо управляется с мячом, из-за волнения бывает и так, что он выносит мяч неудачно, но в своей штрафной обычно надежен. Игра на линии у испанца уверенная, что не скажешь про игру на выходах. Слабых мест у Давида больше, чем положено хорошему вратарю. Частые ошибки и ненужные мячи, которые он «привёз» за своё время в Манчестере. Его главный плюс – время. И оно же его враг.

Пока Де Хеа ни столько борется с Джо Хартом за мифический приз лучшего молодого вратаря, сколько с самим собой и Андерсом Линдегором за место в составе.

Давид Де Хеа ещё «сырой» и ему просто необходимо хотя бы 2-3 сезона, в здоровой конкуренции. Он растёт как футболист, проходя через многочисленную критику и периодически всё же совершая ошибки. В этом и есть проблема. Пусть он и может стать вторым Ван дер Саром, когда то, трофеи болельщикам и клубу нужный сейчас. Многим хочется «всё и сразу» и не хотят они слышать, о смене поколений. Ещё одна очевидная проблема – концентрация и настрой. Сегодня он не пробиваем, а завтра может и пропустить мяч между ног. Не хватает этому молодому таланту, как опыта, так и стабильности. К тому же и нервы нужно подкрепить. Но по моему, он компенсирует это «живой» игрой, которая порой вызывает восторг. И тут каждому нужно определится, что порой важнее,  результат или интересная и неординарная игра вратаря, о котором можно сказать тоже самое – интересный и неординарный. А пока он ни столько борется с Джо Хартом за мифический приз лучшего молодого вратаря, сколько с самим собой и Андерсом Линдегором и пока иногда проигрывает. Видимо время его раскрытия как голкипера пока не пришло. Но самое главное для него, что сэр Алекс Фергюсон его не осуждает, а только помогает, пусть иногда принимая жёсткие меры, но все они действительно рациональны и справедливы. Его счастье, играть под руководством сэра Алекса. Всего в прошлом сезоне испанец провёл на поле 3330 минут. В «Манчестер Юнайтед» позиция вратаря укреплена сейчас лучше, чем во всех других клубах Англии, да и вообще мира. Два равных голкипера, что может быть лучше? В сезоне 2011/2012 пропустил не та много, во всех турнирах 43 гола. Для двадцатилетнего юноши. Великолепно!

 Финт де Хеа.

Джо Харт («Манчестер Сити») – вратарь, который видимо всё-таки смог закрыть главную, и самую проблематичную позицию в сборной Англии, вратарскую. Он не был куплен за огромные деньги в 2010, каких 90% в «Манчестер Сити», он подписал свой контракт с клубом в 2006 году, «когда это ещё не было мейнстримом». В прошлом сезоне он сыграл больше других на ноль в АПЛ и заслуженно получил признание от Футбольной ассоциации профессионалов, а также «Золотую перчатку». Харт, вероятно, самое выгодное вложение 600 000 фунтов, потраченных «Сити» в 21 веке. Последний матч с Дормундской «Боруссией» доказал, что он локомотив горожан, потому как сам «Сити» играет всё равно небрежно, ничьи они в том матче, явно не заслуживали, но сам Джо Харт – безусловно.

Джо Харт, вероятно, самое выгодное вложение 600 000 фунтов, потраченных «Сити» в 21 веке.

Из слабых сторон у этого голкипера можно выявить частую излишнюю самоуверенность, особенно за сборную Англии. Также он не всегда бывает надёжен на линии. Хотя на выходах он чаще выигрывает дуэль с нападающим, стоит отметить и дальние удары, порой он берёт такие на раз-два. Я бы сказал, что это его главный козырь и причина успеха. Он обладает высокой поддвижностью и лидерством во вратарской площади. Иногда можно видеть, как он начинает атаки, в последние минуты матча далеко выходя из штрафной, а это уже говорит о крепких нервах и уверенности в своих возможностях. В сезоне 2011/2012 пропустил во всех турнирах лишь 39 голов, в «Английской Премьер-лиге» 29 голов. Статистика надёжности впечатляет и делает его самым стабильным голкипером в лиге.  

 

Подводя итог, я без колебаний отдаю предпочтение вратарю сборной Англии и «Манчестер Сити» - Джо Харту. Поражающая статистика и уверенная, стабильная игра, всё это пока никак не обретёт Давид да Хеа. Но Харту уже 26 лет, Де Хеа же – только 21, и он уже играет за «Манчестер Юнайтед», всё идёт хорошо и ему нужно немного времени под чутким руководством тренера, аля Ван дер Сар ещё может появиться на свет.  

P.S. Статья шла уж очень тяжело, несколько раз переписывалась и в итоге я всё таки осознал, сравнивать их было ошибкой. Джо Харт – хоть и молодой, по вратарским меркам, но уже раскрывшийся и состоявшийся голкипер. В отличие от Давида Де Хеа, который хоть и имеет уже достаточно весомых трофеев, но всё ещё молодой юноша, а по вратарским меркам, так и вовсе, которому надо ещё очень многому научится и обрести уверенность. В общем, статья забрала у меня много времени, а посему я посчитал, что публикация должна всё-таки случиться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья