Блог История из Суперлиги

Игровая «нефилософия»/ У Баскетбола есть свой Бог. Стерн, простите, но это не Вы. Минорная Симфония «паркета»

Громкая победа, которую праздновали все, огромное количество разговор перед предстоящим сезоном и открытие новой страницы БК «УРАЛ-Екатеринбург» - казалось, что душевного настоя и запала хватит на весь сезон с лихвой. Но когда узнаешь людей чуть лучше, чем остальные, начинаешь понимать их уже не как «бегающие майки с надписью Урал», а как людей, что чувствуют и переживают, радуются и огорчаются, тренируются каждый день. Старт сезона, мягко говоря, не удался. И сегодня Я хочу поднять вопрос: «Есть ли у Баскетбола свой Бог, который управляет всем, что происходит на площадке?».

 

«Румынское Привет» для «Уральского Пока».

 Участие нашего клуба в Европейском турнире – вещь уже неординарная. Психологически сложно: первая игра сезона проходит сразу на выезде, да еще и в Румынии. Когда «Урал» отправился в город Медиаш, настрой был, мягко говоря, невероятный. Одновременно он сочетался с той самой нервозностью, которая последнее время не хочет покидать нас.

 Баскетболисты в Румынии, а в Екатеринбурге уже далеко за полночь. Но людям абсолютно без разницы, Екатеринбург смотрит трансляцию, делясь мыслями в социальных сетях. В итоге выиграли, облегченно вздохнули и стали отсчитывать 7 дней до домашнего матча.

А дальше начинается самое интересное: офис «Урала» работает на все 100 процентов: все столбы города кричат о том, что в ДИВСе пройдет важнейшая игра. Мысли тем временем следующие: стараться надо, но ведь людей так просто не заставишь идти – их будет может быть три тысячи или чуть больше.

 В тот самый «судный» день, людей, словно магнитом, тянуло в ДИВС: буквально за час было занято 4200 мест, что стало приятным шоком не только для «офиса», но и для игроков.

 

А на паркете Мы наблюдаем странное зрелище – волнообразное старание, некоторые моменты просто недоработаны, в то время как Румынские бойцы, заведомо имеющие домашнее поражение, играют на максимуме своих возможностей. Но в их арсенале минимум взаимодействия, а хороших игроков два или три.

 

 

 И здесь включается принцип Баскетбольного Бога. И мне кажется, что он всегда помогает тем, кто старается, тем, кто больше хочет выиграть, даже если одна команда сильнее другой. «Урал» это прекрасно понимал – именно так казалось, сидя на трибуне, но беспорядочное домашнее действие,  и Румыния спокойно ведет в счете. В результате проигрыш в пять очков.

                                                                                           О Европе приходится забыть. Но больше всего меня убила фраза тех, кто оказалась рядом в этот момент, от тех, кто готовился к этому матчу, вкладывался на 99 процентов: «Пускай. Проиграли и ладно. Хочет ли видеть ДИВС 30 очков от Французов или еще каких-нибудь крутых команд? Хочется ли тебе наблюдать, как наша команда будет «быстрее паровоза» прыгать с кубка на чемпионат, а с чемпионата на кубок, в итоге не выиграв ничего?»

Пришла ко мне мысль: «Неужели хорошая команда должна только выигрывать? Или поражения-  это не тренд сезона?». Так вот и начинается наш новый сезон – мы забываем про Европу.

 И здесь мне хочется поделится мыслью, которая пришла ко мне совершенно недавно: неужели в хорошей команде не бывают поражения? Зачем стоит играть, если заведомо боятся поражений? Зачем не признавать свое переживания и искать оправдания? Так вот и начинается сезон – мы забываем про Европу.

 Конфетный «Вдруг».

 Ваш покорный слуга, то есть Я, далеко не профессиональный игрок. И скорее двигаюсь с профессиональным офисом Баскетбольного Клуба, нежели с командой. Но тем не менее, об игре «Рускон-Мордовии» знают все, ибо это клуб, который можно смело назвать «палкой в колеса». И эта палка срабатывает по принципу все того же Баскетбольного Бога.

 Кубок России начался через неделю после «закрытия» Европейского сезона. И нашим первым соперником стал клуб из Саранска.  И не сказать, что эта команда значительно прибавила в межсезонье. Просто их главный тренер не любит поражения.  Да и вообще, если быть честным, у «Рускона» с тренерами проблема. Только, дорогой читатель, пойми меня правильно: не у тренеров проблемы, а с тренерами проблема: одного убрали, а второй до сих пор не показал каких-либо результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Здесь вышла отличная возможность Бразису, главному тренеру Саранска, показать, что не все так плохо. Что было на площадке, когда летел тот самый мяч за 2 секунды до конца? Не было защиты у Урала – не поверю! Везение – нет! Просто перед вами то самое старание и стремление, которое помогает всем и всегда: даже если ты первоклассник Иванов.

 Через неделю «Рускон» приехал в Екатеринбург: переживай было столько же сколько на выборах президента в Америке. А в итоге спокойное +14. Хотя нет. Простите. +13 – мы же сумму считаем.

И хочется задать вопрос, только вот не знаю кому. Хочется, чтобы и офис и клуб был одним целым. И ведь зрителя никогда не обманешь: подставу и нежелание в игре чувствуется всегда, а вот усилие и борьба ценятся вдвойне.

 Зритель ведь никогда не скажет «Вы не боролись в том матче с Сургутом». Нет, зрителя тяжело обмануть.

 P.S. Баскетбольный Бог, если ты слышишь, давай будем работать вместе: быть может именно таким образом Мы сделаем Баскетбол – религией, и каждый игрок каждой команды будет ценить любой бросок и любой «прокол» в защите.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья