android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог berlinerkindl

Потомок Одина и Тора или как попасть в большой футбол через ТВ-Шоу. Сага о Пере Шельбреде

 

     Побережье Норвегии изрезано многочисленными фьордами, откуда более тысячи лет назад отправлялись в походы викинги. Здесь же в ущельях многочисленных скал и под их защитой они основывали бухты и поселения, где копили силы и богатства для новых свершений и подвигов.

     Пер Сильян Шельбред родился в Тронхейме — городе на побережье Норвежского моря. Если конкретнее, то на Тронхемс-фьорде, третьем по протяженности в Норвегии. Со времен викингов это место имело важное торговое значение. Современный Тронхейм в спортивной области известен благодаря футбольному клубу "Русенборг", который был завсегдатаем Лиги Чемпионов в период с середины 90-х и по начало 2000-х и часто трепал нервы европейским грандам того времени. Памятны его противостояния со "Спартаком" в сезоне "Лиги Чемпионов" 1995/96. На биатлонных трассах Тронхейм прославляет Эмиль Хегле Свенсен.

     Карьеру Пер начал в детской команде "Трюг/Ладе". Играя в той команде, он произвел большое впечатление на скаутов детских команд, и как то раз его пригласили участвовать в телевизионном шоу "The dream being Professional Football Player" на норвежском канале "TV3". По названию понятно, что проект занимался поиском футбольных талантов. В конкурсе участвовало около 40 претендентов. Шельбред занял первое место. Помимо регалий победитель получал возможность пройти недельное обучение в академии "Ливерпуля". Пер отправился в Англию. Там он также впечатлил специалистов, и ему был предложен контракт с молодежной командой "Ливерпуля".  Однако он решил, что уже готов к матчам за взрослые команды. Пер отклонил предложение англичан.

         Шельбред вернулся в Норвегию, где с ним подписал контракт "Русенборг" - самый титулованный футбольный клуб Норвегии. 9 июня 2004 года в возрасте 16 лет и 358 дней он дебютировал в норвежском чемпионате. Он стал вторым по возрасту молодым игроком "Русенборга", вышедшим на поле. В своем первом сезоне из-за большой конкуренции за место в полузащите он провел не так много игр. В следующем сезоне он уже смог отвоевать себе место в основе. В том году он отметился еще одним достижением - стал самым молодым игроком норвежского чемпионата, получившим красную карточку. В сезоне 2005/06 он дебютировал в "Лиге Чемпионов". 13 сентября в гостевом матче против "Олимпиакоса" Шельбред забил гол в своем первом же матче в еврокубках. Тогда "Русенборг" победил 3-1. Однако судьба словно решила поумерить аппетиты игрока, столь успешно начавшего свою карьеру. В ответном матче 23 ноября на групповой стадии "Лиги Чемпионов" защитник "Олимпиакоса" Ираклис Столтидис на 6 минуте матча снес Шельбреда с ног. Итог - грек отделался желтой карточкой, а Пер смог в следующий раз появиться только в марте 2006 года. В структуре клуба Шельбред встретил и свою будущую жену - Кристину. Помимо футбола она занималась лыжами и впоследствии сделала выбор в пользу последних, правда, не достигнув там больших высот.

            Период, на который выпало начало выступлению Пера за "Русенборг", особо удачным не назовешь. Клуб, до этого бывший главной силой в Норвегии 13 лет подряд, лихорадило. Частая смена тренеров и руководителей не способствовала стабильности. Тем не менее уже в свой первый сезон он вместе с командой примерил на себя золотую медаль. В итоге он стал четырехкратным чемпионом Норвегии вместе с "Русенборгом". Также в коллекции капитана сборной Норвегии имеется титул обладателя кубка Интертото, завоеванный в 2008 года, однако из-за проволочек с регламентом сам кубок команде так вручен и не был. Дальнейшее удачное выступление вновь вызвало интерес к нему на "Туманном Альбионе". Перед началом сезона 2008/09 наставник "Ньюкасла" Кевин Киган был заинтересован в его услугах. Трансфер долгое время обсуждался, но конкретное предложение последовало лишь за день до окончания трансферного окна. Представители норвежского клуба не согласились с первоначальной суммой и отправили встречное предложение. Но в "Ньюкасле" не сумели сработать оперативно, трансфер сорвался, и Пер продолжил выступления в Норвегии.

            Долгое время он считался надеждой всего норвежского футбола. Первый раз футболку сборной он примерил в 2007 году в игре против Турции. Сборная Норвегии с начала 2000-х не показывала ярких результатов и не попадала на решающие турниры. Успешными выступления Шельбреда в ее составе тоже не назовешь. Забегая вперед, он не привлекался к играм за сборную с 2009 по 2013 год. Однако в 7 июня2013 г. в матче с Англией он вывел команду с капитанской повязкой и с тех пор с ней не расстается. Всего он провел за сборную 42 игры.

