Трибуна
10 мин.

«Вест Хэм» против «Челси». Денис Пузырев рассказал о делах «молотков»

Во втором туре АПЛ «Челси» отправится на «Лондон Стэдиум» играть дерби против «Вест Хэма». В первом круге «молотобойцы» неожиданно крупно уступили «Сандерленду» (3:0), а «Челси» сыграл нулевую ничью с «Кристал Пэлас».

В прошлом сезоне «синие» одержали над «Вест Хэмом» две победы – 0:3 на выезде и 2:1 дома.

С момента переезда «ВХЮ» на «Лондон Стэдиум» «Челси» одержал там три победы в десяти матчах во всех турнирах (10 матчей: 3 победы, 2 ничьи и 5 поражений).

Что будет на этот раз? Поговорили с легендарным фанатом «Вест Хэма» Денисом Пузыревым. Подписывайтесь на его блог, а также на самый активный Телеграм-канал про «ВХЮ», где Денис является одним из администраторов.

«Вест Хэм» неудачно стартовал, крупно проиграв вышедшему из ЧШ «Сандерленду». Насколько все было плохо?

«Игра с «Сандерлендом» получилась крайне разочаровывающей. Хотя «Вест Хэм» является рекордсменом АПЛ по числу поражений в стартовых турах (17), мы рассчитывали на совершенно другой результат. Во-первых, предсезонные матчи давали повод для сдержанного оптимизма – в них команда не только добивалась побед, но и демонстрировала обновленный стиль игры, базирующийся на контроле мяча, многоходовых комбинациях, хорошем взаимодействии игроков. А во-вторых соперник, радикально обновивший состав (в старте вышло 7 новичков) не выглядел командой, которая может создать нам серьезные проблемы. Хотя бы по причине того, что ей требуется время для того, чтобы просто сыграться. Мы все хорошо помним, как в первой половине сезона-2022/23 мучался радикально обновившийся «Ноттингем Форест».

И, тем не менее, матч закончился болезненным фиаско для «Вест Хэма». И дело не столько в поражении (нам не привыкать), а в том, что команда показала совершенно невнятную игру в созидании, а после первого пропущенного мяча и вовсе развалилась несмотря на то, что соперник хотя и играл с большим энтузиазмом, но не продемонстрировал какой-то невероятной феерии или ярких индивидуальных перфомансов. Максимально удручающая игра».  

Как оцениваете летнее трансферное окно команды?

«Поттер в мае обещал «захватывающее трансферное окно», однако пока по приобретениям все выглядит более чем скромно. В основу куплены два игрока – молодой левый латераль Малик Диуф и вратарь Мадс Хермансен. Вратарь был действительно очень нужен – Фабьянски ушел, остался один Ареоля, который не всегда стабилен, плюс у него есть какая-то хроническая травма, из-за которой он стабильно пропускает по несколько матчей за сезон. Из всех появлявшихся в медиа кандидатур Хермансен изначально выглядел предпочтительней основных – есть опыт выступления в АПЛ за «Лестер», плюс его лично хотел Поттер, так как датчанин хорошо играет ногами (в детских школах он был нападающим). Под него даже взяли тренера вратарей Каспера Анкергрена, который в свое время раскрыл его талант в «Брондбю».

Диуф может стать открытием этого чемпионата благодаря своим радиоуправляемым кроссам с левого фланга. Это прямая замена Эмерсону, на которого Поттер, судя по всему, не рассчитывает. Льюис-Поттера и Каллума Уилсона взяли бесплатно и это просто опытные бэкапы.

В общем, не густо. Но мы ждем еще как минимум два подписания до закрытия трансферного окна, учитывая, что в составе есть проблемные позиции. Укреплением могут стать также внутренние резервы. Фюлькруг и Саммервил фактически пропустили прошлый сезон из-за травм. Мы также ждем в составе целую группу молодых игроков, которые в прошлом году либо сидели в запасе, либо уезжали в аренды: Скарлз, Эрти, Поттс, Луис Гильерме, Маршалл, Фирон, Канте.  Поколение 2005-2006 года рождения выдалось очень сильным в Академии, а Поттер любит работать с молодежью. Уверен, что уже в матче с «Челси» кого-то из молодых мы увидим в стартовом составе, учитывая результат первого матча.

Из потерь – ветераны Фабьянски, Крессуэлл, Цоуфал, Ингс и Антонио. И, конечно, Кудус. Как ни странно, продажа Кудуса не вызвала больших эмоций в болельщицком сообществе. Разве что его маршрут в «Тоттенхэм» – к злейшим врагам (не считая «Миллуолл», конечно) вызвал негативную реакцию. Кудус – отличный футболист, у которого есть потенциал стать большой звездой. Однако после классного первого сезона в «Вест Хэме» он откровенно затух и в большинстве игр был скорее обузой, чем поддержкой для команды – шел в бесконечные обводки, замедлял атаку. Ни Лопетеги, ни Поттеру так и не удалось интегрировать его в командную игру и было понятно, что он уйдет. До закрытия окна могут быть проданы еще несколько игроков. В первую очередь, это Эдсон Альварес, которого брали как замену Райсу, но он оказался игроком совсем другого плана и в опорке у «Вест Хэма» гулял ветер. В прошлом сезоне «Вест Хэм» был единственной командой в АПЛ, уступившим соперникам владение в центре перед штрафной площадкой – в зоне ответственности опорного полузащитника. На Альвареса есть спрос – он хорошо проявлял себя в матчах сборной Мексики, продажа не станет проблемой. Еще один очевидный кандидат на выход – Гвидо Родригес – возрастной чемпион мира оказался просто не готов к темпу и интенсивности АПЛ. В принципе, продать могут любого – Поттер говорил, что не продаются только Джеррод Боуэн и Аарон Ван-Биссака – лучшие игроки команды. И это говорит о том, что тренер не удовлетворен нынешним качеством состава. С учетом этого сложно быть довольным трансферным окном. Но два-три новых приобретения на флажке могут изменить ситуацию».

Сильные/слабые стороны нынешнего «Вест Хэма»? Что строит Поттер?

«Поттер начал перестройку с защитной линии. После ухода Райса «Вест Хэм» стал много пропускать несмотря на то, что в обороне собраны достаточно качественные игроки. Поттер играет в трех центральных защитников и, как казалось в предсезонке, он наконец нашел идеальное сочетание в этой линии – Тодибо в центре и Килман с Агердом по бокам. Но в игре с «Сандерлендом» Поттер неожиданно вернулся к расстановке конца прошлого сезона, поставив в центр Килмана и конструкция рухнула – первые два гола «Вест Хэм» получил после навесов из центральной зоны при минимальном сопротивлении обороняющихся. Вероятно, стоит вернуться к расстановке, которую наигрывали на сборах. В целом защитная линия при Поттере стала выглядеть как минимум интереснее – команда отказалась от выносов и строит начало атак через короткий и средний пас.

И тут мы подходим к самому слабому месту во всей этой конструкции. Билдап, на котором настаивает Поттер, подразумевает наличие мобильного и быстрого центра поля. В меру мощного, в меру креативного и техничного. Однако пара центральных полузащитников Родригес – Уорд-Прауз, вышедшая против «Сандерленда», не соответствует ни одной из этих характеристик. В центре просто была дыра, из-за чего игравший под нападающими Пакета был просто отрезан от команды и был тоже бесполезен. В матче с «Челси» жду перестановок в центре, хотя вариантов не так много. Почти наверняка в старте выйдет Фредди Поттс – сын клубной легенды Стива Поттса, проведшего в «Вест Хэме» 17 сезонов и сыгравшего более 500 матчей. Возможно, сыграет и Соучек, который тоже не вполне подходит под комбинационный стиль, но может добавить объема работы и роста под стандарты.

Главная угроза будет, как всегда, исходить от Боуэна, который вошел в сезон в неплохой форме. Не стоит недооценивать и Никласа Фюлькруга, который на сборах был центральной фигурой клубных медиа и, кажется, претендует на роль лидера раздевалки. Немец утверждает, что наконец-то набрал оптимальную форму после неудачного прошлого сезона и в контрольных матчах он был хорош – забивал благодаря чтению игры и грамотному выбору позиции в штрафной. Да и в верховой борьбе он по-прежнему топ. Еще одно качество Фюлькруга, которое нравится болельщикам, он не отлынивает от черновой работы, отрабатывает в защите и опускается низко в ранних стадиях развития атак. Что имеет смысл, учитывая общую слабость этой линии».

Какой результат ждете от «Вест Хэма» в нынешнем сезоне?

У нас нет каких-то больших ожиданий от этого сезона. Кажется, проект «Вест Хэм» пошел в не очень правильном направлении. И корень всех проблем – плохое управление. Спортивным директором клуба де-факто является владелец «Вест Хэма» 76-летний Дэвид Салливан, с подходом ведения дел откуда-то из начала 1990-х. Клуб входит в топ-20 самых прибыльных в мире, с точки зрения всех параметров, он должен стабильно бороться за еврокубки и быть по меньшей мере на уровне «Астон Виллы» и «Ньюкасла». А в реальности речь идет о том, сохранит ли «Вест Хэм» место в АПЛ на следующий сезон. Я не верю в вылет, но оптимизм основан не на сильных сторонах клуба, а на том, что есть тройка новичков из Чемпионшипа плюс проблемные «Вулверхэмптон» и «Брентфорд», которые могут оказаться слабее на дистанции.

Главной радостью стала бы новость о продаже клуба адекватному современному инвестору, который бы перестроил внутренние процессы управления. Надежды на миноритарного владельца (27%) чеха Даниэля Кршетинского не оправдались – с состоянием больше, чем у Абрамовича, он предпочел текущее статус кво. Но на такой клуб как «Вест Хэм» с огромным стадионом, большой фан-базой и славной историей спрос должен быть точно».

Прогнозы на матч

«1:3. Учитывая кадровые проблемы «Челси» в обороне после травмы Колуилла, один год на своем стадионе «Вест Хэм» забьет, но «Челси» одержит победу. Забьют Педро Нету и Делап. И Палмер с пенальти».

Наш прогноз: Обе команды в первом туре не выиграли, поэтому мотивации у обоих клубов будет достаточно. Считаю, что «Челси» должно забирать эту игру. После матча с «Сандерлендом» мы убедились, что у «ВХЮ» есть определенные проблемы, на которые и указал Денис. Да, «Челси» тоже не выиграл, но вряд ли кто-то усомнится в том ,что «Пэлас» – более крепкая и готовая, чем нынешний «Вест Хэм».

Но учитывая выезд, возможный настрой «Вест Хэма» и самого Поттера, а также травмы защиты «Челси» (хотя Тосин вроде как вернулся) предположу, что это будет непростой матч для «синих», однако до победы они его доведут. Качество полузащиты и линия атаки должны сделают свое дело.

А что думаете вы по поводу этой игры? Обязательно пишите в комментариях. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «beauty CFC», там еще много всего интересного.