          Последний матч за команду из Тронхейма он провел 27 июля 2011 против "Виктории" Пльзень в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов. В 2011 году "Гамбург" приобрел его у "Русенборга" за 0,5 млн. евро. Довольно посредственная сумма за надежду норвежского футбола. По договору он должен был перейти в команду 1 января2012 г., но в итоге трансфер был осуществлен раньше.

            Карьера в ганзейском клубе была печальной страницей в его биографии. "Гамбург" и до сих пор находиться в том состоянии, когда меняет в среднем 2,5 тренера в сезон. Тренер же, работая в такой ситуации, не всегда успевает оценить качества того или иного игрока. В такой ситуации оказался и Пер. Игра норвежца не впечатлила Торстена Финка, и при нем он так и не получил своего шанса, проведя в общей сложности 26 матчей за 2 сезона. В ноябре2011 г. после 268 сыгранных минут в бундеслиге "Kicker" назвал его трансфер ошибкой. Несмотря на это, он остался в команде и на следующий сезон. К зимней паузе сезона 2012/13 он был числе 5 игроков, выставленных на продажу. Но в итоге никуда не перешел.

            Летом 2013 года в услугах норвежца заинтересовался тренер берлинского клуба Йос Лухукай. Оба клуба сумели договориться, и 2 сентября в последний день трансферного окна клубы на условиях годовой аренды обменялись игроками. Пьер Мишель Лассога и Пер Шельбред проследовали в противоположных направлениях. Так начался новый период в карьере норвежца. В интервью "Berliner Zeitung" он сказал: "С первого дня я здесь почувствовал доверие. Тренер заверил меня, что у меня при его руководстве обязательно будет шанс проявить себя. Успешная игра и победы способствовали моей быстрой интеграции в коллектив. Хоть в первый сезон я еще не знал, останусь ли здесь после лета, но я быстро стал берлинцем". В первом сезоне он выступал под 13 номером. Дебют состоялся в 5 туре 13 сентября против "Штутгарта". Он провел на поле 75 минут. Команда проиграл 0-1. В следующем туре он забил свой первый гол. В итоге они сыграли с "Фрайбургом" 1-1. Следующий гол в 22 туре против "Вольфсбурга" стал пока для него крайним. В итоге, он стал твердым игроком стартового состава и 27 раз выходил на поле с первых минут. "Герта" решила тогда для себя задачу сохранения прописки. Он даже получил награду как лучший норвежец в бундеслиге.

            Летом Лассога и Шельбред должны были вернуться в свои клубы. Но Лассога, в дуэте с мамой-агентом, выбивали себе хороший контракт в Берлине. Руководство не стало удовлетворять их аппетиты, и за 8,5 млн евро Лассога был продан в "Гамбург". Шельбред же в преддверии нового сезона даже получил новый игровой номер (6) в "Гамбурге". Но под руководством Финка матч кубка Германии и первые туры он провел на скамейке. Лухукай и спортивный директор берлинцев Михаель Преетц, видя это, сделали запрос о трансфере, и 2 сентября Пер за 1,3 млн. евро окончательно стал игроком "Герты", подписав договор до 2018 года. Он получил 3-й номер. В сезоне 2013/14 в команду пришел ряд новичков, призванных усилить команду. Но достойной борьбы Йенс Хегелер, перешедший из "Байера" ему не создал, и их связка с Лустенбергером при схеме 4-2-3-1 была неизменной почти весь сезон.

            После первого круга команда скатилась в зону вылета, и Йос Лухукай был отправлен в отставку. И.о. стал тренер молодежной команды "Герты" и одновременно сборной Венгрии Паль Дардаи. При нем, начиная с 20 тура, Пер пропустил только одну игру из-за перебора желтых карточек. Команда спаслась, и в "Герте" началась новая эра имени Паля Дардаи. Прошлый сезон, не считая концовку, команде удался. Во второй половине сезона Шельбред выводил команду с капитанской повязкой. Летом 2016 г. Шельбред подписал с "Гертой" новый договор до 2020 года.

            Нынешний сезон команда проводит на высоком уровне, занимая 5 строчку после 10 туров. Сейчас огромную роль в построениях Дардаи играет Пер Шельбред. В интервью Паля Дардаи как-то спросили, кто является для него самым важным игроком. Будучи родом из Венгрии, он провел аналогию команды с национальным блюдом своей кухни. Он сказал, что гуляш не удастся, если в нем не будет основного ингредиента - паприки, и отвел роль основного ингредиента в своей команде именно норвежцу.  Его игра не бросается в глаза, он не забивает голы, не отдает голевых передач, но он является определяющим игроком команды в центре поля. Именно он отдает эти первые пасы, после которых команда переходит к атакам ворот соперника, и именно на нем разбиваются в центре поля, как волны о скалы фьордов, атаки соперника.

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы